Сирийское ПВО и израильские ракеты

Во время просмотра фото и видео авиаудара, осуществленного 7 декабря израильской авиацией по двум целям в районе Дамаска, я обратил внимание, что следы в небе на ряде видео были явно от зенитных ракет. Очевидно, сирийские силы ПВО пытались перехватить израильские тактические ракеты «воздух-поверхность» средней дальности (выпущенные, по всей видимости, с максимальной дальности, чтобы самолетам не входить в зону поражения наиболее современных средств ПВО Сирии — ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1», прикрывающих район Президентского дворца, авиабазы Меззе и других военных баз на западе Дамаска).

И таки да, израильская тактическая ракета «воздух-поверхность» AGM-142 была сбита, и возможно даже не одна.

AGM-142 Have Nap Popey_missile

Ценник каждой такой ракеты — полтора миллиона баксов.

Масса: 1360 кг
Боевая часть: осколочно-фугасная или проникающая I-800
Масса БЧ: 340 или 360 кг
Размах: 1,98 м
Длина: 4,83 м
Ширина: 0,53 м
Дальность: 80 км
Двигатель: РДТТ
Наведение ИНС + ИК/ТВ ГСН

Кстати, Израиль продает такие ракеты Турции, и даже создали совместное предприятие для совместного производства этих ракет в Турции. А то в Израиле дорого выходит.

Материал: http://imp-navigator.livejournal.com/306202.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Sagamor:

    Целенаправленная политика, чтобы сирийцы расстреляли свой запас ракет. Чтобы потом безнаказанно долбануть по Асаду.

    • NIGHTmare:

      Судя по темпам, нападение планируется лет как через десять… Не хилый горизонт планирования.

    • Владимир:

      Сирийский эксперсс новые ракеты привезет.

  2. Tovbot:

    Меня больше удивляет тот факт что американцы подобного рода ракетами долбят по ИГИЛ, разменивая полтора миллиона баксов на десяток боевиков. Причем уже больше месяца ежедневно по десятку другому авиаударов в одном Кобани, а границы между ИГИЛ и курдами существенно не меняются.

    • AndroID:

      Надо же чем-то нагружать ВПК, чтобы пилить на этом бабло.