1 января: от Петра I до В. В. Путина

Первое января стало начальным днём Нового года в России два с лишним века назад. 19 декабря 1699 года Петр I подписал указ о реформе календаря: отныне год должен был начинаться не в сентябре (по византийской традиции), а с января, и вести исчисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова.

1 января 7208 года приказано считать как 1 января 1700 года и праздновать этот день как начало «нового года и столетнего века». Замечу, что с началом «столетнего века» царь-реформатор погорячился — XVIII век начался, как и положено, 1 января 1701 года (два века спустя ту же ошибку совершит другой реформатор — Б. Н. Ельцин, сказав 31 декабря 1999 года в своём последнем телеобращении к народу: «Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие»). Любопытно, что Петр, сделав один шаг в календарной реформе, не сделал второго — не перешёл от юлианского календаря к более точному — григорианскому. Это за него сделали большевики — 24 января 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет СНК «О введении западноевропейского календаря», в котором говорилось: «Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15 и т. д.».

По закону от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» день 1-е января стало нерабочим днём. С 1930 по 1947 год 1-е января в СССР было обычным рабочим днём, пока Указом Президиума ВС СССР от 23 декабря 1947 года 1-му января снова был возращён статус праздничного и выходного дня. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы, и эти дни объявлены нерабочими.

А вот что происходило в России 1 января на протяжении последних трёх столетий. События самые разные, порой серьёзные, порой не очень. Выборка сделана из любопытной книги А. Л. Мясникова «Хроника человечества. Россия» (М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003. — 1200 с.: ил.).

Что случилось в России 1 января

XVIII век

1705. Установлена государственная соляная монополия. «На Москве и в городах у всяких чинов людей, соль описав, продавать из казны».

XIX век

1807. Манифест императора Александра I о «дарованных купечеству новых выгодах».
1810. Учреждён Государственный совет, в котором «все части управления в их главном отношении к законодательству сообразуются и чрез него восходят к верховной власти». (Государственный совет просуществовал до 1917 года. Возрождён в 2000 году).
1813. В присутствии императора Александра I русская армия переправилась через Неман.
1819. Издан Указ о казённой «продаже питий», таким образом введена государственная монополия на торговлю водкой.
1830. Вышел в свет 1-й номер «Литературной газеты» под редакцией Антона Антоновича Дельвига.
1839. В Петербурге вышел 1-й номер журнала «западнической» ориентации «Отечественные записки» под редакцией А. А. Краевского. Отдел литературной критики в журнале вёл В. Г. Белинский.
1842. Вышел 1-й номер «Журнала коннозаводства».
1845. В России с целью принятия «к повседневному употреблению в государстве одних российских мер и весов» в качестве образцов устанавливались специально изготовленные из платины сажень и фунт, «выверенные до возможной точности».
1851. Изменено административное положение города Самары — из уездного он стал губернским. В связи с этим составлен новый план развития города.
1858. Введена в обращение первая русская почтовая марка достоинством 10 копеек.
1864. Земская реформа. Высочайшим указом введено в действие «Положение о губернских и уездных земских учреждениях»: в выборах своих представителей участвуют землевладельцы, городские обыватели и сельские крестьянские общины. В ведение земств переданы дорожное строительство, медицина и образование. Земства учреждены в 34 губерниях.
1865. «Санкт-Петербургские ведомости» писали: « В минувшем году наше общество было расположено очень слабо увлекаться прогрессивными идеями, и, может быть, никогда ещё, с тех пор как русские люди привыкли говорить сознательно, самое слово прогресс не пользовалось у нас таким малым уважением».
1867. Вышел 1-й номер «Петербургской газеты» издателя С. Н. Худякова.
1869. Впервые в России через почту организована подписка на периодические издания.
1872. В Петербурге начала действовать первая отечественная Служба погоды. Главной физической обсерваторией выпущен в Петербурге первый «Ежегодный метеорологический бюллетень с полученными по телеграфу сообщениями о погоде от 26 русских и 2 зарубежных станциях. // «Временным постановлением по почтовой части» введён в обращение новый вид почтового отправления «открытые письма» (первые русские почтовые открытки).
1873. В «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевский написал: Сегодня, 1 января, на Мариинской сцене в бенефисе г-жи Платоновой исполнена, наконец, ожидаемая с таким нетерпением и по велению какого-то злого рока так часто откладывающаяся опера г. Римского-Корсакова ˮПсковитянкаˮ. Уж теперь, после первого представления, можно обещать блестящий успех этому замечательному произведению, несмотря на все старания музыкальных рутинеров».
1874. Манифест «О введении всеобщей воинской повинности». Военная реформа Дмитрия Алексеевича Милютина: введение всеобщей воинской повинности (срок службы в сухопутных войсках уменьшен до 6 лет, во флоте — до 8 лет); отбор новобранцев по жребию, призыв в зависимости от семейного положения (призыву не подлежали единственные сыновья и кормильцы семьи), уменьшение срока службы для людей со средним и высшим образованием. Император отмечал: «Сила государства не в одной численности войск, но преимущественно в нравственных и умственных его качествах, достигающих высшего развития личности лишь тогда, когда дело защиты Отечества становится общим делом народа, когда все, без различия званий и состояний, соединяются на это святое дело».
1881. Во Владикавказе открылось начальное народное училище для мальчиков.
1883. Вступил в действие новый устав о табачном сборе. С целью «надзора за табачными фабрикантами министерство финансов учредило должности надсмотрщиков».
1884. В Нерчинске приступило к работе уездное казначейство.
1886. Вступил в силу «новый питейный устав».
1887. Получил отставку министр финансов Николай Христианович Бунге, содействовавший капиталистическому развитию России и утверждавший, что дворянство — «сословие вымирающее».
1889. В Петербургской губернии в честь 25-летия земских учреждений открыт Сиротский дом для крестьянских детей, лишившихся родителей. // Общество охранения народного здравия выпустило 1-й номер журнала «Листок нормальной столовой».
1890. В Самаре начало работать Общество взаимного от огня страхования.
1893. Учреждено Математическое общество. Как записано в уставе, оно «имеет целью взаимное сближение лиц, интересующихся высшей математикой, и обмен между ними мыслей по вопросам, касающимся различных отделов означенной науки».
1895. В Красноярске вышел 1-й номер газеты «Енисей». В Петербурге — 1-й номер журнала «Литературное обозрение».
1898. В Департаменте полиции Санкт-Петербурга создан Особый отдел, куда переданы картотека террористов, революционеров, коллекции фотографий и нелегальных изданий всех политических партий России.
1899. Открылось движение по Пермско-Котласской железной дороге от Вятки до Котласа.
1900. В Петербурге состоялась выставка части русской экспозиции, которая направлялась в Париж на Всемирную выставку.

XX век

1901. Открылось «правильное» (регулярное) пассажирское и товарное движение по Московско-Савеловской железной дороге протяженностью 111 верст. // В Иваново-Вознесенске учреждена ремесленная школа граверного, ткацкого и слесарного мастерства. // Начал выходить журнал «Живописная Россия» — «иллюстрированный вестник отчизноведения».
1905. Издан Высочайший приказ по армии и флоту, в котором говорилось: «… Доблестные войска Мои и моряки! Да не смутит вас постигшее горе. Враг наш смел и силен, беспримерно трудна борьба с ним вдали, за десятки тысяч верст от источников нашей силы. Но Россия могуча. В тысячелетней ее жизни были годины еще более тяжелых испытаний, более грозных опасностей, и каждый раз она выходила из борьбы с новою силою, с новою мощью».
1906. Взрывом бомбы тяжело ранен черниговский губернатор А. А. Хвостов. В тот же день ранен вице-губернатор Иркутска, убит полицмейстер.
1909. В Петербурге вышел в свет журнал «Аэро и автомобильная жизнь».
1915. Наводнение в Севастополе, вызванное обильными дождями и таянием снега в горах.
1919. Введена бесплатная и беззмарочная пересылка писем. Это распространялось и на международную переписку с целью укрепления союза пролетариев. // Началась подписка и рассылка подписчикам советских изданий. // Образована Белорусская Советская Республика. // В Петрограде при Академии наук начала работать Комиссия по научному изданию славянской Библии.
1922. Первая деноминация рубля. По всей территории страны прекращена выдача бумажных денег старых образцов. Обмен на новые денежные знаки происходил из расчета 1 новый рубль на 10.000 рублей любых прежних выпусков. // Государственный рентгенологический и радиологический институт в Петрограде преобразован в три самостоятельных научно-исследовательских учреждения: рентгенологический и радиологический институт (директор М. И. Неменов); Физико-технический рентгенологический институт (директор А. Ф. Иоффе); Радиевый институт (директор В. И. Вернадский).
1924. Вышли в свет первые номера центральной военной газеты «Красная Звезда» и журнала «Физическая культура».
1926. Открылся пленум ЦК ВКП (б). «Мы никогда не были кретинами демократизма», — сказал на этом пленуме Ф. Э. Дзержинский.
1930. Начались занятия в новой Академии транспорта.
1931. Пущен завод сельскохозяйственных машин «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. // В Ленинграде организована Финансовая академия.
1932. Начал работу автомобильный завод в Нижнем Новгороде. // Воткинская автономная область переименована в Удмуртскую автономную область.
1933. В Ленинграде восстановлена Всероссийская Академия художеств, упраздненная в 1918 г. // Черноморский завод им. Старостина выпустил первый советский электровагон-весы.
1934. Создана Академия архитектуры СССР. // Вступила в эксплуатацию железнодорожная линия Свердловск—Курган протяженностью 367 км.
1935. Отменены карточки на хлеб и муку, однако цена на эти продукты существенно поднялась. // На Сахалине начала работу 1-я широковещательная радиостанция. // По данным Автодора, в Москве было зарегистрировано 779 личных легковых автомобиля и 1200 мотоциклов. // Началась всесоюзная перепись скота. В газетных публикациях подчеркивалось, что «надо проводить в жизнь решение правительства о привлечении к судебной ответственности всех, кто пытается скрыть скот от переписи».
1943. Введен в эксплуатацию участок московского метро «Площадь Свердлова»—«Автозаводская».
1944. В новогоднюю ночь по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР, начинавшийся словами: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь…»
1946. Отменен воинский налог с населения.
1947. Впервые к берегам Антарктиды отправилась на промысел советская китобойная флотилия, в ее составе — плавбаза «Слава» и китобойные суда.
1948. Первый чугун дала новая печь Ново-Тульского металлургического завода.
1951. Объявлен Всесоюзный смотр на лучший кинотеатр, сельскую кинопередвижку, клубную киноустановку. «Цель смотра — повышение культуры обслуживания зрителей».
1952. В связи с размещением в Японии американских военных баз Сталин выступил с обращением к японскому народу, пожелав ему «полного успеха в его мужественной борьбе за независимость своей родины». В библиотеках, домах и дворцах культуры СССР развернуты выставки «Японский народ в борьбе за мир и независимость своей родины».
1957. Увеличены зарплаты низкооплачиваемым работникам.
1961. Началась денежная реформа. Денежные знаки старого образца менялись на новые в соотношении 10:1 (за 10 старых 1 новый рубль). Правительство «признало целесообразным не проводить обмен монет достоинством 1, 2 и 3 копейки на новые деньги».
1963. Сберегательные кассы переданы в ведение Госбанка СССР.
1964. Постановление Совмина СССР от 1 октября 1964 г. «О государственном пенсионном обеспечении и социальном страховании председателей, специалистов и механизаторов колхозов» распространено на рядовых членов колхозов. Колхозники впервые стали получать пенсии по старости и пособия по временной нетрудоспособности.
1964. Постановление ЦК КПСС о мероприятиях по усилению атеистического воспитания населения. В число мероприятий входило создание Института научного атеизма в Академии общественных наук при ЦК КПСС, введение в высших учебных заведениях «преподавания обязательного (со сдачей экзамена) курса «Основы научного атеизма».
1965. СССР отменил пошлины на товары, ввозимые из развиваю- шихся стран Азии, Латинской Америки и Африки.
1968. Вышла в эфир новая ежедневная программа Центрального телевидения СССР «Время».
1976. Центральное телевидение показало фильм Э. Рязанова«Ирония судьбы, или С легким паром».
1982. Реформа оптовых цен на промышленную продукцию.
1983. Заявление ТАСС по Афганистану, в котором подтверждалось, что «ограниченный контингент советских войск будет выведен лишь после прекращения вмешательства извне».
1986. По телевидению впервые передано новогоднее обращение президента США Р. Рейгана к советскому народу, а в Америке, соответственно, обращение М. С. Горбачева к народу США.
1987. На 1500 предприятиях введена государственная приемка важнейших видов продукции. // Вступила в силу новая система начисления заработной платы, предполагавшая дифференциацию в оплате труда.
1989. Начался вывод советских войск из Польши.
1991. Торговые расчеты между бывшими социалистическими странами отныне производятся в валюте. Начало реформы цен: вдвое увеличены оптовые цены, но это якобы не должно отражаться на розничных ценах. Введен 5-процентный налог на потребительские товары и услуги. // Введен в действие закон РСФСР «О собственности в РСФСР», признающий право частной собственности. // Литовская ССР перешла на талонную систему обеспечения граждан основными видами продовольственных и некоторыми видами непродовольственных товаров.
1992. Новогодний банкет в Георгиевском зале Кремля для западных бизнесменов. За 5000 долларов зарубежные предприниматели проводили новогоднюю ночь в обществе высших руководителей России. Нет только Б. Н. Ельцина.
1994. Вступили в силу новые таможенные ставки на ввозимые в страну автомобили. Пошлины стали равняться продажной цене машины на Западе (или даже превышать ее).
1995. Всю новогоднюю ночь продолжался штурм Грозного. Лобовая танковая атака захлебнулась. Грозный заполнен горящими российскими танками. Сотни солдат погибло или попало в плен.
1998. Прошла деноминация российского рубля в 1000 раз. // С 1-го дня нового года в Смоленске каждому новорожденному вручается именная медаль.
2000. В новогоднюю ночь и. о. президента РФ В. Путин посетил подразделения федеральных войск в Чечне и вручил правительственные награды.

***

Что же касается текущего века, то он пока достоянием истории ещё не стал, а посему в предложенных выше хрониках и не отражён.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 6

  1. Gena:

    Ну, так век только неторопливо-воинственно начался…

  2. Oblako:

    А что, полёт Ю.Гагарина пропустили ….

    • Felisket:

      Так он же не 1 января полетел. А в хронике только то, что 1 января случилось :)

      • Oblako:

        я извиняюсь, проморгал .. голова что то от мандаринок и оливье плохо соображает …

        • Felisket:

          Да, оливье оно такое… а ежели ещё с мандаринками смешать, то тут не ершом пахнет, а куда как более крупной рыбой :)))

  3. FLY_Slim Jr.:

    Ну богатенько, че