Китай и Россия

China Times пишет чудесное:

Китай и Россия ведут собственную стратегическую игру, их сотрудничество можно охарактеризовать как взаимодополняемое. Если во время очередных переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин заявят о том, что будут проводить совместные морские учения в Черном море, на деле это будет означать, что Москва и Пекин заняли стратегическую позицию, цель которой — противостоять Америке. И тогда все трое вступят в новую эпоху холодной войны, в которой они же и будут главными конкурентами…

China Times, безусловно, не «Женьминь жибао», но, синологи подтвердят, близко к тому, а материал написан на максимуме прозрачности, допустимом в Китае, если в статье поминается имя Председателя Си, да еще в контексте глобальных политических проектов.

Рассуждая о дружбе и недружбе государств, следует понимать: нет и не бывает никакой дружбы. Есть сотрудничесто, взаимовыгодное, — и тогда осознанно-добровольное, — или вынужденное, и тогда пользу извлекают элиты, а на население плевать. В этом смысле, не стоит обольщаться, восторгаясь, что кто-то друг. При необходимости, увидев в этом выгоду, кинет любой, и никакие моральные соображения не перевесят прагматику.

Но cегодня Китай прекрасно понимает, что (при всех гарантиях и всех ссылках на «разделение труда») именно он — следующий на очереди, как прекрасно понимает и то, что в одиночку не выстоять. И потому, пока Москва сильна и не намерена прогибаться, поддержка Пекина ей гарантирована. Не по дружбе, но выживания ради. А прочный, — подразумевающий все вероятности, — союз России с Китаем, это не та реальность, которой можно пренебрегать.

В рамках китайских традиций тем и ограничусь, и понимайте, как знаете.

Материал: http://putnik1.livejournal.com/4118751.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Gipsy:

    Оффтоп:
    Французский президент Олланд хочет на следующей неделе обговорить с Путиным дело о Мистралях.
    И уже Копчённого не боится? :)

    • spirit:

      Будут обсуждать,сколько должны компенсировать.
      Сама поставка не обсуждается уже вроде как.гуталин сидит и лыбится-одни не получили того что хотели,другие-потеряли финансы.

      • spirit:

        А Китай да,тот ещё брат пока есть выгода.

      • Oblako:

        продадут китайцам эти мистрали, а те сплавят нам … все при своих …

  2. Fly:

    Не , а вот нафига нам дружбы и проч ? ну были «братья» , а чё счас ? Такшта,оборони нас хосподя от друзей и братьёв тем паче в политике. Мы ентой дружбы в сссре полной ложкой нахлебались. Слава богу ,что хоть счас без друзей учимся обходиться.