Размышлизм

Если бы молодость знала, если бы старость могла… Авторство афоризма приписывают французскому писателю и филологу-полиглоту Анри Этьену (1531 — 1598) (Sijeunesse savait, si vieillesse pouvait). Якобы фраза была опубликована в его сборнике «Первые шаги» («Les Premices», 1594).

Доподлинно свидетельствовать не могу, ибо французским не владею, а в переводе дагестанского поэта Расула Гамзатова (кст, памятник ему стоит на Покровском бульваре, если идти вниз от улицы Воронцово поле к Котельнической) звучит вот так:
Ах, если б нам, как юным, мочь,
Ах, если б им, как старым, знать.

Но сейчас даже не об этом. А вот о чём. Молодость знает, но не может принять. Всё слишком просто и сложно одновременно. Просто…просто нужно учиться, трудиться, развиваться…изо дня в день, по шажку, монотонно доводить до совершенства тело-разум-душу… а Молодости нужны головокружительные и зубодробительные свершения. Нужно лететь на край света, чтобы спасти котёнка, застрявшего на вершине баобаба где-нибудь в Конго. Сложно… сложно строить отношения, притираться, идти на компромиссы, расти вместе друг с другом, а потом и с детьми…с каждым из них… а Молодости нужно «всё, сейчас и сразу». Нужно, чтобы рядом был один и навсегда любимый и любящий человек (лыцарь без страха и упрёка в блестящих доспехах или прынцесса, пукающая исключительно фиалками), чтобы взаимопонимание 80 лвл, чтобы деньги в тумбочке не переводились.
Старость может, но не всегда уже хочет, потому что знает, потому что опыт…иногда прячется за усталостью… Но стоит только намекнуть на что-то новенькое или раскачать на хорошие воспоминания яркой молодости, и вот уже Старость несется по горам по долам новых свершений (там, в Конго всё ещё болтается на каком-то баобабе изрядно потрёпанный котёнок), но со знанием дела о последствиях (по дороге в поисках гармонии 12 раз побывав в браке, не считая лёгких увлечений)… Не всегда, потому что и Старости тоже хочется «всё, сейчас и сразу», но уже по другой, отличной от желаний Молодости, причине.

Время. У Молодости его еще «вагон и маленькая тележка»…так кажется… У Старости — «хрен да маленько»…тоже кажется… на самом деле Времени всегда недостаточно… ровно на один день…

Материал: Mirian Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
FLY_Slim Jr.

О емае, о скоротечности времени.
ОК.

Marquis de Grisver
Marquis de Grisver

Проблема взаимопонимания поколений… гордость молодостью, да гордость опытом)))

Lucas
Lucas

Поэтому я за то, чтобы молодежь со стариками жили вместе, детей доверяли своих бабушкам, а особенно дедушкам, чтобы старикам было кем жить, и т.д. ит.п., но всё это возможно только в своём большом доме. О котором я столько легенд слышала в детстве. Увы.

petrova

Теоретически, конечно, хорошо жить большим домом. Но для этого должны быть правильно распределены роли: бабушка печет пироги, дедушка мастерит свистульку, папа на отхожих промыслах, мама в огороде. А сейчас не совсем так: бабушка вкалывает, зарабатывая больше всех в семье, дедушка сидит на пенсии, все чаще заглядывая в стакан, папа что-то креативит в офисе, а мама шарится по фитнесам (а, возможно, и по фитнес-тренерам). И, мы тут уже писали, что у нас катастрофически не хватает дедушек — они разобраны зубастыми молодками, которым не досталось молодых мужичков.

IHAR
IHAR

Пять первых лет наша семья пожила с моими родителями. Когда увидел, с каким хрустом ломала молодая жена свой характер (аккуратный, но тотальный контроль внимательных родителей, переход от матриархата к патриархату и т.д.), понял необходимость и в некоторой степени полезность совместного проживания. Но сию шоковую терапию никому не рекомендую. Только Библия и спасала от центробежных сил…

petrova

Я прожила со свекровью 25 лет, со свекором 15, а еще и с бабушкой мужа 2 года, так что все прелести совместного проживания знаю не понаслышке. Усугублялось все это безобразие тем, что все говорили, что надо терпеть и слушаться, но при этом ни у кого (включая и моих маму и бабушку) не было опыта совместной жизни со свекровью. Лютому врагу не пожелаю такого счастья, как патриархальная семья. Хотя для детей, видимо, было лучше — все же какое-никакое внимание бабушки и дедушки.

IHAR
IHAR

Зато как потом ценится свое независимое гнездо (или своя независимость в гнезде? неважно…)! Из серии «заведи себе козла…»

petrova

А теперь с ужасом смотрю на взрослых сыновей… Так что не расслабляюсь))).

Прорэбе
Прорэбе

Кхм.
Ирландцы говорят: когда Господь создавал время, он создал его достаточно

Goblin78
Goblin78

Про время не поспоришь

Linda

Нас лишили олимпиады, все спортсмены, участвовавшие в играх в Сочи, отстранены от участия. Фестиваль унижений даже не думает заканчиваться — Россию обязали вложить 15 миллионов долларов на развитие международной анти-допинговой системы и на погашение затрат, связанных с расследованием. Вот это уже полный….

italianec

И ведь поедут, сегодня по вестям слышал что компания найк приняла заказ на пошив олимпийской спортивной формы нейтрального цвета

Linda

Под нейтральным флагом могут поехать только те, кто не участвовал в сочинской олимпиаде. Таких — единицы

Alex Row
Alex Row

Да и эти вряд ли поедут. После лишения Мутко права участия в ОИ, думается, будет принято государственное решение о бойкоте ОИ-2018.

Koenigsberg
Koenigsberg

Хуже другое.
Сейчас ведь побегут чужое гражданство принимать.
Найдутся желающие …

ZIL.ok.130

Даже больше скажу — начнут «угрожать» — «не пустите — уйду в другую сборную!».
Космополиты, чё.

Alex Row
Alex Row

Пусть валят.

Koenigsberg
Koenigsberg

Вот сейчас и посмотрим, кто из них патриоты на самом деле.
Зато НХЛ-ловцам «нашим» лафа.
Их на Олимпиаду вроде как и не отпускали, а теперь не надо разрываться между патриотизмом и гонорарами.
Да и хоккейная сборная под нейтральным флагом … гм …

Henren

Так уже.

Alex Row
Alex Row

А Вы верили в справедливость? Россию должны были лишить ОИ в Сочи ещё в году так 2010м. Потому что боялись сильного конкурента. Помните, перед Ванкувером началась движуха? Россия избежала этого — сейчас это можно говорить уже с полной уверенностью — слив Олимпиаду-2010. Запад решил — ничего эти русские уже не могут. А если им, дуракам, хочется вложиться в инфраструктуру — пусть. Прогорят. И просчитался. Россия выиграла ОИ В Сочи.

Запад во всём видит коммерцию. Ничего личного, только бизнес. Успех ОИ-2014 был ударом по престижу Запада. Следовательно, часть инвесторов будет вкладываться в проекты на территории России. А не в Запад. И часть денег, которые варили на спорте западные магнаты, уйдёт из их рук. Кроме того, Запад привык во всём устанавливать свои правила. Победа другой системы уже выводит людей с западным менталитетом из себя. Но победа по правилам, установленным самим Западом — это неслыханное дело. Этого Запад не прощает и вовсе.

Крым и Донбасс были поводом. Реальная цель — убрать сильного конкурента. Что можно сделать в ответ? Бить деньгами, не посылать спортсменов вовсе, не платить за трансляции и взносы в МОК и ВАДА, а, возможно, и вовсе сорвать ОИ в Пхенчхане, например, спровоцировав ограниченный конфликт Сеула и Пхеньяна — на границе.

Но мне уже лично после победы Легкова в лыжах было всё это ясно, как Божий день.

Henren

Да, надо бы попросить товарища Кима помочь в благом деле. А вообще — ну не Олимпиада, так права педерастов, не это — еще что-нибудь нашли бы. Мощная Россия — это же кошмар «исключительных» уже шестую сотню лет.

jan

Они уже кричат — мы 20 лет готовились, тренировались надо выступить, иы имеем право на личную победу. Ага, на чьи деньги жили эти годы, а экипировки, командировки,спорткомплексы. Можно подумать что всё в свободное от работы время и за свои заработанные или родительские.

Henren

Ну так стандартный вой по американскому принципу приватизации прибыли и национализации убытков. Т.е. спортиндустрия за счет государства, а прибыли — в их личный карман. Ну это бы еще ладно, так и эти деньги они переводят в Америку, где фактически и проживают и чьими гражданами на деле являются. Когда эта движуха вокруг допинга началась, очень прикольно было слышать ответ российских медиков — «А как мы в РФ можем проконтролировать этих спортсменов, если они постоянно находятся в США?» Там и живут, там и тренируются.

Mikhail
Mikhail

Не забывайте о чиновниках от спорта и депутатах, которым еще ехать на Олимпиаду за счет государства.

zhevak

А вот кто принимает решение — ехать на Олимпиаду или нет — тот пусть и финансирует поездку.

Личное участие под нейтральным флагом? — Отлично, Но почему в таком случае Россия должна оплачивать расходы спортсмену? Путь «нейтральный флаг» и финансирует поездку и все связанные с этим расходы.

А если хотите чтобы государство оплачивало, то пусть и выступают с флагом этого государства.

А если личные амбиции и цели у кого-то стали выше государственных интересов, то возникает вопрос — а зачем вообще нужно государство этому спортсмену? И наоборот, зачем такая пчела нужна в улье-государстве? Чего она полезного делает для улья? Не хай тогда пусть летит, куда хочет, и живёт сама по себе.

Мне кажется так будет более правильно. Не?

Не новость, что наш улей планомерно пытаются разрушить, а мы что сейчас — каждый — положим болт на улей, и будем отмахиваться от супостатов, каждый сам по себе, не согласовано что-ли? Не-е! Пока мы в улье — мы сила. Что и выбешивает супостатов. А по одиночке нас передавят. А потом и сами передохнем на чужбине. Ни один ведь отщепенец толком не провёл остаток жизни на чужбине. Что уж!

Marquis de Grisver
Marquis de Grisver

Пчёлы не помогают друг другу, им фиолетово если на одну из них убивают.
Они опасны, когда вместе нападают, например на лошадей, потому что не переносят запах их пота. Или на медведя, который рушит дерево в котором у них улей.

zhevak

Известно что, всякая аналогия в качестве примера хороша до определённого предела. Но если зайти за эту черту всегда можно получить абсурд показать, что пример неудачен, а сам автор…

Вопрос в том сознательно или неосознанно человек заходит туда. А если сознательно, то с какой целью?

Marquis de Grisver
Marquis de Grisver

Выступление под нейтральным флагом, это как волку дать себя поймать и заточить в зоопарк. Голодная смерть, страдания от холода или огня, не заставит честного волка — променять свободу на позор и сытое рабство.
п.с. спорт это борьба, и если борец выбрал паскудство, то пускай уезжает туда где теплее и колбаса вкуснее.

zhevak

Да, надо бы попросить товарища Кима помочь в благом деле.

Фраза «пора валить» заиграла новыми красками.
(не куда, а кого)

Henren

Не кого, а кто и чего.

comment image

IHAR
IHAR

Цинично, но феерично…

Gena

Рано вата для размышлизмов, только среда на дворе, план валить надо. Вот в тяпницу самое оно пофилософить под коньячку кружечку

Henren

Коньяк кружками? Интеллигент вы, однако. Нет бы по-нашему, по-пролетарски, стаканАми!

Ванёк26

Вот вам, товарищи философы, увеличение мозгоболи:

https://ria.ru/science/20171206/1510156893.html?referrer_block=index_daynews4_2

Российский математик предложил новый способ вычислений с бесконечностью

Henren

С утра такое? Не, нуегонах.

FLY_Slim Jr.

Оепт

and
and

Кстати, толковое и весьма здравое предложение математика. В этом разрезе бесконечность действительно выглядит слишком общим и неконкретным понятием. ))) Ведь два умножить на бесконечность — будет бесконечность. А вот с использованием концепции гроссуана операцию можно описать более удобно и внятно.