Реальные потери украинской армии

За два года войны на Донбассе украинская армия потеряла 50% самоходных артиллерийских систем, 52% буксируемой артиллерии, 37% реактивных систем залпового огня, 29% танков и 56% БМП различных модификаций. Такие данные, ссылаясь на источники в силовых структурах, опубликовал на своей странице в соцсети экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

На самом деле украинская армия потеряла почти всё, что у нее было на ходу или могло быть быстро отремонтировано. Использование на фронте частями ВСУ гаубиц Пион и даже довоенной «Сталинской кувалды» Б-4 говорит именно об этом — в строй ставить просто нечего.

Но наиболее чудовищные потери понесли БТР — БТР-70 и БТР-80 утрачено ВСУ соответственно 73% и 72% списочного состава. Что как бы намекает на убожищность самой концепции этих машин.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Henren:

    Чтобы вести войну, нужны заводы.

    • kochegar.lurker:

      неа
      деньги, деньги и исчо раз деньги (ц)
      а у майданутых грошей перманентно немаэ

      • Xenophob:

        …И заводы, которые за эти деньги будут клепать вооружение. Упс.

        • Ванёк26:

          Поздно уже клепать. Сказали же что нужно чтобы ВЕСТИ войну, а не готовиться к ней.

  2. Gena:

    Чтобы вести войну, нужны мозги,заводы и средства и возможности.-так будет точнее.

    • popkovsf65:

      А, ЛЮДИ нужны?

    • Ванёк26:

      Уже давно сказано что нужно чтобы вести войну. Это деньги, деньги и еще раз деньги.

  3. HMagier:

    Ну, справедливости ради, тут убогость больше не самих машин (хотя они и «не алле» — мою «любовь» к этим тумбочкам тут все знают), а у@бищность советской военной доктрины, руководствуясь которой воюют хохлы, и которая, в общем, не запрещает командирам зерг-раш срочниками на этих колесных табуретках. А если зерг-рашить против смешанных «мотороллеров» при поддержки танков и ПТК — то ничего удивительного в сотнях убитых «коробочек» быть не может. К слову, потери в БМП еще больше — по тем же причинам (весьма средние качества техники + неадекватность вояк).

    К слову, на фото — Т-72Б3, id на «лостарморе» — 1937, не укропская машина:
    http://lostarmour.info/armour/item.php?id=1937

    • Proper:

      Потери БМП, по данным нардепа — 56%, что кагбэ серьезно меньше, чем БТР — 72%. Что не отменяет убожищности концепции и у советских БМП.

      ЗЫ. Картинку заменил.

      • Gena:

        БМП сложнее поддерживать в боеспособном состоянии,ту же гусянку где взять?Да и ресурс явно меньше.(и машина гогноу)

      • HMagier:

        Я об абсолютных числах.
        На примере того же «лостармора», достаточно точно отражающего соотношения потерь, безвозвратные потери укропов в БТР и БМП составляют 152 и 292 единицы соответственно — т.е., почти 1:2. Про захваченные машины я сейчас не говорю — там некоторые установить в принципе невозможно. т.к. они по нескольку раз переходили из рук в руки, плюс многое сейчас стоит на ПМТО в нерабочем состоянии — например, это касается БТР-70, из которых шесть-семь из десятка на поле боя вообще не выезжало, т.к. хлам.

        С «коробочками» вообще цирк, т.к. если по БТР у укропов хоть какие-то сомнения есть, то БМП они тупо считают танками и прут на них под ПТК в лобовую. С известным исходом.

        • Proper:

          Я тебя шокирую сейчас — потери БМП-1 784 штуки, БМП-2 474 штуки. БТР соответственно 622 и 285 штук, это 70-ки и 80-ки.

          Это данные украинской стороны. Причем это не «ушло в ПМТО» — это безвозвратные потери. Ситуация «шесть-семь из десятка на поле боя вообще не выезжало» имела место быть — вот эти «шесть-семь из десятка» и остались в Иловайске, Дебальцево и так далее.

          • HMagier:

            БМП все едино получается больше, но да не суть важно. БТР-70 изначально были гугном, а простояв на украинском балансе 25 лет совсем протухли так, что их даже в ВСН сейчас стараются не пользовать.

            • Proper:

              Да я же не спорю, что количественно БМП потеряли больше — напротив, я тебе цифирки дал в подтверждение.

              • Gena:

                Удивлён вообще количеству двигающихся 70-к, а уж просохатить 620 с гаком…

                • Proper:

                  Их большинство в зону АТО припёрли на буксире. И я не стебусь — сами же вытираны АТО рассказывали, как волокли полученные БТРы на тросах.

  4. ksuntelson:

    Вспомнился боянчег:
    — Моня, я за нашу Украину шо-то совсем не пойму… Мине все твердят, шо мы воюем с Россией!
    — И шо?
    — Таки на сегодняшний день результаты украино-российской войны — неутешительны.
    Потери Украины: 70 танков, 19 самоходная гаубица, 106 бронемашин, 7 вертолётов и 11 самолет. Потибли более 20000 человек… И шо ты думаешь? … Российская армия на войну так до сих пор и не явилась!…

  5. kochegar.lurker:

    вчера тока на АШ препост с кассада был :»Потери ВСУ в АТО по Military Balance»

    табличка оттуда

    http://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/839025/839025_900.png

  6. and:

    Все «горе-военачальники», отправляющие БТР в атаку, забывают одну простую истину: БТР — это бронеТРАНСПОРТЁР. Он не предназначен для взламывания обороны или штурма. Это просто грузовик с пулемётом, который возит пехоту, защищая её от ОПОСРЕДОВАННОГО огневого воздействия (пуль и лёгких осколков). В крайнем случае, БТР может поддержать отделение огнём, находясь в окопе, в обороне. При этом должны быть основная и запасная позиция для него, чтобы он мог их менять, не светясь перед противником. Ну ведь в Боевом Уставе всё же написано.

    • Ванёк26:

      Сударь! Читать книги могут не только лишь все.

      • HMagier:

        Тем более в/на. А Устав, между прочим, на москальском написан — настоящему козаку читать имперский не пристало!
        СУХЕС!

        • Ванёк26:

          «Коза-К» прям как «Оплот-М»

        • and:

          Да вообще-то со старшими офицерами Руины мы учились в одних и тех же военных училищах. И там читали один и тот же Боевой Устав. Неужели не перечитывают из-за «некозацькости» москалького Устава? )))

  7. knifebot:

    правильно , нада убрать и БМП и БТР , оставить тока мрап и бронированные грузовики и повышенной проходимости , а на каждый чих прикатывать танк.

    • HMagier:

      Выкатываешь такой в БМП на чих — ху@к и сгорел.

    • Ванёк26:

      На чихи лучше прикатывать на БПЛА.

  8. popkovsf65:

    Инструментом надо уметь пользоваться!