Быстрый нейтрон включен в сеть

На Белоярской АЭС включен в сеть новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Об этом сообщил в четверг глава концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров в ходе заседания попечительского совета МЭИ с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака.

«Несколько минут назад был включен в сеть 4 энергоблок Белоярской АЭС», — сказал Петров. Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 МВт. Пока так — дальше будут разгонять.

Реактор на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС позволит выполнять исследования, необходимые для моделирования развития атомной энергетики, заявил заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Этот реактор должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего.

Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Этот реактор должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего. Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. T 100:

    Бог в помощь!

  2. dealba:

    Мы поедем мы помчимся на нейтронах утром ранним :)

  3. Marquis de Grisver:

    Интересно из чего трубы для натриевого теплоносителя? Из титана?

    • dealba:

      Здеся
      http://www.crism-prometey.ru/about/activities/reactor-natriy.pdf

    • Henren:

      Сталь. 05Х12Н2М (температура эксплуатации до 550 °С), 07Х12НМФБ (температура эксплуатации до 600 °С)

  4. Ванёк:

    Хорошее дело!

  5. Dimokrat:

    По-моему, кроме России никто уже в мире РБН производить не в состоянии. Франция слилась, Япония закрылась, утопив кран в жидком натрии.
    Ходили упорные слухи, что русские РБН собираются переводить на другой теплоноситель, свинец. Но что-то ничего об этом не слышно.

    • Henren:

      Ну как не слышно — это ведь одна программа. Реакторы БН, БРЕСТ и СВБР. Запущен пока БН, другие — в процессе проработки, по плану строительство с 2016 года в случае решения технологических вопросов — ведь такие реакторы никто еще не строил.

    • Hmm4:

      Индусы вот-вот свой PFBR-500 запустят. Тоже быстрый и натриевый.

      • Dewa1s:

        не то, чтобы я индусам не доверял и не радовался за них, но все равно приятно, что они достаточно далеко от нас эту хреновину запускают…

        • IZUM:

          Видел как они на показательных стрельбах с танцами стреляли с гаубицы, интересно танцы будут когда будут показательно запускать реактор…..

  6. Владимир:

    >>с жидкометаллическим теплоносителем, натрием<<
    Советские ПЛАТ проекта 705/705К «Лира» — гроза для подлодок НАТО до конца 80-х прошлого века.

    • Henren:

      Ничего подобного. Лира — это реактор СВБР. Принципально другая система.

      • Владимир:

        Ок. «жидкометаллическим теплоносителем».

  7. born:

    А на сколько же лет отработанного ядерного добра хватит? И во что превратится в конце концов ядерное топливо?

    • Hmm4:

      Если всю электрогенерацию перевести на АЭС, то лет на 200-500.

      • and:

        Это неизвестно ещё, как будет расти энергопотребление человечества.

    • AndroID:

      Сейчас идет работа по созданию MOX-топлива и реакторов на нем. Если совсем просто — это позволит весьма сильно продлить эксплуатацию обычной ядерной энергетики за счет использования плутония.
      А там мож че еще придумают.
      Кстати, Росатом так или иначе, контролирует львиную долю всех запасов урана.

  8. Rostislav:

    Острецов, помнится, предлагал на торий переходить.