Украинская армия 20 месяцев воюет и побеждает

В воскресенье глава ДНР назвал достигнутое в Донбассе перемирие «условным», поскольку провокации с обстрелами со стороны украинских силовиков имеют ежедневный характер. Складывается впечатление, что эти силовики до сих пор не навоевались, тем более что их регулярно убеждают в том, что воевали они не только храбро, но и успешно. Однако это ложь. Война стала для ВСУ катастрофой.

В начале ноября на мероприятиях по празднованию 150-летия со дня рождения митрополита Шептицкого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «украинская армия в течение 20 месяцев воюет и побеждает». Это удивительное заявление для главы правительства страны, которая проиграла все, что можно, причем по собственной инициативе и в результате собственных же непрофессионализма и глупости.

Но сначала цифры. Общая численность ВСУ на данный момент составляет 188 тысяч человек. Генералитет состоит из двух генералов армии (четырехзведный генерал по американской трактовке), девяти генералов и адмиралов, 41 генерал-полковника и вице-адмирала, 149 генерал-майоров и контр-адмиралов. При этом за год число генералов выросло на 60% – со 121 в 2014 году до 201 к сентябрю 2015-го. То есть в украинской армии один генерал приходится на 935 солдат. При этом денежное довольствие одного генерала в среднем составляет около 100 тысяч гривен без учета премий и иных форм поддержки, что превышает содержание солдата в 65 раз (денежное довольствие призывника – 1500 гривен, контрактника – до 4000 гривен). Таким образом, ежемесячное денежное довольствие одного генерала сопоставимо с содержанием роты полевого состава ВСУ. И каковы практические успехи этого интеллектуально-стратегического ядра, пухнущего с каждым месяцем?

За время конфликта в Донбассе украинские силовики потеряли в боях убитыми около 24 тысяч человек, ранеными почти 54 тысячи, пропавшими без вести числятся еще более 9 тысяч военнослужащих. Небоевые потери составили 1309 человек погибшими, в том числе 873 в результате суицида.

Безвозвратно уничтожено более 3000 единиц техники основных видов, еще около 2000 единиц перешло к ВСН в качестве трофеев. В числе уничтоженного: 929 танков разных типов, 887 ББМ, 238 единиц РСЗО БМ-21 «Град», 836 автомобилей, 21 самолет, 32 вертолета, 46 беспилотников. Что удивительно, потери более-менее равномерно распределились по всему времени боевых действий, хотя, разумеется, есть и особые в этом смысле даты.

Так, в котлах у Изварино и в Иловайске безвозвратно потеряли примерно по 700 единиц бронетехники, а ВСН в качестве трофеев захватили 98 и 97 единиц соответственно. В дебальцевском котле потеряно примерно 600 единиц, взято трофеями – 126. Ранее под Славянском ВСУ потеряли примерно 150 единиц бронетехники, а оставили трофеями 70. То есть ошибки в проведении военных операций носили системный характер и не менялись с заменой отдельных командиров или с частичной сменой тактики, а также не имели отношения к росту численности группировки ВСУ в Новороссии.

Общее количество пленных за все время боевых действий дошло до 2500 человек, большинство из которых были просто переданы родственникам или обменяны. При этом паника и сдача в плен не всегда были оправданы ходом боевых действий. Командующий оперативного управления «Юг» генерал-лейтенант Руслан Хомчак, который был ответственен за прорыв из «иловайского котла», долго вел переговоры с командованием ополчения о безопасном коридоре. Ему предложили подождать 15 минут, чтобы получить точные координаты. Однако генерал Хомчак заявил, что у него «и двух минут нет», и дал команду прорываться напрямую на укрепленные позиции ополчения с пулеметами, гранатометами и минометами, а сам покинул расположение войск в противоположном направлении. Генерал бросил даже сопровождавших его журналистов и раненого личного водителя. Погибло около тысячи военнослужащих.

Неудивительно, что даже бывший в то время начальником «штаба АТО» генерал-майор Назаров утверждал, что дезертирство приняло массовый характер. Официально военной прокуратурой Украины возбуждено 16 тысяч дел о дезертирстве в «зоне АТО». А, помимо этого, 6 тысяч дел о невыполнении приказов (среди них, правда, есть и откровенно спекулятивные, например, против офицеров, отказывавшихся выполнять самоубийственные приказы о наступлении «в никуда» или, наоборот, против тех командиров, которые старались вывести свои части из котлов, минимизируя потери). Наконец, за уклонение от призыва на воинскую службу по мобилизации было возбуждено около 7 тысяч дел.

Анализируя события в Иловайске, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что основной причиной образования «котла» стал самовольный отход 5-го батальона территориальной обороны «Прикарпатье» от закрепленного за ними места несения службы. Понять это логически нельзя, но допустить, что мобилизованные гуцулы просто разбежались в поисках родных гор и лугов – можно. И все же разгром под Иловайском был предопределен общим поведением ВСУ, а не отдельно взятым гуцульским батальоном, который вдруг побежал и якобы обрушил весь фронт, которого к этому моменту уже не было. Относительно рядом, на Саур-Могиле в полном окружении остался военный спецназ – гордость украинской армии, которому уже никто помочь не мог, включая воинственных от природы карпатских горцев с их длинными музыкальными трубами. А такими вот «расследованиями» из-под удара выводились и начгенштаба Муженко, и остальное руководство ВСУ.

Стоит отметить и то, что некоторые крупные воинские части несколько раз подряд попадали под раздачу, после чего их наспех переформировывали – и снова отправляли на фронт. Показательна судьба 72-й ОМБр из Белой Церкви, с которой что только не происходило – от оставления под обстрелами в голой степи без воды и еды до бунтов. А знаменитая и показательная 24-я ОМБр, созданная на базе полигона в Яворове, где сейчас находятся советники и инструкторы НАТО, была на грани расформирования, понеся несколько раз подряд тяжелейшие потери, исключительно по глупости попадая в тактические окружения и под удары РЗСО ополченцев (потери были такими, что в Яворове объявляли траур). Ее командиров отстраняли, и только личное вмешательство Порошенко остановило Турчинова, который грозился всех посадить за «трусость и предательство».

Коррупция, воровство, отсутствие снабжения – вишенки на торте, которые служат дополнением к картине саморазрушения украинской армии. Один только начальник финансово-экономической службы ВСУ майор Андрей Квирель присвоил около 4 миллионов гривен из довольствия солдат, то есть примерно четырехмесячное содержание полка в «зоне АТО» со всеми надбавками.

Наконец, ВВС и флота по факту уже не существует, а миллионы гривен закачаны в строительство ряда фортификационных сооружений, причем не только знаменитого рва на границе с Россией, но и менее известного, но куда более дорогостоящего «вала» долгосрочных укреплений по границе Днепропетровской и Донецкой областей, то есть в глубоком тылу, «на всякий случай».

Если все это Арсений Яценюк называет «победами», то что же тогда «зрада»?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 30

  1. Gena:

    Ну насчёт ВВС сомнения-оне же наКубу(или в Кубу???) отправили очередное Ан-148. И супер-вертоубийцу на базе Ми-2 сляпали.И вообще, Су-27 для поросёнка починили!

    • Paul:

      Они свои ВВС берегут сейчас, для последней и решительной атаки.

    • Fly:

      по поводу В и На есть такой старый анекдот ,если позволите : лучше сидеть На ж@пе ,чем В ж@пе , вот как-то так:)) правда анекдот был про украину.

  2. knifebot:

    откуда цифры лол , танков больше чем автомобилей ? :D
    афтор интересно вообще представляет себе что такое тысяча танков , у них одномоментно дай бог 500 в строю на всю армию , что они , весь состав дважды потеряли чтоль … бредовые цифры

    человеческие потери 24 тысячи только убитыми и всего 50 тысяч ранеными , это в войне где мины средних калибров и гранаты к АГС рассыпаются тысячами штук в день 1 к 2 убитые к раненым ? ха.
    не ну официальная цифра в 1500 с чем то это сомнительно , ладно написать тысяч 5-7 … но 24 тысячи еще более сомнительно. не ну смешно , 238 градов , лол , это 5 арт полков можно укомплектовать , одними градами … 32 вертолета ?! у них столько и не летало никогда ….
    ну бред ведь.

    • Proper:

      Техника просто списывается. Сломалось — а пишут «потеряно в бою», поскольку никому неохота тащить поломатое в ремонт. Поэтому и танков больше, чем автомобилей — поломатый Урал можно без проблем утащить другим Уралом, а чем ты потащишь танк?

      Другим танком? А если этот танк — Т-64, который сам еле ездит?

      Ну и что касается относительно малого числа раненных. Видите ли, бамбино — раненых много там, где хорошо налажена санслужба. А если она налажена плохо, то раненый тяжело быстро становится не раненным, остывает в смысле. И тогда соотношение 1:2 (убитые + умершие тяжелые к легкораненным) — вполне реально.

      Вон небезызвестный укроп-санинструктор был раненый относительно легко, со своим другом. Но трое суток в поле на морозе, в кабине подорвавшегося Урала без стекол — и один остался без рук и ног, а второй остыл. Собственно, и первый бы остыл, но сумел донести до ДНРовцев, что он санитар — и его отправили в больницу. А так бы просто в поле оставили.

      Кстати, у них там был целый грузовик раненных тяжелых. Те остыли все еще в первые сутки.

      Вот так и получаются цифры, которые вам кажутся невероятными.

      • Paul:

        Пока поле боя оставалось за ВСУ, танки вытаскивались. Теперь поле боя чаще остается за ВСН, танки переходят к ним.

      • Gena:

        Ещё в Финскую войну военные орали- буксировка танка танком с поля боя бессмысленна, неоправданные расходы ресурса и и боеготовности частей!! Но вперву головув404 продали именно машины, обеспечивающие танк(конверсия, тягачи , зряпчасти, и тэдэ), а что непродали, то тупо прооеее…., не особо заботясь о войне.

      • Paul:

        «Техника просто списывается. Сломалось — а пишут «потеряно в бою», поскольку никому неохота тащить поломатое в ремонт.»
        А еще продается, за наличку.

        • Proper:

          Не без этого, разумеется. Соляры-то всё равно мало.

      • knifebot:

        Естественно, брошенные в следствии неисправности записывают в потереи , потому что они и есть потери. но невозможно два раза потерять весь боевой состав , ну , тупо не хватило бы силенок что бы из консервации на замену выбывших едениц выставить, они БТРы то не успевают восстанавливать , а тут танки.Я могу поверить ну , в 300 танков потерянных по всем статьям , вместе с трофеями , но под тыщу — это совершенно нереальная цифра.

        единственно как можно накрутить такую цифру , если зачесть в потери еще жертвы каннибализма — доноры для восстановления. но тут можно начинать подсчет еще с 90ых.

        • Proper:

          По состоянию на начало 2014 года — у Украины числится 1750 танков Т-64, из них 1100 на вооружении и 650 на хранении.

          Еще тогда же числилось 165 Т-80 и около 600 Т-72 — почти все на хранении.

          Теперь смотрите. 1100 танков на вооружении, из них, скажем, половина (550) не ездит вообще. А войскам приказывают выдвинуться в АТО. Они снимают с части танков детали, как-то патчат те, что ездят, и выдвигаются. Как только начинаются боевые действия — начинается списание под них дохлых танков. Через год 550 дохлых танков списано, ну и еще сколько-то там потеряно реально в боях. Так и набежало.

          • knifebot:

            в «АТО» были задействованы только две чисто танковые бригады , это в идеально-вакуумных условиях танков по 100-150 в каждой . я не знаю какой там штат , естественно идеально вакуумных условий там и близко быть не могло , так что в лучшем случае половина на ходу и дай бог батальон на бригаду выставят, естественно танки не только в танковых бригадах , в штатах мотострелковых бригад врядли есть больше чем по взводу на батальон , так что там танков совсем немного … а их было задействовано 10-12 …. остальным танки не полагались и придавались из состава отбр, вообще гря танковые бригады самостоятельно там не действовали , и раздергивались на подобные усиления всю дорогу , так что им там просто не было где задействовать и , соответственно потерять столько танков. так что , повторюсь цифра нереальная , особенно на фоне одного с ними порядка потерь в легкой бронетехнике и автомашинах.

          • Henren:

            Смеялся. А что ж они тогда продали в Пакистан? А в Пакистан, согласно контракту, в двух партиях и было поставлено порядка 300 Т-72. И еще около сотни — в Кению. Хохлы такие хохлы — танки продали за денежку и присвоили, в бюджет, как я понимаю, со сделки не перечислено ни копейки, танки продолжают числится на балансе. А теперь война — удобный повод списать технику как уничтоженную.

            • Proper:

              Естественно, я тоже подозревал такую схему — потому что из числящихся Т-72 и Т-80 реально в АТО поступили единицы.

              И если с Т-80 понятно — тупые хохлы оставили себе танки с ГТД, у которых ГТД за 25 лет просто сгнили, то с Т-72 вы правы, они явно были распроданы налево.

              • knifebot:

                ну , 72ки и 80ки поступают вообще потому как пригодных к восстановлению 64-ок уже почти нет.

                если 72ки (которых в виду распродаж действительно не может быть больше 100 с копейками , всех категорий годности) можно объяснить наличием львовского завода , который на них специализируется , то т-80 вообще только от безысходности идут в «ВДВ» …

    • Paul:

      http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-11/thumbs/1446556933_v-32.jpg

      • knifebot:

        что , написанное на картинке становится более достоверным ?

        • Paul:

          разумеется.
          Вот вам целиком ссылка http://topwar.ru/85589-esli-by-ne-generaly-pozornaya-istoriya-ukrainskoy-armii.html
          там и рефлексируйте

          • knifebot:

            о , а если картинок много , то вообще считай в граните отлито , да ?

  3. Proper:

    Считается, что на конец 2014 года количество боеготовых танков в ВСУ составило около 400 штук. Ну а потом было Дебальцево (22 января — 18 февраля 2015 г.).

  4. Proper:

    Нардеп Тетерук ударил стеклянной бутылкой по голове нардепшу Кужель в здании Рады. Всё это произошло в приемной председателя ВР Гройсмана.

    Сотрясения мозга не зафиксировано. Нечего сотрясать.

  5. petr_ostov:

    16 тысяч дезертирами?! То есть это примерно 8-10% от численного состава. Это конечно впечатляет. Но такая цифра говорит либо о полном развале армии, либо таким образом маскируют потери. Но скорее всего и то, и другое.

  6. FLY_Slim Jr.:

    С точки средняя хозяев яйценюха это перемога, если видеть цели, что преследуют нынешние хозяева 404. Цирк который называют правительством 404- хозяевами можно не считать.

  7. Sagamor:

    Депутат Рады Андрей Тетерук ударил стеклянной бутылкой из-под минеральной воды депутата Рады от «Батькивщины» (женщину) Александру Кужель. Она госпитализирована.
    Объяснил произошедшее тем, что «ход событий бывает ужасно непредсказуем».
    http://ria.ru/world/20151105/1314567029.html

  8. knifebot:

    Кстати сказать , про ВВС , не знаю как там с вертолетами например , но с момента прекращения полетов по причине потерь и всякого такого и до сегодня , всякие энтузиасты насчитали уже около 25 летающих су-25 с подтверждениями по видео и фото , а на начло движа было что то около 15 минус потери — в общем самолеты восстанавливают ударными темпами. в су-27 тоже существенные прибавки , эскадрильи две уже могут и там в принципе есть из чего восстанавливать еще , в отличие от танков , слава богу танки и бтр хотя бы кончаются , но на еще одну попытку им точно хватит.

  9. Sagamor:

    Вдогонку «Форбс» Роджерс с юморком:..Измена! То есть зрада! Кто угодно, только не Forbes! Это же практически Священное Писание для либералов ……. дотянулся кровавый режим, Щаранский негодуе, Солженицын вертится в гробу, Горбачёв боится заходить в ванную, Шмуклер призывает гнев богов Хаоса, а львовские ультрас с досады побили шведов, забыв, что они мазепинцы.
    И из Днепропетровска и других городов сами собой практически исчезли машины с номерами «ПТН ПНХ», потому что сегодня в завтрашний день смотреть и так могут не все, а с каждым днём делать это майданутым всё страшнее.
    А недавно в ЛДНР были поставлены новые комбайны, сеялки и прочая сельскохозяйственная техника. Представьте себе, что будет, когда они выйдут на околоземную орбиту и дадут залп из всех орудий! «Калибры» отдыхают!
    И это ещё только последствия сочинской олимпиады, а впереди чемпионат мира по футболу…
    http://newsland.com/news/detail/id/1635701/