Guardian обнаружил расизм в советских мультиках

Расистские изображения и шутки стали чрезвычайно популярны среди россиян, которые выросли на советских мультиках с их «карикатурным и оскорбительным» отношением к темнокожим людям, пишет Guardian.

Культура изображения афроамериканцев в России восходит к временам СССР и холодной войны, когда советская пропаганда распространяла информацию о жестокости по отношению к чернокожему населению в США, пишет издание. Хотя в Советском Союзе благородно выступали против расовой дискриминации и оказывали необходимую финансовую поддержку темнокожим людям, никто не имел четкого представления о политике их изображения, и в антирасистской пропаганде зачастую использовались оскорбительные стереотипы, отмечает автор статьи.

В частности, в одном из советских пропагандистских мультфильмов «Мистер-Твистер» у афроамериканца была очень темная кожа, ярко-красные губы, широкая улыбка и чрезмерно выраженные черты лица.

А в мультфильме «Катерок» негритята обладали способностью общаться с животными, что, по мнению издания, является «намеком на то, что африканские дети имеют больше общего с животными, чем русские».

«Выросшие на советских мультфильмах россияне, по-видимому, не совсем понимают, как на самом деле выглядит расизм», — заключает Guardian.

PS. Хе-хе. Мы прекрасно понимаем, как выглядит расизм. Расизм — это когда президент некоей страны заявляет о том, что его нация — исключительная. Потому что если нация А — исключительная, тогда все остальные — недочеловеки. Вот в чем расизм, а не в том, как нарисованы негры в мультиках.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 44

  1. Proper:

    Ричику на заметку:

    вломившись в дом саксофониста
    вор открывает антресоль
    а там нарезана до ля ми
    фа соль

    • Рич:

      Однажды Лебедь, Рак да Щука
      Задумали сыграть квартет.
      Поставили Мартышку раком
      ..ут — а скрипу нет…

      • Федя:

        А как вы относитесь к регенерации атрофированного мозга?

      • ksuntelson:

        …ут, …ут (два а раза) для сохранения размера… :)

        • Proper:

          Генерал участвует в групповухе с мартышкой под руководством столбового дворянина Щуки? Знатная идея. Это прям для статьи «Славянские традиции как они есть».

          • Федя:

            Meizu обвинила JD.ru в двойном обмане российских покупателей.
            https://goo.gl/yZHG0Y
            Как правильно писать:Кётай или Кйтай?

            • Proper:

              Официалы JD видят ситуацию так:

              Мы не видим причин для конфликта, так как недостоверная информация от селлера о гарантийном обслуживании устройств была оперативно удалена и не получила распространения. Смартфон Meizu M3 Note продается от селлера JD Mall, участника маркетплейс-модели JD.com. Гарантийное обслуживание смартфона обеспечивает сам селлер. Продажи смартфона в маркетплейсе JD.ru пройдут с 13 по 31 мая, селлер представит в рамках специального предложения ограниченную партию смартфонов из 1000 устройств.

              И надо быть аккуратнее — в «двойном обмане российских покупателей» JD обвинила не Мейзу, а российские барыги, барыжащие аппаратами Мейзу в России. Они даже в суд подавать не решились — то есть это так, громкий пук в лужу.

              • Федя:

                У меня арфистка купила мейzу дешевле чем на JD процентов на 20, у нас тут, по поводу гарантии не знаю, не интересовался… работает и пезд глюков.
                По моему, это просто очередная реклама.

      • Felisket:

        Вот сейчас ка-а-а-к Guardian прибежит и обвинит в издевательствах над животными. Не боишься?

  2. Bell:

    Хосспидя, какие идиоты. Это не лечится.

    • Felisket:

      А что вы хотите от демократического журналиста? Это уже само по себе диагноз, как и наши рукопожатные.

      • Kolin Pa:

        Вообще, «от демократического журналиста» это неправильно. Просто от журналиста!
        Хотя может это мне такие попадались, с таким диагнозом?

  3. HMagier:

    А жираф коммунистической расцветки их не смущает?

  4. ksuntelson:

    Торговать неграми и эксплуатировать рабский труд не оскорбительно темнокожим людям, а рисовать детские мультики — оскорбительно!… У нас ещё зверушек рисовали. Ждём Greenpeace… :)

  5. ZIL.ok.130:

    Наброшу ищё чютог.
    Не замечали ли вы©,что в кулинарных передачах,особливо на наш Мордоръ™ транслируемых.прослеживаеца чоткей месиж?
    А именно,когда тамошние корреспонденты в разных экзотических странах едят всякую хню,то щеряца.как бутто их мёдом угощают,а стоит коснуться ну,хотя бы нашей гречи,так у них морду перекашивает,как от мышьяка напополам с аммиаком?
    Хотя в быту фсйо абстаит ровна наабарод.Упомянутые иностр.корр-ы всякую экзотическую хню не кюшают,зато тот же самый оливье или гречку с мясом—жрут как подорванные.

    • Xenophob:

      Я стисняюсь спросить, а где-нить в нете можно ознакомиться с таким кулинарным трешем про наш Мордоръ™ ? Бо реально, телек включаю два раза в год (НГ и 9-е мая), да и вряд ли по имеющимся в наличии десятку каналов такое кажут = )

      Зело любопытно стало, однако= )

      • ZIL.ok.130:

        Гугель знаит фсйо!

        • Xenophob:

          Ну дык ему для етого вопрос задать нада, а я не в курсе, чо спрашивать = )

          Мну ж на перекошенную от гречки рожу амера/гейропейца глянуть охота, на жрущих гусениц амеров мене пилювать= )

  6. petrova:

    На западе и наш фильм «Морозко» не поняли. Читала комментарии и недоумевала — оказывается, бедную бабкину дочку дискриминировали из-за неприглядной внешности. Не говоря уж о том, что американцам не понравились спецэффекты!

    • nikger:

      А «Гостья из будущего»…
      ... в изученном экспертами аудиовизуальном произведении обнаружили скрытые признаки присутствия пропаганды сексуальной дискриминации, ввиду задействования в качестве главных отрицательных персонажей, и противопоставления их положительным гетеросексуальным героям, двух лиц одного пола, принадлежащих к одной социальной группе и испытывающих взаимную приязнь…

  7. FLY_Slim Jr.:

    твою мать, и сказать то нечего

  8. Fly:

    русские так-то странный народ , негров неграми называют . п@даров — п@дарами и вапще живут не по правилам ,и да . скоро лето ,и они на шашлыки еще ездить начнут всем станет не до негров ,так тут совсем все нипанятна будет http://uploads.ru/Dnftv.jpg

  9. Ванёк26:

    Вот какой затейник Ричъ
    Он для запада на Пасху
    Пек с полонием куличъ.

  10. Yunklob:

    Реально хороший мультфильм о проблемах расизма http://southpark.cc-fan.ru/series.php?id=408