Укроп расправил плечи

Лозунг на фото уже устарел. Актуальная версия — «Люби Україну, або ми тебе уб’ємо» ™ Порошенко. Александр Пашин комментирует:

Я никогда не был фанатом Олеся Алексеевича Бузины. Возможно, причиной тому консервативность вкусов или избыточная приязнь к академизму в восприятии чего-либо — и частенько где-то как-то слегка коробило от его эпатажно-провокативной манеры изложения. Но он безусловно был интересен — его книги читались на одном дыхании, и наверное, благодаря этому многие дотоле табуированные темы украинской истории и филологии в подаче Бузины стали известны за пределами узкого круга специалистов.

Он был одним из поколения советских еще умников, которым посчастливилось получить университетский диплом как констатацию определенного качественного уровня знаний и реализованного призвания, а не как документальное оформление товарно-денежной сделки. И самое главное — он был абсолютно НЕКОНЪЮНКТУРЕН — представить себе Бузину в позе «чего изволите?» невозможно. Нынешние инфанты с дипломами журфака, говорящие в прямом эфире «прецеНдент» и готовые петь осанну любому, кто заплатит, вряд ли в состоянии понять глубину пропасти между собой и ТЕМ поколением.

Я не думаю, что Олесь был «заказан». Тут другое… Помните, несколько лет назад в славном своими «культурными» традициями городе Львове одна из местных «ображених» активисток запустила в Олеся тортом? Теперь вместо торта в лицо он получил пулю в спину. Такая вот форма выражения несогласия с позицией. И после этого я совсем по-другому воспринимаю адресованный, наверное, таким, как я, посыл с растяжки, красующейся уже год как в центре моего города: «Люби Україну, або забирайся геть!». Произошедшее сегодня предельно конкретно демонстрирует, ЧЕГО следует ожидать тем, кто посмеет легкомысленно отнестись к цитируемой рекомендации.

И еще одно. Фашизм — это отнюдь не только внешняя атрибутика, нойе орднунг или расовая теория. Это создание — сознательное или неосознанное — уверенности у значительной части общества в том, что можно убивать тех, кто думает иначе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. uoper:

    «укроп расправил плечи..» по понятиям агрономии-это к ПОСАДКЕ…(сын подсказал-через два курса -агроном)
    а по существу-Бузина был простым,нормальным человеком,без задвигов,без майдана в голове!жаль что так ушел из жизни…

  2. Vega:

    Олесь обратил на себя мое внимание еще до Майдана. Человек поистине неординарный и слогом, и внешностью. Решительно не понимаю, ЗАЧЕМ? Ведь жить после этого надо. Обдолбанность зашкаливает. Неужели не прошло даром майданный тренд: обколосться и вперед. Ну ведь это надо суметь сделать — выстрелить в живого человека.
    Мои искренние соболезнования жене, дочери и маме. Держитесь…

  3. Old Ukraine Man:

    На сайте «Антифашист» появилась отличная статья о перспективах Украины http://antifashist.com/item/politolog-ne-nado-pitat-illyuzij-rezhim-mozhet-gnit-godami.html
    О том, что хунта на Украине вполне может фашиствовать годами, о том, что народное восстание — чушь, а мало-мальски оппозиционные выборы — бред. Единственное спасение — мощное внешнее воздействие.

    • Komsorg:

      ____ Украина и сейчас находится под воздействием (скорее — управлением) внешних сил . И для этих сил не стоит вопрос о как можно более быстром разрешения украинского вопроса . Ни с одной стороны . Без обид …

    • Владимир:

      Хунта в 404 просуществует ровно столько, сколько США будет в состоянии тащить этот проект.
      Имхо.

      • FLY_Slim Jr.:

        В случае чего подкинет проэкт -НАТО (европе), и само полезет с другой стороны. С Азии например.

  4. Provincial1:

    Да и пусть это недогосударство гниет годами. Случилось худшее для хохлов — нам на них по…ложить с прибором.

  5. Ольга:

    Новое видео от Артёма Гришанова с англ. субтитрами:

    «Артём Гришанов — Добро с ракетами / Good rockets / War in Ukraine (English subtitles)»
    https://www.youtube.com/watch?t=358&v=42RnhSS7WV0