РС-26 «Рубеж» — русский ответ на ПРО

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Рубеж», разработанная в России, является ответом на развертывание американской системы ПРО и при этом не нарушает требований договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил источник в Минобороны РФ.

«Американцы никаких официальных претензий к ракете РС-26 не предъявляют. Потому что для этих претензий нет никаких оснований. Американской стороне была предъявлена телеметрия испытательных пусков РС-26, которая ясно доказывает, что новая ракета относится к классу межконтинентальных баллистических», — сказал собеседник агентства.

Как отметил источник, Россия неоднократно предупреждала США, «что появление новых американских баз ПРО в Польше, Румынии и других европейских странах не останется без ответа». Он добавил, что РС-26 отличается от РС-24 «Ярс» меньшим количеством ступеней и меньшей дальностью применения.

Ранее сообщалось, что 18 марта прошло успешное контрольное испытание ракеты «Рубеж», и в ближайшее время начнется ее постановка на боевое дежурство.

Испытания «Рубежа» повлекли за собой обвинения в адрес Москвы в несоблюдении международных договоров. По мнению ряда американских экспертов, развертывание новой ракеты будет означать нарушение Россией подписанного в 1987 году договора РСМД, поскольку «Рубеж» якобы способен поражать цели на дистанциях менее 5,5 тысячи километров. Москва отвергает эти обвинения, называя ракету межконтинентальной и указывая, что достигнутая в ходе испытательных пусков с космодрома Плесецк максимальная дальность РС-26 превышает 5,5 тысячи километров.

Ракета РС-26 разрабатывалась с конца 2000-х годов в Московском институте теплотехники. В 2011 году Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны, назвал этот комплекс «Авангард», далее военные чаще упоминали другой шифр — «Рубеж». Первое испытание ракеты прошло в сентябре 2011 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Proper:

    Все прекрасно понимают, что это — евростратег. Что русские формально обошли ограничения РСМД, создав ракету, которая пустая летает на 5500+ километров и потому формально проходит в статус МБР. Теперь русские поставят эту ракету где-то в Сибири, нагрузят десятком боеголовок, и она бодро прилетит в Европу, причем ПРО нихрена не сможет с ней сделать.

    • uoper:

      только наши водители моргают фарами ,предупреждая о ментах…..снова пиндосов насадили…

    • Henren:

      Тем более что она, как я понял, мобильная. Двухступенчатая ракета, развернутая где-нибудь под Магниткой, полностью держит под прицелом Европу.

      • Proper:

        Так вот же ее шасси, сверху на фото. Это российский БАЗ, 6 осей. Всё достаточно очевидно.

        • Henren:

          Короткая ракетка-то… Не одноступенчатая, как «Пионер», но она и более дальнобойная, а следовательно, универсальная — и это очень хорошо. Нет необходимости производить целую кучу разнокалиберного оружия и попусту тратить ресурсы, как это было при СССР в угоду хохляцкому Южмашу. Произвести, допустим, две сотни таких ракет. Разместить часть на ДВ, часть на Крайнем Севере, часть в предгорьях Урала — и все потенциально опасные направления будут закрыты. И самое главное, никакое ПРО на современном этапе развития техники ничего не сможет сделать с гиперзвуковыми атмосферными боевыми блоками. Насколько я понял, при сдаточных испытаниях ракета преодолела 1900 км менее чем за две минуты. Вообще такие испытания — троллинг наших заокеанских партнеров, конечно. По сути, это элегантное указание эльфам, что в случае обострения ситуации среагировать на пуск ракет они попросту не успеют.

          • Marquis de Grisver:

            1900 км менее чем за две минуты — это 57000км/ч??? чё-то бытро)))

            • FLY_Slim Jr.:

              15 км в секунду примерно.

            • Владимир:

              Встретилось 7 км/сек (42000 км/ч) на участке набора до апогея. Цифра для ракет поколения «Тополь».

  2. Vikt2:

    Наждачок? Наждак? Наждачище…

  3. uoper:

    повизгивают…с чего вдруг?

  4. ilja68:

    Переворот в Йемене. Саудовская Аравия перебрасывает вооруженные силы к границе с Йеменом. Королевство серьезно встревожено происходящим на юге, и в первую очередь — утратой власти их ставленником Мансуром Хади.
    В южных провинциях Саудовской Аравии, ранее принадлежавших йеменским имамам, проживают точно такие же шииты-зейдиты, которые сейчас и свергли бывшего президента Йемена.
    Саудиты опасаются того, что проблемы перехлестнут через их границы и поэтому готовы в любой момент создать буферную зону вдоль границы.

    • FLY_Slim Jr.:

      Блежневосточную нефть пендосы расшатывают в цене. При этом набивают хранилища сырой под завязку. Готовятся.

    • AndroID:

      Арабы еще и армию единую учинить задумали.

  5. ni4to:

    а вот еще на лопасти..

    США: «Сбежавший президент Йемена является законным главой страны»

    http://rusila.su/2015/03/26/ssha-sbezhavshij-prezident-jemena-yavlyaetsya-zakonnym-glavoj-strany/

  6. Vikt2:

    Пардон, но вроде ни в одной из тем не видел:
    http://vz.ru/news/2015/3/26/736582.html

    Сирия, фактически предлагает создать у себя полноценную базу ВМФ РФ. Это уже по-взрослому….

    • Sagamor:

      Д. Песков ответил, что о таких планах ему не известно.
      Л. Ивашов же прокоментировал так » Пока дают- надо брать!

    • FLY_Slim Jr.:

      Очень интересно.