Bloomberg: Россия по-тихому становится настоящей супердержавой

Спустя два года после начала санкций и после продолжительного падения цен на нефть крупнейшее финансовое агентство Bloomberg констатировало начало крупнейшей перестройки в российской экономике за последние 15 лет. По словам экспертов, проходит это без лишней шумихи и помпы, в отличие от той же Саудовской Аравии, где программа Vision 2030, запущенная в апреле, была презентована очень громко.

Итогом обвала цен на нефть стало восстановление целого ряда российских отраслей, при этом именно они станут точками роста для российской экономики в будущем. «Новые драйверы роста уже появились. Это сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм», — сообщил агентству замминистра финансов России Максим Орешкин. И это очень хорошие новости, хотя в ряде других отраслей перекрыть падение пока и не удалось.

По крайней мере, хороших новостей — предостаточно, чтобы в Bloomberg сделали вывод, что самая длительная за 20 лет рецессия в России может закончиться в третьем квартале 2016 года. Об этом свидетельствует и ряд финансово-экономических показателей. Инфляция замедлилась до 7,3%, и это при том, что на пике волны кризиса она достигала 16,9%, максимального показателя за 13 лет. При этом вклад сельского хозяйства в структуру ВВП вырос до 4,4% — это самый большой показатель с 2003 года, отмечает Bloomberg.

По мнению экспертов Bloomberg, переход на плавающий курс рубля очень помог многим отраслям экономики, и это компенсировало проблемы от падения энергетического рынка и санкций. Впрочем, с учетом санкций показатели инвестиционного климата пока остаются проблемной точкой, хотя и здесь ситуация улучшается: в рейтинге Doing Business Всемирного банка страна поднялась до 51-го места.

Можно удивиться тому, что Bloomberg находит так много позитивного и рассуждает о глобальных переменах к лучшему в тот момент, когда антироссийская пропаганда тех же западных стран — устами политиков, «экспертов» и СМИ говорит о том, что Россия катится в пропасть. Что мы уходим в самоизоляцию, стагнируем — и все будет очень плохо. Но, на самом деле, все вполне логично: у тех, кто пробавляется громкой антироссийской риторикой, и Bloomberg — совершенно разные задачи.

Западные политики, особенно американские, пытаются, в первую очередь, «потопить конкурента», угрожающего их монополии: сильная, независимая, исходящая исключительно из собственных решений и интересов Россия им совершенно не нужна. Посему, надо думать, чем лучше у нашей страны будут идти дела, тем сильнее будет накал антироссийских высказываний. Bloomberg же — предоставляет финансовую аналитику для бизнеса. И дорожит своей репутацией. Посему — их данные должны быть честными и объективными, и поменьше прогибаться под конъюнктуру.

Впрочем, не один только Bloomberg вынужден костатировать, что задушить русских санкциями не удалось. Другое влиятельное иноСМИ сообщает, что «вопреки ожиданиям российская экономика неплохо справляется с рецессией, вызванной падением цен на нефть и западными санкциями». А по данным всемирно известного журнала The Economist, российский рубль попал в список самых недооцененных мировых валют — ведь по так называемому индексу «Биг-Мака» курс доллара должен составлять 23,2 рубля.

По результатам опроса, проведенного американским CFA Institute, в котором приняло участие 120 тысяч дипломированных финансистов, Россия оказалась на четвертом месте в списке регионов, наиболее привлекательных для инвестиций в 2015 году. А еще раньше обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза сообщал в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее.

Одним словом, западное бизнес-сообщество устами экспертов признает, что западная политика экономической изоляции в отношении России потерпела сокрушительный провал. Правда в том, что нынешние экономические перспективы России — не только не ухудшили, но даже улучшили перспективы нашей страны. Осталось дождаться, пока этот факт открыто признают и западные политики. Впрочем, как и было сказано выше — дождаться будет непросто. Разве что западный политический истеблишмент наконец осознает, что с усилением России проще смириться, нежели воевать.

Источник материала
Иллюстрация: http://www.politonline.ru/image/preview/article/2/5/5/22886255_four.jpeg
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем 2244 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Kokunov:

    Хех. Против ветра взлететь легче, чем по ветру…..

    • Anjey71:

      Против ветра разве что мочиться стрёмно.

      • FLY_Slim Jr.:

        Плевать тоже не комильфо

        • Anjey71:

          И сморкаться. Если не в платок, а по-крестьянски, в пол)))

          • ZIL.ok.130:

            Хм-м-м,ветер с пола дул?
            Да вы,батинька затейнег…
            Так ведь и коешто на месте крестика болтаца буит.

            • Anjey71:

              Хм… винтик же не предлагал закручивать-с…))))

  2. ZIL.ok.130:

    Хых,скаски какиета: «…западный политический истеблишмент наконец осознает, что с усилением России проще смириться, нежели воевать.»
    Осозна…,осокак?Осошто?
    Это когда это «западный политический истеблишмент» последний раз чево то там осознавал?
    Ему пока по горбу лесиной не протянешь—фиг чево осознает.Тут даже наша поговорка про мужика и гром—не катит.

    • Sagamor:

      У них вариант про «по горбу лесиной» не рассматривается, а актуально с вазелином на эту лесину садиться или нет)
      Путин сучки состриги! А-а?

  3. Sagamor:

    Перефраз.)) . Устроили тут ромашка: помню — не помню,верю-не верю (Bloomberg)
    Не верю я и этому Bloomberg. Стока лажи понавыкладывал от фейковых рейтингов до эк. прогнозов, что мама не горюй.
    Свои глаза и мозги есть. Сами оценим, без сопливых. Видим, что не удаётся, а что хорошо и весьма хорошо получается.

  4. Sagamor:

    Коммент с Fashington Post статья о возможном сотрудничестве РФ и США:…. Соединенным Штатам не стоит действовать заодно с наемными убийцами Асада из России. Мы без нужды сводим воедино наше дело с делом Асада. А он монстр, который сжигает детей.
    ИЛИ Мы знаем, что русские беснравственны и заботятся лишь о своих эгоистичных интересах. Зачем нам вообще с ними сотрудничать? Ведь это все равно не приведет к тому, что от российских авиаударов перестанут погибать невинные мирные жители.
    «Како»тома головного моска. Партнёры млин.
    Новость на ИНОТв

  5. FLY_Slim Jr.:

    Начинают хвалить, пора ждать подляны

  6. ZIL.ok.130:

    Оффтопчег.
    Усёпропалонасфсехумрут!
    Тут некий «гуру по способностям российского флота» рассказал страшное—у русских есть Лошарик!
    Не верите?Нате: http://6url.ru/iZOK
    Ну вот кто оне после этого?

    • Дина:

      Это ж кто так бедолагу обозвал?!

      • Sobolek:

        Гурой или лошариком?

        • Дина:

          Гурой-то можно, пусть человек обрадуется… Но Лошариком — убицца бумерангом!

          • Sobolek:

            Про гуру бы я не пояснил. А про лошарика…
            Мультипликация и инженерия.
            (Сфера имеет наибольший объём при наименьшей площади. Упрощенно: конструкция лодки — сферы , соединенные между собой.)

    • Anjey71:

      URL заблокирован SpIDer Gate
      http://6url.ru/iZOK
      Причина: Источник распространения вирусов

      Мдя.

      • FLY_Slim Jr.:

        Google надо резать ссылку. Там всегда норм и всегда открывается

      • Владимир:

        Нормально открывается, на ПК два антивирусника — каспер и антималвар, даже не пикают.

  7. Sagamor:

    Трамп, оказывается в начале 1990-х проспонсировал фильм Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…».

  8. Tim_duke:

    Гугно-фильм…

  9. Sagamor:

    Для поклонников Фаллаута ролик -1/3часть. 15мин на Канобу.ру. или Ютубе (речь на англ)
    Fallout: Revelation — неофициальный фанатский веб-сериал по мотивам Fallout, первый выпуск которого показали на Comic Con.
    Bethesda Softworks о его существовании даже не подозревает, так что пока неясно, смогут ли создатели из Mechanical Cake TV выложить два остальных обещанных выпуска и сколько шоу продержится на YouTube. Но все сделано очень профессионально: крепкий сценарий, убедительная игра актеров, хорошо подобранная натура и неплохие спецэффекты.
    Добрая треть первого выпуска проходит в гробовом молчании. Герой бродит по заброшенной автозаправке, собирая ньюка-колу, антирадиационные пилюли, патроны и крышечки, задумчиво пробует на вкус скорпионьий хвост.

    На привале он мирно слушает старую музыку, как вдруг на пип-бой приходит сигнал бедствия, и… В общем, я вам советую потратить 15 минут на просмотр пилота — ведь официальный сериал по игре вряд ли когда-либо снимут, и лучше уже не будет.
    https://clck.ru/A3Bwa

  10. Sagamor:

    Я. Кедми в конце ролика (1.26) «…В последнее время в США звучат слова, что если мы, в ближайшие 10 лет, не сможем остановить Россию, потом Россия достигнет такой военно-стратегической мощи, что мы никогда уже этого не сможем!..»
    ___ https://clck.ru/A3CmM
    Ну правильно оценивает