Океанографическое судно ВМФ России отправилось в Антарктиду

Впервые более чем за 30 лет из Кронштадта к берегам Антарктиды отправилось океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский». Сегодня, 6 ноября 2015 года, океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» вышло из Кронштадта и направилось к берегам Антарктиды. В ходе начавшейся экспедиция к берегам Антарктиды 2015-2016 гг судно пройдет по утвержденному главкомом ВМФ России маршруту более 30 тыс. морских миль и возвратится в Кронштадт в апреле 2016 года.

Участникам экспедиции предстоит провести замеры глубины в трех морях Южного океана — Космонавтов, Лазарева и Содружества. Судно будет работать в составе Российской антарктической экспедиции. Последний выход «Адмирала Владимирского» в Антарктиду состоялся в 1983 г.

Экспедиция включает четыре научные группы — гидрографическую, гидрологическую, гидрометеорологическую и радионавигационную. Последней предстоит исследовать, как проходят радиоволны в Антарктике. В составе экспедиции есть практиканты из Российского государственного гидрометеорологического университета.

Участникам экспедиции предстоит провести гидрографические исследования морских акваторий и гидрометеорологических факторов. Также они проследят за динамикой изменений рельефа дна, чтобы скорректировать навигационные и морские международные карты.

Будут проведены грунтовые, гравиметрические и магнитные съемки, судовые метеорологические, аэрологические, гидрологические, гидрохимические, гидрооптические и другие наблюдения в прилегающих к Антарктиде морских акваториях.
«Адмирал Владимирский» во время похода пересечет Атлантику, пройдет Гибралтарский пролив и Суэцкий канал. Далее, пересекая самые южные широты Индийского океана вдоль берегов Сейшельских островов и Мадагаскара, судно обойдет южную оконечность Африки и прибудет к берегам Антарктиды.

Экспедиция посетит порты Алжира, Египта, Саудовской Аравии, Сейшельских островов, Мозамбика, ЮАР, Экваториальной Гвинеи, Анголы, Португалии, а также зайдет на остров Мадагаскар. На борту судна находятся капсулы с российской землей, которые будут возложены в местах боевой славы и захоронений российских моряков в портах захода.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Paul на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Gena:

    Ну, семь футов под килем!

  2. Paul:

    Это последнее из 6-ти океанографических исследовательских судов проекта 852. Остальные суда были распилены на металл в середине 90-х, начале 2000-х. В частности, флагман ГС КТОФ, ОИС «Леонид Соболев» был распилен на металл в 1996 г., менее чем через 7 лет после капитального ремонта.

    • Gena:

      Это да, а вот с новыми как-то всё средств нема.

  3. Paul:

    В частности, первый командир ОИС «Леонид Соболев», Рем Григорьевич Золотых, был награжден орденом боевого Красного Знамени.
    P.S. А корабль то белый, небоевой.

    • Gena:

      Дык корабль, а не судно . А был бы судном- Трудового Красного Знамени.

  4. sok:

    Кабель трансатлантический пилить будут, по-любому. Но госдеп-то начеку, как обычно :)

    • Paul:

      Там не надо пилить кабель. каждый обследованный судами этого класса квадрат, готовит район боевого патрулирования для наших подводных ракетоносцев.

  5. Paul:

    Да, кстати, в прошлом году, и в начале этого года, «Адмирал Владимирский» совершил кругосветное путешествие в интересах науки, и, конечно же, обороны. В том числе, прошел Северным морским путем, и несколько поспособствовал признанию некоторых подводных территорий за РФ.

  6. Oblako:

    и туда — сюда Темнейший дотянулся …. Арктику заграбастал и Антарктиду тоже в записную книжечку …небось Артур Николаевич ( Чилингаров ) флажок ставить будет …. ну и правильно…

  7. kot hans:

    Не зря председатель Географического общества у нас — угадайте, кто???

    • Ричъ:

      Миклухо — Маклауд!

    • Paul:

      Легко. Министр обороны.

      • zeloone:

        Выше бери. САМ!
        ______________
        Неправ. ОН председатель Попечительского Совета РГО.

        • Paul:

          Да и рад бы поверить, серьезно, рад бы, но с 2009 г. по сегодня — Шойгу С.К.

  8. popkovsf65:

    Даешь больше таких экспедиций!!!