Славное море, священный Байкал

Решила вновь вернуться к статьям о нашей Родине. Начнем со статьи о Байкале, думаю, вам будет интересно.

Озеро Байкал уникально во многих отношениях. Оно хранит около 20% мировых запасов пресной озерной воды, а прозрачность ее такова, что можно с легкостью рассмотреть предметы, находящиеся на глубине 50 м. Помимо этого, в озере происходят совершенно невероятные явления, которые никак не поддаются логическому объяснению. Вот 7 самых необычных загадок озера Байкал, которые поражают воображение:

1. Ледяные сопки

Байкальский лед преподносит ученым немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, сопки — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».

1455889404_0_1227b3_3a1f0869_orig

2. Байкальские миражи

Местные жители не раз за свою жизнь сталкивались, выходя на лодках рыбачить, с реалистичными картинками, изображающими то, чего здесь не должно было быть. Наиболее распространенные миражи — замки, древние суда и острова.

Ученые объясняют этот феномен просто: глубокие воды озера никогда не прогреваются, оставаясь холодными даже жарким летом, а воздух над гладью теплый, что и создает резонанс. Разные по плотности слои воздуха преломляют солнечные лучи, из-за чего образуются картинки. Местные называют их «голоменицей». Это явление на Байкале, при котором на горизонте возможно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии 40 километров.

1455889344_0_1227b4_d7fd4306_orig

3. Чертова воронка

Здесь возникают не только миражи, но и жуткая воронка, которая образуется спонтанно вне зависимости от метеорологических условий. Свое название она получила из-за странных явлений, происходящих тут 1-2 раза в год. В хорошую погоду, при полном штиле, здесь внезапно образовывается огромная воронка. Местные жители считают, что так здесь открываются адские врата, которые затягивают души грешников в преисподнюю.

Ученые предлагают несколько версий причин феномена. Одна из них основывается на предположении о локальных провалах дна Байкала, с образованием быстро заполняемых водой полостей, что и приводит к образованию водоворота на поверхности. По другой теории, именно в месте образования воронки происходит столкновение двух локальных встречных течений, которые двигаются строго навстречу друг другу. Такое взаимодействие может приводить к очень мощным водоворотам.

1455889450_voronka

4. Байкальский треугольник

Аномальная зона на озере, названная по аналогии с Бермудским треугольником. Это область аномальной турбулентности, в которой отказываются работать всевозможные приборы. Кроме того, здесь часто наблюдаются весьма необычные явления в виде возникающих сверкающих шаров, кругов и резко изменяющейся погоды. Некоторые из побывавших здесь, также говорят о потере во времени.

1455889467_0_1227b6_3ce66aea_orig

5. Огромные кольца на льду

Эти огромные кольца диаметром в несколько километров, периодически появляющиеся на ледяной поверхности Байкала, можно увидеть только с воздуха. По результатам наблюдения из космоса стало известно, что кольца появлялись только в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах и каждый раз на новом месте.

Предположительно образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует.

1455889502_0_1227b7_658ff029_orig

 

6. Ведьмины круги на Ольхоне

Согласно поверьям местных жителей, идеально ровные круги травы, периодически возникающие на одном из островов Байкала, появляются здесь из-за хороводов ведьм. Уфологи же считают, что кольца, достигающие в диаметре нескольких десятков метров, возникают вследствие приземления инопланетян.

Круги появляются сами собой на полях, никогда не знавших пашни. Никаких признаков вытаптывания, наоборот: по границе идеально ровной окружности возникает полоска более сочной и высокой травы — она особенно хорошо заметна на обычно сухих участках земли. Исследователи пока определили, что интенсивный рост растений в кольцах не связан с особенностями грунта или подземными источниками воды.

1455889620_0_1227b8_afa65436_orig

7. Светящаяся вода

Свечение байкальской воды было обнаружено ведущим научным сотрудником Иркутского физико-технического института Виктором Добрыниным еще в 1982 году. Исследования показывают: практически любая вода является источником света. Но, к примеру, дистиллированная светится слабо. Та, что из-под крана, быстро затухает. А самое интенсивное свечение — в Байкале. Здесь оно может продолжаться и месяц.

Чтобы поймать невидимые глазу световые потоки, используются высокочувствительные приборы. Также исследования показали, что свечение вод неоднородное и на глубине теряет интенсивность, а его яркость снижается в период с ноября по середину января.

1455889601_0_1227b9_1f39ae8_orig

 

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 50

  1. Linda:

    Мне кажется, что россияне, по возможности, хотя бы раз в жизни, обязательно должны совершить паломничество на Байкал, как к святыням. Жаль, что не все это могут сделать. Но самое главное — сохранить Байкал. Мы несем ответственность за то, что Байкалнаш. Мне хотелось бы, чтобы мы поговорили о том, можно ли пить воду из озера, как охраняют побережье не только экологи. Каковы перспективы развития региона. А кто был свидетелем этих явлений?

    • Gena:

      Уважаемая, таки до сих пор не знают люди реальную глубину Байкала..А местные нерпы совсем ох.., короче не боятся.Мои дети тут в прошлом году ездили-так одна особо наглая особь ещё и по утрам их будила возле палатки.А что касаемо юрты-они же ледяные сопки- там вода и давление через лёд просачиваются, а снаружи ветер и мороз.А омуль-это да! Брать свежим, тут же вспарывать и солить и-есть, нет, с удовольствиемЖрать!

      • Рич:

        Издеваться благоволите, землячок…
        Креста на вас нет. Мгм.
        И магендавида

        • Gena:

          Есть хариус и пиго. Омуля нет.(((

          • Linda:

            Ой, Гена, это чтобы у нас слюнки текли?

          • Henren:

            На Диксоне омуль вкуснее. Имхо, конечно.

            • Linda:

              Ну это вообще царская рыба. К нам иногда привозят и продают в палатках. Но это совсем не то (

            • Gena:

              Не, байкальский сочнее, лучше соль впитывает. Имхо,канешна.

              • Henren:

                Дело вкуса. Да и давненько я уже байкальского не пробовал, да и диксонского тоже.

      • Владимир:

        >>А омуль-это да
        Это типа нашего гольца?

        • AndroID:

          Байка́льский о́муль (лат. Coregonus migratorius) — рыба рода сигов семейства лососёвых.

          Весит обычно 1—1,5 кг, встречаются особи весом до 7 кг. Длина в среднем около 60 см.

          Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, в сентябре — ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Ценная промысловая рыба.

          Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (Coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:

          происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период,
          происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоёмах олигоцена и миоцена.

          Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius[

          • Владимир:

            Внешне. У нас голец — считается сорной рыбой.

    • Базилевс:

      А ишшо, боляре, обязательно паломничество на Алтай — пуп Евразии, где красивые пейзажи, гостеприимные жители, здоровая энергетика….

    • Miriam:

      Да, посетить Байкал стоит в списке хотелок, но перелет дороговато…. Будем копить…
      А ещё Камчатку хочу сыну показать… Это вообще для нас будет путешествие всей жизни)))))

      • Linda:

        Да сбудутся твои мечты, дорогая

      • Lucas:

        Да, безусловно, и внуку показать да и самой интересно посмотреть.
        Вообще с детства приучили шарахаться по Союзу, где только не была.
        Но ни Байкала, ни Приморского края в то время посетить не удалось. Ну да ничего, еще поедем. Обязательно.

  2. Gena:

    Главное-это ветер Байкала.Иногда это почти двухметровые волны, а иногда тот самый ласковый плёс. И, приезжая, не забудь дать подарок Батюшке-Байкалу.Что даришь-лично твоё дело, главное-от души.В Максимихе самая вкусная, имхо, купалка.Сор, где впадает Селенга-не очень, хоть много турбаз.Иркутский берег более туристичен, цывылизован-но нет такого распЂдяйства,как на Бурятском побережье.Там есть свой шарм, более человечные люди, настоящие позы и буузы, жижгалмыш и прочие вкуснямости.Туристической культуры меньше, но если если ездил на Иж-Юпитере в 90-е на Байкал,то-это то самое.Как-то мню восточный берег ближе, да и люди попроще.Но-лично мое мнение.

    • Linda:

      Я читала, что вода в Байкале выводит из организма все, что нужно и не нужно. Долго пить ее нельзя. А вот из впадающих в него речушек очень даже можно.

      • Henren:

        Хм… Разумеется, если вы выпьете ее сырую, то диарея вынесет из вас всё. Кипятить надо, от греха.

        • Linda:

          Даже кипяченая эта вода не очень полезна долгое время — вымывает соли из организма, но в основном пьют воду из притоков, она там вкусная

          • Gena:

            Да пил воду из Байкала, нормальная вода,Гремячинкс

          • buska:

            Байкальская вода наоборот — весьма незначительно минерализована. Она конечно не соответствует по этому показателю чистой дождевой, но весьма мягкая и слабо электропроводна. Столкнулся я с этим свойством байкальской воды, точнее водой из Ангары, вытекающей из Байкала, в городе Усолье-Сибирское. Был там в командировке и как простой командированный имел в запасе эл/кипятильник в виде пластмассового стакана с нагревателем электродного типа. Этим нагревателем я пользовался и в Москве, и в Питере, и в Новосибирске. Время нагревания 200 мл составляло 1-1,5 минуты. Нагревание проходило с характерным шумом, вибрацией кипятильника. Решил и здесь поужинать в гостинице, налил воды, воткнул вилку в сеть, придерживая агрегат рукой… Шума слышно не было. Включил телевизор, подключенный в соседнее гнездо розетки — работает… Пошёл выливать воду в раковину и часть воды попала на руки. Только после этого я почувствовал, что вода нагрета градусов до сорока. Набрал опять воды, включил и стал отслеживать время — 7 минут! Как технарь я понял, что кипятильник долго работал из-за низкой электропроводности водопроводной воды, обусловленной очень низким солесодержанием, иначе минерализацией, основным источником, которой является в этом городе река Ангара.

            • AndroID:

              Байкальская вода вообще практически дистиллированная. Именно с этим связано строительство на его берегу БЦБК. Много раз был на Байкале с обеих сторон и всегда ее пили, как сырую, так и кипяченую, даже недалеко от БЦБК. Вкуснейшая холоднючая вода.
              Но все же лучше брать ее подальше от цивилизации, или от берега.

            • Федя:

              А что бы быстрее закипела надо было кристалик соли бросить)))

            • Linda:

              Спасибо, я исправила ))

      • Gena:

        Селенга очень грязная, хуже нашей Ингоды.

  3. Владимир:

    >>царская рыба
    Царская рыба — разве не осетровые?
    Для нас, камчатских, царская рыба — чавыча.

    • AndroID:

      Омуль очень вкусный. И соленый и копченый. Особенно мне нравится горячего копчения, еще горяченький, да под пивко, м-м-м-м.
      Северный омуль тоже вкусный, но уступает, имхо, байкальскому. Не такой жирный и крупный.

    • Henren:

      Чавыча здоровая, точно, и довольно вкусная, ежели малосол.

      • Федя:

        Ещё немного, и нарот начнёт захлёбываться слюной. Кто откачивать будед?
        ,,изверги,,

        • Рич:

          Цкотоване.

          • Федя:

            Пользуются своим местоположением.
            \хотел статейку накалякать, так не нашоль где ставить картинку перет текстом, или это патаму шта я не афтар? или руки крюки? таки не понял((\

            • Владимир:

              Приезжай к нам, у нас лето началось. Пока +7-8 и дождь с ветром, а то да, нормально, красную рыбу едим )))

              • Федя:

                Спасибо.Далеко вата…. Дождусь как нить белых грыбоф с лисичками и буду трескать жареные и в супе вприглядку с….
                А то что у нас тут ловится.. Вот сразу за дамбой сети стоят, я п побоялся есть то, что тут ловится свежачком, а то, что в магазинах типа свежей рыбы за немеренные деньги…зашли как то с рыбаком, так тот сказал,по внешнему виду, что эта раба выращенная хэ зэ где, а не пойманная в море\океане.

                • Владимир:

                  Не, у нас рыба — «дикорос». Была как-то скандинавская сёмга в магазинах, емнип не очень спросом пользовалась. Нашли чо везти на Камчатку — сёмгу, выращенную в бассейнах. Это как в Тулу со своим самоваром

                  • Федя:

                    У меня кот наверное мысли читает))) рыбу унюхал)) стал орать, рычать как собака и бегать по квартире))ххъъхъх

      • Владимир:

        >>ежели малосол
        Единственная красная рыба (из камчатских лососей), которая хороша везде — в ухе, жаренная, печённая, солёная, копченая (балык), в котлетах. Икра тоже хороша, самая дорогая. В части ухи даже не знаю какая лучше — из чавычи или синекорого палтуса.

        • Linda:

          Володя, у нас в санатории обед не скоро. Как подобрать слюнки? Так вкусно написали)))

    • Ванёк26:

      Севрюга.

  4. AndroID:

    Много раз был на Байкале с обеих сторон, обычно летом, пару раз зимой. Торосы, как замерзшие волны, очень доставляют.
    А больше никаких из указанных явлений не встречал.

    • Sobolek:

      Везуха! Я только в мечтах там бывал.

      • AndroID:

        Я там жил недалеко, грех не побывать. Щас живу далековато, но нынче все же съезжу в окрестности.

  5. Bell:

    Что-то слышала, что монголы собираются плотину ставить на одной из рек, впадающих в Байкал и это нанесёт ему ущерб.

    • AndroID:

      Там не три реки. А перекрывать собираются крупный приток — Селенгу. Очередной прожект МВФ. Этим лишь бы нагадить. Но вроде наши монголам уже мозги прочистили.

  6. Sobolek:

    Короче , «рыбные садисты»)) . Пойти что ль карасика нефтяного Барсику выловить. Он хоть и маленький но зато он богат макро- и микроэлементами.
    Рыбный заговор детектед. Сговорились задушить столицу рыбным голодом и захлебнуть нашей же слюной. Омуль, чавыча,хариус….