Конгресс США удивил

Чем дальше в историю уходит сообщение о первом человеке на Луне и знаменитой фразе Нила Армстронга “Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества”, тем больше улыбок, а порой и гомерического хохота она вызывает на различных форумах.

Не возьмусь перечислять все накопившиеся неудобные вопросы, высказанные в адрес NASA. Они общеизвестны. Среди последних, снимки китайского лунохода – нефритового зайчика Юйту́, на которых Луна внезапно сменила цвет. Стала коричневой, а не серой, как было принято раньше считать. Забыли предупредить китайцев поработать в фотошопе над снимками. Не исключено, что в процессе облёта спутника Земли, Китай сделал и отложил до поры до времени снимки тех мест, где предположительно находятся посадочные ступени американских аппаратов.
А в спину дышит Индия, которая совершила третий успешный запуск собственной ракеты GSLV-D6 с криогенным двигателем.

Особенно весело становится, когда читатель вспоминает, что страна, первая осуществившая высадку человека на Луне, не может спустя полвека не только повторить полёт, но даже воспроизвести те древние двигатели для ракет и покупает их у своего главного конкурента.

Перечислим, что имеется в арсенале американской астронавтики — авария американской ракеты-носителя Falcon 9 частной компании SpaceX, а до него в октябре 2014 года взрыв на старте ракеты Antares компании Orbital. Вину уже озвучили. Ими оказались инженеры соседней страны, которая только что «освободилась» от зависимости от российского газа. И уж совсем свежий случай, когда легкая твердотопливная ракета Super Strypi, предназначенная для выведения на низкую околоземную орбиту небольших спутников, провалила испытания на Гавайях, попутно потеряв 13 микроспутников. Ракету разрабатывало Министерство энергетики США совместно со специалистами Гавайского университета и фирмой Aerojet Rocketdyne.

Чтобы как-то компенсировать неудачи, как из рога изобилия посыпались различные данные, снимки NASA, якобы «открытых» экзопланет в иных вселенных, фотографии планет Солнечной системы.

И опять незадача! Российские ученые высмеяли последнюю «сенсацию» NASA об атмосфере Марса. Главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра ИКИ РАН Олег Вайсберг рассказал, что «открытие» NASA было известно советским ученым еще в 1970-х годах.
Данные специалистов NASA о потерях атмосферы и воды на Марсе, озвученные на специально организованной агентством конференции, — вовсе не открытие.
Как отметил российский ученый, в NASA «лишь уточняют оценки, полученные советскими межпланетными станциями, но не привносят новой информации».
«В 1970-х годах на орбите спутников Марса первыми стали советские межпланетные станции „Марс-2“, „Марс-3“ и „Марс-5“. На этих спутниках были и приборы для исследования взаимодействия солнечного ветра с Марсом. Была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром, — пояснил Вайсберг. Наверно это зрада для США.

В своём противостоянии с русскими, на 70-й сессии Генассамблеи ООН, США заявили, что откажутся от предложения России и Китая о запрете на размещение оружия в космосе. Вот так вот!

Если гипотетически предположить существование жизни на других планетах и сопоставить с тем, как «отдемократизировали» за последние годы Соединённые Штаты Ирак, Афганистан, Ливию, Украину а теперь уже и Сирию, то произнесённая фраза «О, бедный Йорик! Я знал его, Горацио!» с черепом в руке, будет актуальна ещё долго. Если США не в состоянии мирно сосуществовать с соседями по Планете, то им нечего, на мой взгляд, делать и в космосе.

Продукция Голливуда даёт очень чёткую картинку, что может происходить в космосе в ближайшие годы. Одна из последних картин «Игра Эндера», где ради идеалов демократии «исключительного» человечества уничтожают планету, населённую другими существами. Так, что вопрос продавать или нет двигатели для ракет Америке, остаётся открытым, как и тот — надо ли держать бешеного пса на привязи и в наморднике.

В свете вышесказанного, не знаю, как относиться к следующей новости: Конгресс США принял закон H.R. 2262, легализующий коммерческую добычу ресурсов в космическом пространстве американским гражданам и дает право собственности на ресурсы дальнего космоса.
«В случае, если гражданин США занимается добычей космических ресурсов на коммерческой основе, он сможет перевозить, использовать и продавать их», — говорится в документе под номером H. R. 2262 на сайте Конгресса.
В первую очередь данный закон касается добычи полезных ископаемых на астероидах, чем уже заинтересовались американские горнодобывающие компании.
Эрик Андерсон, сооснователь компании Planetary Resources заявил: «Мы очень рады, что сделали этот важный шаг вперед. Это поможет нашим инновационным компаниям создать рабочие места в штате Вашингтон. Я горжусь тем, что местные предприятия лидируют в прогрессивных отраслях промышленности, они и будут развивать нашу экономику,
В Конгрессе также отметили, что принятие данного закона даст возможность американской стороне сохранить лидирующие позиции в сфере освоения космического пространства.
Также закон продлевает государственную поддержку частных американских космических компаний до 2024 года, что, по мнению конгрессменов, должно способствовать развитию космического туризма.

Всё хорошо, но есть одна неувязочка. Согласно международному законодательству, ни одно государство не имеет права устанавливать свой суверенитет над небесными телами.
Закон 1967 года под названием Outer Space Treaty, также разработанный США, подразумевает, что небесные тела «не могут быть присвоены какой-либо нацией» и все, что добывается в космосе, принадлежит всем народам планеты.
Так что сами наступили на горло своей песне.

О планах NASA по колонизации Красной планеты и спутника Земли мы уже слышим не первый год. Отбираются участники экспедиции, проводятся тренировки, продаётся символика.
То есть, в ситуации, когда лунный обман полувековой давности, скоро может быть раскрыт, США начинают усиленно пиарить проект полёта на Марс.
Надо полагать, что декорации уже готовы, артисты отобраны, сценарий написан. Голливуд готов. Готово ли NASA?
А готовы ли мы повесить себе на уши очередную порцию, теперь уже марсианской лапши?

Материал: Sagamor
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-11-12 01:44:20)
    Эта фраза очень напоминает выступления украинских политиков....Это поможет нашим инновационным компаниям создать рабочие места... Я горжусь тем, что местные предприятия лидируют..и.т.д. Сидеть по уши в ..... и делить шкуру неубитого медведя.
  2. LarLeS (2015-11-12 01:59:02)
    скорее выступления украинских напоминают американских
  3. Vadim_2 (2015-11-12 03:05:19)
    Америка это Украина печатающая доллары.
  4. DoomKa (2015-11-12 08:54:18)
    Зрада или перемога?
  5. Oblako (2015-11-12 10:54:16)
    Что то часто стали по фейсу на планете Земля т.н. пиндосам отвешивать и не по детски - усё, беру ведёрко и лопатку и иду в другую песочницу играть - злые вы....
  6. T 100 (2015-11-12 11:04:21)
    Зимбабве с Боингами... "А им летать, а им летать, а им летать охота!..."
  7. Sagamor (2015-11-12 11:35:31)
    Сегодня Путин будет совещаться по вопросу перспектив российской космонавтики. Пока нет информации, но ждём определения приоритетов на ближайшие годы.
  8. Plutovik (2015-11-12 11:55:56)
    Бешенного пса следует пристрелить. Ни поводки, ни намордники смысла использовать нет.
  9. Sagamor (2015-11-12 12:30:14)
    Я пока насчитал 5 СМИ, которые выложили статью. В Добрый путь! Быть дураками в государственном масштабах - вообще-то незавидная судьба. Особенно сейчас, когда можно, с использованием виртуальных программ, смоделировать практически любую космическую ситуацию, неотличимую от действительной. В самом гуманном случае- ограничение космической деятельности на 50- 100 лет. В наказание и назидание. Пока не пройдёт осознание, что они такие же как все пиплы на этой Планете, и совсем не "исключительные". Право работать даже на орбите надо заслужить.
  10. odnaka (2015-11-12 18:04:56)
    это закон для режисера Кэмерона, чтобы добыча икопаемых на Пандоре в была законна
  11. ZIL.ok.130 (2015-11-12 22:03:50)
    Да здравствует добыча копаемых(выковыряемых?) полезностей! Другой им закон ннада--все небесные тела по желанию объявлять очередным штатом. Представил себе их флаг через несколько лет.Полосы исчезли. Эдакий ситчик.В крапинку.
  12. Sagamor (2015-11-12 22:26:17)
    Техаз объявит себя отдельной планетой.)
  13. Sagamor (2015-11-13 01:56:44)
    Интересный комменты с автершока по теме "Зачем "пурга" вокруг добычи полезных ископаемых на астероидах". - Уже сейчас можно начинать торговлю фьючерсами на гелий 3, которые добудут в 2045 году. - Данный закон позволяет легально надуть пузырь астрономических размеров, заложив в него полезные ископаемые со всей Вселенной. В лучшем случае заложенной окажется только наша галактика
  14. AndroID (2015-11-13 10:33:48)
    Срочно патентуйте! Стащат же идею.
  15. Ivan83 (2015-11-13 10:37:27)
    Делят шкуру... Только те кто добудут могут помахать им ручкой и послать нах. Хотя о чем я... Знаменитое here & now ™
  16. Sagamor (2015-11-13 12:20:03)
    Пиндосы NASA наверное читают Топ-ру: "NASA и «Роскосмос» стремятся сохранить сотрудничество в области освоения космоса, несмотря на политические разногласия, которые существуют сегодня между Вашингтоном и Москвой. С таким заявлением выступил директор NASA Чарльз Болден в нью-йоркском Совете по международным отношениям. Х-х-х!
  17. Hilur (2015-11-13 13:58:21)
    Читал как-то, что пресловутый "...Закон 1967 года под названием Outer Space Treaty, также разработанный США, подразумевает, что небесные тела «не могут быть присвоены какой-либо нацией» и все, что добывается в космосе..." не оговаривает ЧАСТНОЕ владение/добычу и т.д. в спейсе. Ну вот, типа, пользуются юридической дыркой. Есть фирмочка(-и?) в буржуинстве, которая подсуетилась и запатентовав(?), что удалось, продаёт "дачные участки" на Луне, планетах и далее. С выдачей нормальных(?) документов. Наши, типа, игнорят сие. Как-то так...
  18. Sagamor (2015-11-13 14:11:01)
    Я не думаю, что заочная продажа участков на Луне или Марсе приведёт к юридическому знаменателю. Ребята, которые начнут вкладываться в космическую добычу ископаемых пошлют подальше тех фавнов, которые делали подарки своим шлюшкам, предъявляя какие-то бумажки от какой-то конторы. Авторов этой конторы быстро прикончат. Не за такое отправляли общаться с Господом. Прикиньте сколько будет стоит домик в стиле "Новых русских" из лунного базальта ( не золото, серебро, платина, алмазы) на Земле и чего будет стоить жизнь каких-то козлов, раздающих права на собственность к которой не имеют отношения.
  19. Hilur (2015-11-13 14:15:42)
    Я примерно так и счатаю, только не настолько радикально. :) Если вот завтра не откроют/изобретут что-то копеечно-карманное для перемещения на космиццкие расстояния, то на всякие астероиды/марсы с экскаваторами придут только представители Империй, а им (Империям) равнодушно-пох*** на всяких ушлых. Но! ИМХОю, что тут дело в сиюсекундном гешефте фирмочки, а что будет лет через 100500... "Да или падишах сдохнет, либо осёл представится"(с).
  20. Небритое прямоходящее (2015-11-13 14:16:20)
    Есть фирмочки по продаже патентов на дворянство. Составители генеалогических и геральдических справочников, титулованные особы и правящие монархи их, типа, игнорят. Как-то так...
  21. Hilur (2015-11-13 14:18:54)
    Не в курсе. Есть дырка в законе. Та фирмочка, что я говорю, запатентовала в единоличную дойку эту дыру. Только это я и хотел сказать. Получилось кривовато, но вот.
  22. Hilur (2015-11-13 14:36:21)
    И в тему статьи. Почему именно частный космический планетарно-астероидный безднес и право частной собственности там упоминается.
  23. Небритое прямоходящее (2015-11-13 14:47:59)
    Америка - страна неограниченных возможностей и адвокатов. Право частника на бизнес в космосе никто не отбирал. А что он его реализовать не может - его собственные проблемы, хехе. Нотхинг персонал, джуст а бусинесс.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.