Космодром как точка позитивного изменения

Евгений Вирцер, строитель космодрома «Восточный», генеральный директор инжиниринговой компании «ИНСИСТЕМС», рассказывает, что «Восточный» — один из лучших, если не лучший по своим технологическим решениям космодром в мире. Да-да, это правда.

Главная его инновация – компактность и объединение большинства служб под одной крышей, в едином закрытом помещении, в котором поддерживается необходимый температурный режим. Ракету не надо собирать на одном объекте, потом везти по железной дороге на заправку, заправлять и везти опять же по железной дороге к месту стыковки с космическим аппаратом. Все объекты – внутри единого комплекса. Построена трансбордерная галерея, которая позволяет перемещать ракету и ее части между корпусами технического комплекса в любое время года и в любое время суток.

Восточный в 6,5 раз меньше Байконура и в 1,5 раза меньше, чем космодром в Плесецке – но это скорее достоинство, чем недостаток.

Да, на нем пока один стартовый стол и один техкомплекс, тогда как на Байконуре, например, восемь стартовых столов и 15 техкомплексов для разных типов ракет. На Восточном будет еще один стартовый стол и несколько техкомплексов для средних и тяжелых ракет, но главное, на чем делается акцент – на эффективности эксплуатации: больше стартов с использованием одного и того же оборудования.

Восточный сравнивают с Сочи по символическому значению для престижа России – но, поскольку мы работали и в Сочи, и на Восточном, могу сказать, что это разные строительные задачи. Восточный более сложен с точки зрения использования высоких технологий.

Там гораздо труднее привлекать кадры – в Краснодарском крае такой проблемы не было. Достаточно сказать, что все население Амурской области – как население трех районов Москвы. Рабочие приезжали из разных регионов Дальнего Востока, а вот команду инженерно-технических работников наша компания везла с собой из Краснодарского края – ту, с которой мы работали на сочинских объектах. Да и логистические условия на строительстве Восточного гораздо сложнее, не говоря уже об условиях природно-климатических.

Космодром – самая сложная инженерно-строительная задача, которую решали современные российские строители. Он дал мощнейший импульс развитию отрасли – как в части технологий, так и в части менеджмента. Хотя мы работали и работаем на всех крупных стройках в России, и для нас это была колоссальная школа.

Мы зашли на Восточный в июне 2014 года, первоначально делали только воздуховоды и кабели. В конце 2014 года начались проблемы с финансированием. Затем эти проблемы удалось разрешить, но целый ряд компаний вышел из проекта из-за этих сложностей. Несколько компаний вышли из проекта, не справившись с технологическими задачами. До финиша дошли только самые профессиональные и эффективные.

Космодром в Амурской области чрезвычайно насыщен инженерными системами. Причем значительная часть из них была изготовлена в рамках импортозамещения. С резким ростом евро и доллара и введением санкций против России задачи строительства существенно усложнились. Мы, инженерные специалисты, разложили ситуацию «на молекулы» и определились, что нужно во что бы то ни стало покупать из-за рубежа, а что мы можем сделать собственными силами, в рамках разумного импортозамещения. Оказалось, что немало.

Например, пришлось разрабатывать и собирать холодильный центр – для поддержания холода в залах сборки ракеты и космических аппаратов. На космодром должен был быть поставлен модульный немецкий холодильник – но поставлен не был. Пришлось самим конструировать холодильную систему и собирать ее из элементов как отечественных, так и импортных. Система прекрасно работает. И это далеко не единичный подобный случай. Эти примеры будут тиражироваться на производственных мощностях, которые планируется построить рядом с космодромом.

Уже сейчас рождаются интересные проекты промышленной кооперации вокруг космодрома – то есть космодром станет основой целого экономического кластера. Найдется в нем место даже для туристической составляющей. Там есть что посмотреть, помимо запусков: в Амурской области очень красивая природа. Рядом с космодромом строится также город для работников космодрома на 40 тысяч жителей – Циолковский.

То есть Восточный – новый крупный проект для Дальнего Востока, при этом проект высокотехнологичный, связанный с производством, проект на перспективы, а не связанный с разовым событием, каким был проект подготовки к форуму АТЭС во Владивостоке.

Критика ситуации на Восточном, до недавних пор практически заслонившая достижения, в большинстве случае не отражала реальную ситуацию.

Задержки строительства бывают и на других крупных объектах – в том числе коммерческих. Тем более Восточный уникален в организационном отношении: в проекте участвуют более 400 больших и маленьких компаний, причем большинство из них местные – из Амурской области и других регионов Дальнего Востока. Не все из них справлялись с уровнем задач.

Как во всех случаях госзаказа, расценки там довольно жесткие, а условия выполнения задач еще жестче. Та или иная компания не смогла закрыть объемы в срок – и не получила деньги. А если компания небольшая и не может погасить затраты на зарплату за счет других проектов, возникает задолженность. Кроме того, на космодроме есть работы дорогие и дешевые. Если у компании получился месяц дешевых работ, это вызывает у нее финансовые трудности.

Так что ничего сверхъестественного по сравнению с другими объектами там не происходило. Коррупции на Восточном не было и нет.

Самое главное, Восточный для всех участвовавших в проекте стал чем-то большим, чем просто коммерческая задача. Мы относились к этому проекту как к проекту национального значения, точке прорыва страны в целом.

Восточный – объект с душой, объект, который мы ждали давно, сплотивший всех, кто участвовал в нем. Такой проект, каким для предыдущих поколений было строительство БАМа или строительство Байконура.

Восточный – проект, который предлагает вызовы, благодаря которым становишься сильнее, который сплачивает во имя больших целей. Одна из точек позитивного изменения экономической парадигмы развития нашей страны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. molotkov60mkpu:

    После статьи у меня две основные мысли:
    — кадры которые разбазаривали, которые не готовим, ради которых образование обрушили. Ситуация с кадрами прогнозируема.

    -«Восточный – объект с душой, объект, который мы ждали давно, сплотивший всех, кто участвовал в нем. Такой проект, каким для предыдущих поколений было строительство БАМа или строительство Байконура.» — и с этим не согласен.
    При СССР национальные проекты зажигали весь народ. Они были на слуху, на экране, в песне, в стройотрядах, в мечтах и, главное, весь народ ощущал причастность и соучастие.
    Сейчас, что ни делается, все мимо. Где мечта? Где зажигалка для народа, для молодежи? Проекты и правительство отдельно, а остальные деньги зарабатывают на погашение кредита автомобильного или собирают для поездки в теплые моря.
    Нет какого-то единого порыва, сплочения, идеи, на которые были бы нацелены все усилия Державы и Народа.
    Сумбурно, но Душа просит и томится ожиданием окончания той тягомотины либерастической, которая творится сейчас в России. И это не скроют никакие проекты.

    • Федя:

      А вот у меня душа не просит никакие проекты.
      Она просит только одного, что бы каждый занимался своим делом.

    • Владимир:

      Пестню в стакан не нальёшь, в карман не положишь.
      Освоение союзных северов наряду с «зажигалками для народа» сопровождалось интересом материальным — повышенные зарплаты, северные надбавки, etc.

      Согласен с Федей — каждый должен заниматься своим делом, и от себя добавлю — максимально хорошо, за что такой каждый должен хорошо вознаграждаться.

  2. Федя:

    То что технологичен и с него летают, это хорошо конечно.
    ,,Восточный – проект, который предлагает вызовы, благодаря которым становишься сильнее, который сплачивает во имя больших целей,,
    А вот во сколько он экономичнее того же Байка нура к примеру?
    Во что встанет содержание и на сколько это меньше тех предыдущих?

    • Proper:

      Практика покажет. Я вам могу сказать вот что: нынешний старт и МИК на «Восточном» — это прилично доработанные МИК и старт с «русской части» космодрома Куру. Здесь применены все тамошние находки (в том числе потыренные у французов) в улучшенном виде, и некоторые новые.

      Например — старт сделан невращающимся. Соответственно трубы подачи всяких жидкостей подведены стационарно, а не волочатся по столу. Вертикальный сборочный ангар надвигается по рельсам прямо на пусковой стол — соответственно ракету при необходимости можно собирать и разбирать в вертикальном положении прямо на столе, и работать на ней практически до момента заправки. Кстати, эту возможность уже оценили, когда ракета сбойнула — при прежней технологии ее пришлось бы не только сливать, но снимать со стола и везти на транспортере в МИК — а теперь сборочный ангар надвинули, всё там раскурочили, поменяли, завинтили — и на следующие сутки снова запуск.

      Не, вот реально — производительность нового стола и МИКа по «Союзам» должна быть В РАЗЫ выше старых, трудоемкость и цена запуска должны прилично снизиться, уменьшиться должно и количество ошибок и сбоев. И вообще — условия работы людей на ракете стали гораздо более комфортными.

      Опять же — с «Восточного» можно выводить европейские спутники, которые нельзя выводить с «Байконура» вообще ввиду тамошней технологии. Это здорово меняет ситуацию на рынке запусков — ведь «Союз» ракета дешевая, и при том очень надежная, что сказывается на ставках страхования пусков. К тому же там теперь есть еще и «полулегкая» ракета Союз-2.1в (это Союз-2.1а без боковых ускорителей, но с мощным двигателем НК-33 на первой ступени) — она вообще феерически дешевая.

      При стартовой массе до 160 тонн ракета «Союз-2-1В» может выводить на низкую опорную орбиту до 2850 килограмм полезной нагрузки — при этом габариты грузов такие же, как для настоящего Союза-2 (вплоть до огромных «ариановских» обтекателей).

      Ололоша Маск горько плачет — уронил куда-то мячик.

      • HMagier:

        Союз-2.1В полностью закрывает вопрос с легкими «Фалконами», дальше дрочить эту тему могут только сами пиндосы с целью попиарить гугно Маска и поддержать статус «космической державы», деньги в перспективе пяти-семи лет уйдут на Куру и Восточный.

  3. derevnja:

    Коррупции на Восточном не было и нет.

    вот что-то не понимаю, а кого тогда ВВП за жабры взял и откуда все скандалы вокруг восточного ?

    • Владимир:

      Можно ли хищение гос.денег, различным способами, считать коррупцией, исходя из смысла слова «коррупция»?
      Кого из должностных лиц или политических деятелей подкупили во время строительства Восточного?