Не всё собирается в Китае

Наверное, вы и сами знаете, что тысячи разных деталей, которые все вместе когда-то станут автомобилем, производятся самыми разными компаниями, их заказывает автомобильный концерн. Научно-производственное предприятие «Итэлма» одно из них, специализируется на электронных автокомпонентах. Ну как бы. Основную продукцию видно на стенде — «приборки» для самых разных автомобилей:

Приборки

Тех же самых «приборок» они переделали великое множество. В основном это российские марки автомобилей, среди клиентов — АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, но есть и Renault. Ну как бы.

Сегодня почти в каждой российской квартире стоят водосчётчики. Один из крупнейших производителей водяных счетчиков в России — как раз эта компания:

Счетчики

Ну а теперь давайте сорвем покровы и поговорим о том, как там всё обстоит на самом деле.

Счетчики Itelma собираются по лицензии Siemens. Этот якобы побочный продукт Ителма делает уже лет десять, и мне что-то подсказывает, что это один из основных источников дохода этой компании. При этом ценники на счетчики совершенно безумны — скажем, обычный механический счетчик холодной воды Itelma WFK20 D110 стоит около 1300 рублей. Для сравнения — такие же китайские счетчики можно купить по 400 рублей.

Теперь приборные панели. Ителмовская приборка для Калины (Itelma 1118-3801010-50 TFT) стоит в розницу 15.500 руб. Это, правда, модель с навигатором — но идея тыкать пальцем в экран навигатора через рулевое колесо отдает маразмом. Да и цена навигатора, простите — нулевая, ибо у всех сейчас смартфоны с GPS. Ладно, навигатор отдельно — 50 баксов, меньше 3.000 рублей. За что остальные 12.500 рублей? Простите, но это цена брендовой приборки на Форд Фокус или Шкоду Октавия с компом.

Конечно, мне скажут — а отчего приборка на Калино или Приоро должна стоить дешевле, чем на Форд или Ваген? На этот вопрос у меня есть ответы.

Во-первых, качество ителмовских приборок такое, что с тех же калин и приор их все снимают и продают за символические деньги, 1.000-2.000 рублей в идеальном состоянии. Потому что глючат как сволочи.

А во-вторых, зачем мне (да и любому разумному человеку) ТАЗ за цену Октавии? Отсюда автоматически следует, что приборка для ТАЗа, как и все остальные компоненты для него, должна быть ДЕШЕВЛЕ, чем на Октавию. Иначе теряется весь смысл производства автомобиля ТАЗ.

Отчего же всё так плохо? Дело в том, что само «производство» занимает в Ителме один полуподвальный этаж, ещё несколько этажей занимают «конструкторское бюро» и различные офисно-планктонные отделы вроде бухгалтерии, маркетинга, сбыта. Всего в «Итэлме» формально работает около шестьсот человек — но дело в том, что компания является инвестором-застройщиком и управляющей компанией целого бизнес-центра, который называется инновационно-промышленный комплекс «Ньютон», и основной персонал — это обслуга бизнес-центра.

Производство выглядит вот так:

Производство

Как несложно догадаться, это производство заключается в припаивании проводов к полученным из Китая готовым платам, их проверке и установке опять же в пришедшие из Китая корпуса.

Производство

На самом деле это еще неплохо — люди что-то пытаются разрабатывать оригинальное, и хотя бы что-то руками делают. Многие на их месте просто переклеивали бы этикетки на китайских приборах, и с накруткой вдвое сдавали такой «отечественный продукт» за откаты на конвеер ТАЗа. А тут, видите — люди что-то паяют.

Несколько лет назад здесь была «депрессивная территория», советская промзона, а сегодня современный бизнес-центр, рядом строятся жилые кварталы. Всё-таки жизнь.

Источник материала
Иллюстрация: http://sdelanounas.ru/blogs/60437/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Sagamor:

    Работая 3 года в автосалоне Шевроле, удивлялся стоимости хрени в виде автомагнитолы с 5 СД-дисками, которая шла в комплекте с машинами. По ценам 2005-2008г. они стоили порядка 5 тыс. рублей. В автомагазине того же салона даже была «Пролоджи» под флешку за 21 тыс.. Это-то при цене (много ниже) китайской магнитолы. Многие клиенты покупали на рынке китайскую и просили сменить то г****о, которое установлено изначально, но которое впаривали клиентам под видом «такой» комплектации.
    Эта ситуация называется борзость, жадность и наглость производителей, кот. возомнили себя богами. Таких надо опускать в канализацию выпуском более дешёвых аналогов. Недаром GM слились из России. Просто задолбали!
    Зы: Месяц назад менял водосчётчики. Вздорожали с 400руб до 750 руб. И это российский наглый челябинский производитель, который ничего не закупает из комплектующих за границей.

  2. Soviet people:

    «удивлялся стоимости хрени в виде автомагнитолы с 5 СД-дисками» — все эти гады продают в основном лейблы…
    Снять лейбл, и как правило, цена слетает в 2-3 раза!!!
    Причем прогресс в гаджетах такой, что за ресурс авто — они успевают раза в три обновиться!
    Поэтому стоит брать всего лишь куцую радиоподготовку и ставить прогрессивные девайсы.
    НО, тут о5ть засада-гарантия требует «авторизованный сервис» с ценниками невменяемыми в те же 2-3раза!!!

    • Sagamor:

      Там засада была в долгосрочном контракте автопроизводителей, которые уже несколько раз успели обновить модели своих авто и тупой конторой производящей автомагнитолы (не меняли модель более 10 лет). Машина при цене примерно 350 тыс Лачети (2008г.) имела в своей базовой комплектации музыку — гуано за 5 тыс. Естественно это бесило русского покупателя.
      Дилер не снимает наклейки. Дилер получает скидку на машину именно за поддержание политики автопроизводителя во всём от флага на фасаде до манеры ведения разговора с покупателем. Также ремонтом машины деталями от производителя. Много параметров.
      Знаю несколько случаев, когда клиенты сдавали встроенные магнитолы, под предлогом неисправности и требовали компенсации. Вопрос, как правило, затягивался на длительный срок.

  3. SNAIL:

    Стоп Стопе !!! это чо за лютый пизнец на второй фото ???!!!

    Самка радиомонтажницы надувает феном смд-компоненты прямо на столе ??? без подложки ??? без технологического стапеля для платы ???
    Без антистатического браслета , стальным пинцетом ?

    Не,ну чо ,ну я не удивлен — эти приблуды после сборки ОБЯЗАНЫ глючить.

    • Woolf_BY:

      Таки вы правы, камрад. Одна только надежда, что фото постановочное.

    • Ivan83:

      Хохот. Жуть, да? Еще и свет убрала

    • FLY_Slim Jr.:

      так вот и потому, да

      • spirit:

        нишэго ви таки не понимаете,это ёбот новага поколения,поколения пепси..
        на верхнем фото много ёботоф ,нефидимых..они яботают.