Армейские международные игры-2015

Армейские международные игры-2015 глазами китайцев.

Посмотрите, что можно сделать последовательной модернизацией древнего Т-54 при наличии терпения и китайского трудолюбия:

Китайский танк

Это танк Type 96 (первоначально Type 88C) — основной боевой танк, состоящий на вооружении Народно-освободительной армии Китая. Принят на вооружение в 1997 году. Основной боевой танк Type 96 (ZTZ96) разработан на основе экспортного танка Type 85-IIM (для армии Пакистана — привет каклам).

На самом деле пусть вас это всё не обманывает — эта машина конструкцией восходит к Т-54/Т-55. Китайцы последовательно внедрили на танке ходовую часть с 6 катками уменьшенного диаметра, затем сварную башню вместо литой, установили в башне двухплоскостной стабилизатор орудия, а само орудие заменили на 125-мм клон российской танковой пушки 2А46М с автоматом заряжания. Двигатель является дальнейшим усовершенствованием китайского танкового дизеля 12150L7-BW и, таким образом, продолжает линию советского дизеля В-54. Пытливые китайцы выжали из него 1000 лошадиных сил. Это тем более забавно, что китайцы имеют и клон немецкого танкового дизеля — но он несколько дороже в производстве, и потому на массовом танке до сих пор ездит советская конструкция.

Тип-96

Как видите, один из танков имеет экспериментальную конструкцию ходовой части с использованием в качестве переднего ленивца катка типа основных ходовых, с резиновыми бандажами. Вообще выставленные в этом году на танковый биатлон танки Тип-96 имеют новую гусеницу и новую приводную звездочку (позаимствованные от новейшего Тип-99) — поскольку штатные оказались слабоваты для экстремальных нагрузок биатлона (это выяснилось в прошлом году).

Надо отметить, что китайский танк демонстрирует в водной ванне вот такой пипец — и не захлебывается водой:

Тип-96

Попытка армянского экипажа на Т-72Б3 повторить этот фокус привела к тому, что они чуть не потеряли двигатель от гидроудара — танк заглох, потом долго чихал и плевался водой. Вот вам и китайцы.

Китайский танк отличается наличием простой механической планетарной трансмиссии, аналогичной танкам тип 88. Собственно, похожую трансмиссию имеет и российский Т-72. Как показали соревнования по танковому биатлону, Тип-96 слегка уступает в скорости и манёвренности танку Т-72Б3М (модификация Т-72Б, созданная Россией специально для танкового биатлона, имеющая двигатель В-93 мощностью 1130 л.с.). С другой стороны, китайский танк весит 42,5 тонны против 46 тонн у Т-72Б3, и немного короче. Но он существенно уступает Т-72Б3 в бронировании.

А вот своим плавающим БТР китайцы наших уели:

Китай

На эстакаде машина выглядела забавно — но в амфибийной операции всем пришлось убедиться в ее достоинствах:

Китай

Китай

Есть у китайцев и вполне убедительный колесный плавающий БТР:

БТР Китай

В соревнованиях инженерных войск китайцы показали свои инженерные машины и мостовой парк:

Инженерные войска Китай

Инженерные машины в целом были похожи на российские ИМР, а вот мостовой парк несколько отличается.

Иллюстрация: http://imp-navigator.livejournal.com/354151.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. Gena:

    Больше понравился переворот на уши..

    http://www.youtube.com/watch?v=r1wHh9pLxxA

    • Proper:

      Это команда Кувейта учудила. Мотор-то на Т-72Б3М офигенно мощный — форсированный от Т90МС. Вот и увлеклись ребята.

      • Gena:

        А в восторге! На ровном месте!

      • HMagier:

        Опять «обезьяна с гранатой», а скажут — танк плохой.

        • Proper:

          Танк отличный. Он даже почти не повредился.

          • Gena:

            Повредился. Экипаж своими головами сделал необратимые вмятины на люках и башенной броне.

          • HMagier:

            Я знаю, но у каклов, например, уже оргазм.

            • dealba:

              ага, хохлоговномет набрасывает не по децки

            • Proper:

              Меня куда больше озаботило, что китайцы на своем Тип-96 со всей дури воду пролетели и не заглохли, а у нас с этим — проблемы. И то, что у хохляцкого танка проблема с этим гораздо больше — меня слабо узбагаивает.

              • krieger777:

                Вообще если посмотреть это видео https://youtu.be/r1wHh9pLxxA, то видно как осторожно заехали в воду китайцы и как влетели туда армяне.

              • HMagier:

                Могло повезти — форсили они всего один раз, потом проезжали очень аккуратно. У меня где-то было видео, где Т-90МС так же пролетал брод и хоть бы хны.

                • Proper:

                  Возможно, что у Т-90МС что-то сделали с сепараторами на всасывании. А у Т-72Б3М из тракта всасывания могут быть сняты и те отбойники, что были на исходной машине — ради уменьшения сопротивления потоку воздуха и увеличения мощности дрыгла. Ты же не забывай — там дрыгло было 800 кобыл, а стало 1130 — оно на 41% больше сосет воздуха, а тракт был рассчитан на другой поток.

                  • HMagier:

                    Ну, в прошлом году они лихо через брод летали — был ли там Б3М или просто Б3 я не знаю. В любом случае, эти соревнования для того и предназначены, чтобы выявлять слабые места конструкции танков — те же китайцы, сам видишь, за год изрядно доработали свою машину.

                    Единственное — не получилось бы как с гоночными машинами, что «биатлоновские» танки в конце с общевойсковыми вообще ничего общего иметь не будут.

                • krieger777:

                  https://youtu.be/ipeZ7AAscc8
                  Здесь очень хорошо видно как Т-72 форсируют брод

        • Gena:

          Ну и «хамви» .считали непереворачивающимся, однако-евреи. И-результат.

  2. Gena:

    А вообще-поросячий детский восторг, в детстве так же хотелось «газануть на танке».Молодцы! Идея соревнований правильная!

  3. FLY_Slim Jr.:

    Это хорошо

  4. and:

    «Инженерные машины в целом были похожи на российские ИМР, а вот мостовой парк несколько отличается.»
    Вот тут уточню. Мостовой парк вполне похож на наш ТММ-3, только машина другая в качестве базы. Мост же идентичен. Отличная, скажу я вам, конструкция. Там улучшать-то нечего особо.

  5. roman:

    Только сегодня вернулся с этих соревнований и эмоции зашкаливают. Такая мощь, такая сила в этих машинах. В общем молодцы что устроили подобное мероприятие. Кстати мне даже удалось отведать полевой кухни вкуснее которой я в жизни не ел.

  6. Wintersnow:

    Брательник ездил на «Танковый биатлон» в этом году. Наши там всех дерут. Даже китайцы на своих танках не могут обогнать российские экипажи. Про кормёху тоже рассказывал. Вкусно готовят повара, иностранным гостям нравится.