Санатории Крыма и «Obamacare»

Встречал сегодня чартерный рейс Симферополь-Курган. Загруженность нашей, так сказать авиагавани, никудышная, два рейса на Москву, а тут целый чартерный рейс, услугами которого воспользовалась и моя дочь. Интриги добавил второй трап к двери в хвостовой части самолёта. Через несколько минут по трапам стали спускаться люди разных возрастов, кто с тросточками, кто на костылях.
Оказалось, что Курганским региональным отделением Фонда социального страхования, в рамках своих полномочий и федеральной программы, было организовано лечение и реабилитация 182 жителей Кургана и Курганской области. Все они являются людьми с ограниченными возможностями, а вот поправляли они здоровье в лечебных санаториях вернувшегося к нам Крыма. Согласитесь, что организовать такое мероприятие довольно сложно, но оно оказалось по силам.
Перелёт для участников программы был сложным. Но усталые и довольные они охотно делились положительными эмоциями с встречающими рейс представителем Фонда и СМИ.
Если во времена СССР Крым был всесоюзной здравницей, и попасть на оздоровление в санатории было несложно, то с обретением Украиной независимости, это стало дорого, для некоторых практически несбыточной мечтой. А тут такой предновогодний подарок   длиной в 18 дней.
Это событие не будет широко обсуждаться в прессе, наряду с запуском тяжёлой «Ангары», событий на Украине. Но тем не менее, сказать о таком событии стоит. Полагаю, что Курганская область не единична в этом плане, и в других регионах страны удалось помочь людям.
К чему это пишу. Всем в Америке набила оскомину «Obamacare» — медицинская реформа, предложенная Бараком Обамой. Он обещал избирателям, что если он будет президентом, незамедлительно реформирует сферу медицины, что позволит существенно снизить цену на страховки и позволит малоимущим гражданам Америки получать медицинское обслуживание. В отличие от стран Европы, в настоящее время в штатах нет обязательного медицинского страхования. Каждый шестой американец не имеет медицинскую страховку. Это около 46 млн. жителей США. Пока не получается решить дилемму: как снизить расходы на медицинскую помощь, но при этом сделать ее общедоступной. Русскую поговорку по этой теме «про рыбку съесть…» не буду цитировать.
И как-то не слышим и не видим, что целый самолёт американских пенсионеров-инвалидов отправился загорать на Канары за счёт средств социальных фондов. А Россия, которая не столь богата, отправила к морю на лечение своих граждан и это реализованная государством норма. Пока это только начало пути. Естественно в крымские санатории начали поступать средства на реализацию этой программы, то есть лечебные учреждения начинают зарабатывать. И это хорошо.

Учитесь, господин Обама работать!

P.S.Может появится ещё одна комедия «про лечение органов движения» А?

IMG_20141223_162729

Прилетели на этом самолёте

Материал: Sagamor
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. Gena:

    Прекрасная новость! Правда, у нас предпочитают либо Байкал, Куку, Дарасун или Акшу с Шивандой. ближе, дешевле, привычнее. И не особо афишируют, так-две-три строчки в новостях. Даже в поганые 90-е как-то умудрялись ветеранов и инвалидов посылать на курорты(ну, конечно,совсем далеко не всех). Рад за Людей, и молодцы те, кто всё это организовал и сделал!

    • Sagamor:

      Кстати интересный сайтик http://www.flightradar24.com
      Для тех, кто часто путешествует хорошее подспорье. Есть версия для мобилы.
      Забиваешь в окошко номер рейса и слева в колонке, получаешь всю информацию о рейсе, типе самолёта с фото, высоту, скорость полёта и географические координаты.
      Если ошибся в номере борта, то выскочит меню, где можно выбрать аэропорт вылета или посадки, а там уже в списке всех рейсов выбрать свой. Кликнул мышкой на самолёт и смотри где летит твоя родня. Можно без всякого справочного бюро просчитать время прилёта. С интересом узнал, что через Курган пролегают трассы из Дубая в Лос-Анжелес и Сан-Франциско. А я то думал, кто над нами небо бороздит.))))

  2. Miledi:

    Да. хорошая новость. украина не знала, что делать с Крымом в зимнее время. и институтов пыталась нагнать на ЮБК, чтобы хоть как-то эксплуатировать здания. Рада, что по назначению теперь все будет. Осталось только сервис подтянуть.

    • Sagamor:

      Согласен, сервис и условия пребывания надо тянуть. По примеру Турции создать сеть ПТУ по курортному сервису. Окупится.
      И цены за пределами санатория высоковаты. Кое-что оказалось не по карману инвалидам. Причины понятны, так на всех курортах. Не бананом единым конечно…. но по 80 руб и более, против 40 руб по России много.

  3. Чёрдпоберищенко:

    Почему бы и не процитировать хорошую русскую поговорку, ув. Сагамор?
    Что криминального вы нашли в поговорке «И рыбку съесть, и чешуёй не подавиться»?
    А новость добрая, да.