Так воевал Маннергейм

Из сообщений Совинформбюро (это всё документально подтвержденные факты):

На северном фронте белофинны захватили в плен раненного в обе ноги воентехника Ладонина. Шюцкоровцы изрезали ему бритвой лицо, выкололи глаза и нанесли много ножевых ран. Изуродованный труп тов. Ладонина красноармейцы нашли в чулане дома, в котором помещалась канцелярия белофинского батальона.
Из вечернего сообщения 5 августа 1941 г.

Вырвавшийся из белофинского плена красноармеец Терентьев Сергей Павлович рассказал о невыносимых страданиях советских военнопленных, томящихся в лагере близ города Питкяранта. «В этом лагере, — сообщил Терентьев, — содержатся раненые красноармейцы. Им не оказывают никакой медицинской помощи. < ...> В сутки нам выдавали по кружке мучной похлёбки. Финские палачи придумали для нас ужасную пытку. Они опоясывали пленного колючей проволокой и волочили по земле. Ежедневно из лагеря вывозят трупы замученных советских бойцов».
Из вечернего сообщения 7 октября 1942 г.

Группа бойцов Н-ской части, действующей на Карельском фронте, обнаружила в отбитом окопе трупы 11 советских бойцов, зверски замученных белофиннами. Красноармейцы Бачинов Г. М., Углов В. В. и Богданов И. С. были ранены в бою и захвачены в плен. Белофинны долго пытали их и вырезали на груди пятиконечные звёзды. Личность остальных замученных бойцов установить не удалось, так как бандиты до неузнаваемости изуродовали их.
Из утреннего сообщения 9 октября 1942 г.

Такие же зверства творят на Крайнем Севере и финские пособники германских фашистов. На Карельском фронте при наступлении частей Красной Армии были обнаружены десятки трупов израненных красноармейцев, замученных финскими фашистами. Так, у красноармейца Сатаева финны выкололи глаза, отрезали губы, вырвали язык. У красноармейца Гребенникова они отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы. Красноармейцу Лазаренко после долгих пыток финны раздробили череп и набили туда сухарей, в ноздри вогнали патроны, а на груди раскалённым металлом выжгли пятиконечную звезду.
Из сообщения Совинформбюро.

Мародёрство в финской армии всемерно поощряется и входит в обязанности финских солдат. В секретной инструкции штаба 7 финской пехотной дивизии за No 511 говорится: «При всех обстоятельствах, как только позволяет обстановка, надо снимать с убитых солдат противника всё обмундирование и снаряжение. В случае надобности к этой работе можно привлекать военнопленных. (Основание: телеграфное распоряжение штаба Карельской, армии)».
Из вечернего сообщения 3 января 1942 г.

АКТ 26 октября 1941 года.
Мы, нижеподписавшиеся, военнослужащие 26 СП: военфельдшер 2 батальона Каратаев Фёдор Федосеевич, старшина Карабанин Павёл Михайлович, красноармейцы: Коновалов Виктор Иванович и Королёв Николай Зиновьевич, сего числа составили настоящий акт о нижеследующем: При вступлении нашей части в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района, Карело-Финской ССР, которая была отбита у финнов, мы нашли в одном из крестьянских дворов труп красноармейца 7-й роты 24 СП Зубехина Николая, зверски замученного и ограбленного финскими живодёрами. У красноармейца были выколоты глаза, вырезаны губы. Обувь Зубехина сняли финны. Они же забрали все документы. Труп нами похоронен в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района К-Ф ССР. Правильность вышеизложенного подтверждаем подписями.

АКТ 20 ноября 1941 года.
Мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем, что в бою 13 ноября 1941 года был тяжело ранен красноармеец Сатаев. Эвакуировать его в тыл не успели. Озверевшие финские фашисты изуродовали тяжело раненного красноармейца. При личном осмотре трупа Сатаева мы обнаружили, что у него были выколоты глаза, отрезаны губы, вырван язык, грудь изрезана ножами. В чём и составлен настоящий акт. Командир 9-й стрелковой роты лейтенант Федоркович, политрук роты Данидочкин, командир 2-го взвода 9-й роты младший лейтенант Пантютин, красноармеец Борисенко.

АКТ 20 ноября 1941 года.
Мы, нижеподписавшиеся, командир 9-й стрелковой роты лейтенант Федоркович, политрук 9-й роты Данилочкин и санинструктор 9-й роты Спиркин, составили настоящий акт в том, что во время боя 13 ноября 1941 года красноармеец Гребенников был тяжело ранен в ногу. Эвакуировать Гребенникова в тыл не удалось. Финские изверги решили выместить свою звериную злобу на захваченном красноармейце. Финны пытали бойца. Так, у него отрезано ухо, выколоты глаза, отрезаны пальцы на правой руке, перерезано горло и нанесено несколько тяжёлых ран в грудь.
(Подписи)


Дети в финском концлагере

Во время Великой Отечественной войны через финские концлагеря прошел каждый четвертый житель Карелии. Это были лагеря смерти. Люди банально дохли с голода. Траву всю съели, кору, мышь поймать — удача.

АКТ 29 ноября 1941 г.
Мы, нижеподписавшиеся, политрук Зекцер, инструктор Сокко Р. А. и В. А. Улитовский, составили настоящий акт о том, что 25 ноября 1941 года на 48 километре на Кестеньгском направлении при отступлении противника нами был обнаружен труп красноармейца, облитый какой-то жидкостью, разъевшей всю кожу и одежду красноармейца. Лицо бойца превращено в сплошную массу мяса.
(Подписи)

АКТ 2 декабря 1941 года.
Мы, нижеподписавшиеся, военврач 99З СП Шмуклерман И. Я., военфельдшер Бровин Н. И., в присутствии дежурного старшего лейтенанта Глотова Н. А. и коменданта старшего лейтенанта Хабарова В. С., начальника штаба 993 СП капитана Зуева М. И., старшего врача того же полка Осокина В. Е., командира конной разведки Черткова и бойцов Баранова и Дурягина, произвели осмотр трупов, найденных в районе 14-го разъезда Кировской железной дороги и доставленных на станцию Масельская. При этом нами обнаружено следующее:

1. Труп врача Осокина В. Е. имеет огнестрельное сквозное ранение правого бедра с раздроблением бедренной кости. Проломлена черепная коробка в области лобной и теменных костей, удар произведён тупым оружием, очевидно, прикладом винтовки.
2. У трупа красноармейца Дурягина рана нанесена в брюшную полость справа внизу, отрублена левая кисть на уровне лучезапястного сустава, имеется поруб левого локтевого сустава с разрушением костей, произведённый топором, второй неглубокий поруб в области левого предплечья в средней трети, проникающий до кости.
(Подписи)

АКТ 1 февраля 1942 года.
Мы, нижеподписавшиеся, обследовав трупы зверски замученных финнами бойцов тт. Малькова и Точилина, констатируем следующее: На черепе тов. Точилина в области затылочной кости имеется резаная рана. В области обоих сосцевидных отростков имеются обширные резаные ранения. В области левой ключицы имеется рваная ножевая рана. На верхней одной трети плеча имеется также рваная рана. Череп трупа тов. Малькова раздроблен тупым оpyдием. На надглазничной и подглазничной областях имеются резкие кровоизлияния и ссадины, как результат ударов тупым орудием. Справа в области грудной клетки рваная, с развороченными краями, рана. Тело трупа обожжено до обугливания. На различных участках тела кожа вырезана полосами различной величины. В чём и составлен настоящий акт.
Начальник санслужбы военврач Хаймович, техник-интендант I ранга Микей, военврач Макиенко, красноармеец Чилеев, красноармеец Парков.

АКТ 20 февраля 1942 г.
Мы, нижеподписавшиеся, военврачи 3-го ранга Голынский и Падарян, младший политрук Бестолов, старшина Бочкарёв, санитар Жуков, красноармеец Босенко, военфельдшер Рябов, обследовав трупы зверски замученных финскими бандитами краснофлотцев тт. Зива и Кулешова и красноармейцев Баранова и Кривулина, констатируем следующее:
1. У краснофлотца Кулешова обрезано правое ухо, в области лица следы ударов прикладом и ряд штыковых ран, правая нога вывернута в коленном и тазобедренном суставах, имеются штыковые раны.
2. У краснофлотца Зива обожжены кожные покровы лица, обожжены усы и борода, в области правого глаза больших размеров кровоподтёк, на левом виске имеется рана, нанесённая холодным оружием, в области грудной клетки рана с вырезанным куском ребра в 3-4 см.
3. У красноармейца Кривулина в области сонной артерии рана, нанесённая холодным оружием, вскрыта сонная артерия, справа в области ключицы также рана, нанесённая холодным оружием, имеется повреждение крупных кровеносных сосудов и перелом ключицы, ряд ран на правом плече, верхнее веко левого глаза вырезано, повреждён глаз.
4. Красноармейцу Баранову в грудь нанесено 6 штыковых ран, на обеих пятках крестообразные раны.

«Пленных» мирных советских людей финские палачи подвергали невероятным истязаниям и пыткам. Один из жителей Петрозаводска, давший свои показания Следственной комиссии, Новиков Б. И. был очевидцем того, как в лагере No 2 финны отобрали 30 человек, как якобы военнопленных. Их увезли на улицу Льва Толстого, где подвергли мучительным истязаниям. «Пленным» жгли пятки калёным железом, били резиновыми палками, затем 15 человек из них расстреляли. Остальные 15 человек через 25 суток были возвращены в лагерь No 2.

Эти и другие свидетельства вы можете прочитать в книге «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР. Сборник документов и материалов.» Сулимин С., Трускинов И., Шитов Н. Книга легко гуглится.

Кстати, известно нападение финской диверсионной группы под командованием лейтенанта Илмари Хонканена на продовольственно-техническую базу снабжения Карельского фронта 12 февраля 1942 года, в результате чего был уничтожен военно-полевой госпиталь №2212 — убиты раненые и весь персонал, в том числе гражданские, всего около 70 человек (хотя финны трубили о 500 убитых «красных»). Сама же ПТБ представляла из себя пустые склады — с них всё, что было, уже выдали в войска, их даже практически не охраняли. Это Ленинград, не забываем.

А вот вам фото — Ладожское озеро:

e6e65c0b_XXL

Финны пытатся помешать доставке продовольствия в Ленинград.

Вот такие из финнов были воины.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Рич (2016-06-25 18:47:39)
    а тут вот Стешин с ведром белил для маннырьгойма: http://m.kp.ru/daily/26544.5/3560621/
  2. IZUM (2016-06-25 18:59:41)
    Одного фото уже хватает ........ Арендовать рекламную площадь рядом с табличкой монергейма, разместить фото детей в финском концлагере......
  3. ilja68 (2016-06-25 19:46:16)
    Доску со стены слава богу сняли. Я так понимаю от греха подальше
  4. shadow (2016-06-25 19:47:46)
    https://www.youtube.com/watch?v=czkRikx58Zw Раскол по линии Маннергейма
  5. Рич (2016-06-25 19:47:55)
    я так понимаю, что питерцы один фиг не дали бы ей спокойно висеть
  6. ZIL.ok.130 (2016-06-25 19:48:38)
    Да там,вроде,стенка то ненастоящая не та --где дырдочке от креплений?Да и окошке--не там.Чё та тухловато каг та.
  7. FLY_Slim Jr. (2016-06-25 19:49:39)
    Не дали бы, пока войну помнят
  8. Gazbi (2016-06-25 19:59:32)
    Ну Стешин г"вно славное,власовец конченый
  9. Proper (2016-06-25 20:24:51)
    Я за вами гугнецо подтёр, но на будущее - за абсценную лексику можно легко улететь в бан. Читайте правила сайта.
  10. Sobolek (2016-06-25 20:32:01)
    Есть еще знаменитое фото расстрела финским офицером пленного бойца. Не так давно рассекречено из финских архивов. http://waralbum.ru/193618/
  11. Sobolek (2016-06-25 21:30:10)
    Вот кто сможет пояснить причину такой лютой ненависти: - месть за что-то из времен РИ. - такая сущность , если не поиздеваются , то плохо спят , паталогический садизм - для устрашения противника - озлобленность после гражданской - пропаганда исключительности Почему? И эти , которые бандеровцы - понаслушался рассказов от бабок и дедов про распиленных заживо, про убитых младенцев...
  12. Proper (2016-06-25 21:41:36)
    Холоп, решивший запанувати - он ведь понимает, что он холоп, и постоянно боится, что вот сейчас господа опомнятся и поволокут его пороть на конюшне. Чтобы заглушить страх - он и мордует бывших господ. Слушай, ну ты как будто Достоевского не читал. Всё вот это вот "тварь я дрожащая или право имею".
  13. Komsorg (2016-06-26 01:24:32)
    ____ Я так понимаю, что в России принято решение "дать возможность" приземлиться любым небратьям максимально жестко(в свете того, что намечается в мире). Поэтому и дают всплывать всему, что даст нашим людям с прохладцей относиться ко всему, что будет там твориться. Экономично и прагматично то как... Главное - что самим делать ничего не надо - просто суметь спокойно устоять в сторонке...
  14. nik_revda (2016-06-26 07:00:10)
    Сталин просто пожалел этих чмырей, надо было присоединив Финляндию в 44 запретить финский язык и, возможно, завозить туда каждый год пару эшелонов спирта ректификата и на халяву его раздовать, чтоб их скук через тридцать лет ниодного не осталось - сами кончились.
  15. Henren (2016-06-26 08:45:06)
    Кстати, это показывает, что рабам никогда и ни при каких обстоятельствах свободы давать нельзя - они тут же начинают нападать на окружающих, пытаясь самоутвердиться.
  16. Рич (2016-06-26 08:45:56)
    Да вы прям человеколюбецъ кокойты... Хххх
  17. Sobolek (2016-06-26 08:54:16)
    Если я правильно понимаю , человек имеет некое отношение к Ревде. Это ж Урал. Там все сурово. Четко и по делу. Вон они , на НТВ цыкнули и те ужом вертелись. Ревдинская правда - она такая.
  18. Styletto (2016-06-26 19:26:19)
    Ну, положим, столовых дворян к 1917 осталось наперечет. Остальные все тоже из "холопов" и разночинцев вышли.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.