В 2015 еврей не купил ни одной американской вещи

Старина puerrtto сообщает, что «в 2015 году я не купил ни одной вещи американского производства и не куплю их в 2016 году». В чём же дело? Вот что он пишет:

Читаю на CNN про то, что резкий рост доллара по отношению к большинству мировых валют привел к такому же резкому всплеску американского выездного туризма. Европа стала для американцев дешевле на треть всего за год (евро был 1,37 в 2014, теперь почти 1:1), на треть упали валюты Австралии, Мексики, Канады, Бразилии, Турции и других стран. Про двойное обрушение рубля и тройное гривны мы даже не говорим. А вот мне интересно, если отбросить безусловный бонус для американских туристов в виде резко подешевевших путешествий (тем более, что по статистике лишь 6% американцев покидали страну в 2014 году), то так ли хорош дорогой доллар для экономики США? Я не хочу рассуждать о глобальной макроэкономике, а просто приведу примеры из собственной практики.

В 2014-2015 годах я не купил ни одной вещи американского производства. Смысл? Раз условная универсальная отвертка американского производства на Ebay вдруг стала стоить на треть дороже, чем в прошлом году. Она не стала лучше, она осталась какой была, просто закупочная цена выросла из-за курса доллара. А европейская отвертка как стоила, так и стоит — и я покупаю именно ее. Еще я не покупаю авиабилеты на американских сайтах, поскольку они в долларах. Тот же самый билет выгоднее покупать в евро из-за курса конверсии, или даже в рублях.

Вы можете сказать, что отдельно взятый человек — не показатель. Но как раз мой пример и очень показателен! Вот что пишет The Wall street journal:

Exports have declined by 3,4% in October due to weak demand abroad and strong dollar.

Только лишь в октябре американские компании потеряли 3,4% доходов из-за того, что их продукция стала неконкурентоспособной из-за своей дороговизны. В статье озвучена сумма, которой экономика США недосчиталась за один лишь месяц — 40 миллиардов долларов. И эти потери возрастают каждый месяц по мере дальнейшего укрепления доллара. Подумайте сами, зачем вам покупать условный американский автомобиль, который за два года подорожал в полтора-два раза? Чем он лучше Фольксвагена и Ауди, чья цена осталась прежней? При этом, импорт в США стремительно возрастает, чем неизбежно пользуются Евросоюз, Китай и Япония. Только за один 2015 год китайский импорт в США вырос на 7,6%, а европейцы стали продавать в США товаров на 7,9% больше. Если доллар останется столь же дорогим и в 2016, то американский экспорт обрушится еще сильнее, а европейские, китайские и японские товары заполнят американский рынок. А это значит, что доллары начнут утекать из экономики США, они отдают больше, чем получают взамен.

Очевидно, что доллар близок к пику своего роста. Вне всяких сомнений, власти США вскоре предпримут действия для удешевления доллара. Иначе и быть не может, дорогой доллар — путь к спаду производства, массовым увольнениям и экономическому кризису (а дешевый рубль — путь к подъёму производства, увеличению занятости и экономическому росту — прим.ред). Взгляните на соотношения доллара к евро начиная с 2000 года. Изначально за 1 доллар давали 1,20 евро и это было принципиально невыгодно США по упомянутым выше причинам. Всего за 3 года, с 2000 по 2003 доллар подешевел на треть. Затем опять вверх и затем это закончилось известным кризисом 2008, когда доллар просел до низшей отметки. Сегодня мы наблюдаем резкий рывок доллара вверх, за которым снова неизбежно последует обвал:

1485597_original

В общем, печалька.

Материал: http://puerrtto.livejournal.com/847300.html
Иллюстрация: Eric Allie, Caglecartoons
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. SergeyR:

    Русские, мы такие — можем сделать всё, что захотим. Однако, тут есть поблемка – мы не знаем, чего мы хотим (с)…

    П.Ц.
    … мабуть и совсем в тему…

  2. nina postnikova:

    У кого-то «сон разума»,если не знают чего хотят.НО мне имхуется,что фамилиЁ этих незнаек не Путин.Не?

    • SergeyR:

      Нина…

      … Путина я имхую (типа — вижу) говоря Вашим языком, как некую структуру. Не человек – Институт/Власть…

      … и походу, что зря вчера послушал тов. Первого – стал шаровые баллоны массово наряжать – теперя мерезщитца от праздничного безделья всякая му%ня…

  3. nina postnikova:

    Сударь,меня просто наповал поразила Ваша убежденность,что»мы не знаем чего хотим».Вы правда так думаете или,пардон муа,красивости изложения для употребили?

  4. BanBanan:

    А ещё большая печалька у тех стран, которые имеют жесткую привязку национальной валюты к доллару, не имея при этом реальной экономики. Ну, к примеру, те же страны ССАГПЗ сейчас веселятся по-полной. Недавно я обмолвился об ОАЭ, и вот на днях новостюшка проскочила от Би-Би-Си: «Власти Саудовской Аравии повысили цены на бензин внутри страны на 40% на фоне рекордного дефицита бюджета. Теперь бензин в королевстве стоит 24 американских цента за литр.» Конечно, может показаться, что 24 цента за литр, это немного. И это так. Но в КСА нет железной дороги (номинально считается, что она есть, но я могу показать фотки — занимайте места патсталом), а потому всё транспортное обеспечение — автотранспортом. То есть 40% повышение цен на энергоносители это вам не «Платон» с тремя рублями. Кому интересно — гляньте новость: http://goo.gl/Z2R8Yd представляете себе, что такое для страны дефицит бюджета 15% от ВВП? И это в стране, где реально два города, которые можно назвать городами (Эр-Рияд и Джидда), две деревни, которые называют городами (Мекка и Медина), примерно 25 млн населения, из которых местных — 5 млн, а 20 — гастарбайтеры, получающие по 250-300 долл в месяц (это не шутка), а из 5 млн местных 1,5 млн живут с трудом, а 3 млн ещё хуже, чем гастарбайтеры. То есть в стране, добывающей нефти столько же, сколько и Россия, имеющей инвестиций на сотни ярдов, имеющей инфраструктуру в две с половиной города дефицит бюджета около 100 млрд долл., прикольно да? Кто-то ещё про масштаб «пионеринга» в России рассуждает ;)