Как Франция грабит бывшие колонии

Перед тем, как Франция уступила африканским требованиям независимости в 1960-х годах, она тщательно организовала свои бывшие колонии (страны CFA) в систему «принудительной солидарности», которая состояла в том, чтобы обязать 14 африканских государств передавать 65% своих валютных резервов напрямую французскому казначейству, плюс еще 20% передавать туда же в виде финансовых обязательств. Это означает, что эти 14 африканских стран имеют постоянный доступ только к 15% от своих собственных денег! Если им нужно больше, они должны заимствовать свои собственные деньги у французов по коммерческим ставкам! И так было с 1960-х годов. И это еще не все: существует ограничение на кредит, предоставляемый для каждой страны-члена CFA, эквивалентное 20% от их государственных доходов в предыдущем году. Так что если страны хотят занять больше, чем 20% — очень плохо; они не могут это сделать.

Франция имеет первоочередное право покупать (или запрещать продавать) любые природные ресурсы, находящиеся в земле франкоязычных стран. Так что даже если африканские страны могут получить более высокие цены в других местах, они не могут никому их продать, пока Франция не скажет, что ей эти ресурсы не нужны.

В получении государственных контрактов французские предприятия также должны рассматриваться в первую очередь; только после этого эти страны могут искать подрядчиков в другом месте. И не имеет никакого значения то, что страны CFA могут получить лучшее соотношение цены и качества в другом месте.

Президенты стран CFA, которые пытались покинуть зону CFA, подверглись политическому и финансовому давлению, которое последовательно оказывали на них французские президенты. А некоторых и вовсе убили.

Таким образом, эти африканские государства являются французскими налогоплательщиками, облагаемыми налогами по ошеломляющей ставке, но граждане этих стран не французы и не имеют доступа к общественным товарам и услугам, которые их деньги помогают оплачивать.

Более того — страны зоны CFA получили требования по обеспечению личного финансирования французских политиков во время выборов во Франции.

10529108_m

Известен «неловкий случай в Абиджане» (Кот д’Ивуар), где накануне выборов правительство бывшего президента Гбагбо хотело построить третий крупный мост, чтобы связать центральный деловой район (так называемое Плато) с остальной частью города, от которой она отделена лагуной. По правилам Колониального пакта, контракт должен отойти к французской компании, которая, кстати, назвала астрономическую цену — причем требовала оплаты в евро или долларах США. Не будучи счастливо этим обстоятельством, правительство Гбагбо искало второе предложение цены от китайцев, которые предложили построить мост за полцены, названной французской компанией, и — ожидаемо — взять оплату в какао-бобах, крупнейшим в мире производителем которых является как раз Кот д’Ивуар. Но неудивительно, что французы сказали: «нет, вы не можете это сделать». Ну и всё.

В целом колониальный пакт дает французам доминирующее и привилегированное положение над франкоязычными странами Африки, но в Кот-д’Ивуаре, жемчужине бывших французских владений в Африке, французы чрезмерно доминантны. За пределами парламента почти все основные коммуникации – вода, электричество, телефон, транспорт, порты и крупнейшие банки – находятся в ведении французских компаний или французских интересов. Та же история в торговле, строительстве и сельском хозяйстве.

Короче говоря, Колониальный пакт создал правовой механизм, согласно которому «Франция получает особое место в политической и экономической жизни своих бывших колоний» (а по факту — продолжает их эксплуатировать).

Знают ли французы, что они живут за счет богатства африканских стран вот уже в течение более полувека? И если они знают, им на это наплевать?

Когда Франция начнет возвращать деньги, которые она высосала из этих стран? Мы догадываемся, что — никогда.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Palaeontolog (2015-11-18 18:04:30)
    Ха-ха-ха! Три раза! "Знают ли французы, что они живут за счет богатства африканских стран вот уже в течение более полувека?". Какие "пол-века"? Автор о чём вообще? Франция, как и остальные колониальные страны Западной Европы грабит мир и Африку в том числе не каких-то жалких 50 лет (вот умора!) - а лет 300 как минимум! На этом систематическом, многовековом разграблении и нещадной эксплуатации колоний и поднялось и держится до сих пор богатство Западной цивилизации. 50 лет..... смехота!
  2. Joog (2015-11-18 18:13:31)
    Вот и нам надо было так же делать при развале СССР. Хотите независимость?! Пожалуйста, но на условиях России. А то отпустили их со всеми "ништяками": армиями, промышленностью, инфраструктурой, а в ответ только ненависть и желание ещё что то с России урвать себе (за оккупацию их бедных/несчастных ).
  3. Henren (2015-11-18 18:22:01)
    Закон, действовавший на тот момент, именно такой механизм и предполагал. За ништяки требовалось заплатить. Закон сразу же после его принятия на Западе обозвали "законом о невыходе из СССР", "оккупационным" и "варварским".
  4. Henren (2015-11-18 18:45:29)
    Автор не в курсе, что средства, передаваемые в метрополию, не идут ни на какие другие цели, кроме как на развитие этих самых колоний. Просто французский колониальный департамент казначейства выполняет за негров их работу - верстает им бюджет и следит за его исполнением. Да еще и кредитует их. Там, где этого не сделано - нищета и голод, ибо негры неспособны к государственному управлению и рассматривают власть только как кормушку, позволяющую им безнаказанно грабить и убивать. Жители Мали, например, были рады вмешательству легионеров - французы спасли их от местного ИГИЛ. Ну а преференции во внешней торговле - да, имеют место быть. Не все такие, как русские, которые постоянно отрывали всё от себя, чтобы развивать всяких хохлов да грузин с прибалтами с папуасами впридачу. Французы, конечно, мягкотелы - непонятно, зачем они отдали Алжир и Индокитай. Тут они прям как мы с распадом СССР. Де Голля поэтому большое число французов считает предателем, особенно члены ОАС (Organisation de l'armée secrète).
  5. Lucas (2015-11-18 20:01:40)
    По мне, так попытка внезапно освободить колонии или оккупированные земли равносильно затее построения коммунизма в отдельно взятой стране. Чистая утопия по смыслу и вредительство по факту. Не полетит и всё. Ибо мир подчиняется законам физики, термодинамики и пр.А на мечты ему плевать...
  6. Proper (2015-11-18 21:16:25)
    >>средства, передаваемые в метрополию, не идут ни на какие другие цели, кроме как на развитие этих самых колоний Это так объяснялось, когда эти средства отбирали. Но на самом деле на эти средства кормятся сами французы. Конечно, самим неграм тоже перепадает - ну так и рабов на плантациях Луизианы тоже кормили.
  7. inset05 (2015-11-19 00:40:55)
    Этот новый (или старый добрый?) порядок зовется Françafrique. Населению метрополии - плюшек и шарли, папуасам - подходящих бокасс, гуманитарных военных баз и сердобольных легионеров, ну а корпоративной элите – контроль над размягченными мозгами одних и богатейшими ресурсами других. Поговаривают, правда, что такое дозволено только элитам цивилизованных длительной либерализацией стран.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.