Зима не будет. ©

США предупредили Кыргызстан о том, что эскалация напряженности в двусторонних отношениях ставит под угрозу выполнение программ помощи, которую штаты оказывают республике, сообщает BBC.

Ранее МИД Кыргызстана вручил временному поверенному в делах США в Бишкеке Ричарду Майлсу ноту протеста в связи с присуждением премии госдепартамента правозащитнику Азимжану Аскарову, отбывающему пожизненный срок. В свою очередь, американская сторона выразила разочарование инициативой кыргызстанского правительстваденонсировать соглашение 1993 года о двустороннем сотрудничестве.

В США отметили, что изучают «технические последствия такого решения». Там уверены, что оно может поставить под угрозу программы борьбы с экстремизмом, повышения экономического роста и занятости, улучшения системы образования и поддержки демократического развития. Лидер большинства в парламенте Кыргызстана Феликс Кулов заявил, что правительство республики поторопилось с решением о денонсации соглашения с США. По его мнению, генпрокуратура должна еще раз изучить дело Аскарова. Он был осужден в 2010 году по обвинению в организации массовых беспорядков в Оше и причастности к убийству милиционера.

Источник материала
Материал: FLY_Slim Jr.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем FLY_Slim Jr. на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. FLY_Slim Jr.:

    Такие пироги

  2. Cyanid:

    «В США отметили, что изучают «технические последствия такого решения». Там уверены, что оно может поставить под угрозу программы борьбы с экстремизмом…»
    Данунах! Чем дальше США, тем меньше экстремизма. Экстремизм и США — синонимы

    • Митрич:

      Ага, точно. Америка против экстремизма — это все-равно, что мыши против сыра. Как-то так…

  3. dp47:

    «Там уверены, что оно может поставить под угрозу программы… улучшения системы образования и поддержки демократического развития.» То есть у нас Путин указы издавал, чтобы их прикрыть эти программы, а там сами пиндосы прикроют?

  4. Мария:

    Да уж. За Киргизию теперь возьмутся.

    • Cyanid:

      Чо, опять Путин?!

    • Митрич:

      Чем быстрее возьмутся, тем быстрее киргизы поймут, кто им друг, а кто враг.

      • Мария:

        Да уж поняли, наверно. После двух-то цветных революций.

        • Владимир:

          Практика показывает что никто ничего, по прошествии какого-то времени, не понимает. Независимо от страны.
          От цветняка помогает только контроль со стороны государства, в том числе силовой в случае необходимости.

  5. Sagamor:

    …денонсировать соглашение 1993 года о двустороннем сотрудничестве….
    Это то самое, в котором одним из пунктов, кот. США навязывают каждой стране, есть то что пиндос лицо неприкасаемое. Может совершить любое преступление, но власти страны не имеют права его судить. Такие соглашения подписаны Украиной, Прибалтикой и.т.д.

  6. Евпатий:

    Правильной дорогой идут киргизские товарищи!

  7. janitor:

    А к этому лидеру большинства нужно бы спецам присмотреться. Имя и и фамилия не какие то странные.

  8. FLY_Slim Jr.:

    Да, зима точно не будет

    Премьер-министр Киргизии Темир Сариев подписал постановление правительства о денонсации в одностороннем порядке соглашения с США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия. Об этом сообщил аппарат главы киргизского правительства.

    «МИД республики после вступления в силу данного постановления должно в установленном порядке уведомить правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации данного соглашения», — заявили в аппарате киргизского правительства. При этом в кабинете министров напомнили, что данный документ был подписан в 1993 году, он предусматривал беспошлинный ввоз на территорию республики товаров, предназначенных для реализации различных американских программ. Кроме этого, соглашение предоставляло статус дипломатической неприкосновенности сотрудникам этих программ и полностью освобождало их от выплат всех видов налогов и других сборов в Киргизии.

    Ранее киргизское правительство выразило недовольство решением госдепартамента США наградить премией «Защитник прав человека» киргизского правозащитника Азимжана Аскарова. За организацию и участие в массовых беспорядках на юге Киргизии в июне 2010 года он был приговорен судом к пожизненному заключению. За несколько дней столкновений тогда 442 человека погибли и около тысячи получили ранения. Власти Киргизии расценили данный шаг американских дипломатов, как «недружественные действия» и пригрозили денонсацией соглашения о сотрудничестве по облегчению оказания содействия.