Конец Украины постмайданной

Если прошлогодний госпереворот закончил историю постсоветской Украины, то конфликт губернатора Днепропетровской области с президентом перевернул страницу истории Украины постмайданной.

Признаюсь, мне, россиянину, удивительно наблюдать за тем, как государство совершенно открыто дерибанят олигархи, и это никого не возмущает и даже не расстраивает. Ведь все всё знают — кому что принадлежит и кто что контролирует. Политологи и эксперты увлеченно обсуждают, какой актив числится за Ахметовым, какая партия принадлежит Фирташу, кто и какой укрнафтой прищемил хвост Коломойскому, после чего он так возбудился… Бр-р-р!

Заметьте, страна живет — то есть, развивается или, наоборот, стагнирует, воюет, строит, торгует, проводит чемпионаты, учитывая интересы нескольких конкретных людей. Если не учтен интерес какого-то олигарха, жди беды — или майдана, как в случае с Януковичем, или рейдерского захвата, как в случае с Коломойским. Законы не работают — Украина живет по понятиям.

В России пятнадцать лет назад была та же самая ситуация — тот уже основательно забытый, хотя и совсем недавний период у нас назывался «семибанкирщиной». Это когда самые богатые люди назначали нам президента. Точнее, себе, ибо он должен был отстаивать прежде всего их интересы.

У украинцев этот период так и не закончился, страну давно поделили кланы, которые периодически выясняют между собой отношения. Сегодня они для этих целей даже создают собственные армии.

Причем, все прекрасно понимают, что Игорь Коломойский — никакой не губернатор, а просто олигарх, которому дали (или он взял сам — скучно разбираться) на откорм крупную промышленно развитую область. Поэтому он и ведет себя не как государственный чиновник, а как бандит, на которого наехал другой бандит. Имеет право.

Теперь вся Украина внимательно следит, кто из тяжеловесов победит в этой уголовной разборке — глава государства или его как бы подчиненный. И всем понятно, что дело может зайти очень далеко.

Что и означает, что страны больше нет. А Игорь Коломойский, не подчиняющийся президенту, теперь ничем не отличается от главы ДНР Александра Захарченко или главы ЛНР Игоря Плотницкого.

То есть, сепаратист.

Все идет к тому, что Петр Порошенко сменит направление главного удара, забудет о Донбассе и Приднестровье и направит танки в Днепропетровск. Усмирить отбившегося от рук губернатора, пожалуй, сегодня важнее. Такое же дело чести, как когда-то убийство Сашко Билого для Арсена Авакова. Или, допустим, убийство стойкого коммерсанта — для Аль Капоне. Не убьешь — пацаны перестанут уважать и станут держать за лоха.

Вот только армия у президента Украины очень слабая. Неровен час, опять в котел попадет. Так что нас впереди ожидают еще много захватывающих событий. Кто сейчас может уверенно сказать, чья возьмет?

Известно только, что у громадян при любом раскладе будут трещать чубы.

Материал: http://pavel-shipilin.livejournal.com/397579.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. AndroID:

    Запасаемся попкорном.

  2. Proper:

    Депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Андрей Денисенко стал сегодня настоящей информационной звездой. И как бы этой звезде не сгореть в олигархической войне Бени с Петей…

    Депутаты Андрей Денисенко и Виталий Куприй заявили о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко». Это само по себе достаточно скандальное действие, так они еще и заявление сделали не где-нибудь, а в Днепропетровске…

    По словам Денисенко, «травля днепропетровской команды» была возможна только по команде «фас!» со стороны Порошенко. Что ж, Денисенко рассуждает вполне здраво, и наверняка Беня разделяет эту точку зрения. Но ситуация такова, что знать, кто враг, мало. Что карательный батальон «Днепр» может противопоставить системе залпового огня «Смерч»? Ведь Порошенко, в отличие от Януковича, не просто располагает армией, но уже имеет опыт ее активного применения против населения. И чем Днепропетровск лучше Донецка?

    Позднее выяснилось, что фракцию имени Порошенко покинули 4 депутата.

    И сегодня же депутат Денисенко подтвердил, что его помощник Денис Гордеев убил в Волновахе сотрудника СБУ. Якобы Гордеев пытался помешать контрабанде водки, к нему подошли гестаповцы, началась потасовка, во время которой безоружный помощник депутата выхватил у сотрудника СБУ автомат и пристрелил его.

    Похоже, украинские олигархи не только нефтяные компании не поделили, но и доходы от водочной контрабанды, которая в условиях резкого подорожания алкоголя на Украине должна стать сверхприбыльной. Конфликт зашел слишком далеко, раз уж начали стрелять гестаповцев, которых ведь опекает не только Порошенко, но и ЦРУ.

    По-моему, Беня пошел ва-банк, и надеяться он сейчас может только на то, что его американско-еврейская крыша окажется круче, чем заокеанские покровители президента, и не позволит Порошенко использовать военный перевес. Иначе Израиль-на-Днепре обречен.

    • Vikt2:

      «Иначе Израиль-на-Днепре обречен.»

      Возможно. Но уж как-то все увязывается (в теории, конечно), с не очень «удачной» поездкой Нетаньяху в САШ. Как -то вот напрашивалась «ответка». Хотя, может просто звезды так сложились…

  3. Ноэль:

    Если Коломойский не подчинится приказу Авакова разоружиться в течении суток, то Аваков удалит Коломойского из друзей в фейсбуке (сперто из тырнета)

  4. Vikt2:

    Гуляй Поле…

  5. Ольга:

    «Глава комитета Рады Украины по духовности и культуре объявлен в розыск по подозрению в изнасиловании»

    http://russian.rt.com/article/81189

    Подробностей нет, да, они и не нужны. Сама новость весьма красноречива. :))

    • Vikt2:

      Да он уже сказал, что это происки Москвы… :-)

  6. Proper:

    В Киеве отменили биеннале современного искусства 2015 года. Среди причин названы вооруженное противостояние на востоке Украины и усложнение экономической ситуации.

    Короче — знову Путiн виноват!

  7. Proper:

    Обнаружилось, что Коломойский работает на Путина! И Порошенко работает на Путина.

    Оба олигарха уже обвинили друг друга в соглашательстве с Москвой и работе на Путина.

    В связи с этим два вопроса:

    — А есть на Украине хоть что-то, где не замешан Путин?

    — Зачем Коломойский, работающий на Путина, напал на Порошенко, работающего на Путина, хотя еще совсем недавно они вместе свергли Януковича, работавшего — правильно, на Путина?

    • HMagier:

      Пуу-Тин — верховное божество протоукраинского пантеона. Всеведущий, всемогущий и всезнающий, ответственный за темную сторону Колеса Генотьбы, где притаилась страшная Зрада, пожирающая Перемогу в Конце Времен.

    • Sagamor:

      Что делать то будут (если доживут), когда ВВП начнёт отдыхать.

    • Sagamor:

      Другое тоже читал, что якобы пиндосами объявлен бойкот Бене, с возможной блокировкой счетов.
      «…То есть Коломойскому дали понять, что все произошедшее — это не персональная атака Порошенко на него, что за наступлением на олигарха стоят США, которые делают это руками Порошенко и Яценюка. И судя по некоторым данным – это последнее предупреждение, поскольку предыдущим он внимать не стал…..»
      http://anna-news.info/node/31745 и не только этой сайт.

      • AndroID:

        Анна-ньюс нужно очень осторожно читать. Путинофобы те еще…

  8. Proper:

    Народный депутат и соратник олигарха Игоря Коломойского Виталий Куприй обвинил президента Петра Порошенко в сговоре с президентом РФ Владимиром Путиным и провале реформ.

    • Henren:

      Путин для укров — Бог. Без воли Бога Путина ничего на Украине произойти не может, ведь так?

  9. T 100:

    В общем, доктор сказал — морг…