Как навредить России

«Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно» — обратился к ученым интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев.

Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».

«Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело,— поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код».

Цинк — http://kommersant.ru/doc/2832376

Ну что тут можно сказать… В некотором смысле Мариничев прав. Но описываемый им процесс сваливания подготовленных в России кадров на Запад — касается не только IT области, он касается вообще всей естественно-научной высшей школы, и тщательно отстраиваемая минвузом «болонская система» именно на этот процесс и направлена.

Решить эту проблему достаточно легко:

1. Надо уничтожить систему, при которой российские дипломы котировались бы за границей — то есть нарушить всякую корреляцию между российской и международной системой аттестаций знаний
2. Учащимся в ВУЗе за счет бюджета надо на 5-10 лет закрывать выезд за границу, и обязывать первые 5 лет отработать на госпредприятиях по списку, утверждаемому государством.
3. Не отрабатываешь на предприятиях по списку — изволь вернуть государству расходы на обучение.
4. Не нравится — учись за свой счет.

Но вы же понимаете, что если директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» лепит чернуху про «компьютер, который сам будет писать код» — то ожидать адекватности и логичности от таких руководителей не стоит. Они будут повторять как мантру «подготовка программистов — гиблое дело», оправдывая этим отсутствие вложений в подготовку кадров, а потом удивляться, отчего всё так плохо работает и почему негде взять специалистов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. dp47:

    Я за распределение подобно тому что было при Союзе. И человек работой обеспечен и государство не зря денег вложило.

    • Gemini:

      я вот ни разу не хотел распределяться,правда как раз в этот момент и дала система распределения трещину.

      • max:

        ну да, меня тоже распределили в Минск, как раз в тот момент, когда всё рассыпалось и началось на местах — чемодан-вокзал-расея. В итоге оказался вольноопределяющимся. Но это же форс-мажор, а сама система была вполне логична. И было бы не худо иметь логичную и последовательную систему, направленную на защиту казённых интересов. Но для этого, конечно, придется этот гадюшник минобраза, да и не только, сильно перетряхнуть.

  2. Hmm4:

    Про компьютеры, которыми можно будет вот-вот заменить программистов говорили ещё в 80-х (30-35 лет назад!). Причём, весьма серьёзные профессионалы.

    • Proper:

      Тем не менее эти «серьезные профессионалы» серьезно соснули.

      • Hmm4:

        Ну дык! А что-уж говорить о мнении какого-то интернет-омбудсмена…
        Кстати, что это за зверь такой? Чиновник, который представляет для чиновников интересы интернет нечиновников? — Тогда интересно, кто ему за такое мнение заплатил…

      • Petro R:

        Ну все-таки с развитием сред разработки ПО человечество приблизилось к данной цели, теперь для написания программ требуется гораздо меньше навыков именно программирования, постепенно все сводится к навыкам дизайнерского размещения объектов на экране, для чего растить серьезного программиста не имеет смысла.

        • Proper:

          Чо — серьезно? Алгоритмы уже сами пишутся?

          Товарищ, не вводите людей в заблуждение. Разного рода конструкторы лишь позволяют смакетировать интерфейс (человек-машина или, например, интерфейс между алгоритмом и структурами данных), но сами алгоритмы все равно придумывает человек.

          Там же, где вы вроде как собираете алгоритм из готовых кубиков — вы всего лишь используете готовые куски чужих алгоритмов, ранее написанные другими людьми. С точки зрения теории это ничем не отличается от использования готовых библиотек и доработки чужого опенсорсного кода, хотя визуально может быть оформлено сколь угодно красиво.

    • Gaucher:

      Дык и в 70-х тоже говорили :)))

  3. Densky:

    Как программист-аналитик занимающийся автоматизацией процессов логистики и получавший несколько образований различного толка в ИТ за свой счёт, хочу искренне поблагодарить сих государственных мужей за повышение спроса на мои услуги! ;)

    И если чё — клал я на запад, у меня в России работы чуть более чем дохрена, ага.

    • popkovsf65:

      Полностью согласен. Клал на запад.

      Я узнал, что у меня

      Есть огромная семья:

      И тропинка, и лесок,

      В поле каждый колосок,

      Солнце, небо голубое —

      Все вокруг мое, родное!

      Это родина моя,

      Всех люблю на свете я!

  4. Giga:

    Извиняюсь, что не в тему. Просто, наверняка на эту статью заглянут все IT-шники РуТопа. Господа программисты. Объясните пожалуйста, как на андроиде определяется заряд батареи. Причина возникновения вопроса: навернулся в очередной раз мини-USB разъем (привет нехорошим людям, выбравшим этот разъем для унификации, а не к примеру самсунговский, неубиваемый). Поскольку нахожусь на вахте, возможности заменить нет, а заряжать надо постоянно (сеть пааскудная и батарея садится резво), долго не мудрствуя, отрезал фишку со шнура и примотал провода прям к контактам смарта с батареей. И вот тут-то и вылезло непонятное. Заряд на батарею подается, батарея реально заряжается (перезагрузка смарта это четко показывает), а смарт показывает падение уровня батареи. К примеру, включаеш зарядку при уровне 50%, заряд продолжает падать, доходит до к примеру 15%, перезагружаеш,- вуаля! 100%. Это как получается? Смарт определяет реальный уровень напряжения на батарее в момент запуска, а дальше просто тупо списывает проценты в соответствии с программой, с заложенными где-то расчетными параметрами энергопотребления, а не считывает реальное напряжение уровня батареи?

    • Mr.aerix:

      Всё зависит от того, на чём собран аппарат и в частности цепь заряда. Вариантов несколько. 1. Дешёвый, на бюджетных аппаратах. В цепи заряда стоит транзистор и пара диодных мостов. Показания уровня заряда раасчитываются вообще любым доступным способом. В вашем случае — таблица в прошивке, в которой прописана связь значений «время работы+загрузка ЦП+время работы GSM=заряд акб в данный момент». + ко всему за программно-визуальное сопровождение процесса заряда отвечает, ЕМНИП, отдельный демон, запускающийся только в момент подключения ЗУ. То есть программно телефон не знает, что его заряжают. А до этого момента прошивка выдаёт показания «из памяти», а не считывая реальные.

      2 вариант — это отдельный контроллер УСБ-разъёма и заряда. Может и не быть вынесен в отдельную микросхему. Но читает показания с АКБ в реальном времени, просто выводя их на экран (через проц, есесна). То есть индикация не зависит от того, был запущен процесс заряда, или нет.

      • Proper:

        Сейчас во всех мобильниках стоят контроллеры заряда на отдельном чипе. По понятной причине — разбираться с взорвавшейся LiPol батареей и последствиями пожара никому не хочется, а при программном контроле заряда такие накладки неизбежны.

        Соответственно попытка заряжать аккум в обход этого чипа вызывает всякие стрёмные эффекты.

    • popkovsf65:

      Купи новый и не парься. Всё одно ремонт плашетника это как припарка мертвому.

  5. dimkus:

    Итить! Докатились. Вот и стал я вредителем. Айтишники — ацтой! Да и, вообще, все технари не лучше. Даешь автоматические станки, которые будут проектировать и делать станки, которые будут производить ништяки! Больше манагеров!
    Да и что тут сиськи мять, уже давненько придумали бабло, которое производит бабло. Нах нужны какие-то промежуточные фрикции?
    Как тут не процитировать великолепного Сергея Викторовича?
    Дебилы, блин (с)

  6. woodlion:

    ТБМ

  7. popkovsf65:

    Цитата: «директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код».»
    Он вообще знает о чём он говорит..? Теперь понятно почему ростелеком в допе…