Уничтожение турецкого вертолета из ПЗРК «Игла»

В сети появилась видеозапись уничтожения вертолета ВВС Турции в юго-восточной провинции Хаккяри, где силовики проводят спецоперацию против курдов. Летательный аппарат взорвался и рухнул на землю после попадания в него ракеты, выпущенной из переносного зенитного ракетного комплекса «Игла».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. HMagier:

    Ой-ой-ой, а как же это так? А кто же это сделал?
    А вам же говорили, что одними помидорами не отделаетесь.

    • Sobolek:

      Помните про явные и неявные ответки? Таких бы побольше…

      • Born:

        Турки получили очаг нестабильности у себя дома на долгие годы и даже сейчас, прекрасно понимая откуда взялась у курдов игла — крыть и пенять нечем, нужно было лишь прилюдно покаяться , а не петушиться на весь мир. Пусть теперь живут с этой кармой.

    • Ванёк26:

      Это украинцы продали. МГМ.

  2. petrova:

    Третий закон Ньютона, не?

  3. Федя:

    А чьи это луга?
    https://goo.gl/UwbPUM

    • Ванёк26:

      Маркиза Карабаса.

      • Федя:

        К стати, включил тут как то ,,Росиию24,,.. а там …как я тут накидываю ссылки на мультики.. там куски из ,,Буратино,,…во дожили..

  4. Born:

    Эрдоганчик-чик-чирик-ик-ик-ик.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Упал при транспортировке помидор. Офф версия — перегрузЪ

  6. Marquis de Grisver:

    У пзрк «Стрела» Фотоприемник основного канала в рабочем состоянии охлаждался до -200°
    ————— подскажите за счёт чего это происходит? интересно, но информацию не нашёл ————

    • Proper:

      Баллон с азотом под высоким давлением — вон он, шар снизу от пусковой трубы. Азот выходит из сопла — при расширении газ резко охлаждается. Холодный азот обдувает фотоприемник. Всё.

      После пуска, естественно, охлаждение прекращается — но там тепловая инерция достаточная, чтобы холод сохранился на десяток секунд, пока ракета летит.

      • ubobyr:

        Мне думалось азот житкий… Не?

        • Proper:

          Как вы себе представляете хранение ЖИДКОГО азота?

          • Федя:

            В ладшках.
            \хихикая\

            • HMagier:

              А теперь все дружно ищем на «Игле» компрессор.

              • Proper:

                Кстати, на видео прямо виден момент, когда оператор поворачивает кран подготовки, и слышно, как после шипит азот, выходящий из шар-баллона. А оператор считает вслух (кстати, сразу видна советская школа).

                Внимание, вопрос (ты знаешь, но пусть остальные ответят): а что собственно считает оператор? Варианты: овец, помидоры, дохлых турок, ваш вариант.

                • Владимир:

                  Сколько получит денег за сбитый вертолёт )))
                  (ирония)
                  (считает) Полагаю время охлаждения (и активации) ГСН.

                • Nordland:

                  Думаю, он считал время, спустя которое ракета самоуничтожится. Если ракета не долетает до цели, а охлаждения нет, собственно она взрывается. Охлаждения хватает на 15-20 секунд.

                • Ванёк26:

                  Он не может считать мой вариант. Тогда он должен сидеть в моём ряду.

                • Henren:

                  Ну какие овцы в ПВО. В ПВО принято считать ворон.

              • Ванёк26:

                На ней обычно ангелов считали. Но теперь век технократии..

              • Ванёк26:

                Да. И почему за трубой никто не сидит? Может, там выход компрессора?

            • dp47:

              «Опыт показал, что для каждого газа существует своя определенная максимальная температура, при которой можно превратить газ в жидкость при помощи давления. При температуре более высокой, чем эта температура, газ остается веществом газообразным и ни при каком давлении не превращается в жидкость. Эта температура называется критической температурой газа, а давление, которым при критической температуре можно газ превратить в жидкость, критическим давлением. Оба значения очень важны для любого газа. Так напр., у углекислого газа (СО2) критическая температура 31,1°С, а критическое давление его — 73 ат. Это значит, что при 31,1°С углекислый газ можно превратить в жидкое тело давлением в 73 ат, тогда как при температуре выше 31,1°С простым сжатием углекислый газ нельзя превратить в жидкость.»
              Для азота критическая температура -147 °С и давление 34 атм. Это означает что при температуре выше -147 °С ни при каком давлении азот не останется жидким. На вашем фото, азот жидкий по тому, что часть его непрерывно испаряется поддерживая тем самым низкую температуру около -196 °С, при которой азот может существовать в жидком виде и при нормальном атмосферном давлении.
              В ПЗРК азот хранят при высоком давлении, но в газообразном состоянии. При выходе из баллона, газ увеличивается в объеме, т.е. совершает некую положительную работу, но в силу быстротечности процесса не успевает набрать энергию для этой работы из окружающего пространства, по этому работа совершается за счет внутренней энергии газа, проявления которой мы знаем как температуру. Энергия газа падает — падает температура, ИК датчик охлаждается. Если не понятно изложил, гуглите адиабатическое расширение газов.

              • Федя:

                Видимо нужно было вместо-каквысебепредставляете хранениежиткога азата?…нужно было ещё рас написать, что азот просто находится под давлением в шаре, и его температура не есть ниже нуля.
                я правильно понял?

                • Born:

                  Коллега, я картинку дал в качестве стеба, но за матчасть все равно спасибо.) понятно дело что в шаре закачанный под давлением азот — и этот шар поди сменно-одноразовый, как в старых советских сифонах балкончики с газом.

                • Kolin Pa:

                  Правильно понял. Но, вообще то физику в школе надо учить. Многое станет понятным.
                  В прочем Вашего возраста я не знаю. Но знаю как сейчас учат в школе, и по каким учебникам. На примере своих, уже достаточно взрослых (младшему 32) сыновей.
                  Обоих доучивал дома, в частности по учебнику физики Пёрышкина. Какое счастье, что он сохранился в маминой библиотеке, как и химия Глинки.
                  Храню для внуков.

                  • Ванёк26:

                    Надо их отсканировать пока не обветшали. ИМХО.

        • dp47:

          Агрегатное состояние азота зависит от температуры и давления, как впрочем и для большинства веществ в таблице Менделеева. Для азота в условиях земли самое распространенное состояние -газ. Например во вдыхаемом вами воздухе около 80% азота.

  7. EvilTeacher:

    Ухаккярили ? ;)

  8. Sobolek:

    Четко и быстро. Безо всяких визгов , воплей и завываний потом.