Памятник Пушкину

135 лет назад, в Москве был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Мысль о том, что в Москве должен появиться монумент в честь великого поэта, появилась практически сразу после его гибели в 1837 году. И сразу же «посыпались» препятствия. Во-первых, до сего момента памятники устанавливались исключительно государственным деятелям, — поэт однозначно не принадлежал к числу таковых. Ну а, во-вторых, как известно, отношение властей к личности Пушкина было весьма и весьма прохладным.

Хлопотал за появление памятника Пушкину друг и учитель поэта Василий Жуковский. Он подал Николаю I идею об увековечивании памяти о поэте в Михайловском. Однако, идея осталась незамеченной. В 1855 году с инициативой выступают и чиновники Министерства иностранных дел, в котором когда-то служил Пушкин. Они обращаются к князю Горчакову с просьбой разрешить объявить подписку, в которой смогли бы принять участие все желающие, — таким образом можно было бы собрать средства на строительство памятника. Однако князь не решается завизировать «сомнительное предприятие», тем самым ставя крест на инициативе. Только через пять лет, видимо, не в силах более противостоять общественному резонансу власти дают «добро».

Первую премию за проект памятника в 1875 году получил Александр Опекушин, который призвал на помощь архитектора Ивана Богомолова. Реализация проекта заняла пять лет. За это время была изготовлена модель статуи, по которой на питерском бронзолитейном заводе отлили памятник, а также был сделан темно-красный гранитный пьедестал. Торжественные мероприятия решено было приурочить к годовщине открытия Лицея — 19 октября 1879 года, однако один из угловых монолитов был поврежден, его пришлось заменить, и, следовательно, перенести дату открытия монумента.

Новая дата был назначена на день рождения поэта — 26 мая. В программе были запланированы литературно-музыкальные вечера, «Пушкинские чтения», раздача бесплатных брошюр о поэте и праздничный обед. Однако из-за смерти императрицы Марии Александровны и объявленного траура, дата вновь была перенесена. 6 июня 1880 года на Тверскую площадь съехалась, похоже, вся Москва. Люди скупили у цветочников ландыши и фиалки, и забросали ими пьедестал.

После торжественных речей Тургенева, Достоевского, Плещеева и других, покров с памятника устремился вниз, а возликовавшая толпа разразилась овациями: задумчивый поэт со слегка склоненной головой словно застыл всего на мгновение, чтобы в следующую секунду продолжить свой путь.

На пьедестале можно прочесть строки из «Памятника». Однако именно пушкинские строки появились на нем только в 1936 году. В день же открытия размещенная на постаменте строка публиковалась в редакции Жуковского. Жуковский по цензурным соображениям изменил его текст (заменив опасные слова «Что в мой жестокий век восславил я Свободу» на безобидные «Что прелестью живой стихов я был полезен» в 15-й строке и проведя косметическую правку в 13-й строке для сохранения рифмы). Одно из этих изменений (в 13-й строке) было вырезано на пьедестале с правой стороны:

И долго буду тем народу я любезен,
Что чувства добрые я лирой пробуждал

вместо написанного Пушкиным

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал

Для восстановления оригинального текста прежние строки были срублены, поверхность отшлифована, а камень вокруг букв стесан вглубь. Место двустиший заняли четверостишья с современной орфографией. А вот на тыльной стороне надпись осталась без изменений: «Сооруженъ въ 1880 году».

Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1950 г. монумент был перемещен на другую сторону Тверской улицы (в то время Горького), на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернут на 180 градусов.

Кстати, вчера был день рождения А. С. Пушкина.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 16

  1. Sagamor:

    Замечательный памятник! Вызывает добрые чувства и гордость.

  2. Биокан:

    В детстве я это памятник просто обожала! Раз в год мы бывали в Москве проездом, и «смотреть Пушкина» было частью обязательной программы.

  3. BOMK:

    Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик
    Дата и место рождения — 6 июня 1799 г., Москва, Российская империя

    А в Москве что то не сильно вспоминали.
    Это ж не Бродский :-(

    • Henren:

      По-другому и быть не может. Пушкин же не богоизбранный, в отличие от.

      • MadMax:

        Разжигаете :)

        • Henren:

          Никоим образом. Это ваша интерпретация))

          • MadMax:

            Когда я был в Одессе в 2008, по всему городу висели плакаты «День рождения Пушкина. Нет повода не выпить».

  4. max:

    Да, и не только в России памятники в ту пору устанавливались только государственникам. Уже сам факт, что памятник Пушкину был для нас первым в своем роде — о многом говорит.
    Проздадное отношение властей? Это вы о чём?
    «самовластительный злодей, тебя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу» — это вообще как? И ничего, простили.
    И шалости простили.: «…. Свисает титька, милый вид, Татьяна мнет в руке бумажку, зане живот у ней болит», да много там всякого.
    В итоге : «итак, за здравие царя», «дабы оградить Вас от нападок цензуры, буду Вашим личным цензором», «Господа, я разговаривал с одним из умнейших людей Росиии». Было? Было. А за эту его смерть дипломат фон Геккерн вылетел с треском, в обход всех дипломатических тонкостей. Дантес был усажен со своим ранением в сани — и нах-нах отсюда, сволочь. со своей раненой рукой. Было? Было. Синекуру — придворного архивариуса — дали, чтоб долги свои раздавал, картежные в том числе, вертоптах. Да поддерживали как могли. Прохладное отношение, блин…. А не знаете ли, сколько голов полетело в ГБ, что упустили, помешать не смогли, не замяли эту гребаную дуэль? Для кого пишем?

  5. MadMax:

    Почему попал Дантес, а памятник — Пушкину ?

    • max:

      Потому, что попал, да не туда)) И вообще — западло родственникам стреляться. А хорошо бы конечно — «Памятник промахнувшемуся Дантесу»

      • Bell:

        Я против. Нам еще только всяким пе…ам не хватало памятники ставить.

        • max:

          Отличная идея! Памятник кающемуся эээ… духовному гомосексуалисту)))) И нааписать:- верните детям голубой, уроды, себе заберите свой актуальный коричневый, а фашиков мы снова истребим, им не надо))

          И в назидание, и туристам, и потомкам, чо)

  6. nina postnikova:

    А еще»самовластительный злодей»распорядился отдать безмерную кучу долгов Александра свет Сергеевича,издал за госсчет собрание его сочинений в пользу вдовы и детей…………..
    А поэт Пушкин был божественный!Перечитываю бесконечно и каждый раз будто вновь!

    • Henren:

      Да один раз царь платил по его долгам, чтоль? Не раз и не два. Суммы — 30 тыс, 50 тыс. и т.д. — по тем временам безумные деньги. Уж очень любил поэт в картишки перекинуться. В конце концов отправил поэта к матери в Михайловское, чтоб тот не разорился вконец да распорядился никаких петербургских светских хлыстов к нему не пускать. Это в те времена сделать было просто, так как для путешествия нужна была подорожная. После ссылки поэт вроде малость остепенился, но ненадолго его хватило.

    • kokshetau:

      В школьные годы чудесные терпеть не мог «Капитанской дочки». Но внезапно очень нравился «Евгений Онегин». Задавали учить «письмо Онегина к Татьяне», а я сам взял книгу и прочитал целиком всё произведение.

  7. FLY_Slim Jr.:

    Пушкин всегда нравился, даже то, чего не было в программе. Библиотеки при СССР были хорошие.