Сталин возвращается

На Энгельсскую авиабазу Саратовской области 16 июня прибыла делегация Изборского клуба во главе с его лидером Александром Прохановым. Он доставил икону «Богоматерь Державная», которая была изготовлена по заказу Изборского клуба. На ней изображён генералиссимус Иосиф Сталин в окружении советских маршалов.

top_stalin1

«Икона вызывает неоднозначную реакцию, но это наша корпоративная икона. Мы считаем, что победа в Отечественной войне — это мистическое действо и победа святых над адом. Поэтому Сталин здесь под сенью Богоматери Державной, которая защищает всю нашу державу. Мы будем ещё заказывать подобные иконы и вообще хотим выйти с инициативой причислить к лику святых Зою Космодемьянскую, Александра Матросова и других героев», — рассказал Проханов.

top_stalin2

Икону священник, прочитав молитву, окропил волжской водой, что, по словам изборцев, символизирует освящение иконой всей Волги.

P.S. Только почему пуговицы на кителе какие-то странные ?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем MadMax на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Vika:

    что-то художник подсуропил. борта кителя Сталина, правда, как для женской одежды застегнуты…

    • ubobyr:

      не художник — иконописец (ну писец в общем)

  2. dp47:

    Встретил старого знакомого. Разговорились. Показал ему фото часов с Путиным которые сделал. А можешь, говорит, такие же, но со Сталиным изготовить, я генеральному подарю. Так что прав был Сталин, по поводу того, что потомки оценят.

  3. Sagamor:

    Ерундой мается Проханов в данном случае. Возжелал производить Ж. Дарк в массовом масштабе и всех причислить к лику святых.
    Они и так святые и не нуждаются в иконах. Не надо. Даже вредно.

  4. Владимир:

    т. Сталин нарисован похожим на белорусского бацку.

    • Sagamor:

      Любое доброе дело можно загубить ненужной инициативой. Поговорка «Заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибёт!» Довольно точно характеризует процесс. Такими действиями можно вызвать вообще противоположные мысли. И в связи с этим вопрос — Сам Проханов так нехорошо ошибся или кто надоумил? И в чьих интересах? Я вот вижу Проханова на передачах Соловьёва, в его авторских комментариях на Россия -24. Не вызывает он у меня положительных эмоций, хоть и говорит иной раз правильные вещи. Этот, его, дурацкий пафос речей, лично у меня (политработника по образованию) вызывает отторжение.
      Неужели так сложно говорить спокойно, не привлекая устаревшие эпитеты.?

      • Владимир:

        ХЗ. Проханова не слушаю и не слушал. Ни разу.

    • Henren:

      Да это и есть бацька. Вы что, не видите, что это либерастный стёб? Бацьке пририсовали сталинские усы, сталинскую причёску и одели в «женский» китель. Изобразили на фоне Кремля, обыгрывая его желание усесться на московский трон. Ну а маршалы изображены в известном стиле либерастных рисунков русских. Зубы только не торчат, но угадываются. В общем, обычный либерастный шарж.

      • Sagamor:

        Гм! Похож! Да! Вот сидят же гады что-то выдумают, ну и как к ним относиться? Потом удивляются- почему памятник Ф. Дзержинского хотят вернуть на место.

        • Henren:

          Как, как… Как т. Бланк — к стенке надо ставить дерьмо нации.

        • Miriam:

          А я не против вернуть памятник на лубянскую площадь… он там очень гармонично вписывался…. а противникам этого всегда говорю : не хотите Дзержинского, восстановите каскады фонтанов на лубянском проезде , что были тут до революции; тоже очень гармонично ; )

          • kokshetau:

            У нас в городе пару-тройку лет назад решили установить камень — типа памятный монумент «жертвам политических репрессий». Первый секретарь обкома компартии тогда в нашей газете троллил комитетчиков: мол, установите около своего здания, чтобы каждое утро, приходя на работу, каяться за 37 год. Комитетчики застеснялись и поставили памятный камень в районе городского кладбища, совсем-совсем за городом: чтобы как бы считалось, что есть, и чтобы вспоминать, только когда в календаре дата наступит.

      • Владимир:

        Да. Сейчас прочитал текст (утром только глянул картинку). Стеб. В том числе в части причислить к лику святых А.Матросова, З.Космодемьянскую. Они безусловно герои. Как и остальные 12 миллионов погибших на поле боя. Как и мученики те 14+ миллионов, кто умер от голода, непосильного труда, болезней, etc. Как с ними быть? Как быть с Н.Гастелло?

        Имхо профанация все это. Как православной церкви, так и памяти героев так и т.Сталина лично.

  5. MadMax:

    Саратовская Епархия протестует против иконы — http://goo.gl/X7GN3P

    • Sagamor:

      Ну правильно написано. Я с ними согласен.
      …действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией. Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение..

  6. Semechka:

    Почему нет иконы правящего суверена? Не порядок.

    • Miriam:

      Он памятник воздвиг себе нерукотворный ;)

    • MadMax:

      У каждого чиновника есть, можете входить в кабинет и бежать целовать :)

  7. FLY_Slim Jr.:

    Что то не очень получилось ИМХО.
    этот иконо Писец ….. ну могли бы и платного нанять.

    • MadMax:

      Наняли молодого и креативного. Хорошо еще, что не в царском одежде. Или в немецкой форме :)

  8. Ivan83:

    Не по канонам писано.

    • Владимир:

      Предположу что за мзду батюшка освящал неканоническое изображение.

      • FLY_Slim Jr.:

        За мзду попы и не такое мутят. Да и не только попы. Ведь религия это тоже бизнес.

  9. max:

    Баян какой-то. Где тут, собсна, богоматерь? И что вообще намекает на иконопись в этой картинке? Полуанфасы? Тупое неумение рисовать? Ну извините… Да и Проханов, конечно, может и не без огрехов, но не идиот, чтоб до такого докатиться….