Вечер пятницы задает тон всем выходным

Пятницу специально придумали для того, чтобы люди могли расслабиться перед выходными и настроиться на них, сходив в оперу или театр. Даже на один час рабочее время сократили, дабы было время прихорошиться.

Однако, увы, не всегда возможно использовать пятницу по ее прямому предназначению и порадовать себя и родных личным присутствием в театре. Поэтому предлагаю альтернативный вариант.

Вечером не поленитесь, взьмите бутылочку красного вина (если позволяет здоровье), несколько легких закусок и, укутавшись в плед, представьте себя в царской ложе Мариинского (не Большого!) театра, легкий полумрак и удовольствие от одной из самых элегантных и в тоже время коротких опер Дж. Россини, — «Случай делает вором, или Перепутанные чемоданы».

Не смотря на то, что опера была написана всего за 11 дней, она на удивление хороша. Еще бы, ведь мастерство композитора Дж.Россини соединилось с либретто Луиджи Привидали, написанному по пьесе Эжена де Скриба (наверняка многие помнят его «Стакан воды»). Опера произвела невероятный успех. Достаточно отметить, что при первом исполнении квинтета (скандал в доме дона Эусебио) композитору стоя аплодировали не только зрители, но и певцы, и музыканты.

Будучи чрезвычайно популярной при жизни композитора она, увы, совершенно забыта после его смерти. Еще один раз поставлена на 100-летие Дж.Россини (29.02.1892 г.) и снова заброшена почти на целый век.
В 1983 году опера была восстановлена, опробована в Ницце и уже в 1987 году представлена на «Оперном Фестивале Россини» в Пезаро, что фактически и стало ее вторым рождением.

Предлагаю послушать и посмотреть лучшую, на мой взгляд, постановку этой оперы, созданную в 1992 году Симфоническим оркестром Штутгартского радио. Дирижер — Джанлуиджи Джельметти .

Не разочарует и состав исполнителей.
Дон Парменьоне – как всегда блистательный Натали де Каролис
Береника – мощная Сьюзан Паттерсон
Граф Альберто – аккуратный Роберт Гэмбилл
Эрнестина – грациозная Моника Бачелли
Мартино – энергичный Алессандро Корбелли
Дон Эусебио – элегантный Стюарт Кей

И, если позволите, еще немного истории.
Опера «Случай делает вором или перепутанные чемоданы» была написана Дж.Россини в составе четырех других опер-фарсов специально для театра Сан Моисе. У театра интересная судьба, не сказать что счастливая. Театр был построен в Венеции ветвью Сан Бернабы семьи Гиустиниани в 1640 году. Первой постановкой для него стала опера «Ариадна», композитора Клаудио Джованни Антонио Монтеверди (в настоящее время музыка утрачена вся, кроме речитатива, известного как «Lamento d’ Arianna» («Плач Ариадны»)). Будучи одним из самых маленьких театров Венеции он, при этом, являлся и одним из самых влиятельных. В 1668 театр был расширен и увеличен до 800 мест. Совсем немного не дотянув до своего 200-летия, театр в 1818 году закрылся и переделан в театр марионеток, а с конца 20-го века это уже частью магазин, частью жилой дом.

Приятного вечера, по ссылке

www.youtube.com/watch?v=DEHLsYR7ApA

Чуть не забыл дать интригу, — Во время шторма два путешественника находят убежище в гостинице. Граф Альберто едет к своей нареченной невесте, которую он никогда не видел. Дон Парменион, со слугой Мартино, пытается отыскать пропавшую сестру друга. После окончания шторма граф Альберто случайно берет чемодан Пармениона. Мартино открывает чемодан Альберто и обнаруживает среди его бумаг портрет возможной невесты. Дон Перменион восхищен ее красотой принимает решение притвориться графом Альберто и попытаться отбить невесту у графа.

Эрнестина, оказавшаяся в затруднительном положении, соглашается остаться в доме Дона Эусебио в качестве подруги его племянницы Береники. Береника, взволнованная встречей с неизвестным женихом, просит, чтобы Эрнестина притворилась ею. Сама же Береника под видом служанки понаблюдает за графом Альберто и решит, готова ли она выйти за него замуж. Дальше всё увидите сами :)

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Yunklob на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 39

  1. Palaeontolog:

    Монику Бачелли ожаю — шикарная контральто! Какой у нее получился яркий Тамерлан в одноименной опере Генделя постановки Мадридской!!!!

    • Yunklob:

      А ее Керубино в «Свадьбе Фигаро», шедевр!

      • Palaeontolog:

        А где можно глянуть/послушать? Одна из моих самых любимых контральто, нарялу с Дельфин Галу.

        • Yunklob:

          Вот тут можно попробовать http://intoclassics.net/news/2013-05-15-32770

          А вконтакте тут, — https://vk.com/video8701115_166432374?hd=1&t=25m48s

          • Palaeontolog:

            Спасибо. Класс!

            • Yunklob:

              Для тех кто следит за нашей беседой поясню. Ария Керубино чрезвычайно тяжела для исполнения, поскольку изначально написана для певцов-кастратов., школа подготовки которых в настоящее время утрачена. Редкий исполнитель может вытянуть весь ее диапазон.

              • Ванёк:

                Эт хорошо.

              • Palaeontolog:

                Продолжу линию. Но после схода со сцены певцов-кастратов, партию Керубино исполняют в основном певицы меццо-сопрано. Как вариант — контральто, как в случае с Моникой Бачелли. Мне ещё нравится Керубино в исполнении Чечилии Бартоли — она меццо-сопрано, причём вроде как колоратурное меццоМария Малибран. Однако комплекция Бартоли и её женственные формы не очень соответствуют юноше, подростку по сути — Керубино. А вот худенькая Бачелли — в самый раз!

                • Gena:

                  Ну почему-сложно.Если будет спрос-хохлы наладят конвейер, вон , яйценюху уже пытались в Раде «голос поставить».

              • Palaeontolog:

                Из современных исполнителей «кастратский» репертуар нормально исполняют певицы: Чечилия Бартоли, Вивика Жено, возможно ещё Симона Кермес. У Карины Гувин что-то подобное есть вроде в сольнике. Ну и певцы-контртеноры экстра-класса — Андреас Шолль, Филипп Жаруски, Макс Ценчич. Но классика — Бартоли с шедевральным сольным альбомом «Sacrificium» 2009 года и Вивика Жено с «Arias for Farinelli». Т.е. меццо-сопрано мирового уровня исполняют арии, специально написанные для певцов-кастратов.

              • Palaeontolog:

                Даже больше скажу, тот кто хочет услышать как поёт настоящий певец-кастрат, может на Ютюбе найти записи Алессандро Морески (Alessandro Moreschi). Он был последним певцом-кастратом и его исполнение успели записать на фонограф. Правда он пел только духовную музыку, лишенную тех головокружительных и головоломных фиоритур и пассажей, которые были в светской оперной музыке и были специально написаны для певцов-кастратов вроде Карло Броски (Фаринелли). Кроме того записывался он будучи уже далеко не молодым человеком, плюс он очень сильно нервничал перед записью. Да и кастратом он стал не из-за сохранения голоса, как в 17-18 веках делали, а по сугубо медицинским показаниям — у него, ЕМНИП, обнаружили в детсве паховую грыжу. Лечить ее в конце 19 века еще не могли, поэтому чобы мальчик выжил, его пришлось подвергнуть операции кастрации. Т.е. изначально он не обладал неким сверхвыдающимся голосом. Всю жизнь пел духовную музыку. И к моменту фонограммной записи уже давно был дирижером папского хора, ЕМНИП.

  2. Ричъ:

    Пра трамбаниста нет — низачёт

  3. FLY_Slim Jr.:

    ЧерДЪ
    А где тромбониздЪ

  4. shadow:

    Опера конечно хорошо, но цирк шапито лучше )
    https://www.youtube.com/watch?v=COKQ—3uHQY

  5. Palaeontolog:

    Ссылка не работает. Нашёл Ваш канал копипастом названия оперы. Спасибо за вкусную постановку — испробуем! :)

  6. Ванёк:

    Спасибо! Интересно.

  7. Miriam:

    а можно, представить себя не в Мариинке, а в ЛаСкала? )))) ну, на худой конец, согласна ВенскуюОперу ))))
    ладно, шуткую )
    Спасибо за прекрасный спектакль ;)

    • Yunklob:

      Можно :)

    • Palaeontolog:

      Читал, что в каком-то городке в Италии есть оперный театр, в котором все сохранилось таким, как было в 18, а может и 17 веке — зал, обстановка, сцена и даже театральная машинерия. Вот бы куда попасть на постановку какой-нить барочной оперы! :)

      • Miriam:

        боюсь, что всё уже реставрировано не один раз и от настоящего осталось только аутентичное… но я даже на такое согласна )))

        вчера созерцала великое чудо! Греческую икону Богоматери Неувядающий Цвет 1789 года письма с клеймами святых заступников ( а венчало всё это великолепие две клеймы Георгия Змееборца и Дмитрия Солунского — тоже змееборец )

      • Yunklob:

        Увы, большинство театров не просуществовали и ста лет, ведь их строили из дерева и они часто гибли в огне пожаров. Скорее всего это хитрый имиджевый ход.

        Вот, лучшие итальянские оперные театры, http://vk.cc/4wkP5J надеюсь будет интересно.

  8. Bell:

    Сегодня просто праздник какойты))) Благодарствую Yunklob

  9. Gena:

    Всё-таки на классику нужен настрой. Спасибо, Уважаемый!