Весна. Дождь.

Весна Началась! Да, для кого-то это звучит дико, но именно у нас , в Забайкалье, вчера весь день шёл дождь. Нет, неправильно- Дождь!

И воздух зазвенел давно забытой чистотой, и трава и зелень на деревьях рванули расцветать и вылазить, словно соревнуясь в спринте- кто первый озеленит унылые серо-жёлтые цвета полей, лужаек и сопок. Яблоньки, как по команде, сегодня все забелели, черёмуха решила всех в один день свести с ума и людей, и пчёл со шмелями, и заполнить всё окружающее пространство ароматом… Проиграет — молодая трава устремилась ввысь, за ней подтянулись разнообразные цветы(и то правда- не только подснежникам отдуваться, тем то пофиг- они ещё в конце апреля объявили- Весне быть!, «безбашенные» ребята!).

Стрижи прилетели… Нет, мы и неделю назад их слышали, но теперь увидели. Дыма, проклятого дыма — нет! «Илы» стоят на перроне, даже не запуская ВСУ- выходной, летать-тушить не надо. Нет пожарного поезда, протянувшего рукава прямо на перрон- был дождь, он сильнее. Люди улыбаются друг другу, говоря т- «Эх, маловато прошёл, суток бы на неделю зарядил!». Дождь. МЧС-овцы возили молиться всяких Лам и прочая, на вопрос — «А что, сами не справляетесь?», ответ был — «Все средства хороши!». На 31-е объявлен праздник — День Города, но Главный Праздник уже есть! И как  всё-таки прекрасно распахнуть окно и глядеть на панораму города, огни и слушать, слушать тишину Весны, шум шагов, смех и наслаждаться свежим воздухом!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 39

  1. Miriam:

    У нас в Московии сегодня дождь СТЕНОЙ . .. от слова стена )))
    так клёва , после недельной духоты и пыли мегаполиса ))))

    • Ричъ:

      Така же фигня, но вчера.

      • Marquis de Grisver:

        Ламы для всей страны дождь устроили)

    • Asya:

      Поделитесь, немножко хотя бы, дождем…. Неделю уже под 35… Даже ночью ниже 25 не опускается… Пыль, она везде…

      • Miriam:

        Скоро и до Ваших краёв докатится ;)

        • Asya:

          Ах Мириам, остается только мечтать, спать не возможно, усталость прям дикая. Дочка бунтует, жару такую не любит, ночью под душ её несу охлаждать, гулять в 8 вечера выходим только. На работу как на праздник хожу ибо там кондиционер))))

          Прогноз не умалим… до конца следующей недели обещает подобное безобразие, причем в области поливает с грозами иногда, а город в знойном мареве утопает.

          • Miriam:

            Понимаю . … даже не в самой жаре дело, а в духоте и пылище …. помню, пару лет назад жара была и торфянники опять начали тлеть …. вот это был капец …. от этого дыма вообще никуда не денешься ….
            держитесь ;)

            • Asya:

              Держимся))) слава богу у нас не дымит))) 2 реки делают свое дело, выходные все пляжи, парки, окружные леса и кафешки с кондеями забиты людьми, в торговых центрах не протолкнуться, народ остывает.

  2. Gena:

    Дык , почтой шлите! Мы будем очень рады! А то лишь Борита мелкую посылочку прислала из залужьжья. И то снегом..

    • Miriam:

      Книга — лучший подарок ? …

      На сегодня — дождь вне конкуренции ; )

    • borita:

      Хочешь дареному коню в зубы посмотреть ???? :-)
      Вкусно написано .. Ты меня Геннадий приятно удивил … А говорят мужики не романтичны :-)

      • Miriam:

        Королева , о чём Вы? ))))
        Видели бы Вы как мужчины «рыдают над котика в фб » )))))

        • borita:

          Мое почтение Наимудрейшая , рыдающий над котиками мужчина особенно публично и в ФБ — это , ну не знаю , как бы помягше … … Нет , не буду … А то вдруг здесь такие есть .. Обидятся :-)

          • Gena:

            Вы ещё подеритесь, Мои Раскрасивеишеие и Саммые заранее мню пинающие! А Книга- таки Лучший Подарок! Вот!

            • borita:

              Да разве мы пинаем ?? Мы тебе комплименты с любовью отвешиваем :-)

  3. Maria777:

    Спасибо автору за такой освежающий текст! С почином, Гена!

  4. Gena:

    И вообще, Братцы и Камрады , не представляете,что это такое-пьянящий свежий воздух после таких пожаров. Был, говорят, и самосуд, были и диверсии. Да пох, найдём,сломаем! Два с половиной месяца жили в дыму.Количество астматиков и сердечников -да, очень много «ушли «. Причём после перевода времени на два часа стало хуже. Были и выступления народа, и 0диозные демонстрации…Но Мы не унываем, если чо, опять Маскву придём спасать,гы-гы.

  5. janitor:

    А бывает и другое настроение, тогда рождается это:
    Сегодня в трамвае меня штрафанули
    Билет потерялся, иль умыкнули.
    Злой и растерянный дома сижу
    Решил покурить на балкон выхожу.
    Чистые дали, роща стоит
    Весёлая речка на солнце блестит
    Что я не птичка, что не летаю
    Что я не рыбка, что не ныряю
    А под балконом важно и чинно
    Голубь обжора гуляет – обидно.
    Рыбки весёлые плещут в пруду
    Им наплевать на мою, на беду.
    Унылая цапля в болоте стоит
    Лапу поджала – потрепанный вид
    Лягушки горластые в небо глядят
    Гусей поджидают – а вдруг полетят.
    Ну и напрасно гусей вы не ждите
    Все отдыхают они на Таити
    Там солнышко светит и очень тепло
    А сказочник Андерсен просто трепло.
    И на газоне прям клумбу смели
    Горло дерут драчуны воробьи
    Забор покосился, лист облетел
    Голубь нагадил и улетел
    Голые ветки хлещет дождём
    Холодно, мрачно на улице днём.
    Серые краски, унылые лица
    Мне б наплевать бы на всё и забыться
    Стопку мне водки с волной до балкона
    Птичку на закусь и рыбки солёной!

  6. Владимир:

    У нас на солнечных местах появилась трава, а где-то уже одуваны во всю желтеют. Деревья должны стартануть до числа 4-7 июня, пока только почки набухли и кое-где пробилась листва. На сопках еще лежит снег, и будет лежать до середины июня, а на вулканах до конца июля. Растительность у нас буквально выстреливает — еще вчера все серо, сегодня изумрудная зелень. Буйство зелени. Камчатская флора стремится за короткое лето выполнить природную «программу» …
    Вот такая лирика ))))

    • FLY_Slim Jr.:

      У нас в солнечных местах тоже трава

      • Андрей:

        Мда. У нас с конца апреля уже всё зелёное.

        • Владимир:

          У нас в середине апреля еще пурги шуровали, не мартовские, так, слабенькие.
          Мартовские пурги самые многоснежные.

          • janitor:

            Зато у вас по сравнению с Уралом лето-осень длинные.
            В сентябре лазил по сопкам, вид на океан — красота. Трава выше роста, подпрыгнешь — под ветром волны как море и ЗМЕЙ НЕТ, совсем, но и воробьёв тоже. И ещё меня всегда поражал аэропорт, после проверки документов выходишь из самолёта и вот, огромная, опасная, нависая на аэропорт Авача, вся цветная.

            • Владимир:

              Воробьи то у нас есть ))) полно. Змей нет, и клещей пока массово нет, но есть медведи, хотя от лап медведей в среднем в год гибнет 2-3 человека, и то, если залез на их территорию (за ягодой), или набрел на матку с медвежатами.

              Самый высокий вулкан, практически напротив взлетно-посадочной — это Коряк (местное название), или вулкан Корякская сопка (3456 м), Авачинский вулкан правее, он пониже (2741 м).

              О Корякской сопке можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Корякская_Сопка
              Об Авачинской сопке можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авачинская_Сопка

              Вулкан Авачинская сопка, Авача по-местному, излюбленное место местных, и некоторых приезжих туристов, любителей экстремальных зимних видов спорта, хотя и триальщики всех мастей облюбовали склоны, на снегоходах народ рысачит. Правда порой все заканчивается трагично. Для альпинистов вулкан простой, но для тренировок вполне. Ежегодно, в августе, проходит местный праздник День вулкана, которое отмечается массовым восхождением, в разные годы от 300 до 1000 человек, приезжают на своем и арендованном (вахтовки) транспорте. Рекорд времени восхождения в летний период составляется порядка 1.45 час., принадлежит местному спортсмену 58 лет, он не просто восходит, практически вбегает на вулкан. На Корякский вулкан ходят только альпинисты. Рекорд времени восхождения — 4 часа, принадлежит местному альпинисту, в зимний период. Летом Корякский вулкан очень опасен, может снести камнепадом, или убить маленьким, и не только, камнем, который разгоняется при падении с высоты до почти скорости пистолетной пули…

              Был на обоих вулканах несколько раз… ну и как в песне В.С.Высоцкого «весь мир на ладони ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди!».

              • Gena:

                Блин, надо как-нибудь съездить…Сопки и у нас есть в количестве, а вот Океан не завезли.

                • Владимир:

                  Главное попасть в погоду. А то попадешь в полосу дождей — туман-дождь, туман-дождь, и так неделями, а то и месяц. А бывает лето как по заказу. Как повезет ))

              • janitor:

                А автобусные экскурсии на Авачу ? И меня приглашали по желобу с неё скатиться, но не было времени. Там где я бывал рядом Паратунка — горячий источник. Кстати выкопал в лесу жимолость, привёз и посадил на даче, здоровые кусты выросли.

                • Владимир:

                  Автобусных нет, вахтовками забрасывают, могут и автобусом типа ПАЗ, если Сухая речка проходима, а русло не изменилось от весеннего паводка. Но автобусами только до подножия, дальше до т.н. авачинского приюта пешком час хода, потому-что дальше начинается сильно пересеченный рельеф. Кроме как по Сухой речке до авачинского приюта другой дороги нет. Горожане, на выходные, на своих машинах ездят, внедорожники, легковушки с короткой базой, либо среднебазные на высокой резине.

                  Паратунка — это поселок, расположенный на местности, где близко к поверхности земли выходят термальные воды, вот их то и используют и в бассейны, и теплицы отапливать, и дома отапливать. В народе «паратунка» — это сборное название порядка полутора десятка баз отдыха с бассейнами с термальной водой. Термальная вода — суть горячая минералка, поэтому долго находится в бассейне не рекомендуют — нагрузка на сердце, да и вообще на весь организм.

                  Жимолость то вкусная, крупная? ))

                  • janitor:

                    Скучаю по вашей экзотике.

                  • janitor:

                    Крупная, вкусная не смотря, что лесная. Цвела и ягоды очень рано, а у нас заморозки, так что ягод было не много. Сейчас меня на Урале нет, сад продан, остались только воспоминания.

  7. janitor:

    Что то стих никто не комментирует — обиделся больше не буду писать!

    • Gena:

      Хорошо, стих -так себе, до Маяковского далековато, как до Пекина раком. Не в струю! Не вовремя! Зоглазен?

      • janitor:

        Не в обиде.
        Просто на светлом фоне тобой написанного, вспомнилось ранее написанное мной настроение с психологическим взглядом на ситуацию. Такие штуки сочиняются влёт.

    • Владимир:

      Единственное что могу заметить — лично не способен даже на такой стих )))

      • janitor:

        Признаться в том ,что ты не можешь — геройский поступок. Уважаю.
        Кстати я в командировках всегда бегал по горам и лазил, а у вас скалы сыпятся.

        • Владимир:

          Да ладно )) много чего не умею, как и многие.

          А скалы у нас разные. Вот Ганальские Остряки — наши камчатские пятерки, вполне себе «монолит». Мекка местных мастеров альпинизма.

          • Gena:

            Про Ганальские Остряки мне один наш улетевший рассказывал, лучше, говорит, только Ленские Столбы. Не альпинист, не знаю, но фотографии впечатлили!

            • Владимир:

              Видимо скала (порода) лучше. И сами скалы отвесные. Стенка. Для скалолазов — раздолье )))

              В народе Ганальские Остряки называют «тещины зубы». Из города с сопок видно, особенно при закате, такой «пилой» выдаются среди прочих вершин. Вообще вкуснятины много у нас в горах ))
              Но с моим нынешним сердцем и восхождение на Авачу будет подвигом )))