Palmnicken -Янтарный

Янта́рный (прус. Palweniken (1398) и Palmenicken (1491), нем. Palmnicken, Пальмникен, лит. Palmininkai и Palvininkai, польск. Palmniki) — посёлок городского типа на побережье Балтийского моря.

Поселение Пальмникен (нем. Palmnicken) возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей. Впоследствии с ним сросся поселок Кракстепеллен (нем. Kraxtepellen) — ранее отдельное поселение (к северу от Пальиникена).

Мощный импульс развития Пальмникен-Кракстепеллен получает в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма «Штантин унд Беккер», сначала в шахтах, а потом в карьерах. Старый карьер к северу от посёлка уже не используется, в нём образовалось озеро Янтарное, очень глубокое и прозрачное, с живописными лесистыми берегами. В те же годы в посёлок прокладывается железная дорога из Фишхаузена.

Пальмникен

Действующий карьер расположен на другом конце посёлка. Со смотровой площадки он виден как на ладони.

карьер

А ещё тут есть Янтарная Пирамида, в которой можно порелаксировать…минуты три, ибо желающих много.

DSCN0182

Воздух внутри наполнен тёплым ароматом мёда )))

DSCN0179

Разбавим печальным. 31 января — 1 февраля 1945 года предположительно неподалёку от шахты Анна (точное место неизвестно) на берегу Балтийского моря были расстреляны от 2 до 3 тысяч человек. Это были оставшиеся в живых после длительного пешего перехода сборной колонны узников концентрационных лагерей Восточной Пруссии. В память об этом событии установлен памятник.

ЖертвамФашистов

После Великой Отечественной войны Пальмникен отходит СССР и переименовывается в Янтарный. Прекратившаяся было добыча янтаря возобновляется в 1948 году.

В годы советской власти в городе силами янтарного комбината активно добывается янтарь. Его добыча достигала 600 тонн в год. Предприятие занималось не только добычей, но и переработкой камня.

DSCN0087

В Янтарном находится музейный комплекс «Янтарный замок» (бывший в свое время «таможней»), в состав которого входит Музей русских суеверий (тут столько всего! и оно работает) и демонстрационная мастерская художников по янтарю (они не любят, когда их фотографируют), а также небольшой заказник хвойных пород.

Янтарный Замок

Рядом с посёлком находятся самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж (ширина пляжа не уменьшается вдоль береговым течением, так как он постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината)

пляж Янтарный

море

отель Shloss и парк, называемый в народе парком Беккера (основателя парка и янтарной мануфактуры) с множеством редких деревьев, среди которых тюльпанное дерево, красные буки…

shloss_

garten2

garten3

garten1

площадь Мастеров с указателем «Янтарного пути»

площадь Мастеров

водонапорная башня

DSCN0088

В городе сохранилась бывшая евангелистская кирха, построенная в XIX веке Морисом Беккером (с 1991 года храм Казанской иконы Божией Матери).

DSCN0081

DSCN0083

Летом в Янтарном проводятся отборочные туры чемпионата России и международные турниры по пляжному футболу, пляжному волейболу, регби, заплывы на озере Янтарном — «Янтарная миля» и множество фестивалей.

Я намеренно не вставила в этом материале фотографии экспозиций Янтарного комбината и Янтарного замка, ибо они обширны, а прелесть экспонатов просто необходимо оценивать в режиме он-лайн )))

в янтаре

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. Linda:

    Спасибо, Мириам, за статью. Еще об одном городе Калининградской области рассказано на topru. Из экскурсии по Янтарному я запомнила Музей янтаря, который очень хорош, много удивительных экспонатов. Согласна с Вами, янтарные изделия, выставленные там, надо бы видеть вживую. А если и писать, то отдельную статью.

    • Miriam:

      Благодарю ))))

      На отдельную статью потянет и Янтарный Замок )))) там тоже довольно много интересного… просматривала фото: и то хотелось, и это…но всё не впихнёшь (((
      Даже по истории Янтарного пришлось сильно резать…

      • Linda:

        Мириам, дорогая! Можно сделать совместную статью, посвященную янтарю. Может быть, уколлам будет интересно. После Вашего отпуска можно будет написать.

        • Miriam:

          Обмозгуем ;)

          • Linda:

            Хорошего отдыха, солнечной погоды, теплого моря и много новых впечатлений!

            • Miriam:

              Ой, спасибо ))) я уже дни считаю )))) исчо неделя и наконец-то ))))

  2. Koenigsberg:

    Янтарный — очень хорошее местечко.
    Не такой раскрученный, как Светлогорск или Зеленоградск, да и сам Янтарный подальше от Калининграда находится.
    Зато нет толпы, отдыхающих очень мало, санаториев там нет.
    А пляж — отличный, песочек, море у берега чистое, глубина начинается метрах в 20-ти от линии прибоя.
    Мы там два года назад, в августе, свадьбу сына справляли (хотя сами калининградцы).
    Расписались молодые в местном загсе; и, пока они фотосессию на природе отрабатывали, гости и родные пошли на пляж.
    Накупались там, позагорали, а потом все завалились в ресторанчик гостиницы «***» (название рекламировать не буду, но это сразу слева от того роскошного палаццо «Отель Shloss», кому надо, тот сразу увидит) и гульбанили там до вечера.
    Там всё рядом. И загс, и пляж, и ресторан.
    Впечатления обо всём хорошие остались.
    Так что Янтарный я рекомендую )

    • Miriam:

      Ресторанчик тот мы оценили )))) знатно вкусно, прям по домашнему, и гостеприимно ))))
      пляж шикарный, море обалденное ( первый год были в конце августа, второй — в конце июля)…хотя и заездом, а не на пожить

      • Koenigsberg:

        )) Вот-вот … у них фирменный стиль — рыба и морепродукты, хотя и мясо неплохо, но чересчур всякими специями увлекаются, островато на мой вкус
        А так — да … ресторанчик такой небольшой … полсотни гостей просто потерялись в их «малом» зальчике )))

        • Miriam:

          Вот ни разу не рыбоед, а там прям с удовольствием ))))

          • Koenigsberg:

            Мой Вам совет … если хотите шикарный пляж и совсем без толпы — съездите на Куршскую косу.
            Вьезд, правда, платный, но недорого.
            Проехать по ней 10-15 км, так, чтобы не в посёлке … и пройти налево через лесок до пляжа (там море, а направо — залив, но лучше на море идти).
            Если повезёт с погодой и вообще … увидите в обе стороны от себя по 3-4 километра отличнейших пляжей … и ни одной души вокруг
            )))

            • Miriam:

              и там тоже были ))) и ходили (в первый раз с погодой не повезло, дождь, шторм) и купались (это во второй год) ))) Но мне показалось, что море там холоднее, чем в Янтарном или в Зеленоградске…

              • Koenigsberg:

                Есть такое …
                Всё-таки в Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском и Янтарном море образует бухты, там вода лучше прогревается, а на косе — открытое море и ветер.
                Зато чистый пляж, чистая вода … и тишинааааа …

  3. Asya:

    Какая прелесть… вот такими статьями нужно заканчивать вечер… что бы такая красота приснилась.. ибо попасть туда еще долго не выдет.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Красота, мать.

  5. borita:

    Ах как вкусно !! Спасибо Мудрейшая , за путешествие на море и в мир янтаря!!!!
    Здесь покупаю старый янтарь вывезенный из СССР .. Люблю янтарь безумно !! «Теплый» он и «добрый» :-)

  6. Ivan83:

    Великолепно!

  7. Mr.aerix:

    а так же есть около 2х десятков способов подделки янтаря. начиная от опрессовки пыли и крошки, остающихся во время обработки, заканчивая эпоксидкой, очень умело сваренной с добавлением химии. к сожалению, в столице янтаря около 90% продающегося янтаря — подделка. весь настоящий янтарь уходит в Европу и Китай. Китайцы готовы платить даже болтьше европейцев. так что покупая на «развалах» янтарные побрякушки, фигурки и прочие вещи из «обработанного» янтаря более-менее нормальных размеров, вы с вероятностью 80-90% купите подделку. мелкий камень никто не подделывает, а вот всё, что весом свыше 10 грамм (янтарь по плотности меньше воды) — почти всегда.
    в своих словах уверен более чем, ибо янтарь в своей жизни ловил, собирал, обрабатывал и подделывал.
    основной способ проверки — вода. настоящий камень будет либо плавать чуть ниже уровня, либо очень медленно тонуть. если тонет моментально — перед вами пресованная крошка. если не жалко пожечь кусочек — янтарь на огне зажигалки не горит, а плавится с характерным запахом смолы. начинает гореть — перед вами кусок эпоксидки, замешанной на крошке и пыли.

    • Miriam:

      мы покупали или на самом комбинате, или в фирменном магазине… вроде норм…
      а так-то да, много подделок, при чём, порой, очень топорных…