Здравствуйте, транскорпы уже здесь

Каждый раз, когда я пишу статью по теме Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), каждый третий комментатор задает в общем логичный вопрос. Если всё действительно так, как изложено в статье, то почему этого не видят сами европейцы? Они что, слепые? Или тупые? Или автор статьи думает, что он самый умный?! Чтобы много не рассусоливать, постараюсь сразу всем ответить на наглядном примере.

В европе полно корпораций, которых по инерции принято считать европейскими, но которые по сути уже давно являются транснациональными.

Обычно в качестве примера приводится BASF (баварские фабрики соды и анилина, ха-ха), около 40% прибыли которой формируется на предприятиях, расположенных за пределами Европы. Кстати, в значительной части — находящихся как раз в США. Таким образом, переход всего бизнеса под нормы TTIP позволит BASF немедленно добиться через корпоративный трибунал для себя послаблений в Европе, а значит повысить прибыль по всему бизнесу в целом. По самым скромным оценкам этот дополнительный профит составит не менее 500 — 600 млн. долл. в год. Вполне заслуживающая внимания сумма, чтобы стать лоббистом идеи TTIP.

Однако появилась еще одна интересная новость, чуток расширяющая этот список. Как стало известно, европейская корпорация Bayer ведет переговоры о покупке (!) американской корпорации Monsanto. Да-да — той самой, которая придумала, как продавать фермерам ежегодную подписку на урожай, а также которая является одним из мировых лидеров про выращиванию генномодифицированных сельскохозяйственных культур. И которую называют главным претендентом на поглощение всего сельского хозяйства Европы, в случае вступления в силу TTIP.

Bayer предлагает цену в 62 млрд. долл., но сделка скорее всего обойдется дороже. Впрочем, сама цифра в данном случае не так важна. Главное, что крупная европейская химическая (и фармацевтическая) корпорация, имеющая сильные мировые позиции в производстве сельскохозяйственных удобрений, намерена слить свой бизнес с ведущим производителем посевного материала. Случайное совпадение? Допустим. Однако прошу обратить внимание на главную проблему, из-за которой Monsanto пока уклоняется от сделки.

Дело вовсе не в предложенной сумме. Стороны признают, что слияние создаст монстра, размеры которого не пролезут даже в весьма либеральные рамки американского антимонопольного законодательства. Что-то придется распродавать, хотя бы формально. И это что-то уже само по себе настолько велико, что на рынке вряд ли удастся найти покупателя с достаточной суммой денег.

В общем, Bayer уже слишком тесно в Европе… а TTIP позволяет объединить европейские и американские рынки в один…

Я, конечно, ничего определенного заявить не хочу, однако впечатление складывается, на мой взгляд, весьма однозначное. Транскорпы уже пришли, и TTIP — это задумка отнюдь не для США. США используют и выкинут. Транскорпы кроят под себя глобальный мир, они это делают прямо на ваших глазах, уничтожая национальные регуляции и законодательства. Мало никому не покажется.

Материал: https://cont.ws/post/285054
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Proper:

    Один человек погиб в результате аварии самолета F-18 из группы высшего пилотажа «Голубые ангелы» ВМС США в штате Теннесси, сообщает местный телеканал WKRN-TV. Кто именно погиб, пока не сообщается.

    Это уже второй самолет элитной пилотажной группы США, который потерпел крушение сегодня. Ранее истребитель F-16 пилотажной группы «Thunderbirds» ВВС США упал в штате Колорадо, пилот катапультировался.

    • AndroID:

      Крушение произошло после выпускной церемонии, проходившей на авиабазе Академии ВВС США в штате Колорадо в присутствии президента Барака Обамы. Об этом сообщает Associated Press.
      Сам Обама в момент происшествия фотографировался на территории Академии. Ранее он выступил перед выпускниками Академии. Об инциденте президент узнал, когда направлялся к своему самолету, чтобы улететь в Вашингтон.

      • Proper:

        В Тенесси тоже Обама приехал? Тогда не пускайте его в Сирию — он нам все самолеты посбивает своими ушами.

        • LarLeS:

          почЕму наши то? свои и только свои

          • Proper:

            Тогда надо его отправить в гости к Пердухану Турецкому — установить бесполетную зону.

            • ZIL.ok.130:

              Сегодня с 16.00 ожидается обама,интенсивностью 2-5 самолётов в час.Объявлен серо-буро-козюльчатый уровень песца.

        • Ванёк26:

          Obamascare.

    • ksuntelson:

      «Голубые ангелы»? Это феерично!…

      • Небритое прямоходящее:

        Ангелы Окинавы плюс штатная синяя окраска палубных машин. Оттуда, вроде.

      • MadMax:

        Может это грустные ангелы ?

  2. Marquis de Grisver:

    Вот этот день и настал — всемирные корпорации кроят мир под себя. Есть игра Синдикат на денди и на ПК, там показан мир будущего, где враждующие корпорации устраивают террор и притеснение населения. Офисы и лаборатории становятся полем боя во всех смыслах.

  3. AndroID:

    Оффтоп про зрады для хохлов:

    Депутат Национального собрания Франции Тьери Мариани заявил о необходимости введения ограничительных мер в отношении Украины за невыполнение минских соглашений. Об этом он сказал в интервью «Известиям», опубликованном в пятницу, 3 июня.
    ООН обвинила власти Украины в массовых пытках. Служба безопасности Украины (СБУ) массово задерживает сторонников ополченцев и систематически применяет к ним пытки. Об этом сообщает в пятницу, 3 июня, британская Times со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

    • prapor:

      Скакло-американцы ООНовцев не пустили для досмотра в СБУ, те обиделись и уехали

  4. Ванёк26:

    В Раде заподозрили Савченко в подготовке госпереворота по заданию России
    http://ria.ru/world/20160603/1442451567.html
    Кажется, они начали о чем то догадываться…