Польская перемычка

Тема поляков во Второй Мировой войне до недавних пор закрывалась добродушным фильмом «Четыре танкиста и собака». Когда мы узнали, что были и другие поляки?

Андрей Артизов: Пока существовали Советский Союз и Польская Народная Республика, тема антисоветского подполья была запретной. Потому что это слишком больной вопрос. В одном из писем Сталина прямо говорится, что за нашей линией фронта с немцами идет гражданская война между красными и белыми поляками. Белые и позже не признали, что Советский Союз принес Польше освобождение, чаще использовали термин «оккупация».

В конце 60-х годов, когда в очередной раз внутриполитическая обстановка в Народной Польше обострилась, тогдашние польские власти обратились в Москву с предложением развенчать нимб над Армией Крайовой, рассказать в историческом исследовании, как «герои польского сопротивления» вели себя по отношению к Красной армии и Советскому Союзу. Но советские руководители хода этой инициативе не дали, и документы на эту тему так и не были обнародованы.

27 февраля на официальном сайте Росархива была размещена подборка документов «Как польское вооруженное подполье «помогало» Красной армии разгромить нацистскую Германию». 61 документ из 70 увидит свет впервые. Публикация приурочена к первому марта, когда Польша отмечает День памяти «Проклятых солдат». Это государственный праздник, посвященный, как сказано в законе, «героям антикоммунистического подполья, которые, защищая независимость Польского Государства, право на самоопределение и демократические принципы польского общества, с оружием в руках или иным способом противостояли советской агрессии и навязанному коммунистическому режиму».

«Защитники независимости» убивали сотрудников лазаретов и раненых в борьбе с нацистами бойцов Красной армии. На поле у польского местечка садится неисправный советский самолет: один из летчиков ищет, где бы ему позвонить: его убивают. Погибает от рук самооборонщиков и комбат, недавно получивший звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра и возвращающийся после лечения к семье в краткосрочный отпуск. И это все во время ожесточенной войны с гитлеровцами! Мало того, красноармейцам выкалывают глаза, вспарывают животы. Об этом свидетельствуют акты судебно-медицинской экспертизы. Обратите внимание на документ из архива ФСБ — это выдержки из писем советских солдат домой, перлюстрированные военной цензурой. Бойцы пишут, что в лес по малой нужде зайти нельзя — убьют. Особенно меня поразил случай в Пулавах. Документ от 15 сентября 1945 года: офицер пошел искупаться, пока он барахтался в реке, к нему подплыли аковцы и убили.

Задача документирования всех случаев и фактов гибели красноармейцев сначала не стояла. Более-менее полная документация появилась только с мая 1945 года, когда генерал-лейтенант Селивановский стал уполномоченным при Министерстве общественной безопасности Польши и распорядился об этом. Поэтому когда Сталин приводил факты убийств красноармейцев на Ялте, он полной картины не имел. Но речь идет о тысячах убитых.

Мы публикуем часть стенограммы Ялтинского совещания от 6 февраля 1945-го года, где Сталин говорит о том, что польский вопрос его очень тревожит. Советский Союз на своих плечах выносит основную тяжесть борьбы за освобождение Польши, борется с Германией. А тут ситуация, когда мы не можем гарантировать безопасность своих тылов, когда происходят террористические акты против военнослужащих Красной армии, против обеспечивающих тылы подразделений, в том числе медицинских и ветеринарных служб… Как к этому относиться, задает вопрос союзникам глава советской делегации.

И Рузвельт ответил:

Вы не можете, а мы не должны терпеть какое-либо временное правительство, которое будет причинять вашим вооруженным силам какие-либо неприятности этого рода. Я хочу, чтобы вы знали, что я полностью это осознаю.

Таким образом, уничтожение поляков из АК было санкционировано Рузвельтом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Yasniy (2016-04-08 22:27:55)
    С этими козлами давно всё понятно! Вот наши бы ещё архивы по Катыни открыли,вот это была бы бомба! Бомба как для пшеков,так и для наших доморощенных либерастов и дерьмокрадов.
  2. Mikhail (2016-04-09 08:36:33)
    Так вроде бы все архивы открывают до 89 года.
  3. Sobolek (2016-04-09 08:43:30)
    "...уничтожение поляков из АК ...." - Великий и могучий русский язык
  4. Рич (2016-04-09 08:59:36)
    не из АК. из ЯО.
  5. Рич (2016-04-09 09:05:53)
    и у нас таких есть. специально для Ржечи Посполитой
  6. Sobolek (2016-04-09 10:11:03)
    Правильные такие ракеты))
  7. Felisket (2016-04-09 10:32:11)
    "Случилося тут дело: бах! - польска и сгинела, бух! - вмерла Украина... Пуста совсем корзина: на донце сиротливо - три шпротинки без пива, а может - три салаки..." - брехали в СМИ собаки.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.