Хобби

Брехня наверное, но сегодня попался на глаза рассказ))

Миша ушёл на пенсию с должности командира БЧ-5 дизельной подводной лодки. Сбылась мечта. То, к чему долго шёл, стало явью. Кошмарной. Ибо долгожданной пенсии хватало только на пиво по выходным.

Содержать жену и дочь (женильного возраста) в Санкт-Петербурге на эту пенсию просто невозможно. Такова, увы, цена …цати лет на Севере. После долгих и упорных поисков работы (туда, куда хотел, не брали, куда звали — сам не хотел идти) Миша нашёл то, что его устраивало.

Окончив курсы водителей по категории Д, устроился работать в автобусный парк. И не простой, а обслуживающий туристов. Серьёзных, иностранных туристов и большие поездки Мише не доверяли, но и мотания на трансферах (гостиница-порт-аэропорт) хватало, чтоб удовлетворить требования жены и дочки.

И кого только Миша не возил: и наших и не наших (из тех, что победнее). И потому китайцы числом 40 человек не вызвали у Миши никаких эмоций. Погрузил у общаги, переделанной в гостиницу, и повёз. В маршрутном листе стоял не вокзал как обычно, а маленькая такая улочка, в широких кругах туристов не известная. Располагается на той улочке скромная проходная на судостроительный завод. У проходной и выгрузил Миша китайцев.

Миша эту проходную знал как родную — сам не раз через нее ходил — на строящуюся лодку. И потому вечером, забирая китайцев у проходной, Миша, будто невзначай, спросил у старшего китайской группы (неплохо, кстати, говорящего по-русски):

— Чего, ребята, лодку принимаете?

От этого вопроса глаза китайца распахнулись на европейскую ширину. Быстро справившись с оторопью, китаец что-то понёс в ответ про рыболовный траулер, про какое-то сотрудничество.

— Ладно трендеть, — осадил китайца Миша — я сам цать лет на лодке механиком прослужил и через эту проходную тоже не раз хаживал. Попасть с нее только в достроечный можно, а там сейчас только лодка стоит, мне корешки из приемки сказали. Да и на твоих ребятишек посмотреть — какие к монаху под рубаху рыбаки, выправка не та. И запах лодочный от вас — ну ни с чем не спутаешь…

Миша всё верно подметил. Выпуклый военно-морской глаз примечает и замечает всё. Выправка у китайцев действительно не гражданская, молодые, рубашки на них разные, а брюки в один тон и цвет. И старшего своего (вылитый дядька Черномор, только китайского разлива) слушают как-то по-особенному внимательно. А запах дизелюхи, действительно, никаким шанелем не перебить. По всем статьям — свои братья, подводники. Тока китайские.

Черномор для виду ещё поупирался, но профессиональный интерес взял своё.

— А на какоя лодка Ви служили?

— 641-Б и 877 проекты, — ответствовал Миша.

Всю дорогу до общаги Миша и китаец говорили только про лодки. Про дизеля, батареи и трюмные магистрали. Китаец тоже механиком оказался. В общем, нашли друг друга. На прощание китаец вежливо поинтересовался у Миши: с чего это вдруг заслуженный подводник, пенсионер, автобусы водит?

— Хобби — не моргнув, солгал Миша.

— Хобби — из вежливости согласился китаец.

На следующее утро Миша был слегка ошарашен тем, что на столе у диспетчера лежала заявка на его автобус ни много ни мало, а от имени военно-морского атташе КНР. Атташе просил руководство парка закрепить Мишу с автобусом за группой китайских товарищей на месяц, (включая и выходные). Сие сулило Мише более чем существенное увеличение зарплаты.

Не дурак китаец оказался. Прекрасно понял, с чего у подводника на пенсии такое хобби. Постарался, как смог.

Миша, естественно, тоже. Вместе с женой разработал программу и в первую же субботу повез китайцев в Петродворец. Довольные китайцы бродили по аллеям парка под бдительны оком Черномора. А Миша вместо экскурсовода вываливал на китайцев всё, что раскопал про парк, фонтаны и дворцы. Пришла пора ехать. Погрузились в автобус. Стал Миша выруливать со стоянки — и стоп. Остановился. Какой-то придурок умудрился оставить новенький ‘Опель’ аккурат на выезде со стоянки. ‘Морда’ автобуса пролезает, а зад — вынос 1,5 метра — фиг. Точно в ‘Опель’ приходится. Пригорюнился Миша. Погудел, может хозяин ‘Опелев’ объявится? Да где там.

А сзади Мишу другие автобусы подпирают. Гудят, водители матерятся. А что сделать? Пока хозяин машину не уберёт — не сдвинешься.

Китайский Черномор, поглядев на эту кутерьму с буддистским спокойствием минуты две, встал со своего места и подошел к Мише.

— Мися, ми посему не ехать?

— Видишь, хрен этот моржовый выехать не дает…

— А без хрень марзовий ми ехать?

— Ессно!

Китаец повернулся к своим орлам, что-то гаркнул по-китайски — и все сорок, разом соскочив с мест, вышли из автобуса, обступили ‘Опель’, ухватили каждый за что смог, подняли и, быстро перебирая ногами, потащили завывавшую сигнализацией машину на обочину. И поставили её дверцей водителя у канавки, мордой к одному дереву. Багажником к другому.

В автобус китайцы садились под дружные аплодисменты, переходящие в овацию.

Миша ещё месяц возил китайцев.

А спустя полгода после их отъезда диспетчеру пришла очередная бумага от китайского военно-морского атташе. Китаец просил парк предоставить автобус на месяц для перевозки китайских товарищей. Но с условием. Водителем назначить Мишу.

Источник материала
Материал: Бойко Владимир Николаевич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2016-12-04 09:59:04)
    Торпеда-то застряла, и у лодки тормоза не сработали, на берег выскочила... полимеры кравагага режЫма
  2. FLY_Slim Jr. (2016-12-04 10:01:17)
    Прикольно
  3. Felisket (2016-12-04 10:04:48)
    Может и брехня, но написано хорошо. А с другой стороны - чего только в жизни не бывает :)
  4. Gipsy (2016-12-04 10:22:11)
    Да почему брехня, эти кетайсы такие вот оне кетайсы. У нас на заводе тоже так человек двадцать неделю просто ходили да глазели, оказывается технологии воровали (без камер) . Потом у наших конкурентов похожее оборудование старое по дешевке скупили и вперёд! Пролетарии всех стран... Или как там? Короче, надо с ними осторожно, чтобы не стать пролетарии, т.е. пролететь!😀
  5. Ричъ (2016-12-04 10:37:19)
    Тереза Мэй исключена из списка приглашенных на новогодний ужин глав государств ЕС http://t.co/Mjhhv2JbTo бриташка - цэнеэуропа. приглашайте цэейропу - она уже слюной захлёбуйца
  6. ilja68 (2016-12-04 10:50:13)
    Легенда такая. На месте высадки бригады оказался кот. Ходит по позициям, вынюхивает. Откуда, б....? За 300 км. нет жилья! Тайга кругом! Немедленно кот попал в разведсводки. Из штаба посыльный, спутниковой группировке: немедленно провести рекогносцировку района высадки - на предмет возможного нахождения гражданских в районе учений. Поднимаем авиацию. Учения приостановлены. Вдруг по гражданским уе? Ведь если есть кот - значит в радиусе поражения кто-то живет? А, кстати - а где кот? А нету... Немедленно, по тревоге, поднимается вся разведка ДВВО. Включая армейскую и МЧС. Операция под кодовым названием "Найди кота" - и я не шучу. Полёт валькирий, в Казахстане высаживается 3-я бригада, ДШБ. Чтобы пресечь возможное проникновение кота через границу. ГШ впанике - Вы проводите операцию в районе возможного нахождения гражданских! Сводки про кота попадают на стол Шойгу. ГРАУ по тихому выводит ТОС на позиции - типа у вас там свои учения - а у нас свои, локальные - типа НИОКР. Стрельнём по квадратам. Нет кота - и нет проблемы! Два А-50 в воздух подняты. Три эскадрильи. Четыре дивизии ВДВ России и две Казахстана брошены парашютным способом в отрогах Темиртау. Вооруженные силы Кыргызстана, в составе 3 человека, надежным считом выступили в поддержку ОДКБ. Операция "Найди кота" набирает обороты. Что не могло не привлечь внимание НАТО. Страны Альянса выразили озабоченность. Пришлось всё обозначить заранее запланированными учениями. Подробности можно прочитать в новостях. И, да - кот найден. И допрошен - а как без этого? Шерстяной п.....с прокрался в вертолет еще на базе, чтобы поспать на теплых турбинах - а тут вылет. С просторов тырнета.
  7. Ричъ (2016-12-04 10:57:06)
    Активистку Femen задержали за проституцию в Нью-Йорке http://t.co/8I0j0E2OqY ажуеть... кто ж позарился?
  8. Gipsy (2016-12-04 10:57:07)
    Спасибки, нахохоталси!
  9. Felisket (2016-12-04 11:05:31)
    Дык, каких только червячков в Большом Яблоке не водится! "Нью-Йорк - город контрастов" (с)
  10. Ричъ (2016-12-04 11:08:29)
    мгм. контраст , прямо, на контрасте и контрастом погоняет. им даже венчаться разрешили, контрастам этим...
  11. Ричъ (2016-12-04 11:10:23)
    Приключения Boogerman-а в России, или "Пьяному лайно по колено" http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201612021804-cwab.htm
  12. Ричъ (2016-12-04 11:14:43)
    Внезапно подумалось, что не только лишь все помнят - хто такой Бугермэн. Герой игры на приставке "Сега", известный способностью сливаться в унитаз и путешествовать по канализационным трубам. И пуляться козюльками.
  13. ilja68 (2016-12-04 11:19:41)
    "Водитель Lexus находился в нетрезвом состоянии и после столкновения с иномаркой скрылся с места аварии". Значит Лексус это нашамарка
  14. FLY_Slim Jr. (2016-12-04 11:31:17)
    Негры, бухие
  15. ilja68 (2016-12-04 12:06:35)
    Простите за офтоп Сюжет Вестей в субботу об РАН https://www.youtube.com/watch?v=Z5xJMx1ZTMk
  16. EvilTeacher (2016-12-04 12:07:39)
    Аааааааа!!!!! Трэш и угар!!!!!! Ржака!!!! Как давно не видел этого кросафчега!!!
  17. ksuntelson (2016-12-04 13:07:49)
    Сын генерала спрашивает отца: - Папа. а я буду генералом? - Будешь, сынок! - Папа, а я буду маршалом? - Нет сынок, у маршала свой сын есть!
  18. Koenigsberg (2016-12-04 13:35:39)
    У нас, когда подходила сдача очередного "индуса", в обычных городских автобусах, которые шли на "Янтарь", поутру было черным-черно ... Только индусских командиров возили на специальном микрике-люкс, а остальные моряки своим ходом на завод добирались. По гражданке.
  19. vasilisa (2016-12-04 14:21:29)
    Зашибись!!! Больше СЕРДЮКОВЫХ во все научные учреждения!!!
  20. Sagamor (2016-12-04 14:29:40)
    Второй день по Россия-24 пиарят этого перца из арт группы Война, столько дорогого эфирного времени отдали и ради кого? Ради того, чтобы услышать, что он исправился и делится впечатлениями, как воровать продукты в магазинах ЕС и бесплатно ездить на поездах? До нефтяной вышки не долететь, до рыбаков не доплыть, на стройку нового завода не попасть? Деградация и козлизация журналистики. Позавчера опять Сванидзе рассказывал про кровавый режим там же на Россия -24.
  21. Felisket (2016-12-04 14:47:13)
    А чему тут удивляться, коли вечно живой Николай Карлович и до сих пор является заведующим кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ и преподавателем Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Каковы учителя, таковы и ученички (((
  22. jaff_13 (2016-12-04 16:00:38)
    хобби, сэр!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.