Вже ще польска не сгинела

Калининград стал местом массового нашествия безработных из Польши. Поддержка санкций против РФ ударила по населению этой страны бумерангом. Если раньше миграционный поток тёк из России в Европу, то сегодня намечается обратная тенденция. В числе мест паломничества европейских трудовых мигрантов оказался Калининград.

Причин несколько. Во-первых, рынок труда в ряде некрупных европейских стран перешел от стагнации к упадку. Во-вторых, на территории Калининграда и области есть целый ряд предприятий. В-третьих, с лета 2012 года действуют упрощенные правила въезда-выезда для жителей 50-километровой зоны от границы.

Словом, неслучайно генконсульство РФ в Гданьске выдало полякам больше 50 тысяч соответствующих «карточек-проходок». Уровень безработицы в приграничных районах Польши достигает 25%. Неудивительно, что Калининградская область, где безработных в разы меньше, их привлекает.

Причем даже с учетом роста курсов евро и польского злотого. По данным HeadHunter, в строительстве и недвижимости в регионе можно зарабатывать более 50 тысяч рублей в месяц (свыше трёх тысяч злотых), на производстве — 32,5 тысячи рублей (примерно 2 тысячи злотых) и т.д. Фиксированное пособие по безработице в Польше — одно из самых низких в Европе. Около 550 злотых в месяц. К тому же, получить его непросто.

Если раньше в Калининградскую область приезжали в основном потенциальные преподаватели польского, то теперь калининградские работодатели надеются, на приток квалифицированных специалистов в разных областях.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. spirit (2014-12-12 01:07:28)
    со своими яблоками или как? Министр обороны Польши пригрозил России от имени НАТО(с)мл.ру или это пердетые зольдаты НАТО? нас оккупируют...гасторбайтеры\зольдаты?
  2. Sagamor (2014-12-12 06:33:40)
    Ага! В Имперской России лучше, чем в хвалёном Евросоюзе? Мда! Ирония судьбы или пипец приехали!
  3. Sagamor (2014-12-12 10:48:19)
    Тут история получше! Хохлы вломили французским болельщика, которые приехали болеть за свою команду. Шесть человек доставлены в больницу. Антон Геращенко является официальным лицом Министерства внутренних дел Украины: Упомянутый чиновник фактически заявил, что избитые в Киеве гости из Франции, в общем, отгребли заслуженно: их разбитые головы, погруженные в "Скорую помощь" - возмездие за сотрудничество Франции с Россией. Этот вопиющий "проступок" Французского государства Геращенко советует сделать главным оружием по защите бандитов. Не стал Геращенко скрывать и своего удовлетворения произошедшим, злорадно отметив, что сей визит французам просто обязан врезаться в память надолго. "Пару часов назад на ул. Прорезной произошла драка между французскими футбольными болельщиками и украинскими футбольными фанатами. Французы приехали поболеть за клуб Сент Этьен, который сегодня в Киеве играет с ФК "Днепр". Двое французов были увезены скорою помощью с разбитыми головами. Думаю, что свой зимний визит в Киев они теперь запомнят надолго. Милиция задержала двух футбольных хулиганов граждан Украины. Думаю, что адвокаты украинских болельщиков могут использовать в качестве линии защиты, тот факт, что Франция до сих пор не разъяснила мировому сообществу - будет ли она продавать Мистрали РФии или нет", - написал Геращенко в своем Facebook. http://antifashist.com/item/mvd-ceevropy-gostyam-iz-francii-vy-eshhyo-za-mistrali-otvetite.html Ну теперь посмотрим на реакцию французов. И корабли не отдали и по морде получили от тех, ради кого икру метали.
  4. FLY_Slim Jr. (2014-12-12 11:11:22)
    Думаю, что свой зимний визит в Киев они теперь запомнят надолго(c) Если будет чем запомнить
  5. FLY_Slim Jr. (2014-12-12 11:11:43)
    Вже ще Польска всралася.
  6. engineer (2014-12-12 15:39:56)
    С таким курсом рубля, дешевле будет сидеть в Польше на пособие, чем за те же деньги вкалывать в Калининграде.
  7. FLY_Slim Jr. (2014-12-12 15:49:07)
    видимо - дороже.
  8. FLY_Slim Jr. (2014-12-12 15:51:49)
    Чубайс http://news.rambler.ru/28338886/
  9. Cnjkzhjd (2014-12-12 15:52:56)
    Всё это понятно. Но всё это мелочи. Ждём перезагрузки ЦБ РФ. Хватит уже дурить народ ставкой рефинансирования, которая будто бы не порождает, а компенсирует инфляцию. И комментариями от оналитегов всяких. Пора уже Путину крушить эту нечисть. Лето - крайний срок. Пусть 100 р. за доллар к лету, но осенью - 16 руб. за доллар и новый госбанк вместо ЦБ.
  10. allo (2014-12-12 16:11:46)
    Может это такая хохляцкая ответка за визит Олланда в Москву? :)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.