«Ах, вот ты какой, цветочек аленький».

Сегодня окунемся в мир прекрасного, природного, редкого и главное сказочного места.

Кто в детстве не читал сказку об аленьком цветочке? Наверно таких  не наберется много.  По легенде прототипом цветочка послужил именно этот цветок.  Знакомьтесь прекрасный природный заповедник «Долина дикого пиона».

2015-05-30 16-43-28 Скриншот экрана

Вин на долину со спутника

2015-05-30 16-45-58 Скриншот экрана

Местоположение и удаленность от Ульяновска.

На территории Радищевского района произрастает удивительно красивое растение, занесенное в Красную книгу – пион тонколистный.

Это одно из очень немногих мест, где сохранились дикорастущие поля пиона. Период цветения этого цветка обычно проходит в конце мая, но длится, к сожалению, недолго – одну-две недели. Когда распускается этот цветок, то холмы и балки покрываются удивительно алым цветом.

В народе этот цвет называют лазорькой или «лазорев цвет», поэтому  и холмы, покрытые цветущими пионами, называют «Лазоревы холмы».

Если учесть, что наш знаменитый писатель-земляк С.Т.Аксаков вполне мог видеть цветение этого дикого пиона, существует версия, что в своей сказке «Аленький цветочек» он описывал именно этот цветок.

0_7be89_5dbe15ea_XL

Цветение пионов

0_7be8a_2c203910_XL

Цветение пионов

13434745045378

Пионы на закате

Сегодня же, благодаря энтузиазму местного географа Владислава Селищева, была организована новая сказка-праздник пиона тонколистного, который перерос в ежегодный фестиваль славянской культуры. И если первый праздник собрал только 25 человек, то сегодня на фестиваль приезжает до трех тысяч людей. Удивительно, но на фестивале начали зарождаться и новые традиции, например, обязательно надо полить родниковой водой цветок пиона, чтобы быть счастливым весь год.

596751140f5b635db7dd0982dddbc9ee-1

Участники фестиваля

s08632896

Участники фестиваля

s97356174

Участники фестиваля

По легенде пион является королём весенних цветов. Про этот чудесный цветок сложены легенды. В одной из них говорится о враче, который очень успешно лечил людей травами. Люди перестали обращаться за помощью к богам, и боги обиделись и решили наказать врача. Но один из богов пожалел целителя и решил его спрятать, превратив в пион.

Цветок и правда, как человек: он умеет ходить. Размножаясь не семенами, а вегетативно, пион буквально дошагал от Китая до наших мест.

Цветок лечит сердечные болезни.
Раньше люди сравнивали бутоны цветущего пиона с капельками крови. Цветы напоминают нам о жертве Иисуса Христа ради нашего спасения.

Огромные цветы пионов знакомы каждому. Действительно, трудно остаться равнодушным при виде цветущих в начале мая волшебных пионов в степях южных районов Ульяновской области. Пышные, яркие, крупные цветы на кустах с темно-зелеными, резными листьями выделяются своей роскошью среди нежной, только что распустившейся зелени.

По сведениям очевидцев, в XIX веке пионы были истинным украшением весенних лугов, степей, лесов. Дикие сорта пиона произрастают и в Китае, и в Монголии, и в Средиземноморье, и даже на Кавказе. Жителям Ульяновского региона повезло – каждый год они могут видеть это чудо природы.
Степные участки, на которых в дикой природе растет пион, во время цветения производят неизгладимое впечатление.

Из-за распахивания степей и хищнического истребления пионов «любителями» букетов, выпасом скота, растение стало редким и занесено в Красную книгу.

Simbiblis: Все тот же аленький цветочек. Цветение диких пионов в степях Ульяновской области

http://tour-compass.com/attractions/ulyanovskaya-oblast/85/

http://simmama.ru/new/festival-dikii-pion?quicktabs_led_rets=0

Сама я там не была, далековато от моих привычных маршрутов, но говорят зрелище необычайное. Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем съездить туда и посмотреть на это буйство красок и прикоснуться к сказке.

Материал: Asya
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Tanu_tt:

    С великим удовольствием составила бы компанию полюбоваться этой красотой!

    • Asya:

      Ээээ… мы соседи? Вы с этих мест (Ульяновская обл.)?

  2. Tanu_tt:

    К сожалению, нет. Около тысячи км… Но красиво то как! Так и тянет за руль — полюбоваться…

  3. Gena:

    Прекрасно! Но пион- это так далеко, вот у нас скоро(надеюсь) зацветут саранки! Просто сердце заходится, когда видишь бескрайние поля красно-жёлтого цвета! рвать их бессмысленно- не стоят в букетах, поэтому наслаждаемся естественным видом! Как пример-http://www.liveinternet.ru/users/elena_blogger/post167558489/

  4. borita:

    Красота ! У нас через неделю зацветут ! Одни из моих любимых — боледно розовые …

  5. petr_ostov:

    Радищевский район — это сила. Ждем продолжения.

  6. Инфарх:

    У нас на Урале диких я не встречал, но окультуренные просто прелесть