Верещагин

Василий Васильевич Верещагин (1842—1904) — русский живописец, один из наиболее известных художников-баталистов.

ве4

Родился 26 октября 1842 года в Череповце. В 1860 году, блестяще окончив Петербургский морской корпус, Верещагин, вопреки воле родителей, подал в отставку и поступил в Академию художеств. Возмущенный поступком сына, отец отказал ему в материальной помощи. В 1863 году он оставил Академию и уехал на Кавказ, чтобы “на свободе и просторе на интересных предметах учиться”.

В 1867 году по приглашению генерал-губернатора Кауфмана он уехал в Туркестан, где в то время происходили военные столкновения. “Поехал потому, что хотел узнать, что такое истинная война, о которой много читал и слышал…”, — писал художник. Верещагин не только свидетель войны, но и ее непосредственный участник. В 1868 году в составе русского гарнизона он оборонял Самаркандскую крепость от войск бухарского эмира и был награжден за храбрость и мужество Георгиевским крестом.

ве2
Самарканд, 1869

В начале 1869 года он при содействии Кауфмана организует в столице «туркестанскую выставку», где демонстрирует свои работы, написанные в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, в казахских степях и городе Туркестане. Центральное место в этой серии занимают батальные полотна, именно они имели большой успех и в России и за рубежом, определив основное направление творчества Верещагина.

ве1
Апофеоз войны

В 1869 — 1870 годах Верещагин вновь предпринимает поездку в Туркестан: знакомится с этой своеобразной страной, изучает нравы и обычаи феодального Востока; в результате создает большую серию картин о Средней Азии.
В то время в Западном Китае войска богдыхана усмиряли дунган (китайских мусульман), поднявших знамя восстания в провинции Шэньси ещё семь лет назад. Чуть позже дунганский мятеж охватил и Кульджинский край. На улицах Новой Кульджи и Чугучака лежали горы пепла и груды человеческих костей. Верещагин с горечью рисовал развалины местных городов. Известная картина «Апофеоз войны» была создана под впечатлением рассказа о том, как деспот Кашгара — Валихан-торе казнил европейского путешественника и приказал голову его положить на вершину пирамиды, сложенной из черепов других казнённых людей. Сам Верещагин описал жанр своей картины «Апофеоз войны» так — «если не считать ворон, это натюрморт, в переводе с французского мёртвая природа…»

ве7
Мавзолей Тадж-Махал

В 1874 — 1876, 1882 — 1883 годах Верещагин совершил две поездки в Индию для изучения жизни, природы и быта страны. Во время путешествий ему пришлось терпеть лишения, подвергаться смертельной опасности: на снеговых вершинах Гималаев он едва не замерз; в условиях изнуряющей тропической жары заболел лихорадкой.

Узнав весной 1877 года о начале русско-турецкой войны, он тотчас же отправляется в действующую армию, оставив в Париже свою мастерскую. Командование причисляет его к составу адъютантов главнокомандующего Дунайской армией с правом свободного передвижения по войскам, но без казённого содержания. Художник участвует в некоторых сражениях.

ве3
Снежные траншеи (Русские позиции на Шипкинском перевале)

В июне 1877 года он получает тяжёлое ранение: Верещагин попросился в качестве наблюдателя на борт миноносца «Шутка», устанавливавшего мины на Дунае. Во время атаки на турецкий пароход, их обстреляли турки и шальная пуля пробила насквозь бедро.

“Выполнить цель, которой я задался, — писал Верещагин, — дать обществу картину настоящей неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, болезни, раны. Нужно не бояться жертвовать своей кровью, своим мясом, иначе картины мои будут не то”.

ве5
«Наполеон на Бородинских высотах»

Когда началась русско-японская война, Верещагин поехал на фронт. Он погиб 31 марта 1904 года вместе с адмиралом С. О. Макаровым при взрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура.

Кстати, «Белое солнце пустыни», Верещагин, море, баркас, взрыв… Такая вот параллель.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 54

  1. Linda:

    Доброе утро!
    Когда я впервые увидела картину «Апофеоз войны», она произвела большое впечатление. Иллюстрация не может передать гнетущую атмосферу, страх войны и ее последствий, идущих от картины. Замечательная работа.

    • samara_ru:

      Доброе утро. Согласен, в Третьяковке она смотрится лучше. Кстати, на раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».

  2. Buratino:

    У меня весь образ Востока сложился по картинам Верещагина и книгам о Ходже Насреддине от Соловьёва.

  3. Sagamor:

    Художник, Воин, Мужик! И всё с Большой буквы.

  4. Azamxon:

    Уровень профессионализма работы не вызывает сомнения, конечно. Но он, по историческим данным, был жестким и высокомерным человеком. В Туркестане, после войны унижал проигравших людей, считая их не до человеком. При работе потребовал постановку, чтобы в кадре Русские стояли гордо а местные туземцы, они же униженные люди, оставались при определенной позиции и показывали мучительности.

    Еще например, в один из городов Туркестана потребовал отпустить людей с крышу минары, чтобы увидеть какое будет лицо человека перед смерти. Не успел увидить, снова повторили с новыми людьми. До того, как он определит себе итог. По источникам, на этот кадр ушли порядка 50 жизни…

    Сейчас такие моменты истории убрано из школьных программ по предложении Ислама Каримова, чтобы не вызывать ненависти к Русским. Который бесполезно в новейшей истории.

    • samara_ru:

      «Сейчас такие моменты истории убрано из школьных программ по предложении Ислама Каримова». Ага и включены другие, которые Вы указали. Так?

      • Azamxon:

        Другие грубости, не человечности тоже не включены, вообще исключены. Остались только общие слова, ну например, была война, победили Русские и все. Как и чем победили, ни слово.

        Если мне не изменят память, в 2005 м году Путин с Каримовым обсудили в Ташкенте про историю, чтобы не было проблемы при сближение народов. Вот результат — исключили из школьных программ. Хотя, в институтах незнаю имеется или нет. Но читатели истории знают пока. А большинства молодежь не знает.

        • FLY_Slim Jr.:

          Я согласен, историю помнить нужно.
          А кому это надо кроме националистов и «патриотов» за деньги?

          • Azamxon:

            Ну, по мне, правильно сделали. В этот трудный исторический момент для обеих государств, считаю не надо ненавидеть друг друга. А надо найти компромисс по всяким делам. Политика историю всегда касается, это неизбежно. В этом случае интересы у обоих государств совпадают. Который результат — будет положительным.

            Сейчас не время обвинить друг друга по историю. Надо держа руки крепче идти на встречу и противостоять с общим врагом. ИМХО

      • Bell:

        Да чего там мелочиться? Русские вашпе на медведях приехали и ими же победили. Жестоко. Они такие вашпе. Да. А художники в частности.

        • Gena:

          Это ещё скульпторов не подтянули, там ваашпе- гуро и расчленёнка!

        • FLY_Slim Jr.:

          Построили школы, заводы, каналы.

          • Gena:

            Это особенно садистские наклонности Русских-они ещё и медицину в те края двигали. Чё с них взять-шурави!

            • FLY_Slim Jr.:

              Нужно было быть как британцы в Африке наверное. Все равно никакой разницы — зато расходы ниже чем доходы. Я думаю, че только лишь все смогут это осознать.

      • Azamxon:

        Нет, жестокости, грубости и не человечности Русских тоже не включены, вообще исключены. Остались только общие слова, ну например, была война, победили Русские и все. Как и чем победили, ни слово. Во всяком случае, не углубились.

        Если мне не изменят память, в 2005 м году Путин с Каримовым обсудили в Ташкенте про историю, чтобы не было проблемы при сближение народов. Вот результат — исключили из школьных программ. Хотя, в институтских предметах, не знаю имеется или нет.

        Вообщем, большинства молодежь не знает. Кроме конечно читателей книг по истории

        • FLY_Slim Jr.:

          Вообщем, большинства молодежь не знает. Кроме конечно читателей книг по истории©
          Не понимаю, что мешает молодёжи читать книги по истории,. Воспитание родителей или американский твиттер. Информации достаточно в сети, если нет доступа к книге. Вы же сдесь пишите!!?

          • Azamxon:

            Молодежь не читает истории, уж вы знаете причину. Сейчас молодежам нравится айфон, твиттер, девки итд, ну а по новейшей истории США, Украина, Россия а также Китай)))

            • FLY_Slim Jr.:

              Вы считаете, что в этом виноваты русские, или отдельные личности!?

              • Azamxon:

                Я считаю, в этом виноват развал Советский Союз, который устроили тогдашные политики.

                Школа СССР вообще не имеют до сих пор аналога, все мы помним как устроена была школьная система, какие были учители, фундамент какие они заложили в наших памяти, сердцах. Аж прослезится можно.

                Все это сейчас нет.

                • FLY_Slim Jr.:

                  Все таки, отдельные личности!?

                  • Azamxon:

                    Отдельная система, которая во главе Горбачевым, я бы сказал. Которая не сумел вывести из государственную стагнации в 80-90 годах прошлого века.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Ну, это отдельная история. Тут можно согласится со многими моментам

        • samara_ru:

          А и не надо читать, надо просто помнить! Я помню Самарканд 1990 года. Проблемы сближения, говорите… Ну — ну.

          • FLY_Slim Jr.:

            Да это молодежь все таки добралась до американских методичек

    • Sagamor:

      Откуда такие сведения? Не из тех ли источников, которые оплачиваются США?

      • Azamxon:

        Копайтесь, я эту в институте прочитал. Не помню авторов книг, но точно от известных советских и узбекских

        • FLY_Slim Jr.:

          Что мешает, вашей молодёжи прочесть то же, что прочли — Вы!!?

          • Azamxon:

            Кто хочет пусть прочтет. Вопрос кто толкает прочитать. А такие силы пока нет в Узб. Не дай бог не появится.

            • FLY_Slim Jr.:

              Если прочёл сам, то и выводы сделал — сам. Другое дело, когда прочитали тебе, вбив в голову свою точку зрения. На манер проповедника. Для того была разрушена система образования, и усиленно влияние религии.

              • Azamxon:

                Да, вы правы. В Узб. нет русофобии. Ну, поскольку это жестко контролируется государством.

                А вот идеологическая война с радикализмом идет полным ходом. ИГИЛом в том числе.

                • FLY_Slim Jr.:

                  Радикализм в любом проявлении опасен. В религии- в двойне.

    • Gena:

      Мало верится, больше похоже на вброс.

    • FLY_Slim Jr.:

      Can a detailed answer please.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Только не в Минусинск клиента везите. Дайте насладится.

    • Gena:

      Ужином запахло?)))

      • FLY_Slim Jr.:

        Жариццо. Перевернул.

        • Azamxon:

          Я вообще хотел не писать))) Не знал, виноват)

          • Мария:

            Ака, что сказать-то хотели? Что русские плохие и жестокие? Завоевали, школы построили, а потом СССР развалили?

            • Azamxon:

              Я говорил лишь факты. Просто хочу, чтобы при разговоре этих фактов имели ввиду.

  6. Henren:

    Основная его картина — это, конечно, казнь сипаев. В оконцовке украденная таки британцами.

  7. FLY_Slim Jr.:

    По сабжу.
    Нравиться.

  8. Sagamor:

    Ссылаться на весь интернет, мол ищите -неправильно. Дайте ссылку на источник, который Вы считаете достоверным по вопросу того, как Верещагин организовывал свою работу. Мы ознакомимся. Выясним откуда пошла такая информация, кто её автор

    • Azamxon:

      Ок, буду искать, если не найду, сканирую источник-выложу в интернет.

      • Sagamor:

        Я почему спрашиваю, что налицо несоответствие. Художник посвятил жизнь и свой талант тому, чтобы показать, насколько ужасна война.
        Не может человек с таким менталитетом скидывать людей с мечети, чтобы посмотреть в лицо умирающему для большей достоверности в изображении этих ужасов войны.
        Поэтому считаю эту информацию недостоверной и подготовленной на Западе теми, кому выгоден рост национализма в бывших советских республиках. Нам знакомы цитаты из украинских, казахских и иных учебных пособий написанных под западную копирку.

        • Azamxon:

          Вы правильно спрашиваете, я понял. Здесь нет прозападные мнение. Факты взято из источниках достоверных. Еще помню, говорилось что, ему никто из военных не указывал что делать, не смог. Он сам хотел что делать — сделал. Потому за него стоял лично фон Кауфман.

          • Некто в кепке:

            Так приведите источник и вопросы отпадут сами.

          • samara_ru:

            Ну так Вы договоритесь до того, что и » Петропавловск» взорвал Верещагин. Для достоверности, так сказать. Хотел посмотреть как это выглядит.

            • Bell:

              А тем более «Апофеоз». Тоже с натуры писал. При том сам пирамиду из черепов строил — надо же было посмотреть как выглядит.

  9. FLY_Slim Jr.:

    Так рождаются мифы.

  10. Gena:

    А другие империи были Другими? Да если бы попало это всё под бриташку- кое-кто и не пейсал бы, а был бы, в лучшем случае(если бы знал азбуку, был привит от оспы и полиомелита и прочей бяки), да и искусства рисования картин.Да и истории , хоть и выдуманной, то же. Просто стоит посмотреть альтернативку в голове, или это сложно?

    • Мария:

      Альтернатива — за рекой Аму-дарья. Яркий пример — Афганистан, разоренный, растоптанный, залитый кровью сначала англичан, а теперь и американцев, и Туркестан, припеваючи живущий под крылышком сначала Российской империи, потом СССР, а теперь и РФ. А ведь народ, населяющий обе территории, этнически очень близок, если не сказать — один и тот же, имеет одну древнюю историю.