Как Путин отжал Египет у Вашингтона

Если бы в 2012 году кто-то сказал лидеру египетского Майдана и любимчику Госдепа США Мухаммеду Мурси, что его ждет не триумфальный президентский срок, а переворот, суд и смертный приговор, он бы не поверил. Жизнь оказалась сложней. Если бы американским и российским аналитикам в 2012 году сказали, что через три года после египетского Майдана глава Египта прилетит на парад 9 мая в Москве и будет искать у Кремля внешнеполитической защиты, аналитики и эксперты покрутили бы пальцем у виска. А зря. Русские всегда возвращаются. И не только за деньгами, как писал Отто фон Бисмарк.

Впрочем, без денег не обошлось. После недолгого, но яркого царствования майданных орд и окологосдеповских кураторов египетская экономика, которая и так не блистала перспективами, оказалась в состоянии полной недееспособности. И тут выяснялось интересное: желающих и способных поучаствовать в работе над подъемом египетской экономики, без попыток превратить Египет в колонию, не так уж много. Фактически у маршала Абдул-Фаттаха Саида Хусейна Халила Ас-Сиси был выбор между двумя «противовесами» влиянию Вашингтона. Он мог выбрать Москву или выбрать Пекин. Как умный военный, маршал Ас-Сиси решил сотрудничать и с Китаем, и с Россией, но приоритет все-таки отдал стране, которая может предоставить Египту серьезный аргумент против попыток внешнего вмешательства — высокотехнологичное, эффективное и дешевое оружие. Вот потому и случился знаковый визит Ас-Сиси в Москву, который ввел ближневосточный отдел Госдепа в продолжительную депрессию, совмещенную с длительным запоем.

В феврале этого года Путин нанес ответный визит в Египет, и этот визит был воспринят западными СМИ, например, британской Guardian, как «недвусмысленный сигнал Западу». Интересно, каково было сотрудникам Госдепа смотреть на Путина и Ас-Сиси, стоящих на площади Тахрир, с протестов на которой и начиналась египетская «оранжевая революция»?

Февральский визит Путина имел одно очень конкретное последствие: Путин и Ас-Сиси договорились о создании в Египте российской промышленной зоны, и эта договоренность стала очень важным элементом внешнеполитической стратегии Москвы. Россия снова начинает расширять свои рынки сбыта, и теперь этим вопросом целенаправленно занимается государство, а не единичные частные компании. Мы учимся у наших друзей и конкурентов, перенимая лучшие практики Пекина и Вашингтона.

На этой неделе в Каире высадился целый десант топовых российских чиновников под руководством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который привез с собой и несколько российских губернаторов, и очень представительную делегацию бизнесменов.

Результаты визита уже впечатляют:

1. Россия и Египет перейдут на взаиморасчеты в национальных валютах. Текущий оборот между странами 5,5 миллиардов долларов, но зато теперь он растет и в рублях, и египетских фунтах. Любое расширение рублевой зоны — благо для нашей страны. Расширение рублевой циркуляции за счет сжимания долларовой циркуляции — благо вдвойне. — http://www.mk.ru/economics/2015/05/26/manturov-rossiya-i-egipet-pereydut-na-raschyoty-v-nacionalnykh-valyutakh.html

2. Египет направил заявку о зоне свободной торговли с ЕАЭС — http://ria.ru/economy/20150527/1066691737.html

Чем дальше, тем активнее развиваются российские интеграционные проекты. Совсем недавно подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, сейчас на очереди Египет. Без печенек на Майдане, без «Восточного партнерства», без фейерверков и громких заявлений Россия втягивает в свою интеграционную орбиту все новые и новые страны.

3. Достигнута предварительная договоренность по возможности поставок 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 с опционом на продажу еще 12 машин, поставки первых самолетов могут начаться в конце 2016 года.

Очень вероятно, что лизинг самолетов будет финансировать специальный русско-китайский фонд: «Сейчас этот вопрос прора
батываем, речь идет о возможности поставок 12 самолетов плюс с опционом еще на 12 самолетов. Недавно в рамках визита главы КНР Cи Цзиньпина в Москву подписали соглашение о создании спецфонда на 3 миллиарда долларов, который будет обеспечивать с РФПИ и китайскими партнерами поставку SSJ100 в количестве 100 единиц», — пояснил Мантуров.

4. Значительный пакет заказов в области поставки оружия. В официальных комментариях упоминаются самолеты, вертолеты, сухопутная техника и зенитно-ракетные комплексы. К сожалению, деталей пока нет, так как участники переговоров ссылаются на «деликатность темы».

С учетом развития сотрудничества в области атомной энергетики, работы российских нефтяных компаний в Египте и значительного роста поставок зерна из России в Египет, можно сказать, что Египет прочно связывается с экономикой России и ЕАЭС. Это очень важно, потому что после падения СССР и уничтожения СЭВ российский рынок, даже с учетом ЕАЭС, не может обеспечить нужную емкость, необходимую для саморазвития. Нам нужно дотянуться до всех возможных рынков сбыта и занять там ниши, из которых нас будет трудно или невозможно вытеснить.

В этом плане мы явным образом учимся у Китая, а значит, важным элементом такой стратегии является российская промышленная зона в Египте. Слово министру Мантурову:

«Мы придаем важное значение задачам наращивания сотрудничества в сфере промышленной кооперации и поставок высокотехнологичной продукции в Египет. Полагаю, что хорошим заделом будущего активного сотрудничества может стать совместная работа в рамках проекта по созданию российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала и созданию новых совместных проектов в области промышленности». — Мантуров Денис Валентинович

Первый потенциальный резидент российской промышленной зоны в Египте — корпорация «Уралвагонзавод». Генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко вел в Египте переговоры о возможности производства на территории Египта изделий подвижного состава, дорожно-строительной техники и нефтегазового оборудования.

Есть еще одна причина, по которой для нас важно закрепиться в Египте. Наполеон Бонапарт справедливо отмечал, что «география — это судьба», а в случае Египта это можно формулировать как «Суэцкий канал — это судьба». Если нам удастся стать важным экономическим и военным партнером Египта, это даст нам доступ к болевой точке Евросоюза и Великобритании — Суэцкому каналу, что особенно важно в условиях развития Китаем концепции Нового Шелкового пути.

Материал: http://jurii70.livejournal.com/164627.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 22

  1. MadMax:

    Это хорошо, но с Египтом надо держать ухо востро. Как быстро «перекрасился» Египет в прошлом веке все очень хорошо помнят.

  2. ilja68:

    Вот как раз для этого Мистраль и был необходим. Лягушатники суки!!!

    • janitor:

      Всё что не делается — к лучшему. Не будет головной боли от эксплуатации этих плавучих гробов без защиты.

      • HMagier:

        Этот «гроб без защиты» при наличии прямых рук легко выпиливает ВСЮ надводную составляющую Тихоокеанского флота. В одно хлебало. Подводную — сложнее, но тоже не из области невероятного. Это «на подумать» для шапкозакидателей.

        Тут не надо иллюзий: непоставка «Мистралей» — однозначное зло и ничего хорошего в этом нет. От слова «вообще».

        • Henren:

          ТФ все же имеет прикрытие с воздуха в месте базирования. А в море да, наши корабли легко громятся авианосными группировками.Нету у нас полноценного флота, а жаль.

        • janitor:

          Руки у нас прямые, только сколько его дорабатывать нужно.
          Саркози: — «Мистраль» — это вертолётоносец, который мы будем создавать для России без военного оборудования, если они и будут проданы, то будут лишены электронных и компьютерных систем.
          http://army-news.ru/2011/01/mistral-dlya-rossii/
          А чем кормить этого зверя, топливо у лягушатников закупать?
          В. БАРАНЕЦ: Из-под воды надо охранять, значит, нужна минимум одна дизельная лодочка. Сбоку, справа, слева должны кораблики какие-то шастать, два-три надо. Есть система ПВО, а в небе же тоже должны висеть. А у К-27 плечо полёта не очень хорошее, это надо, чтобы постоянно жужжала стрекоза, да какая польза от него будет? Мы поставим «Мистрали» на Северный флот, половина флота будет гоняться за этим корытом, лишь бы его беречь. Нельзя забывать, что у нас средства поражения такие, что японцы говорят: «Мы ваши «Мистрали» из рогатки собьём». Сегодня средства поражения намного превосходят средства защиты. Вот вам цена «Мистралей». Это была конъюнктурная политическая сделка, которая противоречила всему здравому военно-морскому разуму. — Конечно он не моряк, но всё же рассуждения здравые.
          Да, поставить на ТОФе у бережка рядом с п.Ти-им или у Камчатки при входе в бухту и с бережка охранять.

          • Henren:

            Баранец — вообще даже не политрук, хотя и окончил Львовское. Он корреспондент. В море не был ни разу, но как любой журналист обожает давать оценки тому, в чем ничего не смыслит. Корабли нам нужны. Тем более первого ранга. Сами мы построить их не можем. Такие вот дела.

            • janitor:

              Полностью согласен, с этим беда. Но каков был 941 пр. — подводный красавец.

          • Sagamor:

            Ой не говорите фамилие Баранец! Умоляю! Выпускников Львовского культпросвета в армии называли «балалаечниками». Выпускали начальников солдатского клуба. Ну и уровень подготовки соответствующий.
            У Баранца девиз — Без мыла, но в любую ж***у.

            • rahmetov:

              С балалаечниками — подтверждаю!

              • Ричъ:

                Ой, как хорошо, что вы здесь!..
                Даже не представляете себе как хорошо!…

              • Sagamor:

                )) В распоряжении нач. солдатского клуба — барачное здание клуба, солдат-киномеханик, женщина-библиотекарь. Книги -понятно какие, инструменты тоже. Общие собрания части в знаменательные даты и кино 3 раза в неделю для солдат. Всё!))
                Эксперт ё-моё!

          • HMagier:

            Ну, во-первых корабли первого ранга действительно одни обычно не ходят — это любого корабля касается, не только вертолетоносцев. Но есть нюанс: «Мистраль» поднимает в воздух вертолет ДРЛО и пять ударных вертолетов Ка-52 с четырьмя ракетами Х-35В ОДНОВРЕМЕННО. Двадцать ПКР — полтора залпа корвета 20380, например.
            Радиус действия системы ДРЛО — до 300 км, радиус действия вертолетов — около 500 километров, предельная дальность пуска ракет Х-35В — 260 км.

            Предельная дальность обнаружения воздушной цели РЛС 3Р41 — 100 км (по факту — меньше), дальность наведения по воздушной цели — 75 км, дальность пуска ракет 5В55Р комплекса «Форт» — 75 км, одновременно можно обстреливать до 3 целей. Нетрудно догадаться, что при массированной атаке эти двадцать ракет утопят «Варяг» вместе с эскортом, при этом «Мистраль» он даже не увидит. А это — самый мощный корабль ТОФ с самым сильным ПВО во флоте. Остальное, типа эсминцев 956 или сторожевиков 1155, даже упоминать бессмысленно.

            Противолодочная составляющая «Мистраля» тоже сильнее — четыре специализированных противолодочных вертолета + возможность использовать в этом качестве ударные машины. Короче, «беззубый» «Мистраль» способен в одиночку дать проср@ться небольшому флоту не самых слабых кораблей (почему японцы и ср@ли кирпичами от новости, что на ТОФ появляется один из них — что-то знали, поди).

            Остается последний вопрос: а с чего наш «эксперд» взял, что корабль окажется на СФ? Его готовили для ТОФ и ЧФ, что логично — корабль для «теплых океанов» и экспедиционных миссий, на СФ ему просто нечем заняться — там десантировать проще и дешевле с самолетов.

            • Henren:

              СФ — это прежде всего стратегические АПЛ, конечно. Мистралям среди льдов делать нечего.

              • HMagier:

                Именно. СФ — «стратегический» флот, ему нужны фрегаты-эсминцы ПРО и авианосцы, т.е. корабли, обеспечивающие изоляцию района развертывания АПЛ. Просто для справки: фрегат 22350 своими силами обеспечивает «зонтик» радиусом 220 км — как бы уже втрое перекрывает радиус ПВО «Атлантов», а если использовать системы ДРЛО — радиус ограничивается только дальностью пуска самых дальнобойных ракет 40Н6Е — 400 км. На секундочку: это ВСЯ акватория, например, Японского моря.

                На ТОФ ситуация иная: кроме второй по силе группировки АПЛ в России, там еще некислая акватория Тихого Океана и морей ЮВА, где нужно не только демонстрировать вымпел. но и быть готовым к проведению масштабных десантных операций. ЧФ же сейчас рассматривается скорее как флот Средиземноморский и Индо-Китайский, закрывающий акватории южных морей и Индийского Океана, на него же ложатся обязательства по гум-миссиям в Атлантике (Балтийский там не играет — пихать корабли первого ранга на Балтику глупо).
                Со всеми вытекающими, в общем-то.

                • Henren:

                  ТОФ фактически ныне — «соединение разнородных сил». И только.

            • rahmetov:

              Странное у вас представление о структуре ПВО флота.
              Начнем с того , что ДРЛО это не только вертолеты, но и самолеты флота, и не только ДРЛО но и другие средства , например спутники и лодки, а это совсем другие дистанции и возможности, как обнаружения так и поражения .
              А такое «корыто», как Мистраль, облачными засветками не прикрыть, от слова совсем и тем более сейчас.
              По реальной практике 80-90х, нам удавалось, даже в Баренцевом и Норвежском морях, перехватывать и давать целеуказания полномасштабных авианосных групп в зоне норвежского прикрытия. При этом, возможность прикрыться засветками от кучевки, там на порядок проще от оптики и ИК спутника. Не говоря уж о полной инфо.насыщенности норвежского побережья. Однако мы перехватывали все авианосцы и даже при наличии их палубных ДРЛО, и с их ДРЛО Аваксов, и с их станций слежения береговых. Причем перехватывали так , что те даже не успевали взлететь вслед.
              Напомню , это полномасштабный авианосец , весь его экскорт, а не корыто с вертолетами , аж 5 шт., и это в Северном полушарии, где горло выхода «за угол» очень узкое…
              В ВВС КСФ эти занималось в\ч 99011(расформировано) и кипеловцы.

              Господа ! Между справочными данными и практикой, дистанция длинною в жизнь !
              Лично знаю случай, в конце 80-х, когда два крокодила(Як-38), на ТОФе, успешно перехватили, пролетели над палубой, и их даже не догнали на перехват, авианосец «Саратога»(название не точно) с ТАКРА «Минск», для тех то в теме — это ПИПЕЦ.
              Причем авианосцы по одиночке не ходят от слова «вообще». Проще говоря, всю их команду «трахнули» , два смешных самолетика.
              А если почитать пендосские «рекламные проспекты и справочники», то это невозможно от слов «никогда и ни при каких условиях» !!!
              Критерий истинности- практика, всё остальное от лукавого)))
              Напомню, что крен авианосца более 7% превращает авианосец, из авианосца в охраняемое корыто.)))

              • Henren:

                Нет у нас ТАКРа «Минск». Рассмотрена ситуация в море вне зоны действия береговой авиации ТОФа. Например, к востоку от Японии. Вот и получается, что надводный флот в такой структуре как сейчас — бесполезный хлам. И не надо сравнивать советский флот с нынешним россиянским.

              • HMagier:

                Вы малость попутали попу с пальцем, простите великодушно. Как верно написал увколл Хенрен — рассмотрена ситуация в море, например — в Японском или непосредственно в акватории Тихого Океана вне поддержки «непотопляемых авианосцев».

                Вам говорят, что без поддержки этих самых «авианосцев» ТОФ — небоеспособен, «бесполезное корыто» «Мистраль» при грамотном управлении утопит весь этот старый хлам без особого напряга, только своими силами. Просто за счет современных средств поражения.

                Причем в равной степени это относится вообще ко всем флотам — включая Северный. Самое мощное ПВО — на «Пете», это единственный корабль, который может создать «зонтик» эшелонированной ПВО, да вот незадача: этот гроб в двадцать тысяч тонн без всяких АВАКСов на радаре с другой стороны глобуса видно. А все остальное современными средствами поражения топится на счет «раз». И тут не надо иллюзий и шапкозакидательства. Дозакидывались уже, до ручки.

                Вы же начинаете лепить про Норвежское и Баренцево, которое береговой авиацией простреливается навылет. С такой логикой ТОФ вообще не нужен — достаточно береговых батарей и Ту-22 с «Ониксами», они что угодно в радиусе тысячи километров разнесут. Так что корабли можно не строить, в общем-то.

                Надеюсь, ущербность такой логики вам понятна. Если нет — попробуйте повторить этот фокус не в Баренцевом море, а в Карибском. Или — Бог с ним, — в Желтом или Красном. О результатах доложите.

                А по поводу Як-38 — вот прямо хочу стребовать пруф, потому что история уж совсем из области «как мы двумя топорами миллион солдат Ирака победили». Свежо предание, как говорится, но верится с трудом.

  3. Владимир:

    Вот и отлично.

  4. N:

    Маятник качнулся в правильную сторону\с\