Почему электромобили никому не нужны

Нужны ли электромобили покупателям? Ответ ДА вроде очевидный — ведь так соблазнительно, чтобы заправка почти ничего не стоила! Более того, сейчас некоторые заправки для электромобилей TESLA полностью бесплатны! Серьезно, я не шучу — бесплатны. Уже одно это умному человеку говорит, что мы имеем дело с панамой, с разводом лохов. И, разумеется, при внимательном рассмотрении оказывается, что с электромобилями не всё так просто. Рассмотрим технико-экономические параметры электромобиля на примере Tesla model s:

Как вы думаете — сколько стоит использование батареи (85KWH) для Tesla model s?

От производителя точно известно, что новая батарея стоит 45 000$, и гарантийный срок на батарею 8 лет. 8 лет вас успокаивает? Напрасно, ибо дьявол кроется в деталях этой гарантии.

Косвенно известно, в том числе путем разборки реальной батареи у Теслы-С, что она собирается из серийных аккумуляторов 18650 (я уже начал ржать) Li-Ion 3.7v. Производитель Sanyo (он же Panasonic), ёмкость каждой банки предположительно 2600mAh, а вес 48г. Вот таких:

s-l1000

Собственно, собранная батарея выглядит вот так:

tesla_original

По спецификации производителя (Sanyo), имеется 1000 гарантированных циклов перезарядки. Если бы батареи не деградировали, то 1000 циклов на 430 км (270 миль) пробега каждый = 430 000 км. Это за 8 лет получается по 54 000 в год. Вроде вполне прилично.

Но! Эти батареи такие же (по технологии), какие стоят в наших телефонах, и все знают – батареи со временем деградируют. И те 1000 циклов, что обещает Саньо — это отнюдь не циклы с сохранением номинальной емкости батареи, это циклы, пока батарея вообще остается в состоянии принимать какой-то заряд. Из этого следует 2 важных момента:

Первое. Со временем, всё сильнее сокращается длина пробега между зарядками, что, начиная с какого-то цикла зарядки, будет доставлять большой дискомфорт. Фактически, начиная с какой-то остаточной емкости в батарее, вы просто не сможете нормально пользоваться машиной — вам будет не хватать пробега доехать куда вам надо и даже просто дотянуть от зарядки к зарядке. При этом свежезаряженная машина в принципе едет — соответственно хрен вам поменяют батарею по гарантии, машина-то на ходу! И вы либо замените батарею за свои деньги (за 45К баксов) — либо перестанете пользоваться машиной, за которую заплатили 75K баксов (что еще хуже по деньгам). Именно на это ребята из Теслы и рассчитывают, давая вам гарантию 8 лет на аккумулятор. Вы не сможете пользоваться машиной гораздо раньше, чем аккумулятор сдохнет полностью, и наступит гарантийный случай!

Второе. Для простоты будем считать, что к концу 1000 цикла батарея совсем не заряжается, и пробег линейно падает в течении всего срока жизни батареи. Тогда нам надо брать средний пробег от 430 км в начале, до 0 в конце — интегрируя, получим 27 000 км в год на 8 лет, или 215 000 км всего.

На самом деле, конечно, вы будете вынуждены заменить батарею раньше, чем она совсем скиснет (откинем на это 10% гарантированного пробега). И не забываем, что использование кондиционера и отопителя (дарового тепла в такой машине практически нет!) также снижает дальность пробега на одной зарядке. Положим, в среднем, тоже на 10%.

Итого мы получаем средний пробег Теслы до замены аккумулятора около 172 000 км.

Дальше арифметика довольно проста — делим ценник батареи 45K$ на 172K км — получаем стоимость километра пробега в 26 центов, или 26 долларов на 100 км. На наши деньги это 1768 рублей по текущему курсу.

Я только что заезжал на заправку и заправлял свой драндулет бензином А-92 по 34 рубля с копейками за литр, и у меня 100 км пробега обходится дешевле 300 рублей.

300 рублей — и 1768 рублей. За 100 км пробега. Вы всё еще хотите сэкономить на электромобиле?

Экономия на ТО (по сравнению с обычной машиной) на этом фоне выглядит несерьезной. За мифические 172К км мне придется 17 раз поменять масло в двигателе за 800 рублей (материалы), плюс масляный фильтр за 120 рублей — итого 15640 рублей. Еще раза четыре придется сменить воздушный фильтр за 150 рублей — итого 600 рублей. Ну и на этом, собственно, разница с электромобилем заканчивается — остальные расходники, вроде шин, тормозных колодок и масла в редукторах трансмиссии у него те же самые.

15640+600=16240 рублей, это добавит к моим расходам на «обычный автомобиль» около 9 рублей на 100 км — как вы понимаете, на фоне 300 рублей за бензин это ничто, и картины принципиально не меняет.

И это я вообще не считал расходов на электричество — только стоимость замены АКБ. Если же АКБ не менять — то на том же пробеге в 172К км вы будете вынуждены выбросить уже всю машину Tesla-S, которая стоит (в США) 75K баксов. Это увеличит ваши расходы до 43 центов на километр, или 43 долларов (2924 рубля) за каждую сотню километров пробега.

Понимаете теперь расклад? Смысл Теслы — купить, короткое время попонтоваться новинкой перед всеми, почти ничего не платя за эксплуатацию, а затем сбыть ее лоху, пока подсадка аккума не стала заметной, а лох не понял, в чем смысл здешнего электрического развода.

PS. Смысл для Ололоши Маска в этих пепелацах вот какой: cейчас цена автомобиля Tesla-S составляет 75 000$. Но, по законодательству штата Калифорния, автомобильные компании должны наряду с обычными авто с ДВС продавать какую-то долю электромобилей. Они этого не делают, а просто покупают квоты у Тесла (как это и задумывалось законодателями, протолкнувшими закон). Цена «квоты» устанавливается по договоренности двух хозяйствующих субъектов и является коммерческой тайной Ололоши Маска, но оценивается в 35 000$ на каждый автомобиль Тесла.

Money for Nothing, браза! Как мы знаем, из 75K$ продажной цены 45K$ составляет батарея. Можно ли за оставшиеся 30K$ сделать тележку с электромоторами? Да как два пальца обоссать, это же не автомобиль, по сложности это нечто среднее между складским электрокаром и пластмассовым муляжом машины для рекламного стенда. И пока есть дураки, не умеющие считать свои расходы, и коррумпированные законодатели штата — Ололоша будет собирать дармовое бабло, трендя вам в уши о прогрессе.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 44

  1. Proper:

    На сайте производителя говорится о подогреве и охлаждении батарей. И даже есть калькулятор, который показывает, как меняется дальность поездки в зависимости температуры. Там вообще ужос-ужос получаецца.

    • Xenophob:

      Ну дык азбука — потеря, вернее снижение емкости липтибённого кумулятора при его охлаждении. Щютка в том, что при полном заряде кумулятора получается его перезаряд, що дюже вредит кумулятору… А отдельного источнега тепла для подогрева, в отличие от БэнЗин’овой тачки, в липестрической тачке нет…

      Но больше меня позабавила индея этого, как его… Маска ? про «энергетическую стену», сон разума в полный рост, хорошо характеризующий ентого «гения», гыыыы)

  2. ZIL.ok.130:

    А ведь завидует чувак.Илолоша то.У рашенофф—«Калибры» есть,а у него—нету.А он столько в поту за стрелялкаме в прыщавой пубертатности просидел!
    Вот и хреначит по баржам и посадочным площадкам ракетами,аки Зевс ибнтй.

  3. ilja68:

    А сколько там этих аккумуляторов? В смысле сколько штук самих батареек? Я тут порылся и нашёл 1 шт по 162 рубля
    http://qps.ru/VdkN5
    За что 45 кило баксов?

  4. Anjey71:

    А теперь спросим — а причём тут ВАЗ? А он никогда ни при чём…)))))))
    Шутка)

  5. z777:

    Еще даже при самом минимальном дтп мафынка стучит производителю и тебя снимают с гарантии и бесплатно заряжаться уже тоже не пускают. Люди уже «вешаются» после помятого бампера, но ничего сделать не могут.

  6. knifebot:

    литий-ионные аккумуляторы имеют свойство деградировать по времени , безотносительно циклов , процентов по 10 емкости теряют в год. А вот деградация относительно циклов зависит от режима использования , если разряжать в ноль — то убиваются быстрее , там электроника и скорее всего первые 2-3 года все будет пучком и потеряется процентов 20 емкости. Так что цифры очень примерные, а у вас как обычно теория в 100 этажей на таком шатком фундаменте.
    Хотя 45 и 75 килобаксов этим не отбить в любом случае.

  7. Gena:

    А всё равно лохи были, есть и будут платить.И когда достаёшь калькулятор, слышишь в ответ-«Чё, сильно умный?Ну считай-считай, я всё равно на бензине экономлю!»

  8. федя:

    Логанфорева!
    Посчитал сколько я отдал за бензин за то время, сколько на нём проехал и сравнил с ценой покупки. На бензин потрачено почти две стоимости машины.

    • Федя:

      Гена, вот скажи, на газу машина\движок\ пробежит пест проублем столько жэ сколька на пендзине?

    • Федя:

      аккумуляторы..
      Был куплен телефоун, две трупки к одной базе, аккумуляторы ессно одинаковые,
      но одну трупку юзали по полной, вторя торчала на базе.
      В которой быстрее всего сдохли потарейки?
      В ноль сдохли на трубке, которая торчала на базе. А не будет ли того жэ на машине, понимаю что там ЛиЛионнные, а тут Ккадмиевые или какие там ещё…но всё же.

      • FLY_Slim Jr.:

        Трубке нужен цикл заряд разряд — не зависит от АКБ. Если труба постоянно на зарядке, и телефон не используется, и емкость полная — то в скором времени АКБ сдохнет. Гораздо быстрее чем, если ее использовать регулярно.

  9. Андрей:

    В армии дело было, мороз градусов 30 и с КПП повадился боец аккумуляторы менять к рации, бегал примерно каждые полчаса за новой батареей. После пятого раза решили спросить, где ж он рацию держит. Оказалось цеплял поверх тулупа. Объяснили этому товарищу, мол держи батарею за пазухой. Как итог до конца смены этого деятеля больше не видели.
    Отсюда вопрос, как аккумуляторы для Теслы будут вести себя при отрицательных температурах? Даже если не брать в расчёт работу отопителя зимой.

    • FLY_Slim Jr.:

      Очень плохо, если взять во внимание, что у рации были щелочные батареи (не любят холод), а ионые и металлогидридные очень не любят низких температур. Скорее всего придется греть кейс с батареями, а это дополнительная нагрузка. Они по сути сами себя будут греть, так как идет химреакция. Короче, это решение гогно .

      • Ванёк26:

        В стиле мальчиков-менеджеров.

      • Proper:

        А в камментах про это есть, прямо в первом же. Вы невнимательно читали.

  10. Woolf_BY:

    А если установить так распиаренные в последнее время атомные батареи? Или там емкости не те?

    • FLY_Slim Jr.:

      Проще атомный реактор

      • Born:

        Только ядерный расщепитель и ДеЛориан с Эмитем Брауном , только хардкор!)

        А еся серьезно, после прочитанного, окончательно закрепляется неприятное чувство, что человечество в плане развития безопасных энергетический установок принципиально иного плана, чем ДВС для массового рынка, топчется на месте и выдает какие- то технические фейки в стиле Маска.

    • EvilTeacher:

      Отличное решение, особенно если наскрести по сусекам подходящие изотопы… Но вот если любителям «погонять» придет мыслЯ разогнать источник питания… Думаю, БАБАХ будет достойный — и ЖелтыйКамень не понадобиццо…

      • Woolf_BY:

        А никаких любителей «погонять» не будет )) В машине изначально не делать руль, педали и другие органы управления. Только ИИ, только хардкор.

  11. italianec:

    Мы (мама, брат и я) четыре года назад, купили три одинаковых беспроводных пылесоса. В этих пылесосах стоят по пять именно таких батареек (18650 Sony). Брат пользовался девайсом дома пару раз в неделю, потом увез в загородный дом и использует только по выходным, батарея держит нормально — на одном заряде хватает убраться перед отъездом. Мама использует пылесос раз в неделю дома, зарядки хватает на всю квартиру. У меня пылесос используется через день, сначала хватало на всю квартиру, через два года приходилось подзаряжать, полгода назад батарейки умерли в ноль. Заказал новые LG. Пока работают нормально, опять хватает на всю площадь. Новый пылесос стоит 8000 руб. Батарейки обошлись в 1500 руб.

    • Proper:

      Другими словами — аккумуляторы даже до 500 циклов заряда не дотянули, видимо.

      Через день — это 182 или 183 раза в год. Два года — 365 раз. Затем падение емкости стало таким, что началась дрочка с подзарядками — что кратно ускорило деградацию аккумулятора. Ну и дальше всё понятно.

      Аккумы 18650 от Sanyo, Panasonic и Sony — это одни и те же аккумуляторы, с одних и тех же заводов. Внезапно для многих, эти три бренда довольно давно уже принадлежат одному и тому же японскому конгломерату. Их «конкуренция» — это иллюзия для лохов, на самом деле заводы — ОБЩИЕ.

  12. petr_ostov:

    Я так и не понял, а электричество потребное на заряд этих аккумуляторов, оно ж в розетке берется? Бесплатно или как?

    Таки, какой мощности должен быть зарядный прибор? И на какое время его пользуют, чтобы полностью привести машину в аналог бензинового (ну то есть чтобы он поехал)?

    И сколька при этом надо спалить углеводородов, чтобы добыть из розетки потребное количество волшебной молнии?

    Сдается мне, джентльмены, что электромобили на данном этапе — это разводка нефтяных, газовых, угледобывающих или атомных ТНК.

    • Proper:

      Внимательно читайте статью. Там написано, что Ололоша Маск в Калыфоне заряжает свои Теслы лохам, их купившим — вообще бесплатно. И это правильный маркетинговый ход, потому что стоимость электричества на фоне стоимости деградирующих батарей — это копейки. Вы уже оплатили всё электричество, какое сможете потребить, при покупке этого драндулета.

      Не поняли? Тогда я скажу проще: цена электричества уже заложена в стоимость батарей, на фоне ценника самих батарей это — копейки.

      • Ванёк26:

        То есть наценка на батареи все смело перекрывает.

  13. petr_ostov:

    Если серьезно. То закон сохранения энергии пока никто не отменял. Сколько надо потратить энергии на получение энергоносителей (например, электронов, ионов или быстрых нейтронов) в аккумуляторе? Плюс потери на нагрев проводов, испарение раствора, создание атомной защиты и т.п..

    Поэтому, даже при пользовании пылесосом на подзаряжаемых батарейках, в расходы надо также включать и пользование розеткой во время подзаряжания батареек.

    Кроме того. Есть такой аспект как — доставка энергоносителя для движущего средства в точку где у последнего заканчивается энергоноситель. То есть протянуть провод в центр калмыцких астраханских солончаков или бочку бензина(соляры) привезти.

    Вот как-то так

    • Proper:

      Это всё так, но вы так и не поняли главной части лохоразвода с электромобилем.

      Задумайтесь — отчего батарея стоит сумасшедшие 45 килобаксов? Это, на минуточку, цена 90 тонн бензина А-92. На этом бензине обычный автомобиль проедет МИЛЛИОН километров, а какая-нибудь Фиеста Эконетик — вообще ДВА МИЛЛИОНА километров.

      Я вам скажу ответ: производство Li-Ion аккумуляторов чудовищно энергозатратно. Человечество еще до первой зарядки этого аккумулятора уже потратило на его изготовление столько энергии, сколько он никогда не отдаст.

      Соответственно весь этот дроч на электромобили — он антиэкологичен. Это тупое просирание ресурсов и энергии.

      • Ванёк26:

        Миллион. А не подскажите что сейчас с движками до капремонта? Какой пробег заявляют?

        • zontik:

          тыщ 300 максимум т.е. 10 лет. авто дожив до этого пробега устаревает морально полностью, и уже нах никому не уперлось.

  14. ve33el:

    К сожалению автор не понимает определённых вещей, т.к. живет не в США и не в западной Европе, Пример: новая бмв 7 серии стоит от 82к евро, если брать полную то там 120к евро, через 10 лет с пробегом в 200к км она будет стоить 15. (можете проверить через autoscout24.de). т.е. потеря за роскошь 50-80к евро за 10 лет. Те люди, а в данном случае это не бедные граждане, понимают что они потеряют эти деньги и готовы платить за эту роскошь.

    Что касается батарей, то конечно их нужно менять через 1000 зарядов или меньше, но у теслы уже есть родстер и там уже много что отработанно. http://www.pluginamerica.org/surveys/batteries/tesla-roadster/PIA-Roadster-Battery-Study.pdf, вот ссылка на тест родстера и его батарейки.

    П.С. с 2020 года начинается ввод закрытых зон для бенз/дизельных машин в крупных городах европы (напр. старый город Мюнхена или Цюриха). И люди просто будут вынужденны либо пешком либо еавто.

    Судить котегорично очень плохо, не видя полной картины.

    • Xenophob:

      > теслы уже есть родстер и там уже много что отработанно.

      Как это влияет на химическую вредность производства и проблемы утилизации отработанных АКБ ? Не, я щас не про вынос производства АКБ в ибиня и не про вывоз отработавших АКБ из страны к ибенематери. Нам же оно в качестве примера торжества прогресса подаётся ?

      >П.С. с 2020 года начинается ввод закрытых зон
      Коррупционная составляющая детектед. Можно принять любой закон, весь вопрос токо в одном — за чей счёт банкет ? Ровно та же тема, что и с «зелёной» энергетикой, не так давно где-то (может и тут, не помню) проскакивала годная статья про цено/тарифо-образование в неметчине для традиционщиков и кагбе зеленых энергетиков. С точки зрения что экологии, что экономики, зеленая энергетика — сон разума. Но зато можно вынести производство ветряков (например) из страны и вроде всё ок. Щас токо прикол — сроки эксплуатации заканчиваются, с интересом наблюдаю — а массово утилизировать отработавшие ветряки гейропа как будет ?

  15. Xenophob:

    >Соответственно весь этот дроч на электромобили — он антиэкологичен. Это тупое просирание ресурсов и энергии.

    Добавьте сюда ещё затраты на утилизацию кумуляторофф и затраты на ликвидацию загаживания окружающей среды (четверга и т.д.) при производстве кумуляторофф на своей территории. Не, понятно что к амерам это не относицца, бо на своей территории это гугно они не производят и вряд ли будут утилизировать, но втуляют-та сказки про экологичность электромобилей — нам.

    • FLY_Slim Jr.:

      утилизация это вообще шикарная песня, так как ядовитее чем производство

  16. Sobolek:

    Мда-а-а. А в Туле пропан по 13 руб. 40 коп. за литр. Экономию считать неохота — все одно дешево)).

  17. Proper:

    На начало 2016 года в РФ насчитывалось около 700 электромобилей.

    Это всё, что вам нужно знать об уровне дебилизации россиян.