Нужно сказать спасибо Западу

Некоторые наши бывшие «друзья» по СССР, оправдывая свой разворот от России, в качестве одного из аргументов приводят её «непривлекательность». Россия якобы основана на «варварстве», «агрессивности», «непредсказуемости» и т.д., да еще и «низкий уровень жизни и культуры» отталкивает от России её потенциальных сторонников. Другими словами, только Запад обладает нужным набором качеств, необходимых для «дружбы».

Но так ли это? Не будем уходить в историю в поисках примеров, ставящих под сомнение идеальность Запада — при желании любой может привести их великое множество. Скажем только о разнице в подходах к строительству взаимоотношений со странами и народами, которые решили «с кем им по пути».

Конечно, дружить лучше со всеми, но есть некая разница в подходах — признание Запада нужно вымаливать, а признание России нужно заслужить. Это объясняется тем, что русские всегда строили свои взаимоотношения с кем бы то ни было на равных. Причем, Россия, понимая, что заслужить доверие всегда труднее, чем вымолить покровительство, часто выдавала своё расположение авансом. Как показывает история, оправдать оказанную честь зачастую многим оказывалось не под силу. Пример Турции — очередное тому подтверждение.

Что касается стран-лимитрофов Запада, то очень часто из уст их не лучших представителей можно услышать: «Россия нас потеряла». Так и хочется спросить: «Может быть, всё наоборот? Может, это вы потеряли Россию?». А вместе с ней — потеряли и собственную экономику, превратились в потребителей чужих товаров и в обслугу не своих интересов. Вы потеряли огромную территорию с её природными запасами и инфраструктурой, которыми так щедро делилась с вами Россия. Теперь Арктика, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка и проч. — все это не ваше. Точно также как вашими не стали и никогда не станут города Европы или прерии Америки.

Бывшие «друзья» так и не поняли Россию. Но не поняли и Запада, для которого враждебно всё, что им не контролируется.

Россия не позволила установить контроль над собой, следовательно, по логике Запада, она опасна. В этом заложена истинная причина «непривлекательности» России. Кто будет с ней дружить, тот автоматически переходит в разряд опасных. «Бывшие» элементарно струсили, тем самым подтвердив свою несостоятельность в качестве «друзей» России. Бог им судья. Русские не мстительны, но и незабывчивы.

В принципе, нужно сказать спасибо Западу, организовавшему ситуацию Большого Самоопределения, когда каждый вынужден делать выбор и строить будущую жизнь в русле этого выбора. Кем быть, холопом или равным – каждый решает для себя сам.

Материал: http://nightbomber-y2.livejournal.com/19849.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Федя:

    Да, вскрылось много чего интересного.
    Как в отношениях, так и сотрудничестве.
    И давно пора заканчивать кормить того,
    Кто нам же и хамит.

  2. ZIL.ok.130:

    Сразу же вспомнился фильм Леонтьева «Большая Американская дырка».Там он как раз говорит о ситуации выбора и о неизбежности этого выбора.Т.е. ни у кого нет выбора—надо делать выбор.Выбор с кем он—в новом многополярном мироустройстве,а значит с Китаем,Россией или другими центрами валютно-технологических зон.А вот тех,кто с таким выбором промешкает—тех «порвут».
    Не дай себя порвать.
    Кста,это уже по моему разумению—«порвут» и тех,кто самонадеянно решил замутить собственную валютно-технологическую зону,не имея для этого достаточных предпосылок и необходимых ресурсов.
    А вот здесь Турция с её мриями о пантюркизме—как раз стояла первой в очереди.Её первой из самоназванных «претендентов» и «порвут».
    На данном этапе как раз и «утрясается» вопрос о количестве таких зон.И решение,как говаривал Мишка-пакет(М.С.Горбачёв)—консенсус— будет окончательным и обсуждаться не будет.
    Про пиндосов—тут(довольно давно уже) как то подумалось—не зря ведь пиндосы «сохраняют» Мексику—в «случае чего» там можно будет «разжиться» и дешёвыми рабочими руками и много ещё чем.А уж если сумеют «донагнуть» Бразилию,то—вообще бинго.
    Кста,некоторые производства всё же выведены из Китая и именно в Мексику.

    • Gena:

      трудолюбивые латиносы, клепающие космоскафы..

  3. ilja68:

    Может много и следовало бы ссылкой, но ссылкой многим не удобно — потому выкладываю полностью, уж очень понравилось
    В России мне нравится именно то, что презирают в ней неприятные мне люди.

    Плоские горизонты огромных неприветливых пространств, расхлябанные дороги, неприбранные леса, буераки и слово «буераки», и пустоши с болотцами, и речки-переплюйки. Вечно неуютная погода, когда или адски жарко, или чертовски холодно, когда зима неожиданна, а лета нет. Её некурортные моря, пронизывающий ветер, долгие тёмные ночи, городская слякоть и вечная борьба со стихией — как и борьба за урожай, и за план, и за весь мир вокруг, с надрывом и подвигом. Её металлургические заводы и «почтовые ящики», погосты, столовые, дома культуры, её котельные, работающие в минус пятьдесят, и монументальные памятники в пол-неба.

    Её стратегическая авиация с атомным подводным флотом, съевшие деньги трёх поколений, да и не жалко. И то, отдельно, что на жалость не остаётся ни терпения, ни эмоций. А ещё — кровавая история непрерывного, сотнями лет, движения вперёд и вверх: с поражениями, ошибками, утраченными победами. С мощью государственной машины выживания, которая важнее и справедливее личных судеб людей, даже самых геройских.

    И испохабленный образ шестерёнок, миллионами слагающих этот дерзкий механизм между трёх океанов, величиной до Неба. Её советское прошлое, когда моя страна, не обращая внимания на пустяки и непустячные жертвы, умела построить любую вещь или систему, не противоречащую законам физики. Бабушки в церкви, эти весталки русской веры, — их лица и руки. И сами эти церкви, с тяжёлой позолотой, все в ладане и свечах, с потемневшими образами святых, недоступными в своей неотмирности. Да и неважно, всё равно ведь каждый знает, когда пора надевать белую рубаху.

    Вечная инаковость по отношению к остальному свету и принцип «Без нас да сгинет мир» в основании нашей военной доктрины. И при этом неугомонное стремление вечно кого-то спасать, скидываясь всем миром, интересоваться положением дел в Экваториальной Африке, и пусть все они обучаются здесь на врачей, тоже ведь люди.

    Свойство переходить с незнакомцем на «ты» после двух реплик — просто потому что приходится что-то делать сообща: расчищать снег на парковке или удерживать на руках Амур. И одновременно деликатность к людям, которую так легко принять за недоверчивость или робость, объясняющая пренебрежение к великим потерям и неготовность стучать на ближнего своего.

    Я люблю её спокойную, нешумную любовь ко мне — свойственную матери огромного семейства или очень увлечённой, сосредоточенной натуре. На ласку нет времени: дел невпроворот, берись помогать, сынок.
    Денис Тукмаков