Аэропорт в Испании продан китайцам за 10 тыс.евро

Это единственный в Испании аэропорт, который мог бы принять A-380 — и вот, этот обанкротившийся частный международный аэропорт Ciudad Real (он же а/п Дон Кихот, он же Мадрид-Юг), с одной 4-километровой ВПП, который был построен в годы бума 2000-х, сдан в эксплуатацию уже в кризис в 2010г. и никому в итоге особо не понадобился, — продан с аукциона за 10 тыс.евро китайской инвесткомпании Tzaneen International.

Поработать аэропорт успел только с июня по октябрь 2010г., немного летали из него дискаунтеры Ryanair, Vueling, Air Berlin, но бизнес не пошел, — выручки не хватало на обслуживание долга в 300 млн.евро. Общие затраты на строительство, кстати, составили 1,1 млрд.евро.

Это уже завершается процедура ликвидации имущества. Долго пытались продать объект за какие-то осмысленные деньги (миллионов за 100), торги отменялись из-за отсутствия заявок, постепенно цену снижали. Ну и теперь вот — кредиторы получат 10 тыс.евро., которые за этот аэропорт дали китайцы.

Что китайцы будут с ним делать? Дорога есть. Настроят по бокам домиков и назовут Нью-Шанхай. На взлётке построят рынки с китайскими товарами.

Так действует волшебная рука рынка. Жулики набрали в банках кредитов на строительство — часть откатили банковским чиновникам, часть сами себе вывели на кайманы, на остальное построили какие-то подобия аэропорта, никому не нужного. Смылись. Аэропорт прогорел, банки пролетели на бабло и тоже прогорели. Но +1,1 млрд.евро к ВВП Испании приплюсовать не забыли. Бизнес, он теперь вот такой. Евросоюз, хрен ли вы думали — не Буркина-Фасо какая-то.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. 2244:

    попробую догадаться… снова Путин виноват?!
    кулсинема для олдфагов, рекомендую вместо литров сметаны ))
    https://www.youtube.com/watch?v=bcZnhI5ReGs

    • Андрей:

      Мде. Перед просмотром употребить…. Много употребить….

    • FLY_Slim Jr.:

      я уже давно столько не выпью.

  2. Cyanid:

    «Но +1,1 млрд.евро к ВВП Испании приплюсовать не забыли.» Я бы тоже плюсанул, да Глагне избавил от такой возможности.

  3. Anthony:

    Статья написана несколько в издевательском тоне…
    Ну это понятно, противостояние, оно такое…
    Но всё же.
    Экономика — штука совокупная, и оценивают её по совокупности.
    Где-то приписали, где-то сделали толком, где-то прогорели(особенно в чисто капиталистических хозяйствах), где-то добились успеха…
    Это обычно.
    А ещё экономику делают люди, а значит, если сумели пустить пыль в глаза и втюхать, например, нам свои ценности, — значит у них это отлично получается и они на этом зарабатывают. А разве кто-то думал, что экономика это только запутанные теории и высшая математика?))))
    Восхвалять и преклоняться — плохо!
    Ругать и порицать… тоже плохо, получается…
    А как же быть?

    Кстати, учитывая то, как зап.европейцы ведут себя в мире и их историю, им ничего не стоит лет через 10-15 выкинуть китайцев из своего аэропорта под зад ногой, да и китайцы, если не дураки, от этого ничего не потеряют(сумма сделки чисто формальная, как телефон по акции за один руб.), а может и заработают в Зап.Европе, пока им позволяют…
    Это так, к слову…

    • FLY_Slim Jr.:

      Учитавая то, на сколько пендосия развалила Гейропу — создав Гейросюз, то я думаю, что они не то, что китайцев — они и с неграми справится через пару годков не смогут.
      Ресурсы экономики — трудновосполними. И хорошо, если есть мозги и чем восполнять. Европа это бывшие держатели колоний, в том числе и Испания. У них ничего нет уже.

      • Proper:

        Вы правильно мыслите. В этот аэропорт вбухано не 1.3 миллиарда бумаги, как в «акции Apple» на NASDAQ — в него вбухана хренова туча слабовосполнимых материалов и человеческого труда. И всё это тупо выброшено, потому что никому не нужно. «Продажа» за 10 тык евро, по цене поюзанного кроссовера — это именно признание выброшенности актива, там цветмета на бОльшие суммы выдрать можно.

        Эта ситуация — показатель того, что белый пушной зверь уже пришел в Европу.

        • Gena:

          Вообще-то впечатляет! 10 Кило евро за полосу в 4 км!Со всеми «свистелками-..рделками»!Вери гуд бизнес!

      • 2244:

        тащемта — стоящая на коленях с протянутой рукой посткайзеровская германия явила миру такую фашиствующую беспомощность…, что иди знай — для чего сегодня радикализируют общество навязыванием нетрадиционных ценностей. всё это вполне может кончиться международной гражданской бойней в европе. генералы всегда готовятся к прошедшим войнам, а интересно — готова ли Россия к массовому исходу одичавших европейцев на восток, те к нам?
        но прежде чем такой сценарий станет возможным — в европе наступит вполне себе обыкновенный фашизм и никакие африканцы/китайцы там не усидят, сами ноги будут уносить и радоваться, что живыми остались.
        европейская цивилизация она ведь такая человеколюбящая, мама не горюй — оказаться в её объятьях )

  4. Sagamor:

    Комментарий на автершоке: А ещё можно военный аэродром для РФ там забацать, для дозаправки и обслуживания «Белых лебедей»…;-))

    • Владимир:

      Зачем гонять Ту-160 через Испанию, когда им короче через российский ДВ или Северный полюс без дозаправки? В остальном Ту-22М3 справятся.

      • FLY_Slim Jr.:

        Ну. Ещё Испанию кормить. Тем более, что тушки полетят скорее всего один раз

        • Владимир:

          Можно конечно в виртуальную войнушку поиграть — один/не один раз, но способами/методами взаимосвязи «прокладка маршрута-эшелоны полета-прикрытие истребителями-многоцелевыми АПЛ-кораблями российских ВМС-район пуска КР-возврат на базу» не владею, посему нести пургу не стану )))

    • Cyanid:

      Лебедям ентот аэропорт на йух не нужен, а вот для фронтовой авиации — так в самый раз )))