Об Автокомиссарах

Ну, это явно не мужики в кожанках с маузерами на поясе со словами: «Ну, кто тут, захотел комиссарского тела?»
Об этой услуге, несколько лет назад, узнал из Одноклассников, где был зарегистрирован мой бывший подчинённый, с которым мы работали в МВД. Организация была молодая, предлагала вполне конкретные услуги по оформлению ДТП за 500 руб. Сейчас (проверил 600 руб). Дело в том, что количество нарядов милиции, которые могут оформлять дорожные происшествия довольно небольшое.
Разбирать ситуацию, что штат специально не увеличивают, чтобы дать работу автокомиссарам и в заключении получить откат — сейчас не будем. Возможно, так и есть, где-то это абсолютно, а где-то, этот вопрос никого не интересует.
Личный пример. 9.15 мин. Звонок:
-Совершил ДТП, как подозвать наряд для оформления?
-Здравствуйте! Дежурный Иванов. Вы двадцать второй за это утро. Ждите!
Иногда наблюдал, как по 6-8 часов ждали. (Наверное, были спорные вопросы).
В нашем городе, есть крайне отвратительное место, как движение по кольцу «Дзержинского». Примерно в районе 20.00, начинают работать очистные сооружения «где-то там», но неприятный запах распространяется на всю округу. Ни один сотрудник ДПС не приедет оформить протокол в это время. Несчастных жертв, наблюдаю довольно часто. Только у нас разница. Я закрыл окна и уехал, а он там остался на кольцевой развязке на незапланированные часы. Полагаю, что в такой ситуации, не каждый потерпевший будет согласен ждать ГИБДД , для бесплатного протокола.
В больших городах России этот вид предпринимательской деятельности давно налажен, а в городах поменьше, может конечно и не так.
Признаюсь! Два, свои ДТП за последние два года, оформлял через такую контору.
Жаль было моего времени, а людям работа! Есть таки, такая ниша для предпринимательства и использования опыта бывших сотрудников ГИБДД.
Сегодня созвонился с бывшим коллегой! Поздравил с Днём Погранца! Рассказал об идее платной СМС юридической помощи, на устное сообщение по телефону. Деньгу перегонять по карточке. Тема заинтересовала, тем более, что их юрист стал борзеть и требовать много денег. А тут с планшета спокойно рассылай комментарии по всем вопросам.
Мысль: «Даже в ДТП иногда, что-то бывает приятным! Абсурд конечно! Но бывает!»

Материал: Sagamor
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Vega:

    В Латвии если нет претензий друг к другу у участников ДТП, они могут на любой заправке взять бланк, заполнить и бай-бай. Дальше разбираются страховки. Но это так, если нет претензий. В Риге обычно дорожную полицию ждать нужно около 20-30 мин.

    • Asya:

      Да у нас по сути тоже такое есть, если мелкие повреждения и нет особых претензий, бланк заполняешь и в страховую…. но как правило потом огребешь не мало сложностей с выплатой, по судам устанешь ходить, поэтому и ждут по 10 часов

      • zu:

        «У нас» это «европротокол», один раз прибегал к нему. Сумма выплат там насколько помню до 25 000 руб. В моём совсем мелком ДТП сумма была около 12 000 рублей, СК «Югория» без фигни всё выплатила. Это был 2011 год.

  2. Asya:

    Столкнулась я тут недавно с консультантами онлайн… ПФРФ , отстой полнейший, сплошной копипаст статей закона… пишу, мол я это и без вас изучила, мне консультация нужна по конкретному случаю, вы мне можете ответить исходя из моего конкретного случая… мне в ответ опять копипаст и вопрос, я вам могу еще чем то помочь…. но больше всего меня убило, что бы получить ответ да/нет, в отделении фонда, нужно записаться за 3 недели, просидеть в назначенный день часа три в очереди и услышать что мне прям сейчас помочь не могут, заявление принимают и ответят в положенные сроки письменно…. 30 дней плюс пересылка… я была ошарашена… по соседству контора частная, 5 минут, 500 рублей и получен письменный, развернутый ответ с указанием статей и практик, применительных к моей проблеме…. и как потом не злиться на все эту систему общения гос органов с населением.

    • Биокан:

      Ася, видите ли, гос.органы действительно не обязаны консультировать население. А поскольку такой обязанности нет, то и штат на это не выделяется. Поэтому гос.органы выколупывают какую-нить должность под грифом «связи с общественностью», человеку выдают базовую нормативку, и вперед. Подавляющее большинство вопросов все равно в эту базу и укладывается.

      • Asya:

        Ну так мы судим то по увиденному… электронная запись, талон «на консультацию». Кабинет с табличкой «консультант» , далеко все не шарят в законах, некоторые случаи в практиках не описаны, да и далеко не все умеют пользоваться документами, отсюда все ошибки, недопонимания, аферы, спекуляции и мошейничества рождаются. А вот когда вопрос сложный и требующий неотлагаемого решения, приходиться обогащать частные конторы:-) :-) :-) :-)

        • Биокан:

          А вам никто и не посадит консультанта, который сможет отвечать на сложные вопросы. Потому что такой консультант попросит зарплату больше чем у начальника отдела, за копейки никто сложные вопросы решать не будет. А брать такого нерационально, ибо 99% людей не знают даже базовых норм и имеют типичные вопросы, им и копеечного консультанта за глаза и за уши хватит.

        • and:

          В этом и смысл частных контор. Они решают сложные вопросы, с которыми Вы или «консультант за зарплату» не справится. Это просто надо принять как данность и заплатить. Можно, конечно, упереться и разобраться самостоятельно, но зачем тратить несколько дней своего времени?

          • Asya:

            Вот поэтому теперь я не трачу время попусту:-) или сама или контора:-)

  3. Биокан:

    Юр.консультирование по смс — это типа диагностики двигла через интернет. Ниачом. В моей практике еще ни разу не было, чтобы человек мог нормально изложить проблему с первого захода. Сначала десять раз уточнишь, и то оказывается, что на самом деле что-то другое интересовало.
    Кто может нормально изложить, тот ответы на простейшие правовые вопросы и сам находит, бесплатно. А для решения вопросов посложнее уже надо документы смотреть.