Бразильский БТР VBTP-MR

На выставке LAAD-2015 демонстрировался бразильский БТР VBTP-MR (Viatura Blindada de Transporte de Pessoal) Guarani, разработанный Departamento de Ciência e Tecnologia (DCT) бразильской армии в сотрудничестве с фирмой Iveco.

Ну как в сотрудничестве… Это бронированная амфибия VBТP от компании Iveco и есть — только к ней еще приделан артиллерийский модуль от евреев из «Элбит системз». Ну как от евреев — от бразильской «AEL системас S.A.», которая принадлежит евреям из «Элбит системз». Вот как-то так будет точно. Ах да — модули вооружены 30-мм пушкой ATK MK44 от американской Alliant Techsystems, которая сделана из 25-мм пушки M242 Bushmaster. Такая вот сборная солянка.

Стабилизированные боевые модули UT30BR (ORCWS 30) — вещь, надо полагать, хорошая. Модуль имеет двухплоскостную стабилизацию как вооружения, так и линии прицеливания. Имеет 30-мм основную пушку. Опционально может устанавливаться противотанковая ракета.

Внутри всё сделано, как HMagier прописал:

БТР VBTP-MR

БТР VBTP-MR

Качественные кресла от Ивеко привинчены к потолку, пол подвесной привинчен к креслам. Укропы нервно курят на развалинах харьковского завода гумнобронемашин.

Первые 86 БТР «Гуарани» обошлись Бразилии в 117 миллионов долларов — по 1.3600.000 баксов за машину. Дальше будет дешевле — суммарно Бразилия закупит 2044 таких бронемашины.

У России аналогов этой машины нет. КАМАЗовский Тайфун в версии БТР близок по противоминным свойствам — но не плавает, и имеет гораздо более слабое вооружение. БТР-82А плавает, но хуже бронирован и никакой с точки зрения MRAP.

PS. Как правильно указал HMagier — на фото в заголовке это версия «колесной БМП», в такой конфигурации будет закуплено лишь около 600 машин из партии в 2044 штуки:

VBTP-MR Guarani

VBTP-MR Guarani

Как видите, у VBTP-MR Guarani есть много вариаций. В том числе и восьмиколесный вариант.

Вариант колесной БМП имеет комплект дополнительной навесной брони, с которой машина теряет способность плавать — но усиливает защищенность. На фото машина без навесной брони — хорошо видны бонки с резьбой, на которые навесные панели крепятся. Основная броня — стальной монокок, никакого алюминия и композитов.

Машина без модуля вооружения выглядит вот так:

БТР VBTP-MR

БТР VBTP-MR

Официальные ТТХ:

БТР VBTP-MR

БТР VBTP-MR

Модули вооружения производятся в Бразилии. Для производства машин IVECO построила в Бразилии специальный завод, локализация бразильскими компонентами составляет не менее 60%.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Иллюстрация: http://i-korotchenko.livejournal.com/1023051.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. Woolf_BY:

    Выглядит она как-то странно, не красиво. А практика показывает, что некрасивые машины и ведут себя плохо в бою. Ибо правильно спроектированная техника всегда гармонична и красива.

  2. knifebot:

    ну в 3 раза дороже 82го , было бы очень по-украински если бы он при этом был таким-же.

    ждем бумеранг…

  3. spirit:

    поясните мгне,неразумному,как можно говорить по телефону и пользоваться нетбуком\видимо с модемом\ в железной коробке?ув ней стоит ретранслятор?
    или он пластмассовый\я про корпус на колёсах\?

    • Woolf_BY:

      Скорее фанерный.

      • Proper:

        А почему там не быть ретранслятору цифровой милсети? Это же не совок.

        • Woolf_BY:

          Потому, что необходимость в нем для боевой машины чуть менее, чем нулевая.

          • Ivan83:

            А даже если ничего и не стоИт ( что вряд ли) то при открытых люках и без ретранслятора запашет.

            • Woolf_BY:

              Скорее всего так и есть. Или же, как вариант, в выставочную версию действительно поставили гражданский ретранслятор.

    • Henren:

      Люминь+кевлар. Ретранслятор имеется, стандартный китайский, типа MOBI-900. Сто долларов — не те деньги, чтобы экономить при создании машины за полтора ляма.

      • Woolf_BY:

        Зачем он в ней? Солдату позвонить девушке своей, «пишу я тебе, мол, из горящего танка»?

        • Henren:

          Про программы типа combat future вы, скорее всего, и не слыхали никогда. Вкратце — у каждого бойца рация и планшет с выходом в интернет и отдельно — в сеть подразделения. Где ему выдается внешняя обстановка, обозначены враги, выявленные огневые точки, воздушная обстановка, группы поддержки, соседи и пр. А ведь эти конструкции есть уже не только в проектах, они реально работают даже у бразильцев. Это, знаете ли, одно из отличий хайтечной армии от папуасов типа укропов, которые сегодня замечательно отработали тяжелыми минометами по своим же нацикам.

          • Woolf_BY:

            Военные рации и каналы выхода в интернет работают на гражданских частотах? Или у чувака на фото военный мобильник? Военная техника функциональна. Если нет необходимости в БТР ставить ретранслятор 3g и gsm, значит его ставить и не будут. Поставить просто так, «штоб було» — это дурацкий подход, никаких профитов не дающий. Скорее всего просто люки открыты, как говорил выше товарищъ Иван83.

            • Proper:

              А вам видно, какой у него мобильник?

              • Woolf_BY:

                Так айфоня же, не?

                • Proper:

                  Ага. Ну а теперь погуглите о том, зачем минобороны США закупало айфоны.

                • Henren:

                  Да хоть и айфон. Вы вообще в курсе, что интернет и мобильная связь — это американская ВОЕННАЯ разработка? По результатам применения в боях мобильная «гражданская» сеть работала, когда все исключительно «военные» средства связи выходили из строя. Уже очень давно гражданская техника лучше военной — потому что дороже.

                  • Proper:

                    Не, не потому что дороже. Потому что постоянно эксплуатируется в огромных количествах.

                    Военным можно впарить сырое забагованное гумно, которое будет непрерывно ломаться и зависать. Но выйти с таким гумном на гражданский рынок — значит вылететь в трубу очень быстро.

                    Посмотрите на те же «гражданские» рации с криптованием и spread spectrum — они внезапно легче и лучше держат связь, чем куда более дорогие военные. Посмотрите на прогресс гражданских беспилотников — они уже уверенно гонят HDTV картинку кинематографического качества, причем за довольно смешные деньги, в то время как оборонка за миллионы годами не может выродить ничего вменяемого.

                    • Henren:

                      Ну и это тоже, конечно. Те же великолепно защищенные планшеты позиционируются как планшеты для работы в экстремальных условиях — и ни слова об армии и военных действиях. И работают в жаре, пыли и под дождём. Но стоят от 1300 баксов.

            • Henren:

              Вообще-то американские военные планшеты (и российские тоже, потому что они моторола) внезапно работают в сети gsm. Совсем недавно американцы вообще юзали стандартные Blackberry.

              • Woolf_BY:

                Да? Ну и хрен значит с ними. Был неправ.. У меня лежит дома некий ноутбук «военного издания», на линуксе, у него сетевой кабель ни разу не 8P8C. Потому и лежит, что кроме мышки к нему нихрена не подключишь. Мышка и та под ps/2 с винтовым соединением, но такой разъём я нашел.

                Думал, что и с беспроводным та-же история будет.

                • spirit:

                  А сеть джиэсэм ни разу не заглушить? Трекеры в машинах глушат примитивными устройствами…а тут пару-тройку сот вывести из строя,а в пустыне…

                  • Ivan83:

                    Все можно заглушить. 50 % инфррмации не доходит и всё. Линия считается подавленной.

    • HMagier:

      Скажите, а из чего сделан отечественный БТР-80?

      • Ричъ:

        Из доброго слова.

      • Henren:

        Из советского дюраля, вестимо.

        • HMagier:

          Блин, камрад, это был наводящий вопрос для вопрошающего — понятное дело, я в курсе, из чего эта лохань собрана. Прикол в том, что я из него с обычной «Нокии» ЗВОНИЛ.

          • Henren:

            Звонить можно, да. Если сигнал устойчивый. А если зона приема не очень — тут и применяются всякие китайские гаджеты-усилители. Дешево и сердито.

            • HMagier:

              Это к вопросу, как чувак звонит из машины.
              Обычно рядом с большими экспо-центрами ВСЕГДА есть вышки сотовой связи — именно для того, чтобы иностранные гости не испытывали проблем со связью. В этом смысле вопрос «а как он телебонькает по айфончику из брони» — он глуповат по своей сути.

              Я с ПОЛИГОНА из коробочки дозванивался, а тут проблемы вообще нет.

  4. Henren:

    Если это БТР, то Бушмастер на нём явно избыточен. Там достаточно единого пулемета. Даже внешне зенитная артустановка для такой платформы — несуразна. А для боевой машины мощность мотора, бронирование и вооружение слабоваты. Впрочем, гонять придурков из фавел — вполне сойдет. У них, как правило, максимум — это китайский АК и понторезные «пустынные орлы» в золотой инкрустации.

    • Proper:

      На самом деле у них широкая гамма таких машин — в том числе в разработке версия со 105-мм пушкой и 120-мм минометом. Но это, скорее всего, будут 8-колесные версии.

      Версия модуля с 12-мм пулеметом и 7.62-мм пулеметом тоже есть, причем все варианты модуля стабилизированные и допускают навеску ПТУР. Другой вопрос, что разница в цене с модулем с пушкой 30-мм уже невелика.

      Есть дешевый вариант с обитаемой турелью с пулеметом BMG 12-мм. При этом башенка пулеметчика полностью бронирована и закрыта сверху — но не «советского» типа, а довольно высокая и со стеклоблоками по бокам для улучшения обзора.

      • Henren:

        Ну крупняк еще поставить можно. Просто европейская, в т.ч. и русская концепция применения таких машин не предусматривает их использование в качестве боевых. Транспортёр он и есть транспортёр. А зачем ему тогда тяжеленная артустановка?

  5. Nordland:

    на бтр 82а 30мм пушка.

  6. Proper:

    Немножко ТТХ:

    Weight 16.7 t
    Length 6.9 m (23 ft)
    Width 2.7 m (8.9 ft)
    Height 2.34 m (7.7 ft)
    Crew 2 (+ 9 passengers)
    Engine Iveco Cursor 9 diesel engine 383 hp
    Suspension Hydropneumatic
    Operational range 600 km (370 mi)
    Speed 110 km/h (68 mph)

    Более 60 процентов стоимости Guarani составляют бразильские компоненты.
    Масса и размеры позволяют транспортировать ее в новом самолете KC390 Embraer.

    После проведения испытаний прототипа новой машины, арендованной у бразильской армии, примерно 14 машин Guarani были куплены аргентинской армией. Машины VBTP-MR поставляются в аргентинские части, развернутые в миротворческих миссиях ООН.

  7. HMagier:

    NOPE, вооружение БТР-82 — 30-мм 2А72, обладающая даже несколько большей гибкостью по боеприпасу (отечественные ПБС, например, намного превосходят пиндосские; не относится к патронам 30*170 RARDEN). На счет бронирования — все верно, защита лобовой проекции от 14,5-мм пуль, бортовой — от бронебойных .308. Сейчас это стандарт. Плавает скверно, но не намного хуже отечественных БТР и для MRAP — сказочно. Минная стойкость тоже стандартная для современных бронетранспортеров — 2а класс, до 6 кг под днищем машины (на отечественных «Тайфунах» повыше, но он — логистическая машина, так надо).

    К слову, то, что в заголовке — «колесная БМП», таких должны закупить что-то около 600 штук, основная партия — с пулеметом .50 калибра, вот такие: http://image.tsn.ua/media/images2/608xX/Jun2013/383803736.jpg — они дешевле и везут 9 десантников против 7 на варианте с автопушкой. Еще планируются миномет и противотанковая пушка, их тоже сюда включайте.

    В целом — хороший, годный бурундук. И да: 1,36 миллиона за такую машину, тем более — установочную партию, не очень дорого, кстати. Турецких PARS стоит столько в СЕРИИ притом, что никакми продвинутыми системами вооружения не оборудован.

    • Proper:

      Да, я в курсе, я там повыше написал. Турельки-башенки для пулеметчика у них забавные — но, надо полагать, они лучше, чем то, что ставят американцы. Имело бы смысл нашим присмотреться.

  8. HMagier:

    Глагне, тисни в статью — варианты исполнения машины:
    http://4.bp.blogspot.com/-qI0pRHkPM_M/UVG90mTdEYI/AAAAAAAAKTQ/bYld9eifWgg/s1600/fbmrox7.jpg