Впервые в истории упали продажи смартфонов

В первом квартале текущего года продажи смартфонов в мире упали на 10 млн. единиц. Соответствующие данные были получены при анализе мирового рынка смартфонов аналитической компанией Strategy Analytics. Если с января по март 2015 года было продано 345 млн. устройств, то за аналогичный период текущего года объемы продаж сократились до 334,6 млн. устройств. То есть, сокращение составило 3%, сообщает Financial Times.

3 процента — вроде мелочь. Тем не менее, в сочетании с другими новостями это весьма себе знаковое событие.

Мировые продажи ПК сократились в первом квартале на 9.6% по сравнению с тем же кварталом год назад до самого низкого уровня с 2007 года, продажи сокращаются 6 кварталов подряд. Понятно, что индустрия в целом испытывает давление со стороны мобильных устройств, но такое падение отражает скорее сокращение бюджетов и приближение второй волны суперкризиса.

Другими словами, покупательная способность среднего класса, представители которого большей частью и приобретают смартфоны и ПК, падает — и довольно существенно. Причем, уже давно.

Наглядное свидетельство того, что Песец идет (с) Медленно, но неумолимо.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 62

  1. Henren:

    Падение продаж — следствие того, что рынок уже насыщен. Например, компьютер, созданный 5 лет тому назад, продолжает работать и справляться с поставленными задачами. Ведь играют в «тяжелые» игрушки, требующих огромное количество вычислительных ресурсов, относительно немного людей. Про мобильные гаджеты и говорить нечего, они в 99% случаев не используются и на 10% заложенных в них возможностей. Так что ситуация проста — новое приобретается лишь после того, как старое окончательно приходит в негодность. Так и должно быть.

    • older:

      Согласен с Henren, народ понял в чем заключается работа маркетологов. Ну и по старому правилу -«работает — не трогай»

    • Proper:

      Когда «новое приобретается лишь после того, как старое окончательно приходит в негодность» — это писец мировой экономике современного типа.

      Кстати — столкнулся с тем, что новый фаллаут и новый ведьмак-3 требуют 64-битную Винду, чтобы вообще запуститься, да еще и оперативы гигов восемь, чтобы хоть минимально нормально работать. В результате вполне устраивавшие народ компы прошлого поколения оказались непригодны, и народ побежал апгрейдиться. Один из моих приятелей, например, прикупил «игровой ноутбук» за 90 тыр, чтобы играть в третьего ведьмака. Естественно, это натуральная профанация идеи ноутбука — автономность у машины никакая, наверное, минут двадцать от аккума она может проработать, и весит оно как кирпич — но народ закупается. Я у него спросил — а не проще было купить PS4 за 23 тыра и играть на ней в этого же ведьмака? Или Xbox One за 25 тыр — и опять же играть в того самого ведьмака (тем паче что иксбокс — это по сути обычный PC комп, поставишь фрибут и качай туда варезы)? Не, что ты — народ даже не задумывался об этом.

      • Henren:

        Вы правы, я в курсе. Но то, что я отметил, это реальность, с которой не хотят мириться дельцы, переводящие ресурсы на всякий бесполезный хлам типа айфонов и новых авто, которые хуже старых. Что касается ноутбуков — у меня их два, 17,3 дюйма и оба мощные. Да, они практически не могут работать от аккумулятора. Но мне они нужны в связи с разъездным характером работы. Но таких как я немного. Почему народ приобретает себе устройства за одну, а то и полторы сотни тыр без всякой на то нужды — думаю, это следствие агрессивной рекламы.

        • Gena:

          И отсутствия рациональных ячеек в мозгу.

          • Henren:

            Ну, с ячейками у ширнармасс всегда был напряг.

        • Ванёк26:

          И желание показать свой статус представителям противоположного пола.

          • Gena:

            Хм, а что, это тоже входит в статус?(Старею, раньше хватало ума и задорного нахальства)

            • Ванёк26:

              Естессно. Если у тебя свистоперделка за 60 тыр, хотя есть такая же за 12, это означает что ты имеешь достаточно ресурсов чтобы тратить их на изображение надгрызенного яблока. Соответственно у твоих потомков выше вероятность высоких стартовых способностей.

              • Gena:

                Или имеешь свистоперделку за 12 тыр, а в активе уже отложено 48 на перспективу?Чтоб не тратиться на изображение надгрызенного тыблока, но раскрыть возможности хреновины за 12? Ведь у большинства владельцев хрени за 60 и хрень, и остальное-в кредит, заради понтов,и голова болит не только об тёлочках, но и о кредите. Владелец своей, не кредитной, хрени, имеет больше денег и свободных мыслей. И тёлочки-его!

                • Владимир:

                  Ага. А отдаются простым слесарюгам без айфона. Которые ототрут так ототрут, до дырок в шинах )) Бабло конечно хорошее приложение к, но если там полшестого… в общем нуегонах.

                  • Gena:

                    А откуда там по другому?Кредиты, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие твёрдой жизненной позиции(поди, такие и в Армии не служили, и отмазаны на все плоскостопия с псориазодиареей), и при виде ножика грохаются в обморок, невзирая на шестой дан чёрного пояса, полученный у крутого тренера секции по тык-ман-доу.

                • Ванёк26:

                  Ты не понимаешь. Дело не в одной свистоперделке. Это формируется образ. Грызеное яблоко, джынсы с лохотипом который продается только в Милане, шерстяная шапочка с красным игроком в конное поло и у молоденьких цыпочек отказывает мозг включается инстинкт. Тебе же телочка не для перспективы нужна а для here&now.

                • Henren:

                  Имеют его тёлочки, ага.

                • Ванёк26:

                  С табличкой ходи о счете в банке. Ага. Западет какая нибудь с далеко идущими планами и потребует до свадьбы ни-ни.

                  • Gena:

                    А вариант!»Счёт в банке-…, могу столько раз за ночь-…, потрачу на тёлочку не более-…»

                    • Ванёк26:

                      Объем бицепса забыл.

                    • Gena:

                      Точно! А так же жим лёжа-присед-становая тяга, длина̶ п̶е̶н̶и̶с̶а̶ пальцев на ногах.

                    • Ванёк26:

                      Время вычисления в уме кубического корня из 156793450456,00943678

                    • Gena:

                      У него же приблуда за 60 тыр, и он просто скажет-«О*кей, гугель, сколко будет…»

                    • Ванёк26:

                      Я думаю гугель его пошлет. Вот ты за сколько времени сможешь выяснить как просто выговорить это число?

                    • Gena:

                      А смысл после запятой?Всё одно ничтожная величина.И вообще-мы покупаем или продаём?

                    • Ванёк26:

                      Меняемъ

                    • Proper:

                      Квадратный

                      395971,527329945

                      В огороде мальчик Коля
                      извлекал квадратный корень.
                      Дёргал-дёргал — не идет!
                      Так и бросил. Пусть растёт.

                    • Gena:

                      Таки продаём или нам это пытаются впарить?

              • Xenophob:

                Та ладно, пока не женился, ни одна подруга ни разу не поинтересовалась, что у мну за телефон)) И вживую мну токо одну охотнецу за олехархами видеть доводилось)) Правда хрен она что в итоге нахантила, но это детали)

                А жене тем более на телефоны пх, бо семейный бюджет)))

        • Xenophob:

          У ребенка стоит игровой комп с икспей, компу больше семи лет, без проблем тянет ВСЕ его игрухи. Некоторое время назад был прикол, после обновления одной из игрух в стиме, работать перестала. Посмотрел системные требования — винда от восьмерки и выше, гы.

          Ребеног повздыхал на полученные объяснения о том, почему и отчего так, отключил в пень автообновления там всюду и пошел играть в эту игруху на иксбоксе)))

          Моему домашнему рабочему компу больше пяти лет, тянет без проблем все мои задачи, пару лет назад мозгов в него малость токо доткнул, по большому счету без особой на то необходимости. Ну и винты время от времени дотыкиваю тож.Сканеру десяток лет, принтеру примерно стоко же. Ппц продажам оргтехники, эт да.

          ЗЫ : навороченный бук на айседьмом тянет от аккума часа три, точно не засекал, имхо примерно стоко (на скоко помню) буки всегда от аккумов работали.

      • Sagamor:

        Да винда 64, но Фаллаут работает и на 4-х гигах. Почти нормально. Грузятся уровни долго только, а так тянет и старая машина.

        • Henren:

          4 гига у меня были на старом ПК, еще с 32-битной ОС. Понятно, что 32 бита использует только 3,5, но это было давно. Сейчас на ноутах у меня установлено 12 гиг на проце i3 и 16 на семерке.

      • Tovbot:

        Нет еще фрибута на хуан и на пс3 нет. А ведьмак стоит на консоль 3500, тогда как на комп — 1000. Фоллаут 4000 против 2000. С другой стороны разница цены игрового компа и консоли все равно существенна. Да и скидки на консоли регулярно бывают на игры. Опять таки бу диски в ходу.

        • Proper:

          Как это нету фрибута на хуан? Народ уже ставит, причем за денежку и «официально», с гарантией работы.

    • Ванёк26:

      Есть еще пачки фриков, которым обязательно нужна хренька именно этога сезона. Но таких тоже к счастью мало

    • Proper:

      Кстати, мнение, что «играют в «тяжелые» игрушки, требующих огромное количество вычислительных ресурсов, относительно немного людей» — ошибочное.

      По состоянию на 1 марта 2015 года (то есть за год после релиза) в мире было продано более 20,2 миллионов консолей Sony PlayStation 4. И это при том, что в Китае продажи приставки на эту дату еще не стартовали. А ведь есть еще и XBox One. И компы.

      Вполне очевидно, что такие мощные приставки, вместо PS3 и X360, покупают именно те, кто хочет играть в «тяжелые» игрушки.

      • Proper:

        Кстати, продажи Microsoft Xbox One превзошли продажи Sony PlayStation 4.

        Легендарная PlayStation 2 была продана в количестве 158 млн экземпляров. PlayStation 3 и Xbox 360 остаются на рынке вот уже восемь и девять лет соответственно, их продажи находятся на уровне 85 млн единиц каждая. Ожидается, что Xbox One и PlayStation 4 продадутся по 100 миллионов каждой.

        • Henren:

          Детки подрастают и просят игрушки, это понятно.

        • Tovbot:

          Плойка стабильно обходит Xbox One в два раза по мировым продажам. Если в США бокс еще конкурирует, то в Европе плойка продается намного лучше. Впрочем бокс продается лучше чем успешная 360-я в свое время, так что Майкрософт все равно довольна:)

          • Proper:

            Ну, вроде бы как именно в США хуан вырвался вперед. Не знаю почему, но модные нигга их обожают.

      • Henren:

        20 млн на фоне миллиарда используемых ПК разных типов — это немного. Относительно, как я отметил, немного. По отчетам тайваньского Асера, их ПК в «игровой» комплектации дают 8% всех продаж в штучном исчислении и почти 20% в денежном.

        • Proper:

          За год по всему миру было продано 276 миллионов ПК, считая и ПК-ноутбуки. В основном, естественно — это машины в офисы. Игровых ПК — лишь около 10% по самым смелым подсчетам, это около 27 миллионов в год, а то и меньше.

      • Tovbot:

        Собственно суммарно плойка и хуан сейчас это почти шестьдесят миллионов, из которых сорок это плойка. Пс3 и xbox360 каждая продались по девяносто лямов примерно. А еще есть нинтендо с тоже неплохими продажами.

  2. Gena:

    Вот только нового смартфона и не хватает в доме…

  3. Bambuk:

    Возможная реакция производителей: сократить срок надёжного пользования девайсом. Как с авто. Ещё в начале 90-х кузова БМВ красили в 12 слоёв, сейчас — в три.
    Чёта давненько автоср@ча не было на сайте…

    • Gena:

      Лучше заведи новую шарманку, типа ПАК-38 против ЗИС-2.

      • Ванёк26:

        Или разница между for() и while()

        • Kokunov:

          Последний цикл опасный, сильно зависит от условия.
          А вообще батенька вы динозавр )

          • Ванёк26:

            Ну тогда давайте про классы поговорим. Что даст строчка
            #define private public

            • Gena:

              «Желаем вам поменьше использовать различных обманных приёмов. Они экономят время в краткосрочной перспективе, но рано или поздно всплывают при смене платформы/компилятора и их приходится переписывать.» ну-ну.

            • Proper:

              Тогда лучше обсудить перегрузку встроенных типов, и как она разнообразит жизнь клоунов, нанятых дорабатывать твой код после того, как работодатель тебя уволил, решив сэкономить.

              Или, например, приведение встроенных типов к абстрактным. Тоже вещь зело полезная.

              • Henren:

                Клоуны пусть пишут новый, причем прямо в машинном коде. Времени займет меньше.

                • Proper:

                  Ну про машинный код вы загнули, но так-то да — Бьерн Страутструп и не скрывал, что C++ создан прежде всего для того, чтобы чрезвычайно затруднить модификацию кода кем-то помимо его создателей. Простой С был слишком прозрачен и очевиден — потребовалось добавить инструменты для создания неочевидностей.

                  Например, введение собственных типов и перегрузка для них самых обычных базовых операторов — позволяют достичь эффекта, когда стороннему человеку приходится перерывать килотонны исходников, чтобы понять то, что создатель знает исходно. Почему надо перерывать? А потому что никогда не знаешь, не перегрузили ли этот оператор где-то в другом месте, и соответственно найденный тобой дефайн уже пошел лесом.

                  И это — лишь самый простейший пример.

                  Смысл этого всего — затруднить отчуждение работы от создателя. «Вы мне платили — я вам написал код. Вот все исходники, всё работает. Но когда вы захотите добавить где-то функционал или поправить алгоритм — хрен вы тут что поймёте без меня.» — вот что подразумевается.

                  Идея оказалась богатой, и дальше ООП пошло в массы.

                  • Henren:

                    Ну, про машинный код я, конечно, шутил. Я вообще не знаю, есть ли сейчас люди, могущие в нем писать. Оно ж, собственно, и не нужно.

                    • Proper:

                      Ну я еще могу. Даже не в ассемблере, а напрямую в машкоде — разумеется, уже не для современных x86, а для систем попроще. Но зачем?

                    • Xenophob:

                      Блин, железные люди среди нас, снял шляпу (без шуток)

                    • Henren:

                      Я смогу написать в машкоде, наверное, если вспомню, как оно делается, для Спектрума. Но вообще программирование — не моя специальность, я тут так, мимо проходил. Разбираюсь, конечно, но совсем не ас. Нынче С++ есть, оно проще. Я вообще плотно занялся компьютерами совсем недавно, лет 15 тому как. Да и то, программирование — это специфика, лохом, конечно, нынче быть нельзя, но и писать программы — не моё. Я больше с физическими объектами.

                    • Proper:

                      Я писал в машкоде для i8080, Z80, i8039/8048. Embedded-системы, без всякой ОС и библиотек. Самая задница — это последние контроллеры, с их страничной организацией доступа к памяти и разделением кода и данных.

                      Когда появились кросс-ассемблеры — это стало настоящим прорывом. Ну а возможность транслировать с С в ASM вообще подняла производительность труда беспрецедентно высоко — правда, ценой увеличения размера кода.

                      Сейчас же писать код и даже в ассемблере на современные процы с очередями команд и данных и всяким гипертридингом — бессмысленно, невозможно держать в голове все эти оптимизации конвееров, соответственно написанный в лоб код работает заведомо медленнее того, который сгенерирован компилятором.

                    • Xenophob:

                      Ну, я не проггер, в свое время мну хватило токо на асм для БК и z80, дальше уже не стал ковыряться, бо не за чем особо было. Но все равно впечатляет= )

                    • Henren:

                      Совершенно с вами согласен.

            • FLY_Slim Jr.:

              Помню ещё ассемблер, для z80, и микрон 2,04 отладчик / монитор писал как то. Да и игрулинами баловался. Сейчас наверное, если пару тройку часов посидеть, наверное рожу чем нить для старья. Для нового не знаю.

  4. HMagier:

    ХЗ, я как собрал комп в феврале 2013 — так он и работает. Апнул проц, но чисто потому, что мне под мой сокет упало на халяву и какого-то дикого прироста производительности не обнаружил.

    А вот 8 гигабайт памяти мне мало, так что ближайшее время буду брать 16. Нет, если рубиться в игрушечки — этого вполне достаточно даже всякому гугну, типа нового Фоллаута, но у меня крутятся Блендер, Фотошоп и движок в трех окнах и если работать параллельно над моделями, текстурами и тестить, как я привык, то 8 гигов довольно быстро заканчиваются.

    И это пичалька.