Лодочный пистолет

Лодочный пистолет 1910 года. Предназначен для стрельбы из лодки по большому скоплению врагов водоплавающих птиц. Существуют отчеты, что этот пистолет убивал сразу 90 птиц в 19-м и начале 20 веков. Диаметр ствола пистолета превышал два дюйма (50 мм), и на заряд нужно было фунт пороха.

Оружие использовалось охотниками в спортивных целях: кто больше добудет трофеев. Пистолет закреплялся в лодке, и охотник веслами направлял прицел на жертв. «Пушка» имела очень сильную отдачу, так что лодка после выстрела набирала приличную скорость.

Неудивительно, что применение такого оружия нарушило экосистему озёр и привело к исчезновению птиц. К середине 19-го века большинство штатов США запретили использование этого пистолета, но он по-прежнему использовался в Великобритании.

Лодочный пистолет

Лодочный пистолет

Впрочем, браконьеры в США продолжали применять такие штуки еще в 1920-1930 годах.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Henren:

    Американская гусятница калибра 50 мм. Фактически — калибр противотанковой пушки. Полтора фунта мелкой дроби. Британские были поменьше — первого калибра, т.е. 42 с чем-то мм. В России такие и не делались, я видел только 4-й калибр пр-ва ЦНИИТочМаш.

  2. Ivan83:

    Это пушка какая то…

  3. FLY_Slim Jr.:

    Бизонов скоты безмозглые мочили вместе с индейцами. Сборище паразитов и родители их денди с туманного

    • Grey67:

      ИМХО, индейцам бизонов хватило бы ооочень надолго, если б белые охотнички не подмогли…

      • FLY_Slim Jr.:

        Так это всем нормальным известно. Бизонов как раз уничтожили, чтоб согнуть индейцев голодом с их земель. А это почвы, лес, золото. За менее чем 70 лет, водкой, оспой, голодом и геноцидом коренного населения, банда убийц из старого света, уничтожила порядка 480 миллионов коренного населения СА. При этом все Ок!! И эти твари учат нас жить!? От Мексики до Аляски. Даже острова.

        • janitor:

          Всех тварей на рею.

        • EvilTeacher:

          ИМХО — именно это сейчас пытаются делать на Территории 404…

        • Биокан:

          Индейцев не с земель сгоняли, а пытались заставить работать на земле (не на себя, понятно, а на белого хозяина). Индейцы работать не хотели, тогда бизонов начали добивать, чтобы оставить индейцев голодными, т.е. уже на уничтожение и тех, и других.

          • Henren:

            Реднеки не в состоянии были до такого додуматься самостоятельно. Им это посоветовал сделать сам герцог Веллингтон. Сейчас не очень заостряют внимание на методы, каковыми он покорил Индию. Больше говорят о нем как о победителе Наполеона при Ватерлоо. Палач и колонизатор Веллингтон нынче как бы нерукопожатен, в отличие от борца с наполеоновской тиранией Веллингтона.

          • FLY_Slim Jr.:

            Ну да не сгоняли. Примеров море, даже есть пара фильмов вроде. Типа там есть у реки золото, но там у индейцев все в тотемах и мыть голд не дадут. Ну и вот. Выпилить. Устроить засуху. Заразить воду вверх по реке, Выпилить вокруг фауна. Итд, на выбор.

            • Биокан:

              Чтобы согнать, бизонов убивать не надо, можно просто племя вырезать. Индейцы нужны были именно живыми, и не охотниками, а земледелами.

              • Osman:

                Бизонов проще выпиливать. Они по кустам не прячуцо и не отстреливаются.

          • Hoffman:

            Приветствую, камрадесса!
            Чтобы индейцы работали на земле на хозяина, надо сначала эту землю у них отжать и только потом заставить их работать, а уж опыт по этой части у васпов был ого-го, те же огораживания в благословенной Британии и индийские экзерциции только то, что на слуху.
            Ошибочность идеи «индейцы будут работать на земле на хозяина» в том, что родоплеменной строй не включает в себя понятие «хозяин земли и ресурсов», итогом закономерно стал цивилизационный конфликт.
            Центральноамериканские индейцы, в отличии от северо- и южно-, находились на уровне феодальной раздробленности и рабовладения на фоне оформившихся политеистических религий, что и позволило с помощью коллаборационистов из местной знати применить те же методы, что и в европе с поправкой на местные условия.

        • Osman:

          480 миллионов? О_о о_О
          Кхм.. Отсыпь, а?

          • FLY_Slim Jr.:

            На

          • FLY_Slim Jr.:

            Если брать во внимание то, что, на момент открытия СА колумбом там насчитывали более 160лимонов, то в последствии можно приблизиться и к общему количеству. Не думаю, что оно будет существенно отличаться. Все таки 500 лет, срок большой

            • Osman:

              О, спасибо…

              Классные у вас цЫфры. А пруфчик не затруднит? Просто, даже интересно, кто их там в 16-м веке «насчитывал»? Учитывая, что потом еще лет 100 никто толком не знал, что там творится к западу от Миссисипи.
              Если в занюханой СА в вигвамах проживало 160 лямов, то шо ж тогда творилось в Латинской? У всяких там кечуа с ольмеками.

              Ка-акие еще 500 лет? «За менее чем 70 лет». Не передергиваем.

              • Hoffman:

                А у Мезоамерики площадь как бы меньше, причём серьёзно меньше, и пригодных для выращивания маиса земель из этой площади при том уровне С/Х было немного, так что население поменьше там было. Плюс клима не очень подходил для обитания человека уже тогда.

                • Osman:

                  Дак сельское хозяйство подразумевает несколько большую плотность населения. Особливо учитывая кратность годовых урожаев.
                  Насчет неподходящего климата ничего не скажу. Тем не менее государства возникли именно в Латинской.

                  • Hoffman:

                    С/х земель от общей площади там не особо, тем более с тогдашним уровнем обработки земли — сколько урожая можно снять при современном уровне и при насыпании зёрен в ямки, наверченные палкой и их поливе дождём, а искусственный полив зависит от того же дождя (набралось достаточно воды в бассейны для полива или нет)?
                    Плотность населения при таком уровне высокая в районах с/х производства, а приведёная по общей плошади получалась даже ниже, чем в Северной Америке.
                    Ну и войны ради добывания жертв тоже лепту свою вносили.

              • FLY_Slim Jr.:

                Чуть попозже, напомни. С телефона не могу найти, но на компе где то есть как доберусь ссыль скину

  4. Sagamor:

    Да! Тесть мой (Царствие небесное) не знал про такое ружьё. Охотником был не слабым. Он, в принципе, и так настреливал немало. Тёща, бывало, стонала, но перо теребила. До сих пор все подушки из утиного пера. Впрочем и заячьих шапок немало сделала и продала. Медвежья шкура на кресле висела, пока не облезла.
    А ванна, после многолетней выделки шкур, приобрела некую шероховатость. Хочешь почесать «одно место» — полезай в ванну)))

    • FLY_Slim Jr.:

      Жпчшц!!?

    • Hoffman:

      С ванной симметрично, дед тоже шкуры выделывал, только не почесать, а стереть можно при неосторожном движении.