Полет в космос

НАСА считает, что полет в космос — это подъем на высоту 100 км. По российским стандартам полет в космос начинается с орбитального витка. Эти разногласия возникли во времена космической гонки, когда непонятно было, какой полет состоится раньше — советский орбитальный или американский суборбитальный (до орбитального пиндосы тогда еще не доросли).

Российское определение полета в космос логично (понятно, что такое виток) и основано на законах природы — достижение первой космической скорости. Американское же — чисто маркетинговое: красивое число с двумя нолями в произвольно выбранной десятичной системе (если бы на руках у людей было 8 пальцев, для полета в космос было бы достаточно подняться на 64 километра, ага) произвольно выбранных когда-то французами единиц длины.

Почему границей космоса должно считаться расстояние от поверхности Земли, равное квадрату числа пальцев на руках вида homo sapiens, помноженное на 40-тысячные доли экватора, а не какое-то другое расстояние, с точки зрения законов природы не объяснимо.

Кстати, у американцев есть еще одно маркетинговое определение полета в космос — подъем на 50 миль. Оно было придумано специально, чтобы экспериментальные полеты на ракетных самолетах, проводившиеся в США на высоте выше 50 миль, но ниже 100 километров, считались космическими.

Космическая гонка закончилась убедительной победой СССР (а потом закончилась победой Голливуда), но традиции фуфлогонства остались, и именно американское определение полета в космос породило идею коммерческих суборбитальных полетов для туристов. Многие богачи хотели бы слетать в космос, а потом хвастаться, что, дескать, были космонавтами. Но для серьезного полета на МКС нужно 20 миллионов баксов, крепкое здоровье, подготовка и согласие серьезных организаций, потому что турист становится частью экипажа и ведет исследовательскую работу. А на 100 км частники обещают поднимать всех желающих по цене 200 тысяч за «космонавта» — в 100 раз дешевле, чем плата за настоящий полет. И как бонус — несколько минут невесомости и взгляд на пустыню Мохаве с большой высоты. Хотя для того, чтобы испытать невесомость, совершенно необязательно подниматься именно на 100 км — космонавты получают представление о ней на обычных атмосферных самолетах, делающих «горку».

Но сейчас перспектива массового производства новых «космонавтов» отодвинулась на неопределенный срок. Во время очередного испытательного полета корабль SpaceShipTwo взорвался, отделившись от носителя — самолета White Knight Two — и перейдя на собственные ракетные двигатели. Один пилот сумел катапультироваться, второй — погиб. Обломки рухнули в пустыню Мохаве.

Перспективы суборбитальных полетов выглядят туманно. Для научных исследований они не нужны, а тщеславные толстосумы вряд ли захотят так рисковать даже ради космических понтов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 15

  1. Ольга:

    «Космическая гонка закончилась убедительной победой СССР (а потом закончилась победой Голливуда)…»

    :))))))))))))))

    • Владимир:

      Сколько веревочке не виться — все тайное станет явным. О победе голивуда.

  2. Митрич:

    для того, чтобы испытать невесомость, совершенно необязательно подниматься именно на 100 км — космонавты получают представление о ней на обычных атмосферных самолетах, делающих «горку».
    _______________________________________
    Ну, строго говоря даже и этого не надо. Мы находимся в состоянии невесомости даже просто спрыгивая со ступеньки.

    • Биокан:

      Еще можно поездить вниз с верхнего этажа вниз на лифте )))

      Есть предложение обнести пустыню Мохаве заборчиком и организовать «музей американской космонавтики».

  3. Gena:

    Та-а-ак. Ребята из Центра Подготовки Космонавтов! У Вас есть специально подготовленные Ил-76, пора «косить бабло»! А «видео » с «Землёй в иллюминаторе» можно несложно обеспечить прямо на борту. Даёшь «наряжалово на бабки» амерских «богатеньких буратин»!

    • Владимир:

      В наших писал про покатушки на Миг-29. Куда дешевле.

  4. Sagamor:

    Аэропорт. Аэродромный работник обычной косой обкашивает траву около сигнальных фонарей. Накрапывает дождик, и он накинул плащ-палатку. Косит.
    В этот момент Як-42 выруливает на взлет по этой самой полосе. Косильщик отходит метров на пятнадцать-двадцать и стоит ждет. Капюшон на голове, в руке коса. Борт катит мимо, косарь приветливо машет самолету, желая ему счастливого полета.
    Пилот по рации:
    — Диспетчер, скажи своему косарю: пусть хоть косу положит! Наши пассажиры в салоне молятся, скоро через аварийные люки начнут выпрыгивать!..

  5. Sagamor:

    ….в США на высоте выше 50 миль, но ниже 100 километров, считались космическими….
    Ну а микробы считают «космосом»высоту в один сантиметр… Гы-гы!

  6. konmatt:

    «Американское же — чисто маркетинговое: красивое число с двумя нолями в произвольно выбранной десятичной системе (если бы на руках у людей было 8 пальцев, для полета в космос было бы достаточно подняться на 64 километра, ага) произвольно выбранных когда-то французами единиц длины.» Ни фигашечки подобного. Высота эта выбрана по той простой причине что именно начиная со 100 км не возможно осуществлять полёт силами аэродинамической авиации. Исключительно силами космических летательных аппаратов. Высота 100 км так называемая линия Кармана,учёного вычислившего этот рубеж. Учёный, правда американский,что вызывает подозрения. И такой момент. Круглая цифра получается в метрической системе. А американцы ей не пользуются. В милях цифра получится очень даже не круглая.

    • Proper:

      Для особо тупых (не будем показывать пальцем) американцы придумали считать космосом высоту в 50 миль. Об этом есть в статье — но вы же не читатель, вы пейсатель.

      Пиндосы, конечно, хотели бы использовать круглое число — 100 миль — но на такую высоту у них тогда X-15 не забирался, а полет Гагарина прошел заведомо выше этой границы, так что оспорить приоритет СССР такой цифрой не удалось бы. Поэтому про нее никто не вспоминает.

      А с Карманом вы изрядно бзднули в лужу. Как известно даже из Педивикии, линия Кармана — высота над уровнем моря, которая _условно_ принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. Слово «условно» тут — ключевое.

      На самом деле атмосфера Земли внезапно продолжается до высоты 10 тыс. км и даже более. Именно поэтому низкоорбитальные спутники так быстро тормозятся и падают обратно на Землю, если их периодически не разгонять реактивными двигателями.

      Бла-бла-бла Кармана о том, что якобы на высоте более 100 км невозможно аэродинамическое поддержание аппарата, эффективно опровергнуто, например, полетами Спейс Шаттла, который начинает аэродинамически планировать уже с высоты в 180 км.

      • konmatt:

        Браво,браво !!! Оппонент в дискуссии першёл на оскорбления («для особо тупых», «бзднули в лужу»),что свидетельствует о (как правило)не высоком уровне интеллекта и/или не важной доказательной базе. Надеюсь,что Ваш случай является всё-же исключением. Теперь к делу. Американская миля 1609 метров. Американцы границей космоса (согласно Вашей теории) считают высоту 50 миль. 1609 помноженное на 50 составляет 80450 метров. Близко к 100 км но всё-же не достаточно,что-бы округлить до 100 км. Карман американский учёный,установивший свою линию (уж не знаю,правильно-ли,ошибочно,или заведомо не правильно). А теперь самое главное так какую-же высоту установили американцы 100 км или 80 км 450 м ?. Я это к тому что в Вашей теории наблюдаются взаимоисключающие параграфы.

      • Valerij:

        Первое — «линия Кармана», или, точнее, высота 100 км как граница космического пространства принята Международной авиационной федерации (ФАИ), как граница космического пространства, для определения границы суверенитета. Государства имеют суверенное право назначать высоту меньше. Вопрос приоритета сейчас уже особого значения не имеет.

  7. Provincial1:

    а потом закончилась победой Голливуда
    Кстати, аппарат китайских товарищей уже добрался до Луны? Когда будем щёлкать амеров по носу?

    • holyboy:

      К сожалению, вывести пиндосов на чистую воду в этот раз не получится.

      … «Там, где не ступала нога американца

      По плану «Нефритовый заяц» должен был прилуниться 16 декабря 2013 года в Заливе Радуги (Sinus Iridum) Моря Дождей (Mare Imbrium). Но он по какой-то причине сел 14 декабря и примерно на 400 километров восточнее — в самом Море Дождей.

      Рядом с «Зайцем» нет никаких земных аппаратов. Словно бы китайцы специально выбирали нехоженый район. Ближе всего советская станция «Луна-17». Она примерно в тысяче километрах. Где-то около нее — советский «Луноход-1», на которого китайский очень похож колесами.

      До места посадки «Аполлона-15» — более 2500 километров. До «Аполлона-17» — еще дальше. А можно было бы сесть и рядом, чтобы уж наверняка увидеть оставленное астронавтами оборудование, сфотографировать его. Или, наоборот, не увидеть. На радость тем, которые сомневаются в том, что американцы высаживались на Луну. Однако у китайцев — свои планы.

      Мягкая посадка «Нефритового зайца» на Луну стала первой в XXI веке. Последний раз земной аппарат мягко садился на Луну в 1976 году. Это удалось советской автоматической станции «Луна-24″, которая потом еще и взлетела и доставила на Землю образцы лунного грунта.»

      http://www.kp.ru/daily/26237.4/3119362/