Опасное сближение

17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец УРО «Грейвли» допустил опасное сближение с российским боевым кораблем «Ярослав Мудрый» на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля ВМФ России по носу на опасном расстоянии в 180 метров. «Ярослав Мудрый» следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью.

Российские военные перечислили нарушения, которые совершили их американские коллеги:

  1. американскими моряками было проигнорировано правило 13 «Обгон» Международных правил предупреждения столкновений судов. Оно предписывает каждому судну, осуществляющему обгон, держаться в стороне от курса обгоняемого судна.
  2. американцы грубо нарушили правило 15 «Ситуация пересечения курсов» тех же правил. В нем четко определено, что «никакое последовавшее изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено и оставлено позади».
  3. экипаж Gravely нарушил 1-й пункт 3-й статьи российско-американского соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». Согласно этому документу корабли должны оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения.

«Следует отметить, что в последнее время военное ведомство США с завидным постоянством обвиняет российских лётчиков и моряков в непрофессионализме. Однако данный инцидент, связанный с опасным маневрированием эсминца USS Gravely, показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства», — отмечает Минобороны РФ.

Материал: http://kanchukov-sa.livejournal.com/6612529.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Anunah:

    НАЧИНАЕТСЯ?!

  2. Yunklob:

    Догнал и обогнал.

  3. ZIL.ok.130:

    Всё таки нашёлся в пиндосских ВМС человек с «ball’ами».
    Не,ну абидна,слющай,да?
    Рашены вон—вовсю над пиндосоморяками изгаляюца,а им то—тоже хочица так.Крутыме себя почуйсвовать.
    Ну,как дети,ей Бгу!
    Теперь кеп этого судна до скончания веку будет всем рассказывать этот эпизод: «И тут я приказал—лев-ва на борт!…».
    Я,кстати,серьёзно говорю.Вот для наших лётчиков или моряков такой эпизод—пусть и запоминающийся,но всего лишь—эпизод,а для пиндоса это самый яркий кадр в жизни.

    • FLY_Slim Jr.:

      И почти всегда, героически последний кадр

  4. Sagamor:

    Из пушки «очко» надо было пиндосам разворотить)))

  5. Дина:

    Видать, памперсов завезли…

  6. Федя:

    Разбавлю немного тему про ,,танчики,,
    \Савченко заявила о возможности Украины жить без президента\
    https://goo.gl/xqvoC4
    Пгавильной догогой идуд…
    \как сказал бы В.И.Л./

  7. Владимир:

    Лихачи.

    • Федя:

      Обгон через двойную сплошную, лишение прав))

      • Владимир:

        Прокомпостирование палубы из бомбомёта ))

        • Федя:

          Не… лучи смерти\космитческая радиация прошила палубу насквосссь, и вылетев достала дна.

  8. Рич:

    Рррётапааааадйооооомъ!

    • EvilTeacher:

      Никричи. Внезапная проверка боеготовности состоится точно по расписанию, зафтра в 12-00!

    • Finder:

      Я бы тебе сейчас, 10000 плюсов поставил, Рич. Привет Ростов.

  9. Sagamor:

    США обвинили Россию в «небезопасных манёврах» вблизи американских кораблей.
    Российский корабль класса «Неустрашимый» осуществил «небезопасные и непрофессиональные» маневры рядом с двумя кораблями Военно-морских сил США
    17 июня «Неустрашимый» прошел на расстоянии 288 метров от эсминца «Грейвли», а также на расстоянии пяти морских миль (более 9 километров) от авианосца «Гарри Трумэн» в Средиземном море.

  10. EvilTeacher:

    А можыд быть копетан решил потолерасить? Типа, заманивал? Хотел ракету поймать в корму? Ыть говоряд штэ там служЫдь типерь толерасоф тожэ берудЪ…

  11. sok:

    Видеорегистраторы пора начинать штатно ставить. И на самолеты тоже. Хоть постебаться потом :)

  12. Finder:

    На сколько мне известно, «Ярослав» разведчик, «глаза и уши», а американцы свиньи, да. Решили демонстративно потыкать вилкой в глаз. Не думая о том, что руку могут и сломать. Внезапно.

    • Proper:

      Ну какой разведчик, о чем вы. Это типичный противолодочный фрегат, формально относящийся к СКР (сторожевикам).

  13. Koenigsberg:

    Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отстранил от исполнения служебных обязанностей командующего и начальника штаба Балтийского флота за упущения в боевой подготовке и искажение в докладах реального состояния дел, сообщили в управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

    О как оно …

  14. Koenigsberg:

    И вообще, название статьи «Опасное сближение» весьма в тему.
    Не только про корабли …