Такой странный УАЗ

На самом деле знатоки машин сразу поняли, что это — не УАЗ. То есть вот вообще не УАЗ ни капельки. Но машине придана видимость обычного УАЗа. Зачем? Это интересный вопрос.

Итак, это не УАЗ. Обратите внимание на независимую подвеску — ничего подобного гугноделы с УАЗа сделать не сподобились. Это самая легкая небронированная версия штурмового автомобиля «Скорпион», разработанного корпорацией «Защита» в 2012-2013 годах. Всего существует три варианта машины: «Скорпион ЛША-1» с открытым верхом (на фото) , «Скорпион ЛША-2» с жестким металлическим верхом и бронемашина «Скорпион ЛША-2Б». Характеристики:

Длина, мм – 4810
Ширина, мм – 2100
Высота, мм – 2100
Колесная база, мм – 3050
Колея, мм – 1784
Полная масса, кг – 3500
Снаряженная масса, кг – 2500
Грузоподъемность, кг – 1000
Посадочных мест – 2+6
Тип двигателя — дизельный, Евро 4
Мощность двигателя, кВт (л.с.) – 85 (116)
Объем двигателя, см3 – 2636
Крутящий момент, Hм – 280
Максимальная скорость, км/ч – 130
Запас хода, км – 1000
Емкость топливного бака, л – 140
Колесная формула/ведущие колеса – 4х4/все
Подвеска – независимая, с амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости
Коробка передач – механическая, 5-ступенчатая
Раздаточная коробка – 2-ступенчатая
Тормоза – дисковые

Скорпион ЛША-1

Автомобили «Скорпион» предназначены для перевозки военнослужащих и грузов по различным типам дорог и бездорожью. В салоне машины могут разместиться до восьми человек. «Скорпион» может быть оснащен боевым модулем производства ковровского завода имени Дегтярева.

Вы спросите — в чём смысл, ведь есть же УАЗ и есть ГАЗ Тигр? УАЗ мелкий и ужасный, а Тигр — очень дорогой, Скорпион чуть ли не ВТРОЕ дешевле, при в общем-то более хороших качествах.

Материал: http://kanchukov-sa.livejournal.com/6415333.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. Anjey71:

    Мне одному в заголовке почудилось, что в слове «странный» отсутствует пара буквъ?
    хъх

  2. Kokunov:

    Во чото сегодня утром подумалось — чего это АвтоВАЗ не сделает для шнивы и остальных нив заднюю многорычажку? Можно использовать тот же передний дифференциал, только развернув его правильно. Тот же подрамник от передка, теже шрусы и полуоси, ту же ступицу. Этот же задел потом можно было на калине кросс и хрее попробовать…

    • Sobolek:

      Все уже было . 2007 год калина 4х4. 2012 год — зарублен хранцузами проект — чтобы не создавать конкуренцию сандеро степвей и пр.
      А в гаражах — кому надо — клепают с фолика синхровский 4*4 на зубила и калины.
      Хотя , извините — вы же про Ниву.))

  3. Sobolek:

    По статье:
    1. Дизайн УАЗа — нестареющая классика . Это символ . Как АК . Как Тополь . Как медведь с балалайкой в ушанке . Как кремль . Как матрешка. ))
    2. Зависимая подвеска проще. И , следовательно , надежнее — применительно к УАЗу.
    Представьте — был бы УАЗ с независимой подвеской. Ульяновцы постарались бы . И мы бы имели гемор : с развалом, с сайленблоками и т.д.
    Есть чудомобили ГАЗ 2217 или ГАЗ 2752 — независимая подвеска . Какое дивное количество шарниров.
    Сколько добрых слов в адрес конструкторов )).
    А есть ГАЗ 22177 и ГАЗ 27527 — у них спереди жесткий мост.
    Иной раз за весь срок службы автомобиля нет нареканий на эту подвеску.
    П.С. Мелкий и ужасный УАЗ можно взять тыщь за 15-40
    ( разные варианты : с доками/без) для деревни — самое то. Альтернативы вроде как нет.

    • Proper:

      Ну, на БТР стоит независимая подвеска. Опять же нельзя до бесконечности оправдывать убогость техники рукопопием — тогда вообще надо всем на телеги пересесть, они еще проще УАЗа.

      Применительно к Скорпиону — есть мнение, что его подвески взяты прямо с фордовского пикапа. К надежности подвесок F350 нарекания у вас есть? Думаю, что нет, потому что вы эту машину даже на картинках вряд ли видели, не говоря уже о ресурсных тестах. А между тем F-серия — самые популярные пикапы ever, и не просто так.

      • Gena:

        Ну,к бронетанку Ф-350 претензий нет.Дорого он стоит в ввозе в Страну.Но -берут, и довольны.Кроме налога,он и у нас бешеный,а как в Столицах-ваашпе пипец.И жрёть, но это не самый главный фактор.(а когда прокатился-ну чисто 130-й, только динамичный,есть свой шарм в этом аппарате)

        • Proper:

          Здесь речь идет о том, что ДЕТАЛИ НЕЗАВИСИМЫХ ПОДВЕСОК взяты с серийного F350. Их много, и они достаточно недорогие даже при закупках мелкими партиями. Нахрена городить огород со своими конструкциями — когда есть хорошая готовая?

          Корпорация «защита» совершенно правильно не хочет идти по пути ВАЗа и не занимается изобретением велосипедов с кривыми колёсами. Не хочет она и заниматься бесконечной дрочкой на старьё 50-х годов, как это делает УАЗ.

          • Sobolek:

            Даже если покупать по одной.
            Motorcraft Рычаг передний, нижний, левый, в сборе 24996
            Raybestos Рычаг передний, нижний, левый, в сборе 7021
            Ford Рычаг передний, нижний, левый, в сборе 9676
            В целом цены приемлемые и есть из чего выбрать.
            Но моторкрафт как обычно — пипец.

      • Henren:

        Водить 350-й, это работа.

      • Sobolek:

        Ну вот опять!
        Когда каждый колхозник в наших пампасах будет ездить на Ф-серии или на тундрах — тогда да , соглашусь. Не будете оспаривать дешевизну УАЗа , надеюсь. Предложите альтернативу.
        И вы невнимательно прочитали мое сообщение. УАЗовская подвеска проста , надежна. Сделай ульяновцы независимую — она была бы героем анекдотов. Тойота, лендровер, гелик, сузуки — объясните их рукопопость))

        • Proper:

          Лендровер в смысле Дефендер? Это древнее сборище косяков а-ля УАЗ. Ну а затем подвески лендровера стали выглядеть вот так:

          Land_Rover_Range_Rover_Sport_096_9304

          Как только найдете здесь сплошные мосты а-ля УАЗ — дайте знать.

          Тойота от сплошных мостов тоже давно отказалась — впрочем, вы же не видели японские армейские мегакрузеры:

          toyota_original

          Можете повеселить народ, найдя там зависимую подвеску со сплошными мостами, как на УАЗе. Я уж про рессоры и не говорю.

          Сузуки? А что — Сузуки делала армейские машины после 60-го года?

          Ну и остается гелик. Который весьма древний, и который был спроектирован как сугубо гражданская машина для фермеров — нечто среднее между автомобилем и трактором, отсюда и примитивные мосты. Это та же философия, по которой сделаны Унимоги — которые на самом деле скорее трактор, чем автомобиль.

          Так что вы весело бзднули в воздух (как и все уазоводы), с чем я вас и поздравляю.

          • Sobolek:

            То есть альтернативы нет. ЧТД. Джимни хотяб назвали . ТЛК105 не так уж давно — старый для дальневосточного колхоза потянет.
            Кто ж спорит , что независимая подвеска комфортнее , клиренс больше , геометрич. проходимость лучше.
            Но рейндж для деревни?))
            Если постоянно ездить по гравийкам , по «асфальтовым» плешам по 5 и более см глубиной — любая подвеска раздолбается , но та что проще , прослужит дольше.
            Вы никогда не ездили по воен.дороге из плит за мега внедорожником , который тащится еле-еле , боясь ушатать подвеску — потому что понт он , конечно , дороже денег. Но счет за предыдущий ремонт подвески и прочего засел у водителя крепко.
            Вы упорно не желаете признать необходимость простой , надежной , дешевой , массовой машины ? Не верю. Спор ради спора — тогда понятно )).
            А я просто указал на подвеску УАЗа и ее простоту.

            • Proper:

              Вы спорите с собственными внутричерепными тараканами.

              Джимни сделан «на базе» горнострелкового джипа Сузуки как раз конца 50-х годов. Который, ясное дело, от советского козла недалеко ушел — Япония тогда еще не была великой автомобильной державой, а фирма Сузуки и подавно была отстоем отстоевичем, производителем мопедов. С тех пор Сузуки военными машинами не занималась. А гражданские машины — знаете, с этим вам не сюда, тема не о гражданских машинах.

              Про Лендроверы на кой-то хрен заговорили вы — хотя дефендер это давно устаревшее дерьмо (кстати, уже снятое с производства даже в гражданском качестве), а на остальных машинах Лендровер от сплошных мостов давно отказался. Вы бы еще Jeep Wrangler вспомнили — еще один пример окаменевшего дерьма а-ля УАЗ родом из 40-х годов.

              Еще раз вам напомню — материал про ВОЕННУЮ машину, причем машину даже не армейскую, а для ССО. В машинах для ССО сплошные мосты и зависимая подвеска не используются нигде в мире уже несколько десятилетий. А вы всё дрочите на УАЗ, который недалеко ушел от ГАЗ-67 — кривой военной копии американского Виллиса.

              70 лет уже прошло, ауу, выйдите из гибернации. На HMMVV независимые подвески, и на IVECO LYNX тоже, и на японском мегакрузере тоже, и даже у китайцев тоже. И даже на ГАЗ-2330 «Тигр» независимые подвески:

              ГАЗ-2330 "Тигр"

              Проснитесь уже — WW2 давно закончилась, уже практически все её участники померли, а вы всё дрочите на убогое техническое решение тех лет. Все давно от этого отказались — но нет, они все идут не в ногу, один вы с сельскими дурачками — в ногу.

              • Sobolek:

                Типа УАЗ не военная машина.
                Сельские дурачки , паняна.
                Так вот те ‘сельские дурачки’ ездят на работу в райцентры , в столицу — зарабатывают . Ездят на неплохих машинах . Но у многих припасен ‘козлик’ или ‘головастик’ там , дома — где закончился асфальт. ГАЗ 66 — опять же , военная машина , древняя , с косяками — но популярная. Дровишки привезти , то да се , вытащить недотепу на мегавнедоре или того же недотепу на УАЗе. Они , сельские дурачки , с интересом посмотрят на городского дурачка , убившего свою тачку в лесах-полях . Послушают рассказы про лендровер-мегакруизер и т.д.
                Про гелендваген — улыбнуло )).

                • Proper:

                  УАЗ — военная машина образца в лучшем случае 50-х годов. Как и Дефендер.

                  Ездить на ней ССО сейчас — это как танкистам идти в атаку на Т-34.

                  Про дровишки продолжайте дискутировать со своими внутричерепными тараканами. До вас никак не доходит, что тема — про военную машину для ССО, а не машину для деревенских дурачков.

                  • Sobolek:

                    Я вас понимаю:
                    …..
                    Полевая Россия! Довольно
                    Волочиться сохой по полям!
                    Нищету твою видеть больно
                    И березам и тополям.

                    Я не знаю, что будет со мною…
                    Может, в новую жизнь не гожусь,
                    Но и все же хочу я стальною
                    Видеть бедную, нищую Русь.

                    И, внимая моторному лаю
                    В сонме вьюг, в сонме бурь и гроз,
                    Ни за что я теперь не желаю
                    Слушать песню тележных колес.

                    Вы меня нет…((

  4. Sobolek:

    А скорпион хорош.

  5. HMagier:

    А чем их старый «дизайн» машины не устраивал? Нафига этот косплей «уазика»?

    • Sobolek:

      Какой старый?

    • Proper:

      Они говорят, что мол задумка именно в закосе под обычный узнаваемый УАЗ. На дистанции разницу увидеть сложно, особенно случайным свидетелям или со спутника.

      Это дает ССО дополнительные возможности. А то все эти Тигры очень демаскируют.

      • HMagier:

        А, ну если так… Хотя, если честно, какое-то сомнительное объяснение.

        • Henren:

          Объяснение хорошее. Более того, стандартное. Ж\д комплексы тоже выглядят как вагоны, а морские вообще упаковали в стандартные контейнеры.

      • Ванёк26:

        По лесной дороге в сторону государственной границы… ©

        • Gena:

          …С помощью вертикального взлёта двигался неприметный «Скорпион», внешне похожий на УАЗ-бухло.Так американские браконьеры прикидывались простыми монгольскими рыбаками.

  6. janitor:

    Люблю ГАЗ 69А, лёгкий и проходимость завидная. С ним связан случай:
    Когда то давным давно на играя в войнушку, так шустро тащились зимой в колее по полю, в танковой колоне. Из под траков снежная метель, видимость периодически пропадает, и вот впереди идущий слон вдруг останавливается и мы тоже, а следуемый за нами продолжает переть и вмазывает нас в стоящий впереди. Козлик в хлам, у нас паника, порезы от стекол, поприжало немного, а так все живы — чудом.

    • Proper:

      Так в КНР их вроде бы продолжают производить до сих пор. Можете купить с хорошим тойотовским мотором от погрузчика.

      Но проще взять сразу «Бэйцзин» BJ212, вариант армейского внедорожника, разработанный без участия СССР на основе ходовой части лицензионного ГАЗ-69 и элементов кузова УАЗ-469. На основе данной модели по настоящее время выпускаются многочисленные модификации с разнообразными кузовами (фаэтон, универсал, фургон и пикап) с бензиновыми и дизельными двигателями.

      • Henren:

        А что, что тот, что этот 600 тыр.

        • Proper:

          Ну, народу хочется Газ-69. Я понимаю смысл — он серьезно легче и компактнее УАЗа. В некоторых случаях (например, в горах) это может быть важным преимуществом. А старые сузуки самураи уже живыми не найти, джимни же — это уже сильно не то, это почти городская машина, проходимца из него сделать можно, но объем работ — великоват.

          Поэтому есть смысл смотреть на китай, в котором платформа Газ-69 живет до сих пор.

          • Sobolek:

            Добавлю
            69-й любят за :
            1.внешний ‘ретро’ вид.
            2.Проходимость .
            Но проходимость лучше по сравнеию с УАЗом.
            2.1. из-за менее жесткой рамы — скрещивание мостов на большие углы.
            Важно — никто не смазывает рессоры — которые превращаются в монолитный кусок железа.Может УАЗ крестил бы мосты также.

            2.2. Из-за большего передаточного числа в РК
            2,78 против 1,94 у УАЗа.

            При этом геометрическая проходимость у УАЗа лучше.
            ( по углам съезда-въезда).

            По массе с тентом 69-й легче всего на 100кг.
            Уже УАЗа на 13 мм по колее , на 35 мм по габаритам.
            По базе короче на 80мм , чем УАЗ.
            По габариту короче УАЗа на 65 мм (учитывая запаску уаза , выступающую за габарит)

  7. Sobolek:

    Этот бейцзин сильно выручает некоторых наших любителей ГАЗ69 .
    Лет 5-6 назад народ заморачивался и брал в Китае КПП 4-х ступые долларов за 200-300 ( без стоим. пересыла). Отзывы были очень хорошие — переключение 2 пальцами ))