Турция решила соскочить с доллара

Реджеп Тайип Эрдоган решил соскочить с доллара. Сначала он призвал турок менять баксы на золото и лиры. Потом биржа турецкая приняла решение перейти на работу с лирой. Ну а теперь Реджи предложил Путину перейти на торговлю лира-рубль. Мы у турок покупаем за лиры, а они у нас за рубли.

Вот так живешь, живешь — и бац, бац и в точку. Не мы начали этот процесс отказа от доллара, а турки. Кто бы мог подумать… Видимо, у турок реально огромный отток валюты из страны. Но не стоит забывать — Турция дефицитная в плане внешнеторгового баланса страна. То есть она покупает больше, чем может продать. Так что соглашаться принимать лиры надо очень осторожно.

Ну а тут еще и Иран — сначала запретил товары из США, а потом пригрозил выходом из ядерной сделки, если санкции с него не будут сняты.

Материал: http://kerzak-1.livejournal.com/4348901.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Федя:

    Ещё немного, и начнётся торговля за ,,турецкий поток,,… не?

  2. Shveik:

    Дадут ли ему это сделать, вот в чем вопрос.
    Да и неликвидный нынче актив -Турция. Схема получается такая. На конец года, по сведении баланса, у государства (у России например) целая куча турецких лир. На них можно купить какие то турецкие бизнесы, отели например. А где гарантия, что их завтра не национализируют после очередного переворота? Или что они не обесценятся (хоть лиры, хоть отели). Долгое заигрывание с бармалеями привело к тому, что в Турции теперь опаснее даже, чем во Франции, и в отели может никто не приехать.

    • Федя:

      Пан атаман грициан таврический … наверное Эйдоган посмотрел этот фильм и решил сам попечатать….
      бери ещё, я нарисую)

  3. Sagamor:

    Он Ирану и Китаю тоже предложил, то есть 4 неслабые страны, если согласятся. Есть и др. страны, с кем есть договорённости о торговле в нац валютах, но об успехах пока ничего не слышал

    • Shveik:

      Побуду ка я в роли кэпа…
      В Турции есть центры подготовки уйгурских террористов, что конечно же известно Китаю. Китаю так же известно, что турецкие спецслужбы курируют эти центры.
      Также Турция готовит и лечит бармалеев воюющих в Сирии, чем не может не злить Иран и Россию.
      Вероятно, что Катар и Саудиты перестали отчислять деньги за подготовку бармалеев, поэтому происходит это чудесное переобувание налету.

  4. Gena:

    Не в тему, но про нехватку грошей-«СМИ: Конкурс «Евровидение-2017» может пройти в Москве» http://izvestia.ru/news/649356 .На-бу-я? Зачем этих тащить в Страну? Может, какой-нибудь «народный протест» замутить?)))

    • Galuhka:

      Где подписаться против?

      • FLY_Slim Jr.:

        запилить надо гдето на сайте правителства

    • Sagamor:

      Там вроде, как правила такие — если не может провести страна — победитель, то автоматом, местом проведения становится страна, занявшая второе место.
      Только ведь хохлы, это же знали изначально. Так что будут тянуть(чтоб нагадить) , тратя время, а за один месяц до начала скажут…Ой мы не смогли! Война, страна агрессор…..
      А мы потом будем париться. Но зная эту особенность, наверное подготовка (неявная организационная) какая-то идёт.

  5. Ричъ:

    Под покровом тишины, стараясь не привлекать ничьего внимания, Великобритания приняла закон, который, появись он, например, в России или другой стране с «недостаточно демократическим режимом» был бы моментально замечен, назван взрывоопасным проявлением тирании и каждую его букву, противоречащую устоям «общества равных возможностей и максимальной свободы» на каждом углу политкорректного и толерантного мира заклеймили бы позором. Ну и нехорошими словами — как без этого.
    Лондон принял закон, содержанию которого ужаснулись даже привычные ко всему западные страны. Франция и Испания в частности.
    «Закон о праве расследования» — самый жесткий, можно даже сказать экстремальный среди подобных «соглядатайских и вертухайских» юридических сводов правил в мире», — такую оценку новой норме дали британские правозащитники в беседе с корреспондентом испанского издания El Confidencial Селией Маса.
    «Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд похвалил принятые нормы, заявив, что они обеспечивают сильнейшую защиту человека при соблюдении конфиденциальности и наибольшей прозрачности, — пишет журналистка. — Правозащитники же считают, что новый закон открывает неограниченные возможности для движения к созданию невероятно жесткого авторитарного режима».

    Кому там не нравился «закон Яровой»?..
    ВЛондан нах, на стажыровку демократии…

    • Shveik:

      Еслиб Оруэл знал, что пишет о своем родном западе…

      • Ричъ:

        вот не поверишь: бытует мнение, что таки знал, сквернавец, и всё равно продолжал писать

        • alex_cr:

          Да, в общем-то, не только бытует, я б даже сказал, вполне себе живет. Умирающий Оруэлл был глубоко огорчен тем, что правая пресса приветствовала «1984» как сатиру на лейборизм, социализм и вообще левое движение (рецензии в «Экономист», «Уолл-стрит Джорнэл», «Тайм», «Лайф»). Он пытался это опровергнуть: «Мой роман не направлен против социализма или британской лейбористской партии (я за нее голосую), но против тех извращений централизованной экономики, которым она подвержена и которые уже частично реализованы в коммунизме и фашизме. Я не убежден, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убежден (учитывая, разумеется, что моя книга — сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убежден также, что тоталитарная идея живет в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду».

          • Shveik:

            Не вняли его предупреждениям, не вняли…

          • Ричъ:

            Мсье начитан — это зачот.
            А вот что до сих пор не в нашей синагоге — это непорядок.
            ццццццц

            • Shveik:

              На этот раз простим. А в следующий… пейсы укоротим на сантиметр. :р

              • alex_cr:

                Пощадите же новорегистранта, право слово — он таки еще просто не имел возможности! )))

                • Ричъ:

                  а. ну ланда. недельку на адаптацию и изучение торы и торифов.
                  мгм

            • alex_cr:

              Мьсе таки только вчера зарегался, оттого и, ой-вэй, еще не в синагоге. Хотя и читает сей ресурс довольно таки давно.

          • MadMax:

            Пан Оруэлл еще и «новояз» разрабатывал.

  6. MadMax:

    Так и Эрдоган может соскочить с Турции, как Каддафи.

    • Shveik:

      Вполне себе. К нему уже являлся /ангел смерти для БВ лидеров/ Жириновский, который в своё время посещал Саддама и Каддафи.

  7. zhevak:

    Что говорить, сам по себе почин отказаться от доллара, конечно, очень нужный. Но объявленный внезапно смахивает на истерику.

    У меня риторический вопрос — как часто (или сколько раз из) можно верить Эрдогану?

    По моим представлениям, понятие силы в восточном мире заключается не в мудрости, не в силе духа или чём-то там ещё, а в том, что ты способен обмануть своего оппонента, а он тебя — нет. Торгаши. Умей продать. Умей задурить мозги покупателю.

    • Shveik:

      А по моему в деньгах, оружии и способности выполнять свои угрозы.
      Опять же имхо, попытки усидеть на двух стульях приводят к тому, что жеппа рвется на клочки.

  8. Ричъ:

    Итальянская социальная республика (итал. Repubblica Sociale Italiana), неофициально известная по названию одной из правительственных резиденций как Республика Сало

    апаццтол

    • Proper:

      Да, именно так — SALO. И это, внезапно, придумали фашисты. Вы можете посмотреть о том, как это происходило, в фильме Salò o le 120 giornate di Sodoma режиссера Пазолини — он как раз показывает эту самую Республику Salo на севере Италии.

      • MadMax:

        Знатный фильм.

      • mkant:

        Это был последний его фильм. После его выхода, в ноябре «его тело было найдено утром в луже крови. У него было переломано 10 рёбер, раздавлено сердце, разбита челюсть, сломана левая рука и наполовину вырваны уши. По его трупу несколько раз проехала машина». Как сказал бы известный телегерой «Совпадение? Не думаю.»

  9. Vika:

    сначала в Турции заставили центральный банк снизить ставку а потом удивились что доллар взлетел. при любой нестабильности спекулянты тут как тут — стали наживаться