О пользе и своевременности критики

Я вообще считаю, что надо переставать критиковать не только Путина, но и власть в целом. Исключения делать для тех случаев, когда ошибки власти вызваны нашим общим идеологическим провалом — чтобы акцентировать внимание на проблеме и показать: без ее решения власть и дальше будет допускать те же самые системные несуразицы.

Но заниматься критикой власти просто для того, чтобы продемонстрировать свое умение красиво лясы точить, чтобы что-то там очередное изящно-обличительное сваять и выложить в сеть, собирая лайки и бурную реакцию экзальтированной патриотической публики… — нет, это всё для политиканов, для политических пустомель и проходимцев. Подлинно русский человек, думающий по-русски и воспитанный на наших политических традициях, является носителем принципиально иного мировоззрения. Его усилия, его мысль направлены на то, чтобы самому стать лучше, чтобы самому, в своей социальной нише, принести некую пользу стране и обществу в целом, делая свое, пусть маленькое, но честное дело. Критиковать — это не к русским. Если русский человек занят сегодня критикой власти, вместо того чтобы найти себе достойное дело и заниматься им, значит перед вами не русский, а клоун какой-то. Лентяй, начитавшийся интернета. Не слушайте горлопанов и всех этих «талантливых публицистов». Они все дураки и бездари, не способные сделать ничего полезного. Живите и думайте по-русски. И делайте что-нибудь полезное каждый на своем месте.

Материал: http://arguendi.livejournal.com/1880105.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 30

  1. Gena:

    Вот не очень верю в кризис. Работы- ̶Д̶о̶ ̶у̶д̶а̶ ̶с̶р̶а̶м̶н̶о̶г̶о̶ очень много, главное-не тупить. А фразочки типа-«нуяжедипломированныйпсихолог, какямогу пойтить работать на 15тыр продавцом»-не канают. Жизнь значит не прижала, прижмёт-и за десятку улицы подметать будешь.

    • Ванёк26:

      Психологи тоже кстати нужны. Пусть идет в психиатрическую больницу строгого режима

      • Gena:

        Не идуть,сцки!

        • Ванёк26:

          А чо гогорятъ?

          • Gena:

            Не тотт контингентт по лохоразводству…

          • Федя:

            Гена, работники нужны? Могу почётным работать))

            • Gena:

              Эх, скоро будут нужны, вот третий подъёмник доделаем.Но-беда, СТО узкоспециализированная, требуется даже «работа мозга». Моделисты приветствуются, у этих своеобразный подход к проблемам технического характера,причём не важно-хоть судомоделист, хоть вообще выпускник СЮТа любого. Но-дорога за счёт работника.

              • Федя:

                У нас тут под высодовольткой есть мастерская, делёная на несколько частей. Одна — сварка\глушители, вторая- помыть \начистить\ развал, а третья- была мага зин шин, так в спешном порядке убрали прилавки, и воткнули пару подъёмников… Видимо крутить гайки выгоднее, чем торговать.

                • Gena:

                  Гидравлика, которую ненавижу с института.Рулевое управление, стойки и амортизаторы, подвеска, немного тюнинга подвески в пределах нормативов. Официальные представители и гарантийная СТО фирмы KYB, теперь ещё и электро рейки добавились.Сыпасибо СПБ, там вменяемые, в отличие от МСК, ребята, которые способны по нашим чертежам сделать серийное изделие, и , если что, тут же изменить состав пластмассы или на 0.01уменьшить размер изделия.И цена вменяемая. Хрен ли там-Шеф прав, это не зажравшаяся МСК, это «Питер, детка»! Но-реально, в Питере ещё не отвыкли работать не только головой, но и руками.

                  • Федя:

                    Знаешь, Гена, вменяемых становится всё меньше и меньше, к сож…
                    Притом едут к нам со словами- теперь я здесь буду зарабатывать деньги.
                    И вот как то…не обидно конечно, но приезжаешь переделывать и видишь, что человеку сделала полную хuйNю, и когда спросишь, сколько это ему стоило, диву даёшься…
                    Вот по себе скажу, я могу посчитать сумму как процент от товара, как количество дней нужных на…. или назвать со лба.

                    • Gena:

                      Да нет, вменяемых и раньше было столько же. Просто раньше долбо♣♥бы знали своё место, а теперь, благодаря соцсетям и тырнету вообще они решили считать себю равными нормальным людям.(((.Вот у нас и проблема-где взять нормального работника, испыталка-10тыр, потом процент от участия и обучения.Но,мля, амбицЫи…ХАчу стразу писяттыр,как Мастера, онивашпевтырнете не рубят-ячитал!

                    • Федя:

                      Спрашивай- в танчики играете? если играют- сразу посылай в училище))

                    • Gena:

                      О, задроты танко-авиа-корабле-мечече-и прочая хнидо нас не доходят…

      • HMagier:

        Психологи там на йух не всралися, там психиатры нужны, а это спецы совсем другого профиля.

  2. Perlin45:

    Давайте сразу определимся- кого нельзя критиковать? Депутаты- это власть? Их выходит нельзя… Так… Ливанов- министр образования, тоже нельзя… Гхм… Недимона, понятно по определению нельзя… Губернатор проворовался, его тоже не тронь… Мило… Остаются врачи с учителями, да менты… Давайте их будем критиковать, ведь это так по- русски!!!

    • Ванёк26:

      Пожарные…

    • Gena:

      А ведь и правда, кто реально не имеет права на критику?

      • Sobolek:

        Двоякий смысл)). Имеется ввиду тот кто критикует , или тот кого критикуют?

    • Proper:

      «Нельзя критиковать» — вы это где в статье увидели?

      • Sobolek:

        «…надо переставать критиковать не только Путина, но и власть в целом…» . Видимо , имелись ввиду эти слова.

        • Proper:

          Вы не видите разницу между «нельзя» и «надо переставать»?

          Так я вам объясню. В словах «Надо переставать» нет запрета. «Надо переставать ссать в лифте» не равнозначно «нельзя ссать в лифте». Это указание, в каком направлении надо изменять ситуацию.

          И второй момент. В тексте говорится, что надо переставать критиковать «власть в целом». Понятие «власть в целом» — это неконкретная, обобщающая категория. Как у хохлов — «злочинна влада».

          Кто виноват, что ракета упала? Хохол вам сразу скажет — Путин и злочинна влада. Это вот и есть «власть в целом». Никакой конкретики.

          При этом в реальности в падении ракеты виноват один конкретный кретин, прикрутивший датчики вверх ногами. И его начальник, этого кретина поставивший на сборку и не проконтролировавший. При чем тут вообще «власть в целом»?

          Аргуенди в материале предлагает быть конкретнее. Не разводить бла-бла-бла про «злочинну владу» и вездесущего Путина, а называть конкретного виновника — или заткнуться. А то достали уже эти обобщенные рассуждения про «компрадорскую власть», объясняющие все — вплоть до личного раздолбайства рукозадого сборщика на конвеере.

          • Perlin45:

            Ну да, это выходит, что я- баран, потому как неправильно понял глубокий смысл посылки… Про нерусскость критиканов тоже какой- то тайный смысл имеется?

            • Sagamor:

              Много их было в истории человечества, которых якобы нельзя критиковать — всякие Императоры, Цари, Фараоны, Наполеоны, Гитлеры, вожди племён, начальники разных контор, Генсеки….
              Каждому свой матюг в своё время воздастся))!

          • Sobolek:

            1.По смыслу фразы все равно мы будем видеть , что он не одобряет критику Путина и власти. Как ни крути . Он же не говорит , что мы должны начинать критику . Просто выразился более мягко.
            Но важные тонкости , конечно , есть.

            2. Он назвал конкретно Путина. Путин — глава гос-ва , представитель исполнительной власти.
            Путин , как глава государства , отвечает за все. На то он и глава.
            Посыл статьи понятен и правилен. Так же как и ваш комментарий.
            Отсылки к русскости напрягают.
            «Критиковать — это не по-русски». И т.д. Ну если только списать на полемический задор.

  3. Владимир:

    Критикуешь? Покажи как надо.

    • Gena:

      А вот чегой-то вспомнилось-«…и они сразу покритиковали его из двух Кольтов…»©

  4. dp47:

    Ну занимаюсь я своим делом, и че недимон от этого удодом быть перестанет? А если я скажу что он удод, то что я не русский? Чет бредятина, а не статья.

  5. derevnja:

    мне кажется ключевым моментом критики должен быть мотив.
    Т.е. «ради красного словца не пожалеет и отца» это про пиарщиков. Суть — прельщение собой, любование собой, короче щегольство.

    Критика должна быть конструктивной и направленной на решение задачи, а не на разрушение.