Биржа ожиданий и надутый копирайт

Товарищ brekhoff накатал у себя в бложеке чудесное:

Для простоты любое художественное произведение можно представить как «мнение художника» (публициста, учоного, литератора, журнаглиста — кого угодно). Считается, что это мнение и продаётся. Грубо говоря, «успешный писатель» (художник, журналист, колумнист, аналитик — этцетера) это тот, за чьё мнение люди готовы платить деньги и каким-то образом его покупать — через книжки, газетки, подписку на платный сайт, или просто жертвуя на яндекс-кошелёк пейсателю в виде краудфандинга. От Вассермана кучи людей ждут каментов по животрепещущим проблемам и готовы платить. Он, типа, с этого и живёт. Ну, всякие сторонники копирайта крутят вокруг этого: «Гражданин имеет что сказать, это стоит денег, потому каждая мысля, книжка, фильм должны оплачиваться потребителем».

Фигня в том, что мнение само по себе ничего не стоит, так, вообще-то. Даже если обёрнуто в вид книжки, на которую некто потратил какое-то время, чтоб накорябать какое-то количество авторских листов. Есть, грубо говоря, мнение Онотоле, за которое люди готовы платить, а есть мнение Васи Пупкина. Которое в лучшем случае люди готовы выслушать бесплатно. Ну, вроде этого моего бложыка. Граждане готовы почетать мысли сантехника и даже покаментировать, но платить за это не будут никогда. Ну, я уж не говорю о том, что мысли и мнения подавляющего большинства не только непродаваемы в принципе, но их никто не будет читать даже бесплатно. Ну вот эти вот все десятки миллионов блогов «СК ниже 10», куда кто-то чего-то пишет, может даже усердно, но его не прочитал никто кроме бабы его, ибо ей деваться некуда.

На самом деле продаётся не мнение, и не носитель, в каковой это мнение обёрнуто — книшку, фильму, статью, что угодно. Продаётся именно «готовность людей платить, чтобы узнать мнение вот этого гражданина». Чистая игра капитализаций на бирже. У Вассермана, положим, сия капитализация высока. Или у Лукьяненки, там. А у Васи Пупкина — ниже плинтуса. При этом сколько в этом сезоне родил мыслей Лукьяненка (хоть бы и не одной), и насколько больше него нарожал Пупкин — неважно. Торги на бирже акций Лукьяненки и Вассермана дадут им жить, кушая хлеб с маслом, даже если физических продаж книжек нет ни одной. А акции Пупкина — мусорные, хоть он нагородил книжек за сезон три вагона. Хорошо, если ему за них в морду не бьют, хотя бы.

Повторяю: продаются не книшки, статьи, фильмы или картины, а ожидания. Монетизация ожиданий это вообще не дело авторов. Этим занимаются другие. Телеканалу нужен рейтинг, потому он приглашает Вассермана дать комментарий и платит деньги за него исходя из капитализации мнения Вассермана. А не от физического размера, вескости, или затраченных тем усилий, чтоб 5 минут что-то говорить в камеру. Ровно так же Лукьяненка грабастает у издательства гонорар исходя из собственной капитализации, мало связанной с тем, насколько потом издательство сможет его монетизировать. Ну, сидят там тупые лбы, не смогшие организовать продаж и потому оказавшихся в убытках. Это не проблема Лукьяненки, что весь тираж мыши съели случайно. Он торгует не книгами, он торгует фейсом ожиданием читателей, готовых заплатить за его мнение — и продаёт его издательству, телеканалу или СУПу, например. Как те распорядятся купленным — это их дело. Равно как цена акций «Эппл» на бирже мало зависит от качеств и продаж Айфонов. И владельцы акций могут снимать сверхприбыли как на фоне роста продаж физических устройств, так и на падении, или даже вообще выход нового устройства ожидается только через год, и что там будет — никто не в курсе, а акции уже скакнули и владельцы снимают сливки.

В подобной схеме экономики всё надрачивание на копирайт вообще теряет смысл. Авторы с высокой капитализацией найдут как продать ожидания и «хотение людей их услышать» за деньги. Авторы с низкой капитализацией, мнение которых ещё готовы прослушать бесплатно, но за деньги не продашь книшку даже бабе евойной — останутся нищими при любой форме впихивания их мнения. Непродаваемо и всё.

Все прыжки и ужимки с копирайтом это чисто дело физических продавцов, а не авторов. Которое скрывает не озабоченность благосостояянием авторов, а их собственную неспособность вести экономическую детельность по продаже. Облечение в доход уже существующих ожиданий. Некоторые настолько тупы, что умудряются торговать в убыток даже заведомо прекрасным и конкурентным товаром. Один автосалон прекрасно продаёт «Фольксвагены», а другой на них же — прогорел. Ну так это никак не влияет на благосостояние придумавших модель. Они свою оплату получили. А проблемы слабоумного директора Нижнезал%пинского автосалона на них не влияют. Все хорошие модели всё одно будут проданы на ту сумму, каковое есть в мире ожидание. А «плохие» модели, на которых ожидания нет — проданы не будут. Как покупателю руки не выкручивай.

Стоны по копирайту — исключительно стон бездарных, но очень жадных продавцов. Торговать не умеющих, но хотящих наших денег. Денег они всё одно не увидят. Нельзя продать то, что не продаётся в принципе. Ровно так же и авторы не останутся без хлеба с маслом, ибо они свою цену получат всегда. Не больше, но и не меньше. Физика рулит, её не объедешь и не обманешь.

Материал: http://brekhoff.livejournal.com/1173226.html
Иллюстрация: http://andrew-shad.livejournal.com/54895.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. zhevak:

    Единственный вопрос — Месье, верните крестики-плюсики для оценки читателями капитализации автора статьи.

    (Грубо: денех за статью не дам, но плюс в нашу церковную кассу поставлю. Потому что понимаю, бо сам такой же, и проблемы мои такие же.)

    • Proper:

      Видите ли — плюсики эти жрут много ресурсов сервера, при этом никакого реального смысла не несут. Соцкапитал мы не используем, никаких хитпарадов и промо на его основе не строим — не настолько большой поток статей здесь, чтобы это имело смысл делать.

      • zhevak:

        Плюсики — это еще обратная связь. Грубая, правда, но всё же оценка (читателей) — нравится/не нравится.

        Дело в том, что многие только-читатели (калька с read-only) не пишут свои камменты, поскольку «это же еще что-то думать надо, чтобы написать!». Иные не пишут из-за нежелания светить свое имя. А поставить анонимный плюсик или минусик — это легко и безопасно.

        Аудитория у нас, я считаю, достаточно адекватная, упоротые прыщавые подростки сюда не ходят, поэтому объективизм оценок, я думаю, будет повыше, чем на других площадках.

        Ну, если ресурсы съедает… Ну, как говориться — Вам виднее!

        Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за Вашу деятельность! Спасибо! Правильную работу работаете!

        • Proper:

          Я вам открою страшное — у нас нет анонимных плюсиков. По каждому известно — кто кого минусовал, когда и за что.

          Честное слово, ну вы как дети. У вас же есть псевдоним — это достаточное прикрытие от засветки своего имени всем подряд. Но нет — даже под псевдонимом кому-то сцыкотно высказать автору своё фэ в камменте, хочется иметь возможность кликнуть на минусик или плюсик анонимно. О темпора, о морес! А всё пейсбук с цукербринами.

          • HMagier:

            При этом насколько условна любая анонимность в И-нете, можно даже не упоминать.

            • Marquis de Grisver:

              Ну вот =\ а мне не стыдно! люблю Вассермана.

  2. Ivan83:

    А почему так много орфографических ошибок?

    • Proper:

      Дык прораб же писал, у него образование — ПТУ.

  3. Proper:

    Тем временем Минобороны РФ выполнило план по импортозамещению украинских деталей на 64%. Закрыть вопрос хохляцких комплектующих полностью планируется в конце года. То есть, каких-либо шансов на возрождение высокотехнологичной промышленности на Руине нет от слова совсем.

    • Zyber:

      Интересно сколько они рабочих мест потеряли и сколько приобрели мы?

  4. Sagamor:

    Голландия помешалась на Путине. Тоже божеством стал.
    На иллюстрации содержание лишь одного номера голландской газеты De Volkskrant — статьи, заметки и иллюстрации из не связанных друг с другом статей на различных страницах.
    Еще раз подчеркну: это лишь один вчерашний номер!
    ….своих премьера и короля вместе взятых они упоминают реже, чем одного Путина.
    http://tehnowar.ru/25957-putin-stal-idolom-i-dlya-evropeyskih-smi.html

  5. LarLeS:

    до чего же неприятен мне, прямо до категоричности, этот Вассерман

  6. Wodan:

    Есть оччучение, что автора перестали покупать(монетизировать). Иначе откуда такая боль про деньги, и Лукьянеко? Имхо, разумеецо.

    • HMagier:

      Лукъяныч просто упарывается по копирастии в хлам, чем вызывает у многих неприязнь. Я же, например, его не очень люблю сугубо за творчество (пх. мне на его общественную позицию, меня она никак не трогает).

      • Wodan:

        Я недавно его в телевизор видел. Там он сказал, что молодые авторы из «этихваших» не смогут развиться в полноценных лукьяненок патамушта. Им, вишь ли, деньги там платят, а это не по Лукьяненовски.

  7. Mautanuky:

    Да в принципе так оно и есть… Главный посыл не верен продается не «мнение» а работа по его оформлению. Например «мнения» Вассермана обоснованы и прилично, доходчиво изложены. То есть для появления статьи заметки была произведена некоторая работа; был произведен поиск фактов, поиск информации, анализ найденного, была проведена литературная обработка текста. Вот за эту работу мы и платим покупая книги.
    При этом само мнение Онотоле может быть и ошибочным и очевидным. Но оно должно быть обоснованным и хорошо изложенным.